Дети за стол рецепты

Содержание

ДЕТСКИЙ ПОСТ

Наступил самый долгий из всех христианских постов, который продлится все 7 недель до Пасхи. Врачи считают, что пост вполне оправдан и очень полезен для нашего организма. И хотя, христианские законы разрешают детям не придерживаться поста, существует много вкусных и полезных постных рецептов, которые ничуть ни повредят ребенку.
На Руси для детей всегда действовало следующее правило: они постились только в первую и последнюю неделю поста — Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, сами определяют постное меню для ребенка. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели. Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты.
Строгий пост запрещает есть не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца, то есть все наиболее широко употребляемые продукты, что немного затрудняет выбор меню для хозяек, соблюдающих православные традиции. В пост можно употреблять хлеб (желательно грубого помола), каши, сваренные на воде, без сливочного масла, овощи, фрукты, в том числе и сушеные, грибы, орехи. Из этого скромного набора на Руси умели готовить множество не только вкусных, но и полезных блюд и надеюсь, эти постные рецепты помогут разнообразить ваш постный стол.
Эти простые рецепты русской кухни помогут научить детей, сначала с маминой помощью, а потом и самим, как готовить постные горячие блюда, постную выпечку и сладкое. Рецепты расположены в порядке возрастания сложности.
ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Учимся готовить постные салаты
  • Как приготовить постный завтрак
  • Учимся готовить постные супы
  • Что приготовить к обеду
  • Чем угощать гостей
  • Три необыкновенных рецепта сладкого
    ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ
  • весы
  • терка
  • кастрюли
  • противень
  • часы с будильником
  • толкушка
    УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ПОСТНЫЕ САЛАТЫ
    Как ты наверное, знаешь, салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Обычно салаты подаются перед обедом или ужином, на закуску, или как гарнир. Салаты нужно заправлять маслом непосредственно перед едой. Научившись готовить по таким простым рецептам, ты сможешь готовить более оригинальные блюда.
    Салат из свежих помидоров, огурцов
    Подготовленные помидоры, огурцы нарежь тонкими ломтиками, посоли щепоткой соли и полей растительным маслом.
    Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
    Кочан капусты промой и попроси взрослого удалить кочерыжку и тонко нашинковать половину кочана, так как она может быть очень твердой, Добавь сахар и перемешай, слегка сжимая пальцами.
    Порежь два яблока на четвертинки и вырежь середину. Затем аккуратно натри его на крупной терке.
    Соедини в миске капусту, яблоки, растительное масло и хорошо перемешай.
    Салат из квашеной капусты
    Очисти и мелко нарежь репчатую луковицу. Квашеную капусту слегка отожми, добавь в нее сахар, мелко нарезанный лук, растительное масло и тщательно перемешай.
    Этот холодный салат хорошо подходит к горячему отварному картофелю, политому растительным маслом.
    Салат из свеклы с черносливом
    Положи пару штук свеклы в кожуре в кастрюлю и поставь на медленный огонь. Когда свеклу можно будет легко проткнуть палочкой, она готова. Дай ей остынуть, очисти от кожуры и натри на мелкой терке.
    Соедини натертую свеклу с готовым черносливом, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.
    Салат морковно-яблочный
    Вымой два яблока и две моркови. Очисти морковь от кожуры, а яблоки порежь на четвертинки и очисти от семечек. Нарежь их соломкой, а морковь натри на крупной терке. Затем перемешай, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.
    КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ ЗАВТРАК
    Манная каша на клюквенном соке
    Вам понадобится: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
    Клюкву истолки в ступке и выжми из нее сок. Выжимки залей водой и прокипяти.
    Полученный отвар надо процедить через сито, добавь в него сахар и доведи до кипения.
    Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и завари густую манную кашу.
    Горячую кашу вылей на противень, дай ей остыть, нарежь на порции.
    Рисо-овсяная рассыпчатая каша
    Понадобится: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, соль, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г растительного масла, 15 г укропа.
    Рис и овес промой по отдельности, хорошо перемешай. Налей в кастрюлю примерно 3 стакана воды, поставь на огонь и доведи до кипения. Когда вода забурлит, засыпь смесь из крупы в кипящую воду и плотно закрой кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар.
    На сильном огне вари кашу три минуты, затем убавь огонь до среднего и вари еще десять минут.
    Выключи огонь под кастрюлей, но открывай крышку только через десять минут.
    Кашу заправь обжаренным на масле мелко порезанным репчатым луком и мелко надрезанным чесноком и укропом.
    Каша из дробленой пшеничной крупы
    Вам понадобится: 400 г пшеничной крупы, 720 мл воды, соль.
    Вскипяти в кастрюле 2 стакана воды, добавь щепотку соли. В кипящую подсоленную воду насыпь промытую крупу, варите, помешивая, 15-20 минут.
    Когда каша загустеет, закрой кастрюлю крышкой и поставьте на 40-50 минут для упревания.
    Рисовый десерт с курагой или изюмом
    Вам понадобится: 270 г риса, 250 мл виноградного или абрикосового сока, 300 мл воды, лимон, 125 г сахара, 8 г желатина, 250 г кураги.
    Залей рис 1 стаканом воды, отвари несколько минут, откинь его через сито и переложи обратно в кастрюлю.
    Добавь виноградный или абрикосовый сок, сахар, замоченный желатин и вари, помешивая, до испарения жидкости.
    Затем, охладив эту массу, осторожно смешай ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпь сахаром, выложи в форму и поставь в холодное место для полного охлаждения.
    Рисовая каша с черносливом
    Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.
    Чернослив отвари в воде с сахаром. Перелей отвар через сито в кастрюлю, добавьте в него воды, доведи до кипения. Добавь щепотку соли, засыпь рис и вари кашу до готовности.
    Выложив кашу на тарелку, укрась ее вареным черносливом, добавь изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешай.
    Сверху укрась черносливом, изюмом, цукатами, посыпь орехами.
    Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.
    Каша ячневая с капустой
    Вам понадобится: 100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль.
    Попроси взрослого нарезать белокочанную капусту соломкой, уложи в кастрюлю, засыпь ячневой крупой, влей немного воды и вари до полуготовности. Затем добавь растительное масло, посоли и доваривай на маленьком огне или лучше в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешай.
    Каша пшенная с морковью и яблоками
    Вам понадобится: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
    Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрой крышкой и поставь в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
    Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Добавь в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
    Кашу прогрей и полей маслом.
    Каша пшенная с сушеными сливами
    Вам понадобится: 300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.
