Еда в пост

Основы правильного питания

Недостаточно просто употреблять в пищу полезные продукты, важно делать это с умом. Поэтому диетологи разработали несколько правил:

  • Каждый прием пищи должен сопровождаться заранее выпитым стаканом теплой воды (за 1З мин). Это позволяет «пробудить» желудок, чтобы он лучше усваивал полезные вещества и избавлялся от ненужных.
  • Употреблять в сутки не менее 1,5 л. жидкости. Однако газированные и сладкие напитки не только не входят в это количество, но и желательно вовсе их исключить.
  • Общепринято мнение, что во время диеты совершенно нельзя потреблять калорийные продукты. Однако это не совсем верно: конечно, лучше отказаться от такой пищи, но если «невтерпеж», то позволительно съесть «бяку» до 12 ч. по полудню.
  • Не следует употреблять «готовые продукты» такие как: колбаски, сосиски, консервированная пища (даже овощи) и т.п.
  • Потреблять пищу необходимо порционно, разделив суточную норму на 5-6 приемов. Временной промежуток между едой должен составлять около З ч.
  • Основные приемы пищи не должны быть позднее З ч. до отхода ко сну. Исключением являются кефир и творог, которые можно употребить за час до сна.
  • Завтрак – залог успешного похудения. Он является самым главным и насыщенным приемом пищи, поэтому его пропуск – шаг назад от цели.
  • Не следует злоупотреблять изделиями из муки и сладостями, лучше заменить их ягодами или фруктами.
  • Во время ужина функцию гарнира следует переложить на овощи. Большинство каш, которые принято употреблять, содержат в себе огромное количество углеводов, которые следует употреблять только в случае, если после пищи планируется двигаться.
  • Не менее важным является сам процесс приготовления блюд: категорически запрещается употреблять жареную пищу. Сковороду необходимо заменить пароваркой или духовкой.
  • Как ни странно, но для похудения организму требуются жиры (не менее З0 г.). Однако необходимы «полезные» жиры, которые в достатке содержаться в рыбьем жире, семенах льна.
  • Золотым правилом на пути к похудению являются физические нагрузки. Необходимо раз и навсегда запомнить, что достичь красивой фигуры исключительно засчет питания (даже если морить организм голодом) невозможно. По утрам нужно делать простую зарядку (кардиотренировки), а также З раза в неделю проводить полновесные тренировки. Причем для каждого дня должны быть определенные группы мышц, которые хотелось бы улучшить. Например, в понедельник заняться прессом, в среду – нижней частью тела (попа, ноги), в пятницу – верхней частью (руки, спина, грудь).

Видео о рецептах ПП на каждый день для похудения

Рецепты правильного питания для похудения на каждый день:

Правильное питание для похудения, рецепты на каждый день:

Этот продукт присутствует в рационе многих. Макароны являются идеальным гарниром, ведь на их основе можно приготовить множество блюд. Они отлично сочетаются с овощами, различными соусами, травами. На полках магазинов вы найдете макароны на любой вкус — как самые простые и бюджетные, так и полезные, из цельнозерновой муки, с добавлением шпината, свеклы и других компонентов.

Макароны в пост: можно есть или нет?

Это сытный и полезный продукт, из которого можно приготовить что угодно — гарнир, основное блюдо. В его основе — мука и вода. У постящихся возникает вопрос — можно ли их есть во время поста или все же придется отказаться от их употребления?

Можно ли есть макароны в Великий пост? Можно, но лишь при условии, что в их составе отсутствуют такие ингредиенты как молоко и яйца. Продукт должен быть приготовлен только из муки, воды и соли, также в составе могут быть другие компоненты растительного происхождения. Ведь как вы помните, в пост нельзя употреблять продукты животного происхождения. Поэтому перед покупкой макарон обязательно ознакомьтесь с информацией о составе. Некоторые производители указывают на упаковке, что продукт «постный».

Если вы увидели на упаковке информацию о том, что продукт содержит яичный порошок, придется отказаться от его покупки.

Возможно, вас заинтересует наша статья Можно ли есть конфеты постящимся

После приготовления макарон нужно помнить, что в них нельзя добавлять сливочное масло, только растительное. То же самое касается различных соусов и заправок, в их составе не должно быть молока, сливок, сливочного масла. Остановите выбор на овощных соусах с травами и зеленью.

Будьте осторожны с готовой лапшой, которую добавляют в супы, так как в её составе чаще всего присутствуют яйца. Рекомендуем приготовить домашнюю лапшу без яиц.

Чтобы продукт принес максимальную пользу вашему организму, советуем выбирать изделия из цельнозерновой муки. Они сытные, вкусные и полезные, быстро насыщают и устраняют чувство голода.

