Гастрит симптомы лечение

Этиология и патогенез

Хронический гастрит является полиэтиологическим заболеванием. При этом в развитии конкретных случаев нередко имеет место сочетание различных этиологиче­ских факторов.

Этиологически хронический гастрит иногда связан с острым гастритом, являясь результатом его дальнейшего развития. Чаще последствия острого гастрита являются тем патологическим фоном, на котором легко возникают обострения и прогрессирование процесса под влиянием раз­личных экзогенных факторов. Причиной хрони­ческого гастрита могут быть качественно непол­ноценное питание, особенно дефицит белка, железа и витаминов, длительный прием некото­рых медикаментов, обладающих местным раз­дражающим действием: наперстянки, салицилатов, бутадиона, преднизолона, антибиотиков, сульфаниламидов и др.

Особенно велика роль в возникновении хрони­ческого гастрита повторных и длительных нару­шений питания, употребления в больших коли­чествах пряностей (лук, чеснок, перец), пристрас­тия к горячей пище, плохого разжевывания пищи, еды всухомятку. Часто хронический гас­трит развивается вследствие систематического употребления крепких спиртных напитков.

Важным фактором в развитии хронического гастрита является нарушение функций нервной и эндокринной системы. Хронический гастрит обычно возникает при таких заболеваниях, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, аддисонова бо­лезнь.

При заболеваниях почек, подагре через слизи­стую оболочку желудка выделяются продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, индол, ска­тол), которые, подобно токсинам, при инфек­ционных заболеваниях и местных хронических очагах инфекции вызывают развитие так назы­ваемого элиминационного хронического гастри­та. Почти в 75% случаев хронический гастрит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в частности с хроническим холе­циститом, аппендицитом, колитом и др.

Хронический гастрит часто развивается при заболеваниях, обусловливающих гипоксию тка­ней (хроническая недостаточность кровообраще­ния, хроническая пневмония, анемия).

Патогенез хронического гастрита до настояще­го времени изучен недостаточно. Можно предпо­ложить, что под влиянием длительного воздей­ствия эндогенных и экзогенных этиологических факторов сначала развиваются функциональные секреторные и моторные нарушения деятельно­сти желудка, а в дальнейшем — дистрофические изменения и нарушение процессов регенерации. Эти структурные изменения развиваются прежде всего в эпителии поверхностных слоев слизистой оболочки (покровный, ямочный эпителий), а в дальнейшем в патологический процесс вовлека­ются железы желудка, которые постепенно атро­фируются или перестраиваются по типу крипт. Хотя в последние годы накопилось большое количество данных о роли аутоиммунных про­цессов в патогенезе хронического гастрита, всетаки вопрос об аутоиммунном развитии хрони­ческого гастрита остается все еще нерешенным. Клинические наблюдения свидетельствуют о воз­можности развития хронического гастрита у лиц с пищевой аллергией при длительном употребле­нии в пищу продуктов, к которым у них имеется непереносимость.

Патологическая картина при хроническом гас­трите характеризуется разной степенью воспали- тельно-атрофических (иногда в сочетании с ги­перпластическими) изменений слизистой оболоч­ки желудка, отеком и клеточной инфильтрацией как подэпителиального, так и собственного слоя слизистой оболочки. Наряду с нейтрофилами и гистиоцитами в клеточной инфильтрации неред­ко преобладают лимфоциты и плазматические клетки, что косвенно указывает на роль имунных механизмов в развитии хронического гастрита.

Классификация

Хронический гастрит проявля­ется как различными клиническими признаками, так и различными сочетаниями функциональных и морфологических изменений слизистой оболоч­ки желудка. Различают хронический гастрит как основное и как сопутствующее заболевание.

По этиологическому признаку различают экзо­генные, в частности связанные с различными нарушениями питания и влиянием профессио­нальных вредностей, и эндогенные хронические гастриты.

По степени секреторных расстройств выделя­ют хронические гастриты с сохраненной и повы­шенной секрецией и хронические гастриты с секреторной недостаточностью. Течение хрони­ческого гастрита характеризуется чередованием фаз обострения и ремиссии.