    Сливы залей водой, вари до готовности. Удали из слив косточки.
    Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положи в смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставь в разогретую духовку.
    Истолченные косточки слив залей отваром от слив, проварите, процеди, добавьте сахар и доведите до кипения. Кашу подавай с этим отваром.
    Каша тыквенная
    Вам понадобится: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.
    Спелую тыкву очисти от кожуры, промой, разрежь на небольшие кубики, отвари в кипящей воде, добавив щепотку сахара и соли (возможно, порезать тыкву нужно попросить взрослого).
    Затем тыкву положи в блендер и сделай пюре, переложи ее в форму, добавь сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешай и поставь в разогретую духовку на полчаса.
    Каша манная вязкая с морковью
    Вам понадобится: 200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.
    Сырую морковь потри на терке и потуши с маслом до мягкости.
    Поставь кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, добавь соль, сахар, доведи до кипения, всыпь крупу и, помешивая, вари при слабом кипении 15 минут.
    В готовую кашу добавь тушеную морковь, перемешай и поставь кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу с растительным маслом.
    Плов с тыквой, яблоками и айвой
    Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.
    Яблоки (можно использовать сушеные) очисти от кожицы, удали семена, разрежь на мелкие кубики и смешай с изюмом. Очищенную тыкву нарежь маленькими кубиками.
    На дно кастрюли налей растительное масло, уложи тыкву, насыпь слой риса, затем — слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положи остальной рис.
    Все это полей оставшимся маслом и залей подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
    Кастрюлю плотно закрой крышкой и поставь в разогретую духовку на 50 минут.
    Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.
    Плов с овощами
    Вам понадобится: на стакан риса – 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 100 г растительного масла, три помидора или три столовые ложки соуса, полтора стакана воды.
    Нарезанный кольцами лук поджарь на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавь натертую на крупной терке морковь, перемешивай, продолжай жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавь натертые помидоры или, если их нет,– томатный соус типа «Кетчуп».
    Длиннозерный рис хорошо промыть, положить в лук и морковь, жарить минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.
    Рис с овощами переложи в кастрюлю, залей подсоленной кипящей водой и помести на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпь зеленью петрушки или укропа, укрась кольцами лука.
    УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ СУП
    Бульон овощной
    На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная — 100 г, капуста цветная — 100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.
    В холодную воду положи очищенные овощи и вари на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).
    Затем добавь капусту, лук и продолжай варить до готовности.
    Готовый бульон процеди и доведи до кипения.
    На этом овощном бульоне можно готови каши, супы, соусы.
    Суп из фасоли с картофелем
    На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
    Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочи в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости.
    В бульон положи нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
    Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности.
    При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.
    Суп картофельный с макаронными изделиями
    На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.
    Лапшу опусти в кипящий бульон и вари пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляй их в суп за 10 минут до окончания варки).
    Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку.
    За 5 минут до конца варки добавь перец, лавровый лист, посоли по вкусу.
    При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью.
    Суп картофельный со свежими грибами
    На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль.
    Свежие грибы (белые или маслята) очисти и тщательно промой.
    Отдели ножки грибов, мелко их изрежь и поджарь на масле. Отдельно поджарь мелко нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук.
    Шляпки грибов нарежь ломтиками, ошпарь кипятком, откинь на сито и, когда вода стечет, переложи в кастрюлю, залей водой и вари в течение получаса.
    После этого в кастрюлю положи картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности.
    Готовый суп посыпь мелко нарубленным укропом.
    ЧТО ПРИГОТОВИТЬ К ОБЕДУ
    Пирожки картофельные с морковью
    На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
    Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.
    Очищенный картофель отвари в воде, обсуши, хорошо разомните толкушкой. Добавь муку, соль, воду, тщательно перемешай тесто, раздели его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатай, уложи на поверхность морковный фарш, сформируй пирожки и осторожно обваляй каждый из них в панировочных сухарях, уложи на противень, смазанный маслом и запеки в духовом шкафу.
    Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
    Картофель вареный
    На 10 шт. картофеля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.
    Нарезанный соломкой или тонкими ломтиками для жарки картофель промой в холодной воде.
    Затем обсуши его, откинув на дуршлаг или сито.
    Разогрей на сковороде растительное масло, уложи картофель, посоли и, перемешивая, жарь на умеренном огне.
    Когда картофель станет мягким, и сверху образуется корочка, добавь к нему дольку толченого чеснока.
    При подаче на стол картофель можно посыпать мелконарубленной зеленью.
    Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом
    На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла.
    Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
    Натри сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавь муку, соль. Все перемешай, сделай круглые шарики, а в них – углубления для фарша.
    Фарш подготовь следующим образом: сухие грибы замочи в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отвари, мелко нарежь и жарь в масле вместе с луком.
    Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарь на масле.
    Обжаренные шарики положи в утятницу и поставь тушить в духовой шкаф на один час.
    ЧЕМ УГОЩАТЬ ГОСТЕЙ
    Картофельные оладьи
    На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.
    Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влей разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посоли, добавь муку.
    Все хорошо размешай и помести в теплое место.
    Выпекай оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавай горячими.
    Постное дрожжевое тесто
    Вам понадобится: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
    Разведи дрожжи в половине стакана теплой воды, добавь немного сахара, муки, все хорошо перемешай ложкой и поставь в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
    Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелей их в кастрюлю, добавь теплую воду, муку, соль, растительное масло и меси тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
    Прикрыв кастрюлю, поставь ее в теплое место, дождись, пока тесто подойдет под самую крышку, умни его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
    Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.
    Вот как сделать, например, пирог с капустой. Кочан капусты мелко нашинкуй, залей капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарь на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слей из капусты воду, отожми капусту и обжарь ее с луком. В конце добавь в капусту немного сахара.
    Тесто раскатай до толщины в один сантиметр, уложи его на противень, смазанный маслом, выложи сверху на тесто капусту.
    Прикрой начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделай несколько отверстий.
    Верх пирога смажь крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем помести противень в хорошо разогретую духовку (или попроси взрослых поставить в духовку).
    После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
    Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.
    Пирожки с вареньем
    Замеси дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влей в него ложку растительного масла и столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешай, раздели на кусочки, раскатай кусочки теста в не очень тонкие кружочки, положи на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочите края водой, прикрой вторым раскатанным кружком теста, поставь в горячую духовку.
    Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, вынь их и посыпь сверху сахарной пудрой.
    Хворост
    Вам понадобится: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.
    Налей в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпь муку и сахар, замесите крутое тесто.
    Раскатай тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделай продольный разрез и через него протяни, вывернув, один конец.
    Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
    Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно вынь его из масла шумовкой, выложи на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
    Медовые пряники
    Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
    Смешай в кастрюле сахар, мед и воду, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавь муку, замеси тесто, поставь его на полчаса для охлаждения.
    Разведи соду, смешай ее с тестом, оставь на столе минут на десять, затем раскатай пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежь пряники специальной формочкой или стаканом.
    Пряники разложи на противне, посыпанном мукой, и выпекай при температуре 220-240°С 15-20 мин.
    Как сделать глазурь для медовых пряников.
    Залей стакан сахара половиной стакана воды, медленно вари, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка.
    В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
    После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
    Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
    Покрытые глазурью пряники разложи на противне, поставь противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсуши пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
    Яблочная шарлотка
    Вам понадобится: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.
    С черствого белого хлеба обрежь корку, нарежь хлеб тонкими ломтиками и обмакни в сладкий чай. Ломтики хлеба уложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
    После этого шарлотку запеки в духовке при 200 гр С, пока она сверху не зарумянится.
    Шарлотка из риса с яблоками
    К отваренному до готовности рису добавь сахар, масло, муку, все осторожно перемешай.
    Половину риса выложи в форму, смазанную маслом, сверху положи очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпь сахаром и корицей. Сверху выложи оставшийся рис. Запекай в духовке.
    К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.
    Манная запеканка с консервированными фруктами
    Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
    Густо сваренную манную кашу смешай с мукой и выложи на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разровняй, посыпь сахарным песком и запеки в духовке до образования румяной корочки.
    Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.
    Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами
    Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. растительного ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
    Приготовь из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавь в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешай. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложи половину каши, разровняй, уложи по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрой остальной кашей, поверхность смажь маслом, запеки в духовке.
    На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.
    Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью
    Вам понадобится: 350 г ржаного хлеба, 250 г яблок, 350 г моркови, 120 г сахара, 80 г масла, 2 г корицы.
    Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натри на терке.
    Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потуши на масле и воде.
    За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавь ломтики яблок, посыпьте сахаром и корицей.
    На дно смазанной маслом формы положи слой тертого хлеба, а затем яблоки с морковью, засыпь опять слоем тертого хлеба, полей сверху маслом и запекайтв умеренно нагретой духовке.
    Пирог картофельный с грибами
    На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль
    Отваренный картофель хорошо разомни, смешай с небольшим количеством муки, масла и воды.
    Приготовь фарш: поджарь очищенные грибы (можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавь поджаренный лук с поджаренной мукой.
    Две трети картофельной массы положи на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложи грибной фарш.
    Из остальной массы картофеля сделай валик и уложи его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпь сухарями, а валик смажь маслом. Пирог запекай в духовке.
    ТРИ НЕОБЫКНОВЕННЫХ ДЕСЕРТА
    Торт с изюмом и орехами
    Вам понадобится: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.
    Разотри сахар с растительным маслом, добавь корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведи яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавь на кончике ножа соду, все тщательно перемешай, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус.
    Выпекай 50-55 минут при 200 гр С.
    Чернослив с орехом
    Запарь чернослив. Осторожно вытащи косточки, начини кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложи в формочки и полей сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпь ореховой крошкой.
    Торт постный
    Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.
    В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны.
    Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи.
    Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао, снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж.
    Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами.
  • Что приготовить ребенку на Новый год? Праздничные рецепты от шеф-повара с 30-летним стажем

