Как маме все успеть

10 секретов, как все успеть многодетной маме

(8 голосов: 4.5 из 5)

Многодетность равнозначна многозадачности. А в сутках всего 24 часа. Как все успеть? Простые секреты, помогающие грамотно управлять временем в окружении разновозрастных детей

Секрет 1. Расстановка приоритетов. Так ли важно успеть все за день – позаниматься со всеми детьми, приготовить завтрак-обед-ужин, убрать целиком квартиру (дом), накрахмалить рубашки и перегладить шнурки? Что важнее – полепить с малышом или помыть ванну? Чтобы не было эффекта выгорания от домашних обязанностей, неврозов и срывов на детей, важно расставить приоритеты. А также неплохо выделить именно домашним делам определенное время. Каждая многодетная женщина знает, что убираться можно бесконечно, чувствуя себя главным героем фильма «День сурка». В окружении детей, особенно дошкольников, идеального порядка не будет никогда. С этим нужно просто смириться, ведь над вами нет мачехи, которая требует до рассвета навести идеальную чистоту.

Секрет 2. Делать максимум дел с ребенком. Это и маме помощь, и детям развитие. Особенно, если включить смекалку и превратить некоторые ежедневные бытовые обязанности в игру. Например, вместе загружать посудомоечную машину, считая, сколько тарелок, вилок, ложек туда поступает. Дети любят дела взрослых и всячески стараются стать активными участниками процесса, а взрослые часто наоборот не дают вмешиваться, считая, что сделают сами все быстрее и безопаснее. Но совместные дела – это экономия времени на занятиях с ребенком, ведь он проводит время с вами и не шатается без дела от скуки, обижаясь на вечно занятую маму.

Секрет 3. Список дел для мамы и график дежурств для детей. Не надо хвататься сразу за все дела. Накануне составляется список дел на завтра, и согласно списку они выполняются. Список можно разделить в свою очередь на подгруппы «неотложные дела», «дела, которые требует мало времени», «дела, которые желательно сделать» и т.д. С детскими занятиями составляется такой же список занятий на неделю, и тогда вы не забудете, чем занимаемся сегодня, а чем завтра. То же касается и приготовления пищи. Меню стоит продумать на неделю и записать, это помогает сделать еженедельные закупки так, чтоб внезапно не срываться в магазин, обнаружив, что чего-то не хватает.

У старших детей должен быть график дежурств, который показывает, в какой день кто несет ответственность за порядок и чистоту.

Секрет 4. Используйте правило 20 минут. Суть этого правила заключается в ежедневном движении к цели маленькими шажками по 20 минут. Не доходят руки до книги? Хочется заняться хобби, но нет возможности? Если выделять ежедневно 20 минут на какое-либо занятие, то результат будет виден. Не сразу, конечно, но это лучше, чем откладывание в долгий ящик, куда дорога со временем забудется. Это же правило касается и домашних обязанностей: лучше 20 минут потратить на уборку «по верхам», чем целый день раз в неделю отводить генеральной уборке, лишая детей провести это драгоценное время с родителями.

Секрет 5. Скажите «нет» поглотителям времени

Любое дело можно сделать намного быстрее, если устранить все, что мешает сосредоточиться. Например, можно на это время отключить интернет.

Секрет 6. Организованность детей и самоорганизация

Самоорганизацию можно начать с изучения систем управления временем, как совсем новых, так и разработанных несколько веков назад. Например, система Бенджамина Франклина заключается в том, что она не только помогает экономить время, но и учит выстраивать планы, которые не противоречат жизненным ценностям. Для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и быстрым, главную задачу делят на небольшие подзадачи, а их, в свою очередь, разделяют на несколько мелких заданий.

Что касается детей, необходимо обучить их организованности: после прогулки сразу убирать свои вещи на место, поели — убрали за собой и т.д.

