Иоанно предтеченский монастырь вязьма

Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме

Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь был основан в 1535 году Герасимом Болдинским:

…поставил к западу от города Вязьмы, на высоком холме, недалеко от реки Бебри келью и начал подвизаться на поприще духовной жизни

— «Житие преподобного Герасима»

В 1542 году Герасим Болдинский получил благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна Васильевича на основание мужской обители. В тот же год была поставлена первая деревянная церковь клецкого типа с трапезной и келарской — во имя Иоанна Предтечи. При игумене Симеоне, ученике Герасима, был построен второй деревянный храм — церковь Вознесения Господня. Постепенно монастырь рос и приобретал известность:

  • в 1566 году в монастыре побывал Иван Грозный;
  • в 1598 году — Борис Годунов;
  • в 1619 году — митрополит Ростовский и Ярославский, будущий патриарх Филарет;
  • в 1654, 1655, 1656, 1657 годах — царь Алексей Михайлович;
  • в 1656 году — патриарх Никон.

В начале XVII века в «смутное время» монастырь неоднократно подвергался разграблению и разорению.

На пожертвования царя Михаила Федоровича и боярина Ивана Никитича Романова и средства, полученные с царских вотчин, в 1635-1638 годах при игумене Гурии , вместо главной деревянной шатровой церкви был построен соборный трехшатровый храм во имя Божией Матери Одигитрии, ставший архитектурной жемчужиной смоленского края. Все прежние деревянные здания заменены каменными. В 1650 году поставлен над монастырскими вратами вместо деревянного теплый каменный храм во имя Вознесения Господня с общей трапезной для братии.

С середины XVIII века в обители было устроено училище для детей духовенства. Много людей получили в этих стенах первоначальное образование и воспитание. В середине прошлого века здесь учился В.В.Докучаев, основоположник научного почвоведения.

В 1750 году на средства архимандрита Венедикта (Коптева) был построен каменный храм в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом Николая Чудотворца.

В Отечественную войну 1812 года Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь сильно пострадал. Многие здания были сожжены и разрушены, ризница с царскими грамотами , древними книгами и документами, утварь, иконы были разграблены. Только в 1837 году храм Одигитрии был восстановлен и освящен, возобновлены настоятельские и братские кельи.

В 1912 году в монастыре были произведены исследования известным русским архитектором – реставратором П.Д.Борановским, материалы которого легли в основу восстановительных работ в 1960-1980 годы.

В марте 1930 года храмы монастыря были отобраны, сняты кресты и главы. Колокола вывезены на металлолом. Все здания переданы спичечной фабрике. Монастырь был возвращен Церкви 26 мая 1989 года, церковь Одигитрии восстановлена, велась реставращия всех построек. В августе 1995 года по предложению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла монастырь переведен в разряд женского. Службы в монастыре совершаются ежедневно. При монастыре действует воскресная детская школа.

Второе рождение Предтеченского монастыря даяниями Романовых

Восстанавливаться Иоанно-Предтеченский монастырь начал только после Деулинского перемирия, заключенного между Русским государством и Речью Посполитой в конце 1618 года. Возрождение принято связывать с посещением Вязьмы митрополитом Филаретом (Романовым), отцом царя Михаила Федоровича и будущим Патриархом.

В 1635 году началось каменное строительство в Предтечевом монастыре: на пожертвования царя Михаила Федоровича и боярина Ивана Никитича Романова в 1635— 1638 годах был возведен соборный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», с приделами во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи (северный) и Симеона Богоприимца (южный).

Бурная строительная деятельность в захудалом монастыре, покровительствуемая из Москвы, явилась следствием стремления государя возможно скорее отстроить разоренную войнами Вязьму и окончательно «усвоить» ее Московскому государству. На протяжении второй половины XVII века росло благосостояние обители, она обстраивалась каменными зданиями и обрастала земельными угодьями.

В 1650 году появилась надвратная Вознесенская церковь с трапезной, и, таким образом, имея две каменные церкви и кельи, монастырь уже мог с достоинством встретить даже самых высоких гостей. «Великих Государей» Предтечев монастырь встречал уже в качестве архимандритии.

По реформе 1764 года Иоанно-Предтеченский монастырь, отнесенный к Смоленской епархии, был причислен ко 2-му классу. Опись 1774 года показала в нем, помимо собственно Одигитриевской, Вознесенской и Знаменско-Никольской церквей, каменный дом настоятеля, братский корпус на двенадцать келий, казначейскую палату, иконописную мастерскую и множество добротных хозяйственных построек.

«Разграблен, разорен и опустошен…»

Двести лет минуло с событий Смуты, и Смоленщине вновь пришлось пережить все ужасы «тотальной войны». С приближением французов многие жители Вязьмы покинули город. С ними ушли и монахи Иоанно-Предтеченского монастыря. В обители остались только престарелый иеромонах Иоасаф и послушник Иона. По рассказам вяземских старожилов, Иоасаф был случайно убит «при бомбардировке Вязьмы» и погребен французскими гренадерами, причем последние:

«желая отдать особую почесть праху старца, не придумали ничего лучшего как перевернуть свои головные уборы задом наперед, когда опускали в могилу его тело».

Почтительность наполеоновских войск к Церкви этим и ограничилась. По свидетельству издания «Смоленск и его губерния в 1812 году» (1912):

«Свято-Предтеченский мужской монастырь был совершенно разграблен, разорен и опустошен. От зданий церковных и монастырских остались лишь обгорелые стены. Богатые оклады на иконах, утварь и ризница, царские грамоты и библиотека со всеми книгами и документами частью сгорели, частью были расхищены. Многие драгоценности монастыря, большое количество серебра и золота, спрятанные в соборной монастырской церкви в некоторых местах, отысканы и унесены; немногое из спрятанного уцелело».

