Александр рождественский скрипач биография

Владимир Спиваков: первый опыт

Владимир Спиваков – выдающийся скрипач мирового уровня, личная жизнь которого наполнена счастливыми и трагическими моментами, ведь у него была не одна жена, родные и приемные дети. Первой супругой всемирно известного музыканта стала Светлана Борисовна Безродная. Виртуозная скрипачка и дирижер на тот момент уже была замужем. Когда в жизни Светланы появился Владимир Спивак, который решил увести ее из семьи, Светлана вдруг осознала, что именно так она сумеет изменить свою жизнь к лучшему. Не остановило ее ни то, что в браке с Игорем Безродным ей было комфортно, ни то, что у них был совместный ребенок Сергей.

Владимир Спиваков в детстве

Увлеченная амбициозным и сильным мужчиной, она подала на развод и окунулась в новую, насыщенную интересными событиями жизнь, перечеркнув 18 лет предыдущего брака. Именно благодаря Спивакову, по мнению Светланы, она стала знаменитой артисткой и сумела достигнуть высот в своей карьере скрипачки.

Интересно: Дмитрий Тарасов: биография

Известно также, что ее сын от первого брака Сергей Безродный нашел себя в музыке, став известным пианистом, играющим в оркестре своего первого отчима, Владимира Спивакова.

Известный музыкант в молодости

Очередной брак

Со второй супругой виртуозный скрипач познакомился после развода со Светланой, которая ушла к другому мужчине после продолжительного романа за спиной мужа. Талантливая пианистка Виктория Постникова ни разу не была замужем, в отличие от своего избранника Спивакова, получившего первый неприятный жизненный опыт в личной жизни. Творческие личности, встретившиеся на одном из музыкальных вечеров, почувствовали, как между ними пробежала искра, которая привела к бурному роману и официальному бракосочетанию. Спустя некоторое время в счастливом браке музыкантов родился сын, которого назвали Александр.

Спиваков в начале карьеры

Когда карьера Постниковой пошла вверх, она познакомилась с Геннадием Рождественским, в которого влюбилась без памяти. В определенный момент Виктория решилась уйти от Спивакова, признавшись ему в том, что у нее есть другой мужчина. Удивленный и сломленный этой новостью Владимир не стал устраивать скандальных сцен и пытаться отговорить Постникову от дальнейших шагов к разводу. Он выдержал удар по своему мужскому самолюбию и помог своей любимой женщине собрать вещи и даже спустил их к машине, ждавшей ее у подъезда.

Сын Спивакова и Постниковой, усыновленный Геннадием Рождественским, перенял дар у своего отца, став виртуозным скрипачом мирового уровня.

Первая жена Виктория Постникова

Родной отец и отчим приняли решение не останавливаться на достигнутом в развитии гениального ребенка. После того, как Александр окончил Московскую консерваторию, его отправили на обучение в Королевский музыкальный колледж Лондона, а затем в Париж. Там молодой человек обучался у известнейших звезд мирового уровня и выступал в лучших филармониях Франции и по всему миру, включая Китай и Западную Австралию. Но после жизни за границей, получивший мировую славу Александр Рождественский вернулся в родную Россию.

Новый поворот

С третьей супругой Сати Спиваковой, известной тележурналисткой и актрисой Спиваков познакомился «по фотографиям». Отправившись на гастроли в Армению, Владимир попал на вечеринку в доме отца Сати – известного скрипача Зарэ Саакянц. Именно там артист увидел прекрасную музу на фотографиях со съемок фильма «Ануш», в котором снималась юная актриса. А Сати увидела выступление музыканта по телевидению в программе «Голубой огонек». Им довелось встретиться после выступления оркестра, в котором играл Владимир Спиваков, но знакомство было кратким, а приятно удивленный скрипач не сумел привлечь внимание прекрасной девушки, которую он уже видел в образе своей будущей жены.

Владимир со второй женой Сати

Через месяц Сати Саакянц появилась на вечеринке, которую организовывал общий знакомый будущей пары. Именно тогда Владимир Спиваков решился на важный шаг в своей жизни. Он предложил девушке подвезти ее домой. Но реализация идеи оказалась не настолько удачной, как хотелось начавшему свои ухаживания мужчине. Он неправильно рассчитал маршрут и сбился с пути, заблудившись среди бесконечных и незнакомых улиц большого мегаполиса. Расстроенные неприятным событиям Сати и Владимир практически не разговаривали, несмотря на то, что провели в машине более четырех часов. Когда девушка наконец-то оказалась у порога своего дома, она попросила Спивакова позвонить ей сразу после того, как он доберется домой.