Секрет 7. Используйте переходное время

Переходное время – это непредвиденные ситуации, ведь спланировать все – невозможно. Ожидание в очереди, сорвалось какое-либо мероприятие и др. На этот случай у вас должны быть готовы дела, к которым можно приступить незамедлительно (например, дела из «списка пассивных дел»).

Секрет 8. Вознаграждение себе после выполнения дел. Как говорится в одной рекламе, ты – женщина, а не посудомойка. Сюда же можно отнести уборщицу, воспитательницу, повара и проч. Иными словами, не забывайте о себе. Хотя бы 15 минут в день уделяйте себе. Не соц. сетям, а уходу за собой, ведь маме надо быть не только в хорошем настроении, но и, желательно, в хорошей форме.

Секрет 9. Делайте несколько дел одновременно

Многозадачность – один из лучших способов все успевать, главное, чтобы добавочным было дело, совершаемое не задумываясь, на автомате.

Секрет 10. Верьте, что все ваши усилия не пройдут даром. И просто верьте! Как пишет одна многодетная мама, «основной мой секрет — моя вера. Я верю, что Господь, подаривший мне столько малышей, обязательно даст мне достаточно сил, знаний и средств, чтобы дать им всё необходимое на каждый день, включая заботу и ласку. Я отчётливо вижу, что день, начавшийся с молитвы, проходит намного плодотворнее дня, начавшегося с суеты».

Как успевать все с тремя детьми?

Никогда не знаешь, как изменится твоя жизнь завтра, через месяц, через год. Скажите честно, разве год назад вы знали, что все будет так, как сейчас? Наверное, в этом и вся прелесть жизни.

Я никогда особо не задумывалась о том, что стану мамой троих детой. Я всегда хотела много детей, но на этом смутном желании все и заканчивалось. Даже без примерного представления, каково это и как это способно изменить образ жизни.

Сейчас я смотрю на своих подруг и знакомых, у которых один ребенок и представляю, как они могут спокойно полежать в ванной, не спеша краситься перед выходом и с удовольствием почитать книжку перед сном. А каждые выходные у них есть возможность погулять с ребенком в парке или посетить какую-нибудь выставку. Короче, жизнь – сплошной кайф J

У тех, кто является счастливым обладателем двоих детей график уже посложнее. Тут уже не до ванной, а любимая книжка скорее всего читается небольшими абзацами во время принятия пищи. При большом желаний краситься еще можно. Надо только найти 2 вещи: пульт от телевизора и компромисс между детьми – какой мультик они будут смотреть, пока вы будете наводить красоту. Походы в парк становятся реже. Легче погулять во дворе. Жизнь – кайф. Только времени меньше.

А если детей трое? Берем два предыдущих абзаца, убираем слова «книга», «ванна» и «выставка» и получаем примерно представление о маме троих детей. Но при этом кайфа становится в три раза больше. Правда-правда!

Меня часто спрашиваю, каково это – иметь троих детей. Я отвечаю, что – внезапно. Именно так. Это как если бы к двум детям ВДРУГ прибавилось еще двое. Не один ребенок, а сразу два. Не постепенно, а именно внезапно. Почему так, я не знаю. Это мои личные ощущения. Самой трудной задачей становится попытка уделить внимание всем детям, не обделить никого лаской, любовью и временем. Еще труднее дела обстоят с личным временем. Его почти не остается на себя. Но самое трудное – это все еще найти пульт от телевизора среди игрушек, которых внезапно стало в три раза больше. Но это временные сложности, которые решаются по мере взросления детей. Ну, по крайней мере, я себя обманываю этим вот уже год. Пока верю себе J

Первый и второй ребенок вдруг начинают называться старшими. «А где старшие? В садике?» спрашивают меня коллеги. Мне так и хочется сказать, что они у меня еще маленькие, и никакие они не старшие J Но самими «старшим» детям, это где-то даже нравится. Они уже могут сказать «мама, я уже большая», и попробуй возразить теперь старшим, когда они заботливо пытаются поднять или накормить младшего. Я заметила, что у детей вообще ярко выражено желание заботиться. И это здорово!

