Дом это храм

Иисус заплатил за Церковь Своей драгоценной кровью.

У живого Бога есть живая Церковь на земле. И эта Церковь предстанет во всей своей славе в пришествие Иисуса. «…чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.» Ефес. 5:27.

Церковь куплена драгоценной кровью Иисуса и является Его вечным владением. Она является Божьим домом здесь на земле и являет собой Его вечную славу. Иисус Сам является дверью, ведущей в этот дом, где царит жизнь и жизнь с избытком. (Иоанна 10:9-10) Только ученики Иисуса, которые от всего отказались для того, чтобы послушно следовать за Ним, могут стать единым целым с Божьим Словом, которое есть Дух и жизнь. (Иоанна 6:63) Они соединяются с Ним в теле уничижения и соединятся с Ним также и в теле славы. (Флп. 3:20-21) Они умерли с Ним и жить будут с Ним. (Римл. 6:8; 2 Тим. 2:11) Они страдают с Ним и прославятся с Ним. (Римл. 8:17)

Церковь является телом Христа, главой которого является Он Сам. (Колос. 1:18) Это ученичество выше всякого единства или союза по человеческому образу мышления. Будучи Его учениками, мы можем стать единым целым с Ним, как члены одного тела и возрастать к Нему – ко Главе. (Ефес. 4:11-16) «Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики.» Иоанна 8:31. «Кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек.» Иоанна 8:51. Мы разделим вечное общение с Отцом, Сыном и друг с другом.

Представители Церкви Божьей.

Мы являемся представителями Церкви – Невесты Христа, Жены Агнца (Откр. 21:9), и нового Иерусалима, облечены в самое славное одеяние, в которое она была облечена здесь в уничижении. Иисус спустился ниже всех и получил имя, которое выше всех имен в вечной славе.

В служении для того, чтобы явить эту славу здесь на земле, Иисус дал нам апостолов, пророков, учителей, чтобы святые Его могли стать способными на дело служения для созидания Тела Христова. (Ефес. 4:11-12) У каждого члена Тела Христова есть важное служение, и мы должны с великим усердием сохранять это служение.

Пусть просвещённые глаза нашего сердца наблюдают за приближением дня, когда всё должно быть готовым к брачному пиру в небесах.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ДОМ ГОСПОДЕНЬ
Дом Сердца Твоего

«Одного прошу я у Господа,
того только ищу,
чтобы пребывать мне в доме Господнем
во все дни жизни моей».
Псалом 26:4

Давайте поговорим о доме, переступим порог, пройдёмся, посмотрим, что да как. Время от времени разумно делать дому инспекцию: проверить, не течёт ли крыша, не повело ли стены и нет ли трещин в фундаменте. Можно также заглянуть в кладовую: узнать, всё ли есть; и под конец взглянуть на книги, стоящие на полках.

Что-то не так? Вам кажется странным, что я заговорил о доме? Вы думали эта книга о духовном? Так оно и есть. Простите великодушно и позвольте пояснить. Я говорю не о кирпичном, бревенчатом или глинобитном доме, я имею ввиду невидимое глазу место, где обитают мысли, верования, убеждения, надежды. Я говорю о духовной обители.

Я знаю, она есть у каждого, и это не просто строение. Духовная обитель должна превосходить все самые прекрасные проекты, рисуемые воображением. Сердцу нужно нечто величественное. Как физическое строение служит для защиты тела, так и духовная обитель защищает душу.

И нет более прочного дома, где:

крыша никогда не протекает,
стены никогда не рушатся,
и фундамент всегда крепок.

Нет более блистательного обители, где:

обсерватория расширяет кругозор,
часовня смиряет гордыню,
кабинет даёт наставления,
и кухня всегда обильна едой.

Когда-нибудь жили в подобном доме? Сто против одного — никогда. И ещё могу поспорить, вы мало задумывались о том, где обитает душа ваша. А ведь и правда, мы возводим сложные сооружения для тел наших, а души зачастую прозябают в лачуге на юру, где студят их ночные ветра и мокнут они под проливными дождями. Стоит ли удивляться, что в мире так много холодных сердец?

Но так не должно быть. Нельзя жить на улице. И не Божий то замысел, сердцам нашим скитаться как бедуинам. Всевышнему нужно, чтобы мы покинули улицу и жили… с Ним, поскольку есть и место под крышей, еда за столом и даже кресло-качалка в гостиной. Всевышнему желательно, чтобы вы нашли пристанище в Его доме. Зачем?

Он — Отец ваш.