Вернувшийся Спиваков исполнил данное обещание и набрал ее номер. Сна у измученных долгой дорогой Сати и Владимира не было ни в одном глазу и они долго общались по телефону, рассказывая друг другу о себе. Спиваков поведал ей много интересных моментов из своей жизни и начал читать девушке стихи, желая оставить после разговора только приятные ощущения.

Скрипач Владимир Спиваков

Прощаясь, Владимир пообещал девушке перезвонить как только вернется из заграничных гастролей и вновь исполнил свое обещание. Он не только перезвонил, но и пригласил Сати на свидание. А уже спустя несколько дней девушка переехала жить к нему. На протяжении года известный музыкант и талантливая журналистка и актриса жили в гражданском браке. Владимир, очарованный красотой своей избранницы боялся просить ее руки, ведь два его предыдущих брака закончились печально. Тем более родители Спивакова и его друзья не хотели принимать в свое общество девушку не русской национальности и не воспринимали ее всерьез.

Но когда Сати Саакянц предложили работу в Ереванском театре и возник риск того, что он навсегда потеряет девушку, Владимир Спиваков не стал больше раздумывать и сделал предложение своей прекрасной музе.

Несмотря на всемирную известность и широкие возможности, Владимир и Сати не стали организовывать пышное торжество с огромным количеством приглашенных гостей и журналистов. Они отпраздновали радостное событие в кругу родственников и самых близких друзей.

В. Спиваков во время концерта

Спустя год после свадьбы, в 1985 счастливые влюбленные праздновали не только годовщину своей свадьбы, но и рождение первого ребенка – дочери Екатерины. А через некоторое время счастливый отец был вынужден уехать в Париж, где ему предложили длительный контракт. Но, несмотря на расстояние и регулярные перелеты по маршруту Москва-Париж, семейная пара осталась крепкой и не распалась. А в 1989 году Сати Спивакова родила Владимиру дочку Татьяну. Через шесть лет в семье Спиваковых появилась третья очаровательная девочка Анна.

Ректора уволили по понятиям

29 сентября в Московском авиационном институте — известном на всю страну МАИ произошла смена власти. В институт поступил приказ из Минобрнауки о назначении нового исполняющего обязанности ректора вуза. Им вместо спешно уволенного Анатолия Геращенко стал Александр Рождественский — бывший ректор расформированного Московского авиационного технологического института (МАТИ). Идея о слиянии двух вузов — авторитетного и известного на всю страну МАИ и признанного неэффективными МАТИ была оглашена министерством еще в марте. Было решено объединить два института в один. Предполагалось, что студенты от этого слияния только выиграют и смогут получать более широкий спектр профессий. Но то, что смена формата будет проходить так жестко, не ожидал никто.

МАИ заштормило нешуточно, ведь по сути, руководителем крупнейшего авиационного вуза страны в одночасье назначался человек, во-первых, не имеющий в своем послужном списке ни намека на профессиональное знание предмета (то есть авиакосмоса), во-вторых, так или иначе не сумевший уберечь вуз, которым управлял, от краха.

Всех, с кем удалось поговорить на эту тему, и чьи мнения звучали в кулуарах МАИ, поражал даже не сам факт смены власти в институте. Термин «оптимизация» давно и прочно ассоциируется с закамуфлированным разрушением какой бы то ни было отрасли, и ничего хорошего от реформ люди не ждут. Поражали «манеры» новой власти. Манеры, продемонстрированные этой властью, иллюзий относительно методов, которыми будет укрепляться и, видимо, «прирастать славой» МАИ у сотрудников и студентов вуза не оставляют.

А манеры такие. Уведомление об увольнении было вручено Геращенко без каких-либо предварительных переговоров, без ритуальных процедур, которые хоть и не меняют ситуацию, но все же смягчают удар. С главной страницы сайта института спешно удалили фамилию ректора, вписав на его место фамилию Рождественского. Табличка с именем Геращенко над ректорским кабинетом была сбита уже на следующий день после его насильственной отставки.

Процедура слияния двух вузов, а, по сути, смена руководства в одном, видимо, готовилась давно, но как спецоперация. По трудовому контракту, полномочия ректора Геращенко, а продлять ректорство он не собирался (предельный возраст нахождения в этой должности 65 лет), заканчивались 2 декабря. И даже если решения наверху уже были приняты, почему нельзя было потерпеть два месяца и сменить руководство вуза в более-менее приличествующей манере, понять невозможно. А ведь совсем недавно, в начале августа в МАИ из министерства пришло письмо, в котором сообщалось о начале процедуры выбора нового ректора. Все желающие могли подать в комиссию заявки. То есть в институте спокойно собирались выбирать нового руководителя из известных кандидатов. Однако 20 августа из «образовательного» ведомства пришло новое письмо, в котором грядущие выборы отменялись без объяснения причин.
Причина в лице г-на Рождественского появилась в вузе 29 сентября.

