Евангелие от марка глава 15

По следам дискуссий

Какие пять наркотиков упоминаются в Библии?
Библейский взгляд на наркотики.

В Библии упоминается пять очень сильных наркотиков, три из которых по силе действия сильнее, чем ЛСД: (1) полынь, (2) болиголов, (3) желчь, (4) смирна и (5) мандрагора.
1. Полынь (горечь, горькая трава).
А. Еврейское слово: «la’anah».
Плач Иеремии 3:15, 19 «Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью… Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи»; Амос 5:7; 6:12 «О, вы, которые суд превращаете в отраву (полынь) и правду повергаете на землю! …Вы между тем суд превращаете в яд и плод правды в горечь»; Притчи 5:4 «…но последствия от нее горьки, как полынь»; Иеремия 9:15; Второзаконие 29:18; Иеремия 23:15
Б. Греческое слово: «apsinthos» обладает тем же смыслом, что и еврейский эквивалент la’anah и ассоциируется с горечью. Из горькой травы полынь (несколько разновидностей которой произрастает в Палестине и сейчас) производится крепкий опьяняющий напиток (типа самогона или водки).
В Новом Завете это слово встречается в Откровении 8:10-11 «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
2. Болиголов (чаще всего переводится как яд, отрава).
Еврейское слово: «rosh» используется в Библии чаще всего для обозначения ядовитой субстанции или попросту яда, включая змеиный яд:
Второзаконие 32:32-33 «Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие; вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов». Осия 10:4 «Говорят слова пустые, клянутся ложно, заключают союзы; за то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля», Иов 20:16 «Змеиный яд он сосет». (Также упоминается в следующих местах: Второзаконие 29:18; Иеремия 8:14; Иеремия 9:15; Амос 6:12; Иеремия 23:15).
3. Мандрагора:
Еврейское слово: «dudaim»; переводимое как «трава любви» упоминается в Библии всего пару раз: в Бытии 30:14-16 и в Песне Песней 7:13. Учёные сходятся во мнении, что в обоих стихах речь идёт о плодах Мандрагоры, которые также называются «Яблоками Содома» или «яблоками любви». Арабы также называют эти плоды «яблоками Сатаны». Известно, что корни Мандрагоры, представляющие собой нечто среднее между яблоком и картошкой, имеют светло-оранжевый цвет и обладают стимулирующими и наркотическими свойствами. Это растение и сейчас произрастает в районе Иерусалима и в других частях Палестины.
4. Желчь
А. Еврейские слова: «mererah» (Иов 16:13) и «merorah» (Иов 20:14, 25) происходят от одного корня, значение которого – «горечь». Поэтому чаще всего эти слова переводятся как «желчь» (человека или животного). В Иове 20:14 желчью аспидов назван змеиный яд, потому что яд этих существ является производной их желчи.
Плач Иеремии 3:19 «Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи»;
Б. Греческое слово: «chole» также обозначает желчь:
Матфея 27:33-34 «И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить». Этот стих является исполнением пророчества, записанного в Псалтире 68:22 «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (сравните с Матфея 27:48 «И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить»). Большинство богословов считает, что в напиток добавлялась не сама желчь, а подобное ей по горькому вкусу вещество – смирна.
5. Смирна
Греческое слово: «smurnizo» означает смешать со смирной, то есть наполнить горечью, обострить (как наркотик): Марк 15:22-23 «И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял».
Как известно, перед казнью Римляне давали преступникам пить вино, разбавленное наркотическими добавками, чтобы облегчить их страдания. Смирна и была таковой добавкой. Она притупляла боль страданий. Римляне пользовались во время казни подобными напитками не из милосердия к подсудимому, а потому что им было легче расправляться с людьми, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Иисус несколько раз отверг предложенный ему напиток. Ему было необходимо соблюсти полную ясность ума и прочувствовать всю боль страданий за наши грехи.
Это отвечает на вопрос: «Где Иисусу предложили наркотики, от которых Он отказался?» Ответ: Во время распятия на кресте: Матфея 27:34, Марка 15:23.
Предлагаем вам ознакомиться со следующими статьями:
href=»080a.htm»>Какие пять наркотиков упоминаются в Библии?
Как, кем и для чего наркотики использовались в древние времена?
Безвредна ли марихуана (мнение доктора)?
Почему Христиане не должны пользоваться наркотиками?