Храм Андрея критского

Церковь до 1923 года

В 1891 году в день Успения Божией Матери, приходящийся на 15 августа, строительные работы начались на третьем этаже складского особняка Экспедиции, выходившего фасадной частью на проспект. Вытянутое вверх сооружение, внешне органично вписавшееся в русскую стилистику здания, включало позолоченную луковичную главку и разместившуюся над входом звонницу.

Освящение новой домовой церкви проводилось епископом Антонием Выборгским 18 октября 1892 года. Ее первым настоятелем вплоть до 1913 года стал один из членов комиссии по постройке культового сооружения отец Философ Николаевич Орнатский.

Внутри монументальные колонны, сверкавшие блеском полированного гранита, делили помещение на три нефа. Арочные проемы были выполнены в характерной технике энкаустики. Роспись восковыми красками как нельзя более подчеркивала остальной декор. Над святыми элементами интерьера работали видные мастера своего времени. Для резного иконостаса из дуба образА создавались Дмитрием Труновым, а иконы в Царских вратах – Адольфом Шарлеманем. Большинство других икон, в том числе «Нерукотворный Спас», принадлежат кисти Виктора Боброва.

Снаружи во входной арке установили авторскую копию картины Ивана Макарова, посвященную крушению императорского поезда. По информации экспертов Третьяковской галереи, сегодня местонахождение самого эскиза неизвестно.

В 1923 году православный храм был закрыт и стал использоваться как общежитие для престарелых сотрудников фабрики Госзнака, а потом как клуб. В часовне расположился медпункт. Внешне храм также претерпел изменения: были сняты главка и крест.

Церковь святого преподобного мученика Андрея Критского

Станция метро: Балтийская

Церковь преподобного мученика Андрея Критского была возведена в 1892 году. Ее основание тесно связано с судьбой царского рода Романовых. Храм был поставлен в память о необычайном спасении царской фамилии во время крушения поезда, которое произошло в 1888 году. Случилось так, что состав, который двигался со скоростью около 70 км/час, сошел с рельсов и скатился по насыпи вниз. В этой катастрофе погибло 21 пассажир, но вся царская семья – император Александр III, его жена и пять детей, включая наследника престола, получили только незначительные повреждения.

Расположение Рижский проспект, д. 9 Раскрыть карту

Узнав об этом чуде, сотрудники Экспедиции, изготавливающей деньги и гербовые бумаги, восхитились и совместно решили поставить церковь святого Андрея Критского, поскольку в день его памяти как раз случилось крушение поезда. Они не только инициировали постройку, но и собрали на нее средства из личных сбережений.

Автором проекта стал К.Я. Маевский, известный академик архитектуры. Храм расположился на верхнем этаже административного корпуса, который фасадом выходил на Рижский проспект. Над храмом была возведена небольшая главка, а также звонница. Вытянутое внутреннее помещение церкви было разделено на три нефа гранитными колоннами. Арки были богато расписаны восковыми красками, стены украшены образами, фресками и мозаиками. Образа для резного дубового иконостаса были созданы художником Д.В. Труновым, а прочие иконы написали А.И. Шарлеман и В.А. Бобров.

В 1923 году большевики закрыли церковь. Крест с нее был снят, купол разобран, а иконы изъяты. В советскую эпоху в помещении расположилось сначала общежитие, а затем и клуб. Только в 1998 году в церкви впервые за долгое время была совершена служба. Храм был передан в ведение православным верующим, он был отреставрирован, восстановлен и заново освещен в 2007 году. Позднее его приписали к открывшемуся вновь Констанино-Еленинскому монастырю как приходскую церковь, поэтому молебны здесь проходят регулярно.