В первые два дня своей работы в МАИ Рождественский, по свидетельству сотрудников вуза, расторг контракты практически всех проректоров, изъял печать института и приостановил все банковские операции МАИ.

Практически в эти же дни на сайте Change.org появилась петиция, собирающая подписи против назначения Рождественского на пост ректора МАИ. На 6 октября было собрано больше семи тысяч подписей.

Вот некоторые, самые распространенные аргументы подписантов:

Орхан Яшин: «Считаю, что выбор ректора института должен происходить не по назначению, а путем честных и справедливых выборов. Так же считаю, что ректором авиационного института не должен и не может быть человек, который не имеет ни какого образования, касающегося авиационно-космической промышленности».

Юрий Черёмушкин: «Считаю, что как минимум до опровержения информации о плагиате в диссертации на ресурсе Диссернет рассматривать Рождественского на должность ректора МАИ крайне неэтично и оскорбительно по отношению к студентам и преподавательскому составу».

Ольга Алешина: «Ректор должен быть избран на конкурсной основе — по его заслугам, а не по беспределу чиновников, которые усердно гробят лучшую в мире систему высшего образования».

Кстати о Диссернете. На сайте этого ресурса можно найти ссылку на работу Александра Рождественского, защищенную им в 2009 году. Диссертация называется «Формирование системы инвестирования социальной сферы региона: теория, методология и практика». По мнению экспертов, в работе активно использованы заимствования из работ четырех авторов — только на 40 страницах из 309 не было обнаружено плагиата.

Фактически, прислав на должность ректора известнейшего вуза страны специалиста без профильного образования и с репутационными издержками, министр образования Ливанов закрыл возможность диалога между чиновниками и учеными, прировняв последних не к интеллектуальной элите, а к обслуживающему персоналу.

Бывший ректор МАИ, академик РАН Юрий Рыжов, более тридцати лет проработавший в институте, так оценивает произошедшее: «Это не экстраординарная ситуация, это продолжение того, что сделали с Академией наук России. Все началось с назначения академика Владимира Фортова на пост президента РАН. Он очень честный и умный человек. Однако произошедшее после его назначения реформирование Академии не привело ни к чему хорошему. Над РАН назначили ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. — Н.Ч.), которое распоряжается финансами академии. Но теперь они стали активно вмешиваться в решение вопросов, какому научному направлению давать деньги, а какому не давать.

В МАИ еще более подлая ситуация, потому что ректора Геращенко не просто освободили от занимаемой должности, а сделали это предельно бесстыже. Шел обычный ученый совет, проректоры читали рутинные доклады, а в конце действа в зал зашли чиновники и зачитали приказ о том, что Геращенко уволен из Московского авиационного института с выдачей ему трудовой книжки без права посещения МАИ. После они двинулись осматривать кабинеты. Это все очень смахивает на рейдерский захват, потому что назначение ректора должно проходить по процедуре, а не как спланированная операция.

У меня как у профессионала есть вопросы к Министерству образования по кандидатуре нового ректора. Когда он возглавлял Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (МАТИ), вуз признали неэффективным. Получается, что ректора неэффективного института назначают ректором МАИ. У него лишь педагогическое и экономическое образование. Это нонсенс, что возглавлять МАИ будет человек, некомпетентный в этой отрасли образования. Такого за всю историю института не было».

Первое публичное появление Александра Рождественского на экстренном Ученом совете, посвященном смене ректора, прошло при полном аншлаге. Зал был набит битком, у дверей втихаря пристроились студенты. Александр Рождественский держался уверенно. Во вступительном слове сказал, что «ситуация сложная и сложилась так как сложилась, для меня это назначение — вызов, и я его принял, рекомендую вам делать также». Он пообещал, что плата за общежитие для студентов повышаться не будет и что собственность МАИ распродаваться тоже не будет. А в ответ на вопрос из зала, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на предстоящие по уставу вуза выборы ректора в декабре, сообщил новость, о которой никто в зале не подозревал: «В июне во все вузы был разослан типовой устав, разработанный Министерством образования. По новому уставу ректор будет назначаться».

Собственно этой фразой и.о. ректора Рождественский поставил коллектив института в известность, что выбора (и выборов) у коллектива нет.