    4,4 5(31 оценки) Оценить статью

    Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.

    — Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?

    — У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.

    Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!

    — Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?

    — Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.

    Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром: берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.

    Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.

    Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.

    Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.

    И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.

    Деруны картофельные

    • картофель очищенный — 1,1 кг
    • лук репчатый очищенный — 60 г
    • яйцо — 3 шт.
    • Соль — 5 г
    • Мука — 100 г
    • Растительное масло для жарки — 200 г

    Нагреваем сковородку, наливаем масло, ложкой берем массу, кладем на сковородку, распределяем в форме оладушка. Жарим до золотистой корочки с двух сторон, выкладываем на тарелку.

    Рецепты мясных блюд для детей. Диетические рецепты

    Для ребенка все должно быть а) натуральным, б) более диетическим, чем для взрослых. Мясо так распределяется по диетичности: самый легкий для усвоения — кролик, потом курица, телятина, вырезка. Свинину, баранину не советую. На праздники часто готовят блюда из птицы: когда речь о детях, то самая подходящая — курица, потом утка или индоутка. Гусь слишком жирный.

    Хотя тот же кролик — это супердиетическое гипоаллергенное мясо, но любое диетическое мясо при готовке получается суховатым. С этим легко справиться: либо сделать соус, либо потушить с овощами.

    Индоутка — хорошее мясо, но серого цвета. Я не стала бы советовать готовить ее дома, тут нужно приноровиться. Индейку — можно, а чтобы убрать сухость, сделать котлеты: потереть сырой кабачок — он дает сочность, а вместо хлеба добавить овсяные хлопья. Два раза прокрутить через мясорубку — и такие белые нежные котлетки дети съедят с удовольствием.

    Рецепт куриного филе я подсмотрела в Италии. Беру целые филе, делаю надрез на тыльной стороне, туда кусочек сливочного масла — потом зажимаю и ставлю на расстеленную на листе фольгу. Между кусками выкладываю дольки сырого лука, по кусочку сливочного масла. Потом фольгой все это сверху закрываю и ставлю на 160 градусов на 30-40 минут. Всё! Лук выбрасываете, а филе тает во рту, как халва.

    Куриные шашлычки для детей — маринад детям нельзя, поэтому только соль и больше ничего. Куриная мякоть мелким кубиком нарезается, насаживается на маленькие шпажки и чуть-чуть поджаривается на гриле.

    Кстати, если говорить о полезной обработке, то гриль — более полезный вариант, чем жарка и даже запекание в духовке. В духовке мясо находится долго, канцерогены образуются, а на гриле — раз и все готово. И жир не остается, он стекает на угли. Гриль-сковорода тоже подойдет.

    Десерты для детей

    Десерты для детского праздника лучше выбирать, основанные на твороге и кисломолочных продуктах.

    Маленькие сырники — со сгущенкой или вареньем — детки любят. Блины, налистники — мы их замешиваем на манной каше. Бывают тонкие блины на сметане, на воде, холодным способом, горячим способом, но вот этот рецепт — на манке. Отдельно варится каша, ставится опара, потом они соединяются, подъем у теста небольшой.

    Красиво выглядит молочный или ягодный мусс: желатин с ягодным соком взбиваются в пену, добавляются взбитые сливки, выкладывается в форму и остужается. Замороженные ягоды тоже можно использовать: отжать либо прокипятить — и получится сок для мусса.