На основании прижизненных гистологических и гистохимических исследований выделяют: по­верхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит (уме­ренный, выраженный), гастрит с явлениями пе­рестройки, эрозивный гастрит; некоторые иссле­дователи выделяют также гипертрофический гастрит. По локализации морфологических изме­нений различают: хронический гастрит распро­страненный (с поражением дна, тела и антраль- ного отдела), антральный и изолированный гас­трит тела (дна) желудка.

К особым формам хронического гастрита относят ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты, которые отличаются сво- образием клинических проявлений и морфологи­ческими особенностями.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит — заболевание постепенно прогрессирующее. Пе­риоды обострения сменяются периодами ремис­сии. Клиническая картина заболевания определя­ется состоянием секреторной функции, глубиной и локализацией морфологических изменений сли­зистой оболочки желудка.

Хронический гастрит с нормальной и повы­шенной секрецией желудка чаще наблюдается в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. Основными симптомами являются боли и дис­пепсические расстройства. Больные жалуются на изжогу, отрыжку кислым, чувство давления, жжения и распирания в подложечной области, запоры, редко рвоту. Обычно диспепсические расстройства появляются в период обострения болезни, после погрешностей в диете. Употреб­ление алкогольных напитков, нарушения диеты и режима питания приводят к обострению болез­ни. Иногда болезнь принимает непрерывное ре­цидивирующее течение. При этом боли обычно тупые, ноющие, без определенной иррадиации, локализуются в подложечной области; возникно­вение их, как правило, следует за приемом пищи, поэтому они относятся к ранним. В редких случаях могут наблюдаться голодные и ночные боли, стихающие после приема пищи. Эти боли характерны для антральных гастритов, при ко­торых в патологический процесс вовлекается и двенадцатиперстная кишка.

Хронический гастрит, протекающий с нор­мальной и повышенной секреторной функцией желудка, может осложниться кровотечением, иногда массивным (50—60% среди всех желудоч­ных кровотечений). В этом случае говорят о ге­моррагическом гастрите. Морфологические изме­нения слизистой оболочки желудка при нем могут быть различными. Чаще всего кровотече­ние связано с развитием эрозий в антральном отделе, иногда с повышением проницаемости со­судов желудка. Известную роль могут играть аллергические реакции. Определенное значение в возникновении желудочных кровотечений прида­ют кислотности желудочного сока: чем выше кислотность, тем чаще встречаются кровотече­ния, что связывают с угнетающим действием высокой кислотности на процесс свертывания крови и увеличением ее фибринолитической ак­тивности; имеет значенние также высокая протеолитическая активность желудочного сока. Иногда механизм кровотечения остается неяс­ным даже после .гистологического исследования резецированной части желудка.

Хронический гастрит с секреторной недоста­точностью чаще встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. В слизистой оболочке желуд­ка в этих случаях преобладают атрофические из­менения различной степени выраженности. Обычно снижается масса тела, появляется адина­мия, гипотония, снижается функция гипофизарно-надпочечниковой системы. У части больных выявляются симптомы поливитаминной недо­статочности: сухость кожи, разрыхленность и кровоточивость десен, утолщение и покраснение языка, сглаженность сосочков, отпечатки зубов, хейлоз, ангулярный стоматит и др. Из желудоч­ных симптомов отмечается нарушение аппетита, вне периода обострения — стремление к упо­треблению острой и пряной пищи. Многие боль­ные жалуются на неприятный вкус во рту, осо­бенно по утрам, тошноту, слюнотечение, чувст­во полноты и распирания в подложечной облас­ти, отрыжку воздухом. Стул обычно неустойчи­вый с наклонностью к поносам. Желудочные явления возникают обычно вскоре после приема пищи, поэтому больные иногда воздерживаются от нее и резко худеет.

В связи со снижением бактерицидных свойств желудочного сока часто имеются пищевые ток- сикоинфекции. Больные могут испытывать ин­тенсивные боли, в общем и нехарактерные для хронического гастрита с секреторной недоста­точностью. Боли в подложечной области с типичной иррадиацией могут наблюдаться при сопутствующей гипермоторной дискинезии ки­шечника, а также при вовлечении в патологиче­ский процесс поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочные кровотечения бывают ред­ко. У части больных отмечаются аллергические реакции, проявляющиеся непереносимостью ряда пищевых и лекарственных веществ.