Подавать макароны в пост нужно с овощными блюдами, салатами, поджарками.

Можно ли макароны в пост? Можно, но только в случае, если в их составе нет продуктов животного происхождения, это правило касается как Великого поста, так и других видов постов. Убедитесь в этом, ознакомившись с информацией на этикетке перед покупкой.

Женский сайт Delafe.ru

Многие люди после масленицы стараются узнать, что можно есть в пост и придерживаться рекомендаций по дням. На самом деле можно кушать самые разные продукты, строгость ограничений каждый человек может определить для себя самостоятельно. Некоторые предпочитают только отказаться от мяса, другие практикуют сухоядение. Эта система предусмотрена для монахов как самый строгий вариант поста, на ней запрещено даже растительное масло.

Правила питания

Необходимо понимать, что для мирян пост представляет собой духовное развитие, а не строгие ограничения. Если тяжело отказаться от еды и из-за этого срываются молитвы, то лучше сделать себе послабление. Так считают многие священники, разрешая некоторым прихожанам кальмары, креветки и мидии.

Самое главное правило в том, чтобы кушать и пить, не делая из этого праздник. В остальном меню можно скорректировать со своим духовником и не переживать, что капля масла окажется грехом. Есть несколько основных правил, которые будут актуальны практически в любой пост.

  1. Исключение животной пищи. Это касается рыбы, мяса, а также яиц и молочных продуктов.
  2. Основной частью рациона должны быть зерновые, фрукты и овощи, а также орехи и грибы.
  3. С учетом ограничений очень важно давать необходимо количество веществ организму, не пропускать приемы пищи.
  4. Во время поста практически всегда запрещены сладости. Решением проблемы могут стать орехи и мед. Это прекрасный перекус, не нагружающий систему пищеварения.
  5. Допустимо кушать соевые продукты, вегетарианцам они прекрасно заменяют мясо.
  6. Лучше начинать пост постепенно и выходить из него не сразу, организм должен иметь время приспособиться к новой системе питания.

Заранее хорошая хозяйка должна изучить рецепты, чтобы иметь возможность приготовить завтрак, обед и ужин и насытится, даже при системе сухоядения.

Салат с грибами и картошкой по рецептам православной кухни
Салат с грибами и картошкой приготовлен по рецепту из

Популярные рецепты

Среди рецептов стоит выбирать те, которые больше всего нравятся конкретной семье. В частности можно приготовить щи с грибами. Это простая и понятная еда.

Щи с грибами

Ингредиенты:

  • 50 гр – сушеные грибы;
  • 2 шт – лук;
  • 3 ст.л. – масло;
  • 200 гр – капуста;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовления занимает мало времени.

  1. Грибы замачиваются в воде на 3 часа. Это позволяет им стать мягкими
  2. Лук обжаривается до легкой прозрачности.
  3. Капуста нарезается тонкими полосками и слегка отжимается. Затем она бросается к луку в сковородку.
  4. Грибы в воде ставятся на огонь.
  5. Затем к супу добавляются овощи.

В результате получаются вкусные наваристые щи, которые помогут справиться с голодом. Допустимо готовить данный рецепт тогда, когда разрешено варить еду и добавлять масло.

Сырая пища без масла в пост: рецепты блюд и салатов
После масленицы начинается время строгих ограничений для верующих людей. Сырая пища без масла в пост особенно…

На второе есть возможность приготовить прекрасный

Овощной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст – рис;
  • 1 шт – айва;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук;
  • 1 шт – чеснок;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – изюм;
  • 100 мл – масло;
  • 2 ст.л. специи для плова.

Готовка может занять некоторое время, зато блюдо будет достойно любого стола. Им можно угостить даже тех, кто не придерживается поста, они будут удивлены.

  1. Почистить лук, морковь и чеснок. Нарезать все максимально мелко, а чеснок должен быть целым.
  2. Айва моется и разрезается на 8 частей, затем ломтиками нарезается мякоть.
  3. Сухофрукты тщательно промываются и измельчаются.
  4. Лучше готовить в казане или толстой кастрюле. Добавляется масло и лук. Через 3 минуты высыпается морковь и айва.
  5. Затем выкладываются сухофрукты и целый чеснок.
  6. Вливается 700 мл воды.
  7. Рис отдельно варится, а затем добавляется к остальным ингредиентам.
  8. Блюдо должно томиться около получаса.
  9. Перемешивается плов лишь непосредственно перед подачей.

Есть большое количество вариантов, что можно есть в пост. Каждая хозяйка сама определяет что приготовить с учетом общепринятых правил и индивидуальных особенностей членов своей семьи. Пост должен проходить радостно, в духовном росте, без истощения.