    Можно взбить творог с сухофруктами, бананами, ягодами — будет творожный мусс. Можно сделать блинчик с творогом, суфле из творога.

    Фрулад или молочный коктейль — намять банан с сахаром и потихонечку добавлять молоко.

    Те же вареники с ягодами — например, классические, с вишней.

    Если у ребенка нет аллергии, то самый полезный из праздничных домашних тортов — медовик.

    Рецепт медовика

    Тесто:

    • сахар — 200 г
    • масло сливочное — 100 г
    • мед 100 г
    • яйцо — 2 шт.
    • сода — 1 ч.л., гашенная уксусом
    • мука — 350 г

    Ставим на водяную баню, когда разойдется сахар добавляем яйца, соду, муку. Размешиваем, снимаем с огня, оборачиваем в пленку и в холодильник на 1-2 часа. Выпекаем 6 коржей.
    Крем:

    • молоко — 250 мл
    • желток — 2 шт.
    • крахмал — 1 ст. л.
    • сахар — 100 г
    • сливочное масло — 150 г

    Заварить, помешивая до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать, дать остыть. Смазываем коржи кремом, последний покрываем кремом и посыпаем крошками. В холодильник на 2 часа.

    Оформление детских блюд

    Все мы видели красивые картинки забавно оформленных блюд для детей. Но, как ни странно, в ресторане эта тема не пошла. Лет восемь назад делали мы очень старались, чего только не творили! Целую лесную поляну «рисовали»: из студня делали пенек, от него из маслин выкладывали следы туристических ботинок, из помидоров делали петушков, из яиц — грибочки.

    Или на блине вырезали мордочку: вставляли клубнички-глаза, улыбку шоколадом рисовали. Заказы были, но не настолько, чтобы сохранять это в меню, ведь такие блюда требуют больше времени. Вывод прост: обычные вкусные блюда из хороших продуктов нравятся детям не меньше, чем взрослым.

    Автор Галина Касьяникова

    Авторская статья x Вам понравилась статья?

    Полезность:

    Интересность:

    Поделитесь:
    Обсуждение Обожаю рецепты,особенно то ,что я не делала и не знаю как. Комментировать статью «Простые рецепты для праздничного стола: детские блюда»

    Какие блюда россиянки прогнали с новогоднего стола

    Праздничный стол — непременный атрибут Нового года. Больше 85% российских женщин отметили праздник за трапезой. При этом они готовили сами (21%) или с помощью родственников (36%). Любимого мужчину привлечь к приготовлению блюд решились лишь 3% женщин, а еще 23% строго разделили обязанности между всеми участниками застолья. Международная сеть «Тренинг-центр «СЕКС.РФ» представляет результаты опроса жительниц крупных российских городов о том, какие блюда и напитки они предпочитают в главный…

    Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото

    Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото Кордон блю – это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель…

    «Нестле Россия» открыла первую кулинарную онлайн-школу для детей

    «Нестле Россия» проведет в течение учебного года пять онлайн кулинарных уроков, на которых дети смогут научиться готовить вкусные, полезные и несложные в приготовлении блюда. Мероприятия пройдут в рамках программы «Разговор о правильном питании». Кулинарное мастерство — один из способов творческого самовыражения, который, несомненно, способствует гармоничному развитию ребенка. Теперь участники программы «Разговор о правильном питании» смогут не только познакомиться с основами правильного…

    Меньше времени на кухне, больше для себя: рецепты быстрых и вкусных блюд.

    Честно скажу, готовить я не люблю. Жалко времени — лучше книгу хорошую почитать. Но для ребёнка вкусные и полезные блюда необходимы, да и взрослые члены семьи вряд ли от них откажутся. Как быть? Я нашла для себя простой выход. В буквальном смысле простой. На просторах интернета искала самые простые рецепты полезных детских блюд, и если даже они казались мне сложными, пыталась упростить их еще, желательно до такой степени, чтобы весь процесс от и до занимал не более получаса, а лучше четверть…

    Блины от Юлии Высоцкой

    Кулинарные передачи с Юлией Высоцкой пользуются у отечественных телезрителей огромной популярностью. Это и не удивительно, ведь Юлия старается в каждом выпуске преподнести даже самые сложные рецепты очень доступно. Так что сегодня многие привычные блюда хозяюшки предпочитают делать именно по рецептам знаменитой телеведущей. Вот давайте, к примеру, узнаем, как готовить блины от Юлии Высоцкой. Блины — это, пожалуй, одно из самых «русских» блюд, наравне со щами, кашами, пирогами…

    Рецепты закусочных мешочков из блинов

    Блины и различные блюда из них пользуются популярностью в течение всего года, но больше всего их готовят, конечно же, в течение Масленичной недели (Масленице). И если вы хотите на Масленицу оригинально приготовить блины или же просто хотите порадовать близких необычным блюдом, то обратите внимание на рецепты закусочных мешочков из блинов с начинкой . Это и невероятно вкусно, и очень красиво! Блинные мешочки — это отнюдь не новинка на отечественных столах, но именно сейчас…