В 5—10% случаев (чаще у мужчин) развивается железодефицитная анемия. Часто обнаружива­ются изменения со стороны кишечника, что кли­нически проявляется поносами (так называемые гастрогенные, или ахилические поносы), взду­тием и распиранием живота, схваткообразными болями, иногда запорами, сменяющимися поно­сами, и др. Снижается внешнесекреторная функ­ция поджелудочнай железы, развивается кишеч­ный дисбактериоз, проявляющийся бродильной или гнилостной диспепсией.

Ригидный гастрит, впервые описанный А. Н. Рыжих и Ю. Н. Соколовым (1947), прояв­ляется упорной диспепсией и ахлоргидрией. Диагноз устанавливается рентгенологически и гастроскопически. Преимущественно поражается выходной отдел желудка, который в силу разви­тия гипертрофических изменений, отека и спасти­ческого сокращения мускулатуры деформирует­ся, превращаясь в узкий трубкообразный канал с плотными ригидными стенками. Выраженные дисрегенераторные изменения слизистой обо­лочки, свойственные этой форме хронического гастрита, предрасполагают к частому развитию злокачественных новообразований.

Полипозный гастрит обычно развивается на •фоне атрофического гастрита с гистаминореф- рактерной ахлоргидрией. Полипы являются следствием дисрегенераторной гиперплазии сли­зистой оболочки желудка. Клиническая симпто­матика полипозного гастрита мало отличается от таковой при обострении выраженного атро­фического гастрита.

Гигантский гипертрофический гастрит, опи­санный Menetrier (1886), — относительно редкое заболевание, проявляющееся наряду со свойст­венными хроническому гастриту симптомами по­вышенной потерей белка с желудочным соком, развитием железодефицитной анемии и похуда­нием. Диагноз ставят на основании рентгеноло­гического и гастроскопического исследований: обнаруживаются грубые гигантские складки сли­зистой оболочки, иногда создающие впечатление дефектов наполнения вдоль большой кривизны тела желудка и в области синуса. Однако складки эти непрерывны, перистальтика сохранена. При гастроскопии обнаруживаются резко утолщен­ные, отечные складки слизистой оболочки с эро­зиями или кровоизлияниями на их поверхности. При гистологическом исследовании определяется аденоматозно-кистозная гиперплазия желудоч­ных желез.

Диагноз

Диагноз хронического гастрита основывается на анализе клинических проявлений болезни, ре­зультатах исследования желудочной секреции, рентгенологического и гастроскопического «иссле­дований.

Следует иметь в виду, что хронический гас­трит, особенно в начале заболевания, может про­текать с различным секреторным фоном, хотя доминирующей является тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

В диагностике хронического гастрита решаю­щее значение принадлежит результатам гастро­скопического и особенно прижизненного морфо­логического исследования — фиброгастроскопии с прицельной биопсией. Однако строгое соответ­ствие характера изменений, выявляемых при гас­троскопическом исследовании и по данным гас- тробиопсии, не всегда устанавливается. Это объ­ясняется тем, что гастроскопия позволяет наблюдать лишь внешние (поверхностные) изме­нения слизистой оболочки желудка, а исследо­вание биоптатов дает возможность изучить гистологическое строение ее более глубокого слоя. В последние годы практикуется предвари­тельное введение перед эндоскопией красителей, по-разному окрашивающих нормальную и изме­ненную слизистую оболочку. Эксфолиативная цитодиагностика, определение всасывательной и экскреторной функций желудка в диагностике хронического гастрита пока имеют лишь второ­степенное значение.