Старшие вдруг начинают ладить между собой так, словно не дрались два года до рождения младшего ребенка. Они превращаются в криминальную мини-банду из двух человек: человека-паука и Шарлотты-землянички. Ну, или супермена и Блум (если у вас есть дочка-фанатка Винкс, то вы знаете Блум). И вместе – они реальная сила, которая и конфеты стащит из верхней полки, и колбаску нарежет игрушечным ножом, наведет бардак во всех комнатах и а потом убирается под вопли мамы. Они как два опоссума, которые защищают мамонтиху Элли, из мультика Ледниковый период. Мамонтиха Элли – это младший ребенок, а вовсе не мама, как вы подумали. Вот такая реальная сила, с которой уже надо считаться.

С тремя детьми в парк без сопровождения уже не походишь. Даже если дети очень послушные, то в туалет кто-нибудь из них точно захочет. Зато, как не парадоксально, появляется время на книжки! Они могут уже поиграть с младшей, а я могу в это время почитать. Но после первой же страницы меня начинает долбить моя же совесть: ты бы лучше кушать приготовила, или пошла бы погладила вещи. С моей мини-бандой я уже научилась договариваться, а с совестью – нет. Вот и уходит свободное время на домашние дела.

Иногда старшие дети уезжают на неделю к бабушке и дедушке и я веду гламурный образ жизни матери одного ребенка – и в гости схожу, и книги читаю, и пульт не ищу. Хотя нет, ищу. Вообще, мне кажется, кому-то давно уже пора написать книгу о странных отношениях детей и пульта управления от любого девайса. Вам не кажется?

А потом наступают будние дни сурка, когда младший ребенок остается с няней, старшие идут в садик, а я, как Золушка, превращаюсь из мамы в офисный планктон. Почему как Золушка? Потому что как часы пробьют 18.00, голова превращается в тыкву, где крутится вопрос «Что приготовить на завтра?». Обычно по дороге домой, что-то уже приходит в голову. После ужина, обычно я час-два провожу время с детьми. Мы играем, учим английский язык, пишем прописи, учим стишки, смотрим мультики, предварительно поискав пульт. Часов в 10 ночи, я отправляюсь на кухню, готовить еду, варить компот и приготовить кашу на утро. Кстати, листать ленту в инстаграмме замечательно совмещается с жаркой мяса! Выложенные фотографии еды приобретают реальный образ J А запах книжных листов и овсяной каши – мое самое любимое сочетание. Благо, стиральные машины сейчас совершенно бесшумные и не отвлекают от этих ночных ритуалов. После которых, начинается другой ритуал – укладывать детей спать. Моя мини-банда уже сама умеет подмываться и чистить зубы, после которых идут обязательные обнимашки-поцеловашки. Далее у младшей свой ритуал под названием «мы с молочной фабрикой идем спать». Когда все эти ритуалы наконец-то подходят к концу, я тихо выползаю гладить вещи и готовить одежду на завтра.

>Дети-погодки и 5 секретов многодетной мамы

Скрипачка и мама троих детей: проблем нет, есть возможности

Я всегда смотрела на мам троих детей, как на небожительниц-мучениц. Их жизнь представлялась мне вечным подвигом. Я всегда любила поспать, полдня могла расслабленно мечтать и копаться в своих блокнотиках, а вечерами пропадать на концертах и прогулках по Москве. Работала в оркестре, ездила на гастроли и вела активную творческую жизнь.

Когда передо мной возникал образ многодетной мамы, это был сплошной ужастик. Материнство являлось моей мечтой, но когда я забеременела и поняла, что скоро декрет, то испугалась не на шутку. Я приготовилась к сплошным потерям: себя, своей свободы, круга общения, а также сна, свободного времени и удовольствий. Многие мне говорили, что с этого момента и начинается настоящее развитие, но я не верила.