    Рецепты мяса по французски

    Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото , его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило…

    Детские рецепты на Новый год 2015 с фото

    Во время новогодней вечеринки деткам непросто степенно сидеть за столом, ведь их постоянно будет что-то отвлекать: детям тоже захочется и в конкурсах принять участие, и потанцевать с родителями и друзьями. Поэтому на праздничный новогодний стол лучше приготовить разнообразные закуски. Можно приготовить оригинально украшенное канапе, как на взрослых фуршетах, которые детки разметут в два счета. Вкусное канапе для детей можно готовить из такого набора: ломтик куриного филе, кружочек свежего…

    Тыква с мясом

    Многие хозяйки используют тыквы для приготовления преимущественно сладких блюд (пирогов, оладий, десертных каш), в крайнем случае — супов. А ведь из нее можно готовить и сытные вторые блюда, причем не только овощные. Тыква с мясом — непривычное для многих, но очень вкусное сочетание. Тыква с мясным фаршем Для начала предлагаем запечь ломтики тыквы с мясным фаршем. Приготовить это блюдо очень просто, а результат получается — пальчики оближешь. Понадобятся вам такие продукты (из расчета на…

    Творожный пудинг со сметанным соусом.

    Я хочу вам предложить рецепт блюда, которое не только может украсить ваш праздничный стол, не только понравится и ребенку и взрослому, но и чрезвычайно полезно потому, что приготовлено на основе творога. А, как вы знаете, творог просто необходим и для детского организма и для организма взрослого человека потому, что содержит в больших количествах фосфор и кальций. Если вы хотите узнать, как приготовить такое вкусное и полезное блюдо, перейдите, пожалуйста, по ссылке.

    Рецепты вкусной еды, кулинария быстро и легко, рецепты блюд просто, домашние кулинарные рецепты

    На сайте БЛАЖЕНСТВО ДУШИ: — Вы сможете найти следующее: Рецепты вкусной еды, кулинария быстро и легко, рецепты блюд просто, домашние кулинарные рецепты

    Пасхальные блюда

    Приближается Пасха — один из самых значимых праздников для православных христиан. В этот день принято готовить специальные ритуальные пасхальные блюда — крашеные яйца и куличи. Как покрасить яйца к Пасхе? Как испечь вкусные куличи? Простые рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Читайте далее в статье по ссылке…

    Вкусные салаты на праздничный стол

    Решил сделать подборку самых вкусных и красивых рецептов салата с фото на праздничный стол, которые украсят своим видом День рождение, Новый год, 8 марта … Читать далее Вкусные салаты Кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением

    Обсуждение Чудесная подборка салатов, которые в приготовление легкие, красивые и очень вкусные.

    Блюда на День Рожденья

    Какие блюда приготовить на стол для детского праздника? Это только на первый взгляд кажется, что все это легко. Посмотреть на Яндекс.Фотках Дети — это непоседы, они непредсказуемы, а праздник просто обязан получиться апетитным, веселым и запоминающимся. Что же придумать, чтобы даже самые привередливые дети остались довольны? Посмотреть на Яндекс.Фотках В основном все зависит от вашей фантазии. Вы можете решить приготовить полный обед или решите организовать детям сладкий стол? Чтобы…

    3 салата: рецепты для романтического ужина в День святого Валентина

    День святого Валентина — прекрасный повод для ужина вдвоем с любимым. Хочется приготовить что-то необычное, пикантное и довольно легкое, чтобы не разрушить романтику вечера. Мы выбрали такие рецепты салатов, что каждый из них может быть единственным блюдом на столе — и готовить много не придется, и праздничная атмосфера не пострадает. Свое блюдо найдут и любители мяса, и поклонники морепродуктов, и вегетарианцы. А сельдерей, ананас, нут и кальмары придадут сил для любовных подвигов.

    Рецепты к Новому Году!

    Эти закусочные овощные шарики прекрасное блюдо для праздничного стола в Новом 2014 году!. Это, в принципе, салат, но превосходно оформленный. Предлагаю и Вам попробовать эту красивую и вкусную закуску. Ингредиенты: Свекла — 2 шт. Морковь — 3 шт. Сыр — 100 г. Яйца — 2 шт. Селедка малосольная — 1 шт. Чернослив — 50 г. Орехи — 50 г. Майонез — 200 г. Соль — по вкусу. Оформление закусочных шариков » PENTAX Image » на Яндекс.Фотках Способ приготовления: Во-первых, необходимо отварить морковь…

    Фотоконкурс «Лучший рецепт из норвежской рыбы»

    Для хорошей хозяйки придумывать меню для праздничного стола — это отдельная предновогодняя радость, сравнимая с покупкой подарков и украшением дома. И всегда на столе оказывается рыба — ведь она и вкусная, и полезная. Сколько кулинаров, столько и рецептов — так поделитесь своими коронными рыбными блюдами: присылайте рецепт и фотографию на наш новый конкурс. Будем праздновать вместе! К участию в конкурсе принимаются фотографии блюд из рыбы с рецептом. Прием фотографий: 26…

    Обсуждение Итоги подведены. Поздравляем победителей!
    С результатами можно ознакомиться на странице конкурса: Вроде бы конкурс называется «Лучший рецепт из НОРВЕЖСКОЙ рыбы», но среди конкурсных работ присутствуют и блины с икрой, и сом из Астрахани, и салат из печени трески (Мурзик). Каким образом это сочетается с норвежской рыбой? И если можно рецепты из любой рыбы, то все же икра — это не рыба, как и печень трески.