С самого начала человеку было предназначено жить в доме Отца Небесного. Никакое другое место кроме дома Господня не подходит. Любое другое место вдали от него опасно. И только дом, построенный специально для сердца человеческого, защитит его. Отцу Небесному нужно, чтобы человек жил в Нём.

Да, вы правильно прочли, а я правильно написал. Господь не просто просит жить с Ним, Он просит жить в Нём. Или, как говорил Павел: «Ибо мы Им живём, движемся и существуем» (Деян.17:28).

Вы думаете, что между Богом и вами огромное расстояние? Вы полагаете, что Он — на верхней ступени огромной лестницы, а вы на нижней? Не считайте, что Бог находиться там, неведомо где, а вы тут на земле. Поскольку «Бог есть дух» (Ин.4:24), то Он рядом с вами: Сам Бог — крыша нам. Сам Бог — стены наши. Сам Бог — наш фундамент.

Об этом знал Моисей. «Господи! — молился он, — Ты нам прибежище в род и род» (Пс.89:1). Какая заглубокая мысль: Господь в качестве дома!

А теперь скажите, что такое ваш дом? Правильно, это — место, где можно скинуть башмаки, пожевать что-нибудь вкусненькое, не беспокоясь о том, что подумают люди, увидев вас в халате. Вы знаете свой дом, и вам никто не нужен, чтобы сказать, где находится спальня, и не нужны указатели, чтобы найти кухню. После трудовых подвигов в завоевании места под солнцем, так хорошо придти домой, в знакомое место.

Дом Господень тоже со временем может стать вашим. Вы будете знать, куда идти, если голодны, где искать защиту и наставления. И как земной дом — место убежища, так и дом Господень есть место, где мир от Бога. Этот Дом никто никогда не расхитит, Его стен никому не подкопать.

Итак, Господь может стать местом вашего прибежища.

Господь желает быть вашей обителью, но не дачей, не летним домиком на воскресенье, не местом, куда сбегают от хлопот на выходные, и тем более не каютой корабля на время отпуска или подвернувшимся домом отдыха. Господу нужно, чтобы вы жили под Его крышей сегодня и всегда. Он желает стать вашим почтовым адресом, вашим местом проживания; Ему нужно быть домом вашим. Послушайте обетование Сына Его: «Кто любит Меня, тот соблюдает слово Моё; и Отец Мой возлюбит его и мы придём к Нему и обитель у Него сотворим» (Ин.14:23).

Для многих такая мысль нова. Для нас Отец Небесный — божество, о котором можно вести разговоры. Мы не воспринимаем Его обителью нашей. Мы считаем Бога мистическим чудотворцем, и не представляем, что Он дом, где можно жить. Мы думаем, что Господь — исполнитель наших просьб, а не прибежище наше. Однако, быть божеством, чудотворцем, исполнителем просьб — слишком мало для Отца нашего Небесного, Ему нужно большее. Он желает быть Тем единственным, в Котором «мы живём и движемся и существуем» (Деян.17:28).

Когда-то Бог-Яхвэ вёл детей Израиля через пустыню, Он не просто появлялся раз в день, а потом покидал их. В столпе огненном Он присутствовал ночью; в столпе облачном — днём: Господь никогда не покидает детей Своих. Его обетование нам: «Я с вами во все дни до скончания века». (Мф.28:20). Поэтому, в тот момент когда нашему сознанию открывается вечное присутствие Божие, происходит качественное изменение веры. Бог-Яхвэ — столп огненный в ночи нашей и столп облачный для нас днём. Он никогда нас не покинет: ни воскресным утром, ни в полдень среды. Его присутствие откроется и в святая святых, и даже на рабочем месте. Господь желает, чтобы Ему молились у алтаря и за обеденным столом. Могут пройти дни, и вы не вспомните о Нём, но нет ни одного мгновения, чтобы Отец Небесный не думал о вас.

Зная это, можно понять суровое наставление Павла: «Мы пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5). Теперь понятным становится Божий завет: «Непрестанно молитесь» (1Фес.5:17). «Будьте в молитве постоянны» (Рим.12:112). «Молитесь во всякое время духом» (Еф.6:18). «Будем непрестанно приносить Богу жертву хвалы» (Евр.13:15). «Бодрствуйте в молитве с благодарением» (Кол.4:2).