Дифференциальный диагноз. Хронический гас­трит следует отличать от функциональных рас­стройств желудка, хотя между этими заболева­ниями нет резкой грани и возможен переход функциональных расстройств желудка в хрониче­ский гастрит. При хронических гастритах клини­ческие проявления болезни бывают более ста­бильными, стереотипными, а при функциональ­ных расстройствах — более изменчивыми. У больных с функциональными расстройствами желудка обострения болезни чаще наступают под влиянием нервно-психических факторов, а при хроническом гастрите — под влиянием нару­шений в питании, при обострениях заболеваний, послуживших причиной развития хронического гастрита, и вследствие других причин. Свое­образной клинико-морфологической формой хро­нического гастрита является гастродуоденит, или пилородуоденит. Встречается он преиму­щественно у лиц молодого возраста, по клини­ческим проявлениям сходен с язвенной болез­нью двенадцатиперстной кишки и в некоторых случаях является предстадией язвенной болезни («язвенная болезнь без ниши»).

Лечение хронического гастрита

При хроническом гастрите лечение должно быть комплексным и дифференцирован­ным. Оно обычно проводится в амбулаторных условиях; при обострениях, протекающих с ос­ложнениями и выраженными общими наруше­ниями, больных целесообразно госпитализи­ровать.

Ведущее значение в комплексной терапии име­ет лечебное питание, которое дифференцируется в зависимости от периода обострения или ремис­сии, от состояния секреторной функции, сопут­ствующих заболеваний и осложнений. В период обострения болезни, независимо от характера секреторных расстройств, соблюдается принцип щажения слизистой оболочки желудка и его функций. Питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки (диета № 1). По мере стихания обострения диетотерапия строится с учетом ха­рактера секреторных нарушений.

При хроническом гастрите с секреторной не­достаточностью диета должна быть полноцен­ной и содержать достаточное количество белков (110—115 г), жиров (80—90 г), углеводов, вита­минов и по калорийности соответствовать энер­готратам больного; назначается диета № 2. Пи­щу следует принимать 4—5 раз в сутки. В диету включается нормальное количество поваренной соли и экстрактивных веществ. При стойкой ремиссии можно назначить более расширенное питание с включением таких продуктов, как вымоченная сельдь, постная ветчина, нежирный и неострый сыр, супы овощные, рыбные, мяс­ные, мясо и нежирная рыба, зелень, фрукты, фруктовые и овощные соки.

Диетотерапия больных хроническим гастри­том с нормальной и повышенной секрецией рас­считана на максимальное щажение хемо- и баро- рецепторов желудка, ускорение эвакуации пищи из желудка, устранение изжоги, чувства давления и боли в подложечной области, запоров. В пе­риоде обострения назначают стол № 1а, через 7—10 дней переходят к столу № 16, а через сле­дующие 7—10 дней — к столу № L

В период затихания обострения диета должна быть полноценной, но с ограничением поварен­ной соли, углеводов и экстрактивных веществ, особенно при высокой кислотности желудочного сока. Строго противопоказаны алкоголь, пиво, газированные напитки. В целях нормализации функционального состояния центральной нерв­ной системы рекомендуются препараты брома, валерианы, малые транквилизаторы. При повы­шенной секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка следует назначать холинолитики и ганглиоблокаторы (атропина сульфат 0,1% раствор по 6—8 капель внутрь 3 раза в день, спазмолитин или бензогексоний в таблетках по 0,1 г 3 раза в день и т. д.) в комбинации с антацидами (викалин по 1 таблетке или альма- гель по 1—2 дозировочные ложки 3—4 раза в день и др.) и средствами, стимулирующими реге­нераторные процессы (метацил, пентоксил, пре­параты лакрицы и др.).

При хроническом гастрите с секреторной недо­статочностью при болях назначают такие препа­раты, как кватерон и ганглерон (по 0,02—0,04 г 3—5 раз в день после еды внутрь), которые, вызывая выраженный спазмолитический эффект, сравнительно мало влияют на секреторную функ­цию желудка. Хороший клинический эффект до­стигается применением диоскореи кавказской, сока подорожника и плантаглюцида, которые вызывают некоторое повышение секреции, уси­ливают двигательную функцию желудка, обла­дают противовоспалительным и спазмолитиче­ским действием. С целью воздействия на секре­торную функцию желудка назначаются витами­ны РР, С, В6 и В12. Вне периода обострения сле­дует широко применять заместительную тера­пию: желудочный сок, абомин, бетацид, пан­креатин и др.

