Храм в березниках

Березники. Церковь Николая Чудотворца.

Храм в подземелье

Березники – второй по величине город в Пермском крае. Здесь проживает более 150 тысяч человек. Большинство из них – православные христиане. Но в Березниках нет ни одного православного храма. Зато есть большой и красивый католический, построенный на деньги европейцев. Была ещё недавно старинная церковь Иоанна Предтечи, но ее закрыли – церковь находится на территории аварийного Первого рудоуправления (тоже уже не действующего). Из –за провалов земли на этой территории стало небезопасно. Есть маленькая часовенка на кладбище. И это всё…..
14 лет назад началось строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца. Был установлен Поклонный Крест и тем самым обозначено место будущего храма – в самом центре города, рядом с красивым сквером. Какой же бальзам на душу православным! Но рано радовались. Строительство прекратилось прежде, чем началось. Православные все эти годы приносили цветы к Поклонному Кресту, зажигали здесь свечи, молились и верили…
Господь услышал их молитвы. В 2012 году строительство храма возобновилось, благодаря усилиям первого настоятеля храма – протоиерея Игоря Семенко и Благотворительного фонда «Никольский», который был создан для сбора средств на строительство Никольского храма в Березниках. За год удалось построить нижний уровень храма и начать здесь богослужения, создать приход.
Каждый день приносит хорошие вести: подключили тепло, провели водопровод и канализацию, начали отделку помещений. Но цокольный этаж – это сырость, духота, да и места не так уж и много. В этом году в Вербное воскресение далеко не все желающие смогли попасть на службу – народу было много, как никогда прежде. А на Пасхальной службе – ещё больше! Казалось, что все березниковцы в едином духовном порыве в эту праздничную ночь устремились на площадь Первостроителей, где строится главный храм города.
И чему удивляться? Церкви Иоанна Предтечи теперь нет, так и это строение трудно назвать храмом. А чтобы построить настоящий храм, пожертвований простых горожан явно не достаточно. По технологии строительства, надо закупить сразу весь кирпич и возвести тело храма до наступления следующих холодов. Для решения этой задачи нужны немалые деньги – не менее 50 миллионов рублей (это вместе с оплатой труда профессональных каменщиков). Сразу надо заметить, в Березниках таких мастеров нет, придется приглашать из других регионов. Но мы ведь живем не в дотационном городе. Березниковские промышленные гиганты известны далеко за пределами нашей страны –УРАЛКАЛИЙ, ВСМПО «АВИСМА», УРАЛХИМ. Жители нашего города – калийщики, металлурги, химики – создавали и создают славу Березников! Но собственники этих предприятий живут не здесь (в Москве, наверное). Им глубоко безразлично, что Березники, скорее всего, единственный в нашей стране город, в котором нет ни одного православного храма. А ведь именно в Православии сила и мощь России, доказанная вековой историей. Сколько ни обращались за финансовой помощью волонтеры Благотворительного фонда » Никольский» к собственникам предприятий – никакой реакции! В Березниках десятки тысяч православных христиан и ни одного храма! Стыд и позор! Снова и снова приходят верующие в цокольный этаж строящегося храма и молятся, несмотря на сырость, духоту, тесноту в этом подземелье. А где ещё им молиться?! На кого уповать? Только на Всевышнего! И так хочется, чтобы не только Господь услышал их молитвы!

17.05.14 Лариса Урушадзе, пресслужба Благотворительного фонда “Никольский”