Вернувшаяся в монастырь по окончании войны братия оказалась, как и двести лет назад, на пепелище.

Нецелевое использование

В 1929 году власти расторгли договор с верующими на пользование храмами «бывшего монастыря», и на его территории разместилась спичечная фабрика, а после освобождения Вязьмы от фашистской оккупации — пивоваренный завод. В уникальном трехшатровом храме Смоленской иконы Божией Матери расположился в 1946 году Вяземский архив. Такое использование церкви, учитывая тогдашние реалии, нельзя назвать вопиющим, но беда в том, что к середине 1940-х она уже находилась в очень сложном состоянии, «убитая» столько же бедствиями войны, сколько безалаберной эксплуатацией советских хозяйственников.

В 1962 году руководство Смоленской области подняло вопрос о постановке монастырских строений на охрану как памятника всесоюзного значения. Но определить охранную зону комплекса удалось только спустя десять лет, а реставрация монастыря началась в 1976 году.

Реставрация 1970—1980-х годов ограничивалась лишь фасадами зданий. Когда в 1989 году монастырь передали Смоленской епархии, храмы его не были пригодны для совершения богослужений. Тем не менее в июне 1990 года Священный Синод принял решение о возрождении Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Ежедневно служа молебны преподобному Герасиму Болдинскому, монахи постепенно восстанавливали храмы и жилые здания.

В августе 1995 года этот монастырь Вязьмы «переквалифицировали» в женский. Чернецы уступили место черницам.

Это многострадальный православный храм Вязьмы.

Вяземский Иоанно-Предтеченский Монастырь

Дорогие гости Иоанно-Предтеченского женского монастыря г. Вязьмы!Мы приветствуем Вас на нашем сайте!

Все желающие могут узнать разнообразную информацию о нашей обители, ее древней и новой истории, святынях, архитектурном облике, духовной жизни, богослужении, посещении.

Мужской монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи был основан Преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году. До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, а стоял очень густой ольховый лес, который перерезывался речкой Бебрей.

В XVII столетии на территории монастыря возводится соборный трехшатровый храм во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Общепринятой датой постройки храма считаются 1635-1638 гг. Однако, изучение архивных источников и архитектурных особенностей храма сегодня позволяет весьма аргументированно предполагать, что храм Одигитрии, представляющий собой яркий и совершенный образец развитой фазы русского узорочья и завершающей стадии стиля Алексея Михайловича был возведен в более позднее время – 1650-70-е гг.

Монастырь был закрыт в 1918 г., но храмы оставались действующими в качестве приходских до 1930 года.

В Великую Отечественную войну в ходе боев за Вязьму сильно пострадали все постройки обители. Реставрационные работы в обители начались только в 1976 году. В 26 мая 1989 года верующим были возвращены храмы монастыря. В июне 1990 года последовало решение Синода Русской Православной Церкви об открытии Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, а 28 июля этого же года назначен настоятель, им стал игумен Аркадий. В августе 1995 года монастырь был переведен в разряд женского. Первыми насельницами женского Иоанно–Предтеченского монастыря были 6 послушниц во главе со старшей сестрой монахиней Людмилой.

24 мая 1996 года настоятельницей монастыря назначена монахиня Лаврентия. Вознося молитвы к Господу и святым покровителям обители, матушка с сестрами находят силы и средства для возрождения этого святого дома Господня.

С весны 1999 года в обители начались работы по восстановлению «жемчужины» монастыря – церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, которые завершились только в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 7 июля 2014 года освящением придела Симеона Богоприимца. Тем самым была полностью завершена реставрация храма Одигитрии.

Молитвами Божией Матери, Иоанна Крестителя и святых Преподобного Герасима Болдинского и Святителя Питирима, епископа Тамбовского, жизнь Иоанно-Предтеченской обители продолжается. Для того чтобы воссоздать прошлое величие и красоту храма, еще нужно приложить много сил, усердия, молитв.

С 2013 года силами Иоанно-Предтеченского монастыря близ села Исаково Вяземского района благоустраивается святой источник во имя святителя Николая Чудотворца, устроена купель. В самом Исакове находится домашняя церковь монастыря, также освященная во имя святителя Николая Чудотворца.

В монастыре действует воскресная детская школа и женский клуб, монастырь участвует в проводимом ежегодно в Смоленске фестивале-конкурсе постных блюд.

Иоанно-Предтечев монастырь всегда оказывал посильную помощь нуждающимся. Многие годы монастырь принимал деятельное участие в жизни детского приюта г. Вязьмы «Дом милосердия». Сегодня монастырь продолжает традицию благотворительности, оказывая поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, а также заключенным.

В настоящее время в монастыре проживают и несут послушание 18 насельниц. Сестры с большой любовью и заботой принимают многочисленных паломников. Неотъемлемой частью монастырской жизни являются также паломнические поездки по святым местам, в том числе и на Святую Землю. Монашеская жизнь вновь загорелась ревностью и трудами. И важной задачей остается возрождение былого духовного состояния обители. «Ряса, клобук, четки и прочая внешность, точно, не Спасителем учреждены, но сила и дух монашества указаны Им Самим, в Его собственном лице, в лице Божией Матери, Предтечи Господня и, можно сказать всех апостолов. «Вышних ищите, горняя мудрствуйте. Живот ваш сокровен есть со Христом в Боге (Кол.3:1-3). Это и есть монашество». (Святитель Феофан Затворник «Домашняя беседа», 1872, вып..39, с.864-865). Этого и стараются достигнуть сестры монастыря, направляя к этому все свои силы и устремления.

Прп. Герасим Болдинский