Помните, Давид, человек по сердцу Господу, говорил: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его, ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей» (Пс.26:4-5). Что за Божий дом ищет Давид? Разве он описывает строение, которое можно потрогать руками? Разве ему нужно здание с четырьмя стенами? Нет. «Господь наш не в рукотворённых храмах живёт». Когда Давид говорит: «И я пребуду в доме Господнем многие дни» (Пс.22:6), он вовсе не имеет в виду, что не хочет жить среди людей. Он говорит о том, что, где бы он ни был, он жаждет чувствовать Божие присутствие.

Давид желает пребывать в доме Господнем.

Мне известно, о чём вы можете думать. Ну да, Макс, но ведь то был Давид. Он был поэт, царь, победитель великанов, и у него не было начальства, изрыгающего неотложные ЦУ, как дракон изрыгает пламя. Я бы тоже очень хотел жить в доме Господнем, но пока я застрял в реальном мире.

Во имя всего святого прошу, не думайте так. Вы не застряли в реальном мире. Это не так. Дом Господень — в шаге от вас. Где бы вы ни находились, на работе, на отдыхе в любое время, вас отделяет от Божьего присутствия только ваше решение. Всё, что вам нужно сделать, так это поменять восприятие.

Попав в дорожную пробку, вы можете ступить за порог часовни. Если волна искушения захлёстывает вас, укройтесь за стеной Божией мощи. Если вас не ценят на работе, присядьте на скамеечку рядом с Отцом вашим Небесным у порога часовни — Он утешит вас. Помните, это — не дом из камня. Этот дом не найти на карте, и в адресной книге он не указан.

Вы найдёте его в Библии. Вы знакомы с его планировкой: читали названия комнат и перечисляли, что где находится. Вы видели те чертежи, но, скорее всего, никогда не думали, что это план дома. Вы принимали стихи Библии за молитву.

Конечно же, это так.

«Молитва Господня». «Отче наш». Трудно найти того, кто хотя бы раз не произносил эту молитву или не читал бы ее:

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё.
Да прийдет Царствие Твоё,
Да будет воля Твоя
И на земле, как на небе.
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши,
Как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение,
Но избавь нас от лукавого.
Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.
МАТФЕЙ 6:9-13

Эту молитву учат дети. Её произносят прихожане. Семинаристы исследуют её… но я хочу, чтобы вы попробовали сделать нечто иное. Я хочу, чтобы вы жили в ней… взглянули бы на неё как на план духовной обители. В этих стихах Иисус предложил большее, нежели модель молитвы, Он дал модель жизни. Сила этих слов не только в том, что они говорят, с чем обращаться к Господу, они говорят, как жить в Боге. Этими словами описан величественный дом Господень, в котором было предначертано Божьим детям жить… с Ним вечно.

Перевод: Валькова Н.Д.

СКАЗОЧНЫЙ ДОМ — ХРАМ!

Переезжать из Москвы хотелось как можно скорее.
Увидев, осознав, прочувствовав все прелести Новой Жизни — Москва стала невыносима!
На контрасте =) Поэтому, решили обустройство поместья начать с дома. Начитался как многие дом себе строят за один сезон!

Оказалось — реальность! 🙂

СПРАШИВАЕТСЯ?!?
Если любой человек, за один сезон может себе дом построить… Сам. Или с помощником на пару.
То какой смысл на ипотеку 20-30 лет жизни менять?!
Но это так…Лирическое отступление =)

Так как жизнь наша Новая обещает быть Сказочной, то хочется подольше пожить и насладиться ею=)

Раз подольше пожить — то и мысли новые появляются:

  • Здоровое питание
  • Чистый воздух
  • Экология

в общем все ЭКО! =)

ДОМ ТЕМ БОЛЕЕ!
Ведь в нем большая часть жизни проходит (особенно зимой и в непогоду).
Поэтому он должен быть абсолютно экологичным и «позитивным» для человека (Радость и Энергию дарить).
В доме предстоит прожить всю жизнь!
Если Вы Сыроед — то это века!:)

Поэтому очень важно:

  • Или всю жизнь радость испытывать от чудесного домика

  • Или жить в бетонной коробке с чувством «так себе»…Со слегка заметным недовольством, которое с годами превращается в тотальную неудовлетворенность.

Также для себя вывели такое понятие как «душевность» или сказочность дома.
Хороший дом правильнее назвать Храмом!
Это действительно Семейный Храм.
Священное место Рода.
Если Вы можете свой дом так назвать — значит он «правильный» 🙂
В такой дом хочется возвращаться.
Из него даже выходить не хочется 🙂
В нем так же комфортно, как на природе.