    Конкурс «Как отметить Новый год»!

    Приглашаем всех, кто не любит скучать, принять участие в конкурсе «Как отметить Новый год»! Работы принимаются в трех номинациях: «Креативный Новый год» — рассказы и сценарии детских утренников, вечеринок, семейных праздников. «Скатерть-самобранка» — рассказы и фотографии праздничного убранства новогоднего стола. «Праздник каждый день» — рассказы обо всех остальных праздниках 🙂 Работы принимаются по 22 декабря включительно, награждение победителей — 28 декабря. Общий призовой фонд — более 20…

    Азиатская и итальянская кухня: шаг за шагом

    Готовить вкусно и с удовольствием может каждый, если этапы приготовления блюд описаны доступно и без специальных терминов. Именно в таком формате задуманы и изданы две новые книги издательства «КукБукс»: «Азиатская кухня. Шаг за шагом» и «Итальянская кухня. Шаг за шагом». Рецепты составлены четко и ясно, каждый снабжен аппетитными и весьма полезными фотографиями. Составители обещают готовить с вами «шаг за шагом», и так оно и есть на самом деле. Вы раскладываете продукты на столе и сверяетесь…

    Торт Шоколадное суфле

    Замечательный, простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный торт-суфле по рецепту знаменитой школы Le Cordon Bleu! Попробуйте его приготовить, и я уверена, что этот шоколадный торт станет частым гостем на вашем праздничном столе) Ингредиенты тесто: яйцо 4 шт. сахар 50 г какао 40 г мука 80 г суфле: шоколад темный 200-250 г сливки 33% 500 мл сахар 100 г желатин 12 г вода 60 мл а также: апельсиновый джем или мармелад 4 ст.л куантро (или другой ликер) 2 ст.л рецепт с пошаговыми фото…

    Соблюдение поста полезно с медицинской точки зрения, но в стремлении духовного очищения важно не впадать в крайности. Постные рецепты должны быть простыми, разнообразными и сбалансированными, особенно если в семье есть дети.

    Христианские каноны Великого Поста достаточно строгие. По понедельникам, средам и пятницам нельзя употреблять горячих блюд и растительного масла. По вторникам и четвергам горячее есть можно, но еще без масла. В выходные дни (суббота и воскресенье) в горячую пищу растительное масло добавлять позволяется. Обычно, исключить из детского рациона мясо и молочные продукты мамы готовы, а вот отказаться от ежедневных первых блюд — нет. Выбор за Вами. Главное помнить, что отказ от привычного питания — не главное в Великом Посту. Духовные вещи гораздо важнее. Давайте попробуем разобраться, что есть в пост и какие постные рецепты будут идеальными для детей?

    ПЕРВОЕ …

    Постные рецепты первых блюд с достаточным количеством овощей полезны для здоровья. Супы, рассольник и борщи стимулируют выработку ферментов и улучшают пищеварение. В горячем виде полезные вещества быстрее усваиваются организмом. Рецепты жидких горячих блюд без мяса знает каждая мама, поэтому без колебаний включаем их в постное меню для детей и взрослых.

    ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ПЕРВОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ:
    гороховый суп с сухариками

    Ингредиенты:

    • Хлеб — 4 ломтика
    • Картошка — 4 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Горох — 250 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень
    • Соль,перец
    • Подсолнечное масло

    Как готовить:

    1. Делаем домашние сухарики: нарезаем хлеб кубиками и на 10-15 минут отправляем в духовку ( 100-150 градусов). Можно и дольше — кто как любит.
    2. Отвариваем горох до полу готовности.
    3. Готовим зажарку — мелко режем лук, морковку и обжариваем все на подсолнечном масле.
    4. В кастрюлю с водой кладем нарезанный картофель, зажарку, горох, соль, перец и варим суп до готовности.
    5. Нарезаем мелко зелень и чеснок. Добавляем в уже готовый суп.
    6. Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку горсть сухариков.
    7. Слушаем комплименты в свою честь.

    …ВТОРОЕ…

    Если первые блюда мы обычно готовим на обед, то со вторыми ситуация сложнее. Как минимум три, а то и четыре, раза в день надо придумать что-то вкусненькое. Именно так, постные рецепты тоже бывают вкусными и полезными. Приведем перечень продуктов, из которых можно скомпоновать сытное разнообразное постное меню.