В комплекс лечебных мероприятий следует включать и физические методы лечения (грелки, грязелечение, диатермию, электро- и гидротера­пию). Санаторно-курортное лечение хроническо­го гастрита проводится в периоде ремиссии болезни. Показаны курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми,

Ижевск,. Джалаш-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саир- ме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников за 15—20 мин до приема пищи, а при сохранен­ной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных — за 1 ч. до приема пищи, а также во время изжоги. Следует помнить, что лечение больных хроническим гастритом можно прово­дить и в местных санаториях при условии соблюдения диеты.

Острый гастрит — причины

Эта форма заболевания появляется при кратковременном воздействии негативных факторов и является реакцией на них. Острый гастрит характеризуется сильной, иногда нестерпимой болью в животе и общим недомоганием. В зависимости от причины возникновения, различают следующие подвиды заболевания:

  1. Катаральный гастрит возникает при попадании в желудок вместе с испортившейся пищей патогенных микроорганизмов, либо при бесконтрольном приеме большого количества лекарств или при аллергической реакции на определенные продукты. При такой форме гастрита имеет место быть незначительное разрушение верхних слоев слизистой оболочки, а воспаление и сильные боли – следствие попыток организма избавиться от вредных веществ (или микроорганизмов) и восстановить ее целостность.

    Вид желудка изнутри. Катаральный гастрит

  2. Эрозивный гастрит появляется от воздействия сильных кислот или щелочей, попавших в желудок. Проще говоря, это химический ожог его слизистой оболочки. Урон от кислоты или щелочи наносится достаточно глубокий, и как следствие – на тканях желудка возникают язвы или рубцы.

    Множественные эрозии слизистой желудка

  3. Фибринозный гастрит – развивается при заражении крови. Случается редко, но он очень опасен и требует немедленного лечения.

    Фибринозный гастрит

  4. Флегмонозный гастрит возникает в тех ситуациях, когда в желудок попадает инородное тело (например, острая куриная или рыбья косточка), повреждающее поверхность слизистой оболочки. Далее в месте ранки развивается гнойная инфекция, и это воспаление и называют флегмонозным острым гастритом. В случае возникновения эта форма заболевания требует немедленного проведения хирургической операции и извлечения инородного тела, иначе гастрит перерастет в воспаление брюшной полости с летальным исходом.

    Флегмонозный гастрит

Теперь вы знаете, по каким причинам может развиться острый гастрит. Если его вовремя диагностировать и правильно лечить – заболевание длится не больше недели.

ВАЖНО! Следует понимать, что приступ гастрита длится и лечится до 5-7 дней, но слизистая оболочка желудка восстанавливается намного дольше, и если не обеспечить ей для этого все условия – есть риск перетекания болезни из острой в хроническую форму.

Острый гастрит – признаки и симптомы

А сейчас разберемся, по каким признакам можно понять, что у вас начинается острый гастрит. Как и в случае с причинами возникновения, разделим их по нескольким подвидам.

Здоровый желудок и желудок с гастритом

  1. Катаральный гастрит характеризуется вздутием живота и ощущениями тяжести, наличием острых болей на голодный желудок или после поедания пищи, рвотой с желчью или с кислым привкусом. Также при этой форме заболевания нарушается функция кишечника, частые запоры перемежаются с поносам. У человека снижен аппетит, появляются головные боли и недомогание, тахикардия, сухость во рту и ощущение неприятного вкуса, в том числе и натощак.
  2. Эрозивный гастрит можно опознать по сильной изжоге и по ощущению тошноты, сопровождаемому болями, прекращающимися лишь после рвоты. Иногда эту форму болезни можно спутать с приступом язвы.
  3. Фибринозный гастрит развивается достаточно быстро, и сопровождается высокой температурой и чрезвычайно сильными болями в области живота. При этих симптомах следует немедленно госпитализировать больного.
  4. Флегмонозный гастрит можно опознать по рвоте с кровью и частичками тканей и сильным болям при касании или нажатии на живот. В отличие от других форм гастрита, при флегмонозной форме может болеть не только живот, но и грудь, появляются проблемы с дыханием, хрипота в голосе и горький привкус во рту.

