Библия о снах

Почему Церковь отрицательно относится к толкованию снов?

Почему Церковь отрицательно относится к толкованию снов? Не только потому, что эти толкования очень произвольны и чаще всего мы приписываем какой-то высокий смысл сну, навеянному попросту пищеварительными процессами. Доверие снам опасно и с той точки зрения, что через сон с нами в общение могут вступать злые бесовские силы. Стоит человеку поверить в сны, начать ими глубоко интересоваться, тут как тут бесовщина.

Вот и сегодня рассказывает женщина. У нее повесился в лесу брат. Искали 9 дней и лишь по запаху нашли: «Представляете, батюшка, жара какая стояла… Когда нашли, это был фильм ужасов». Родственники плачут. Похоронили не отпевая.

И вот сестре снится сон. Брат в черном, с искаженным лицом. Смотрит и молчит. В глазах – страдание.

Они к местному батюшке: отпойте, просим… Батюшка строг: даже имя его в церкви не вспоминайте и свечки не ставьте.

Они: что же нам делать? Батюшка смилостивился: дома молитесь.

Стали молиться дома, читать Акафист по единоумершему, молитвы о упокоении. Через два дня снится брат со светлым лицом: «Спасибо вам…»

Они воодушевились и продолжают молиться. Еще через две ночи снится брат с искаженным злобой лицом, страшный и кричит: «Не молитесь обо мне! Я погиб, меня все равно не спасти. Слышите, не молитесь!»

И вот тогда эти сестры совершенно запутались, и одну из них послали не к деревенскому батюшке, «а посерьезней, к городскому».

Вот мы и беседуем с ней обо всем этом.

Несомненно, что последнее явление было от лукавого, что и не брат это их был, а бес, принявший такой вид. А задача беса – остановить и прекратить молитву о почившем.

Кстати, о важности молитв за умерших. На днях беседую с молодой заплаканной женщиной. Похоронила любимого мужа. Наркоман. Последние годы боролся, но иногда срывался и вот скоропостижно умер от сердечного приступа. Она все это время боролась за него, помогала.

После смерти каждую ночь он стал ей сниться. Темный, грустный. Ничего не говорит, просто стоит и на нее смотрит.

Пришла в храм, где и состоялось наше с ней знакомство. Послужили панихиду, научил молиться о нем.

Женщина ушла, а сегодня звонит: «Я хочу вас поблагодарить. Муж сегодня приснился мне светлый-светлый, улыбающийся. И говорит: Моя девочка, ты все правильно делаешь».

Кстати, еще и о другом. После смерти дорогих нам людей, когда мы молимся о них, с теплом вспоминаем, они вдруг во сне являются нехорошим образом. Как-то пугают, нападают, говорят странные вещи, выглядят жутко. Нужно помнить, что это традиционные, типичные проделки лукавого. Не родной нам человек явился, а нечисть в его обличьи. Задача лукавого: напугать нас, отвратить от молитвы, посеять в сердце смущение и неприязнь к почившему. Как пастырь встречаюсь с такими рассказами людей ежедневно. Но что нам делать? Прямо во сне начать молиться – и нечисть сгинет.

А проснувшись молиться об усопшем еще усерднее.

Помню, как очень близкий мне человек снился несколько ночей подряд, все хуже и хуже. Первое время я испытывал смятение, а потом предложил вместе помолиться. Мой родственник-покойник замялся, а когда я стал читать молитву вслух, помолчал, потом попятился и исчез. Больше нехороших видений, связанных с этим человеком, не было.

LiveInternetLiveInternet

Это заключительный пост о снах.

Я хотела рассказать об отношении Библии ко снам и к толкователям снов.

Чтобы верующие в Иисуса не заблуждались насчет снов, и не занимались толкованием снов сидя на кухне на чашкой чая.

Помни, то, о чем говоришь, то и призываешь в свою жизнь.

Относись бережней к словам, исходящих из твоих уст.

1. НАЗНАЧЕНИЕ СНОВ ОТ ГОСПОДА:
А. Вразумление от Господа:
Деяния 2:17 «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут». Здесь сказано, что цель сновидений – вразумление.
Обратите внимание на то, что Господь будет вразумлять сновидениями старцев. В Греческом языке под словом «старцы» подразумеваются старейшины или пасторы (в данном случае используется греческое слово «presbuteros», от которого произошло русское слово «пресвитер»).
Б. Избавление от погибели:
Иов 33:14-18 «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом». Итак, назначение снов от Господа:
— отвести человека от какого-либо предприятия;
— удалить от него гордость;
— отвести душу его от пропасти;
— отвести жизнь его от поражения мечом.
2. СНЫ И СЛУЖЕНИЕ ГОСПОДУ
Слово Божье предупреждает, что из-за многословия и множества снов служение Богу превращается в суету. Поэтому советуем вам в отношении снов руководствоваться следующим библейским девизом: Екклесиаст 5:6 «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога».

Этот стих очень напоминает слова Иисуса Христа в Евангелии от Матфея 6:7 «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны».
3. ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ БОГА ОТВЕЧАТЬ ЕМУ ВО СНЕ.
Как бы человек ни старался, он не может заставить Бога отвечать ему во сне. Примером служит история с Царём Саулом: 1 Царств 28:6 «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков». Царь Саул отверг Слово Живого Бога, и поэтому Господь Бог отверг Саула.

Эта история служит уроком и для каждого из нас.

Если вы отвергаете или не исполняете Живое Слово Господа – Библию, и что написано в ней, то не надейтесь, что Господь будет говорить с вами во сне.

Он уже сказал в Священном Писании всё, что вам нужно знать для спасения и благочестивой жизни на земле.