    1. Овощи

    Овощные блюда в пост должны быть основой детского питания. Из картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, горошка, кукурузы и зелени можно приготовить и гарнир, и вкусные салаты. Вариантов термической обработки овощей тоже много — отварить, тушить, запечь, поджарить и другие.

    1. Каши

    Каша — наша сила. Почему-то мы привыкли ограничиваться гречкой, рисом и овсянкой. В следующий раз, когда будете в супермаркете, — обратите внимание на ассортимент круп. В пост как раз можно поэкспериментировать и добавить новых злаков в постные блюда для ребенка и для себя. Совет от Клевой мамы — добавьте в еще горячую овсянку мелких замороженных ягод или изюм. Каша на воде станет вкуснее, полезнее и понравится малышам.

    1. Бобовые и орехи

    Ученые утверждают, что бобовые и орехи заменяют животный белок. А еще, постные блюда из фасоли и сои очень сытные. Грецкие орехи или арахис — отличный перекус между приемами пищи, поэтому положите их в портфель постящегося ребенка.

    1. Рыба и морепродукты

    Согласно канонам, в Великий Пост рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.

    1. Грибы

    Смело вводите рецепты с грибами в постное меню. Однако помните, что с этим продуктом стоит быть осторожными. Врачи не рекомендуют давать грибы детям разного возраста.

    1. Макароны и хлебобулочные изделия

    Макароны и хлеб в постные дни есть можно и нужно. Главное, чтобы мучные изделия не содержали яиц и молочных продуктов.

    1. Консервация

    Маринованные овощи и салаты разрешаются в пост детям и взрослым. Тем более скоро лето, и пора освобождать место для новых заготовок.

    ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ВТОРОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ:
    постный плов с грибами

    Ингредиенты:

    • 400 г шампиньонов или других грибов
    • 1,5 стакана риса
    • 2 луковицы
    • 2 средние морковки
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • соль и перец
    • растительное масло

    Как готовить:

    1. Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем.
    2. Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут.
    3. Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
    4. Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
    5. Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем. Подаем плов с свежей зеленью.
    6. Кушаем и наслаждаемся.

    … И ДЕСЕРТ …

    1. Фрукты

    Постные рецепты для детей должны содержать наравне с овощами достаточно фруктов. Это могут быть салаты, запеченные фрукты, просто яблоко или банан в свежем виде.

    1. Сухофрукты

    Постный и полезный перекус. Хорошо, если постное меню для ребенка содержит узвар и компоты с использованием сушеных фруктов.

    1. Мед

    В Великий Пост кушать мед не запрещается. Его можно употреблять как отдельный десерт, в чае или добавлять в кашу. Не забываем, что мед — сильный аллерген.

    1. Шоколад

    Если в горьком шоколаде нет молочных продуктов, то причин не кушать его во время поста тоже нет.

    1. Другие сладости

    На самом деле постных десертов много — халва, козинаки, постное печенье и другие. Обращайте внимание на этикетки и состав продуктов.

    ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ДЕСЕРТА ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный медовый кекс

    Ингредиенты:

    • 400-450 гр муки
    • 4 ст.л. любимого варенья
    • 1,5 стакана сахара
    • 1 ст.л. меда
    • 1 стакан чайной заварки (из черного чая)
    • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
    • 4 ст.л. растительного масла

    Как готовить:

    1. В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
    2. Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
    3. Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
    4. Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
    5. Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.

    ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ. ВАРИАНТЫ БЛЮД ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПОСТНОГО МЕНЮ

    Сохраните табличку, с которой формирование в Великий Пост меню для детей и взрослых больше никогда не будет проблемой.

    ПЕРВЫЕ БЛЮДА КАШИ ОВОЩИ
    • Гороховый суп с сухариками
    • Гречневый суп
    • Рисовый суп
    • Красный борщ
    • Рассольник
    • Щи с капустой
    • Грибной суп
    • Суп с вермишелью
    • Гречневая
    • Рисовая
    • Овсяная
    • Кукурузная
    • Пшеничная
    • Ячменная
    • Перловка
    • Пшенная
    • Запеченные
    • Отварные
    • Тушеные
    • Жареные
    • Различные рагу
    • Овощные котлеты и блины
    • Овощные запеканки
    • Пирожки с овощными начинками
    • Вареники с картошкой или капустой
    • Овощные салаты и консервации
    ГРИБЫ СЛАДОСТИ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    • Пирожки с грибами
    • Различные рагу
    • Паштеты
    • Суп с грибами
    • Вареники с картофелем и грибами
    • Мармелад
    • Постный зефир
    • Козинаки
    • Халва
    • Черный шоколад (без молока)
    • Мед
    • Фрукты и сухофрукты
    • Макароны
    • Постная выпечка

    Великий Пост — не диетические блюда. В это время мы анализируем жизнь, обогащаемся духовно и укрепляем веру. Вы можете сделать постное меню для детей чрезвычайно строгим, но оно будет бесполезным, если сущность дней перед Пасхой останется не донесенной до малышей.