ВАЖНО! Признаки острого гастрита проявляются довольно быстро, как и само заболевание, в течение 5-10 часов. Болевые ощущения при этом достаточно сильные, потому не заметить их или не придать им должного внимания практически невозможно.

Видео — Гастрит: причины болей в желудке

Хронический гастрит – причины и симптомы

Эта форма болезни характеризуется вялотекущей атрофией слизистой оболочки желудка и утратой возможности вырабатывать желудочный сок и его главный компонент — соляную кислоту, и как следствие – нарушается работа пищеварительной системы человека.

Одна из основных причин заболевания – неправильное питание. Если человек ест слишком много острой, грубой, слишком холодной или слишком горячей пищи, либо питается лишь всухомятку – слизистая оболочка желудка травмируется и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов, таких как бактерия Helicobacter pylori, или для воздействия агрессивных и вредных веществ.

Хронический гастрит изнутри

Также причиной возникновения хронического гастрита бывает неправильное лечение его острой формы или бесконтрольный прием большого числа лекарств без консультации с врачами в течение длительного времени.

СОВЕТ! Если вы считаете, что у вас с большой долей вероятности может развиться хронический гастрит – постарайтесь отказаться от злоупотребления табаком и алкоголем.

По своим признакам, симптоматике и процессу протекания хронический гастрит делится на несколько типов, представленных в таблице ниже.

Название Процесс и последствия Симптомы
Поверхностный Разрушение верхних слоев слизистой оболочки желудка. Железы, выделяющие соляную кислоту и желудочный сок, не затрагиваются Тошнота, легкие боли в желудке, снижение аппетита. Симптомы проявляются осенью и весной
Атрофический Заболевание разрушает и верхние слои оболочки, и железы, ткани атрофируются, нарушение функции пищеварительной систем и проблемы с перевариванием еды Изжога, запах гнили или тухлых яиц во рту, тяжесть в животе, похудание, периодические боли в животе
С пониженной кислотностью – гипоацидный гастрит Нарушение функции пищеварительной системы, недостаточное выделение соляной кислоты. Развитие доброкачественных опухолей, риск развития раковых заболеваний Слабовыраженные симптомы, частые запоры, отрыжка и пониженный аппетит. Дополнительный признак – отсутствие изжоги после поедания большого количества кислых продуктов
С повышенной кислотностью – гиперацидный гастрит Нарушение слизистой оболочки желудка, проблемы с перевариванием пищи Сильная изжога при употреблении малого количества кислых продуктов. Боли в желудке и подложечной области ночью и натощак
Аутоиммунный гастрит Разрушение тканей слизистой оболочки клетками иммунной системы. Появляется при расстройствах щитовидной железы, болезни Аддисона и нарушениях иммунной системы. Повышенный риск развития при частых случаях острого гастрита и факторов нежелательной наследственности Вздутие и урчание живота, метеоризм, отрыжка с запахом тухлых яиц, боли после еды. Сонливость, похудание, плохое самочувствие, ломкость волос и ногтей

Следует понимать, что в начальных стадиях распознать хронический гастрит по симптомам и признакам чрезвычайно сложно, и для обнаружения заболевания требуется диагностика в медицинских учреждениях. Существует два способа выявить гастрит:

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой оболочки с помощью заводимого в желудок зонда.

    Обследование ФГДС на наличие гастрита

  2. Биопсия – анализ отдельно взятого участка слизистой оболочки.

Анализ на биопсию

Лечение гастрита – профилактика и диета

Основной принцип, который соблюдается при излечении гастрита – устранение факторов, которые провоцируют воспаление слизистой оболочки желудка. И потому правильное питание настолько же важно, насколько и прием лекарств. Кроме того, грамотно составленная диета при остром гастрите существенно понизит риск его перехода в хроническую форму.

