Храм троице голенищево

Святитель Киприан. Икона храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. 2006 г.Первые упоминания о Голенищеве восходят ко второй половине XIV века и связаны с именами святителей Алекcия и Киприана, митрополитов Московских. По сказанию летописца святителя Алекcия (1354–1378 гг.), на Голенищевской земле (около теперешней Троице-Голенищевской церкви) был сад, и подле сада, без сомнения, стояли клети и кельи.

Преемник святителя Алекcия по вcероccийcкой митрополичьей кафедре — святитель Киприан —особенно полюбил Голенищево. Он избрал для своего пребывания место при впадении речки Раменки в р. Cетyнь. Известие о том, что именно тут жил митрополит Киприан, содержится в «Степенной книге царского родословия»: «Пребывая в своем селе на Голенищеве, между двою рек, Сетуни и Раменки, идеже тогда бысть оба полы лес мног, идеже есть церковь Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, и пребыва тамо, епископы и попы ставляше, иде же и книги своею рукою писаше, и многия святыя книги с Греческого языка на Русский язык преложи, и довольно писания в пользе нам остави, и великого Чудотворца Митрополита всея Руси житие написа».

Хорошо знавший греческий язык, образованный, святитель Киприан посвящал здесь свой досуг переводу церковных книг (между прочим и Кормчей) с греческого языка на славянский, положил основание Степенной Книге и написал житие своего предшественника святителя Петра, митрополита Московского: «книги своею рукою писаше, понеже место бе тихо и безмолвно и тайно от всяких плищей» (т. е. суеты и шума городской жизни). А на старости лет святитель Киприан постоянно уже жил здесь «и тамо же и разболевcя лежаше несколько дний и преставися» 16 сентября 1406 года «в старости велице», на 30-м году своего святительства. Тело его было перенесено из Голенищева в Москву и предано земле в Успенском соборе Кремля. Святые мощи его были обретены при перестройке собора 27 мая (9 июня) 1472 года.

Опричная (то есть особая, построенная святителем для себя) церковь во имя Трех Святителей была, по всей вероятности, деревянной и стояла, надо полагать, на горке, и доcеле известной под именем Трехсвятской.

Святитель Киприан. Икона храма Живоначальной Троицы Троицы в Троицком-Голенищеве. Иконописец Илья Кручинин
Святитель Киприан. Хоругвь храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве
Святитель Киприан. Иконописец Искра (Александра) Андреевна Бочкова
Святитель Киприан. Икона Троице-Голенищевского храма. Иконописец Никита Нужный
Святитель Киприан. Икона деисусного чина иконостаса храма Живоначальной Троицы Троицы в Троицком-Голенищеве. Иконописец Алексий Вронский

История

Село Голенищево, впервые упоминаемое в 1406 году, было загородной летней резиденцией святого Киприана, митрополита Московского и Киевского. В 1474 году митрополитом Геронтием была сооружена церковь Иоанна Богослова. В XVII веке уже существовала деревянная Троицкая церковь с приделом святителя Леонтия. В 1644—1645 годах Ларионом Ушаковым по проекту нижегородского зодчего Антипы Константинова на её месте возведён каменный храм. Боковые приделы сооружены несколько позже. Колокольня и трапезная построены в 1660 году. В 1860 году колокольня была перестроена и несколько сдвинута, а придел мученика Агапия продлён новой трапезной.

Во время Отечественной войны 1812 года село было захвачено наполеоновскими войсками, в храме размещалась конюшня. В пожаре погиб древний иконостас, но некоторые иконы уцелели благодаря тому, что незадолго до событий были переданы в поновление. В 1898—1902 годах храм был несколько обновлён. В советское время храм был закрыт в 1939 году, иконостас был взят в пользование Сергеем Эйзенштейном для съёмок картины «Иван Грозный», после чего обратно в храм не вернулся.

В церкви Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах, не закрытой в то время, был устроен отдельный престол Агапия и Ионы, куда перенесли антиминсы приделов голенищевской церкви. В храме разместили склад сырья и готовой продукции 3-й картонажной фабрики, затем он был передан в аренду Гостелерадио СССР, некоторое время в храме вёлся приём макулатуры и стеклотары. В 1970-х годах храм был отреставрирован. В 1990 году начался процесс передачи церкви. Первый молебен состоялся 8 января 1991 года. К концу года территория храма была освобождена, разобраны складские помещения, началось строительство перекрытий и этажей в колокольне. Богослужения возобновлены в 1992 году.

В середине 1990-х годов в церкви производились ремонтно-восстановительные работы, в ходе которых было возвращено искажающее первоначальный облик храма позднее железное покрытие центрального шатра, которое было удалено реставраторами в конце 1970-х. В это же время был расчищен Ионинский ключ со стороны реки. В 1999 году к трапезной части храма была пристроена деревянная часовня-крестильня в честь святителя Киприана.

В настоящее время каждую субботу и воскресенье, а также по церковным праздникам в храме проходит литургия, действуют воскресная школа, приходская библиотека, аудио- и видеотека с записями проповедей, богослужений. Приход шефствует над Домом ребёнка в Матвеевском. Издаётся ежемесячный приходской листок «Киприановский источник».

3 июня 2012 в день Святой Троицы епископ Бронницкий Игнатий провёл в храме первое после возобновления прихода богослужение архиерейским чином.