«Храмовость» — это ощущение души.
Насколько хорошо она себя ощущает в данном пространстве.
Поэтому строительство дома от души и должно идти.

Душевные признаки — это замысловатые формы, какие то сказочные места в доме, желание наполнить его необычными элементами, мечтаниями из детства и пр.

ЕСЛИ В ТАКОМ РАКУРСЕ СМОТРЕТЬ:

  • Бетон на священность не тянет.
  • Деревянные и Каркасные дома слишком «угловатые». Сложную форму сделать сложно:)
  • Купольные дома хороши, сказочность есть, но с каркасом сложности. Самому изготовить достаточно сложно, а под заказ дорого.

ОСТАЕТСЯ ТРИ ТИПА «СКАЗОЧНЫХ ДОМИКОВ»:

  • Из тюков соломы (в народе — соломенный дом) — практически те же возможности что и у самана, так как отлично с ним сочетается. И значительно теплее. Практически все недостатки решаемы. Из серьезных минусов — только пожароопасность в неоштукатуренном виде. Повышенное внимание к технике безопасности ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Землебит. Много плюсов. Дешевый строительный материал.Замысловатые формы можно сделать. Сейсмоустойчивость. НО трудоемкая технология!

Попробовали по этой технологии построить «храм для медитаций» для начала =)
И поняли что саман — проще и прочнее.
В нашем случае глины рядом много — ее цена на весь дом около 15 000 рублей.
Не имеет смысла экономить на этом.

  • САМАННЫЙ ДОМ! Самый творческий. Простор для фантазии. Воплотить можно практически любую идею! Вылепить любую форму дома! В том числе и круглый=)

Никаких приспособлений не надо — все делается руками и ногами =)
В условиях леса, где нет электричества, газа и прочего — это существенный плюс!
Работать с глиной одно удовольствие!
Особенно если помощники есть 🙂
Практически тоже самое что на берегу моря замки из песка лепить) Занятие творческое и интересное!

ЭКЗОТИКА типа юрт, дома из чурок, и прочее на любителя.
Смотрите в интернете подробности— может заинтересует.

ПРИМЕЧАНИЕ ПО МАТЕРИАЛАМ:

Материалы для дома подсказывает сама жизнь!

К примеру у нас:

  • Рядом есть каменный карьер — дешевый камень.Значит подойдет бутобетонный фундамент.Это когда камень укладывается на цементный раствор.Цемента меньше идет, значит экологичнее =)
  • Недалеко карьер с глиной — значит саман сам Бог велел =)
  • Ну а крыша из дерева. Лучших вариантов не нашел.

Поэтому первое, как только на земле своей оказались, внимательно осмотритесь вокруг — чем богата Ваша местность?

  • Может дерева много?
  • Может солому выращивают?
  • Или глины полно?
  • Или камни под ногами даром лежат?

Из этого и разумно строить. Дешевле и проще с доставкой.
А также меньше вмешательства в природу!

ИТОГО, НАШ СКАЗОЧНЫЙ ДОМ — ХРАМ ЭТО:

  • Круглый дом — в пространстве без углов ощущаешь себя гораздо комфортнее,
  • Высокая купольная крыша — дает ощущение свободы и простора
  • Лежанка в центре дома — чтобы холодными зимними ночами ложиться в теплую постель, млея как кот на батарее 🙂
  • И окно в крыше — чтобы засыпая на лежанке на звезды любоваться =)

ПРОЕКТ ДОМА

По проекту дома мы вопрос так решили:
После долгих просмотров проектов, уяснили, что все типовые решения — это для города…
На звание храма не годятся =)
Поэтому сели с любимой и в несколько подходов нарисовали сами. Решите:

  • Какие зоны нам нужны?
  • Какого размера?
  • Как их разместить лучше?

В общем с проектом сложностей нет! Все просто.
Не перебирайте типовые решения — потеря времени.
Это все из головы. В таком доме никогда себя сказочно чувствовать не будешь.
Разве что для раскрепощения посмотреть, чтобы фантазию запустить.
А дальше самим и под себя.

ФОРМУЛА ХОРОШЕГО ПРОЕКТА:
Душа + Руки + карандаш с бумагой = Сказочный проект =)

ИТОГИ ВСЕЙ ЭПОПЕИ.
Усилием воли и своим творческим началом:

  • Проект творим душой
  • Материалы берем те, что «под ногами»
  • И вперед со вдохновением и песнями на стройплощадку =)

Подробности по строительству нашего Дома и про Золотое Сечение — в следующем выпуске!

Реклама