Непосредственно при возникновении острой формы болезни желательно отказаться от приема пищи, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Разрешены фильтрованная вода, боржоми и не слишком крепкий чай. После излечения следует переходить на щадящую диету, с небольшим количеством потребляемых продуктов и без сладкого, жирного и острого. Также после острого гастрита нежелательно употреблять алкоголь, курить или пить много кофе.

Пример меню на период обострения гастрита

ВАЖНО! Если необходимо принимать лекарства от других болезней – предварительно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией к ним.

Что касается диеты для лечения и профилактики хронического гастрита, то здесь список нежелательных продуктов почти такой же:

  • спиртные напитки;
  • жирные продукты и продукты, приготовленные на большом количестве масла;
  • слишком острое или слишком соленое;
  • грибы;
  • грубую пищу, нагружающую желудок;
  • виноград и виноградный сок;
  • газировки и сладости;
  • колбаса и копчености;
  • приправы;
  • чрезмерно горячая пища;
  • полностью остывшая или очень холодная пища.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Ниже представлен список пищи, который рекомендуется при раздражении слизистой желудка во всех ее формах и проявлениях.

  1. Вареная курица, мясо и рыба с малым содержанием жиров.
  2. Уха, куриные и мясные бульоны.
  3. Тертые овощи и пюре.
  4. Творог, сыр, кефир и другие молочные продукты.
  5. Компоты и отвары из шиповника.
  6. Минеральная вода — выпивать стакан за полчаса до еды.

ВАЖНО! Для лечения или профилактики гастрита важно не только правильная еда, но и грамотная организация питания – не меньше 5-6 раз в день, малыми порциями и через небольшие промежутки времени. Время диеты – от восьми до двенадцати недель. Полезным будет сочетать ее с приемом витаминных комплексов, хорошим отдыхом и покоем.

Лечение гастрита

Медикаменты

Следует понимать, что прием лекарств эффективен только вместе с диетой. В зависимости от причины и степени заболевания, больной должен использовать следующие препараты:

  1. Антибиотики – нужны в тех ситуациях, когда гастрит вызван деятельностью микробов.
  2. Омепразол – снижает выработку желудочного сока и его главной составляющей, соляной кислоты. Уменьшение кислотности необходимо для избавления от болей и защиты поврежденных клеток слизистой оболочки.
  3. Алмагель и Гастал – создают на поверхности слизистой оболочки слой, защищающей ее от повреждений. Эти лекарства помогают снять резкую боль при приступах гастрита. Требуют частого ежедневного применения.

    Прием Гастала способствует защите слизистой оболчки желудка

  4. Сукралфат, Мизопростол и Пепто-Бисмол – выполняют ту же функцию, что и препараты в списке выше – образуют барьер между желудочным соком и его стенками, давая им возможность восстановиться.
  5. Лекарства, подавляющие иммунитет – применяются при аутоиммунном гастрите, защищая слизистую оболочку от разрушения собственной иммунной системой.

Перед началом приема лекарств обязательно пройдите диагностику биопсией и ФГДС и проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обсудите с ним различные нюансы и особенности комбинирования препаратов от гастрита с другими медикаментами.

Порядок действий лечения гастрита

Итак, что нужно делать, если вы подозреваете у себя гастрит?

  1. Обратите внимание на возможные симптомы, такие как тошноту, боли в желудке, неприятный привкус во рту или запах испортившихся яиц.
  2. Если симптомы и боли чрезмерно большие – необходимо вызвать врачей и госпитализироваться, у вас, возможно, фибринозный или флегмонозный гастрит.
  3. Если боли есть, но терпимые – проконсультируйтесь с врачом, начните прием препаратов наподобие Гастала и постарайтесь ограничить прием пищи.
  4. Пройдите биопсию или ФГДС, чтобы уточнить, какой из форм гастрита вы заболели.
  5. Начните прием лекарств, выписанных врачом.
  6. Перейдите на особую диету, про которую было рассказано выше.

    Диета при гастрите

  7. Постарайтесь обеспечить себе хороший сон и покой, это ускорит лечение острого гастрита или вспышку его хронической формы.

Своевременное обнаружение болезни и грамотное лечение минимизирует возможные последствия и существенно сократит риск дальнейших вспышек и обострений гастрита.