Когда я родила дочку, то почувствовала себя по-настоящему полноценной. Мой дом превратился в целую вселенную, где каждую минуту происходят события, а день просто необъятный. Все эти заботы очень естественно легли на мое нутро и оказалось, что и поспать тоже можно периодически очень неплохо. Я слушала море классической музыки, читала книги, периодически выбиралась на выставки и концерты.

Второй ребенок появился ровно через два года, мы хотели родить дочке дружбана. Декрет продолжался. Я, беременная, отучала дочку от груди, носилась по детским площадкам и волновалась, как буду все успевать дальше. Родился сын, и наступил жуткий кризис в семье и во мне. Я познала все тяготы мам, у которых больше одного ребенка: недосыпы, нервы, когда ты разрываешься постоянно и ничего не успеваешь, никакой личной жизни и сплошной труд. Возникало смятение: что делать дальше, когда выходить на работу и куда двигаться вообще?

Прошел год постижения азов двухдетной жизни, и тут грянул гром посреди моего неясного неба: я беременна третьим. Этого вообще никто не планировал и не ожидал, был шок и ступор. Потом потихоньку выдохнули, продлили декрет, нашли помощницу по хозяйству и затаились в ожидании, что будет. Наступил переломный момент для меня и моей семьи.

Началась перестройка всего: наших отношений с мужем, распределения сил в домашних делах и глубинная работа над собой. Включились механизмы урегулирования всех сфер, чтобы в таком непростом режиме не выживать, а все-таки жить. Мы стали терпимее друг к другу, появилась сплоченность вместо борьбы за власть. Организм и нервная система стали работать над перераспределением своих ресурсов, чтобы хватило еще на одного человечка на нашей орбите. Таким образом, сразу стало спокойнее отношение ко всему, что раньше вызывало панику или споры.

Первый год с тремя детьми стал, конечно, нехилым испытанием на прочность. Но это был год самых больших открытий о себе. Я всегда чувствовала себя ущербной рядом с героическими невыспавшимися мамами, рождение и воспитание троих детей подряд мне казалось недосягаемым подвигом. Теперь же, оказавшись в их рядах, я могу сказать одно: быть или не быть «мученицей» — решать только тебе.

Я не буду приукрашивать свои первые полтора года с тремя детьми: бывало и плохое настроение, иногда накрывало ощущение безысходности и дикая усталость. Этот период я могу назвать самым непростым в своей жизни, но мы справились, и он уже позади. Однако не могу не поделиться, каким плодотворным он стал в плане личностного роста.

Внутри открылся дополнительный ресурс сил, о котором я раньше не подозревала. Появилась интереснейшая учеба онлайн и новое общение. Рядом с домом открыли арт-галерею, и заветные курсы декорирования стали доступными. Сейчас я восстанавливаю профессиональную форму на скрипке — интересно, что за время вынужденных перерывов в голове произошла переоценка не только жизненная, но и музыкальная в том числе.

Сколько счастья мне подарили мои малыши за это время! Оказалось, можно дома устраивать дискотеки и веселиться всей семьей под детскую и недетскую музыку. У нас дома много разных инструментов: фортепиано, скрипка, труба, балалайки и гармонь, штук пять варганов, разновидности дудок и небольших ударных инструментов. Приезжая к моим родителям, дети стихийно вовлекаются в игру на настоящей арфе, под звуки которой они там засыпают и просыпаются. Мы очень любим рисовать, вырезать и лепить все вместе. Давая детям свободу самовыражения, заражаешься их креативом и весельем.

Высшим пилотажем для меня стало то, что я научилась сидеть дома одна с тремя и пребывать в состоянии комфорта. У меня есть время для посиделок за столом, вырезания коллажей и чтения любимых книг. Конечно, это время часто бывает лишь вкраплением в активное общение с малышами, которое сродни жонглированию, эквилибристике или сеансу одновременной игры. Днем мы все ложимся спать, и оказывается, можно быть трехдетной и иногда даже выспавшейся.

Какие ценные лайфхаки я могу сформулировать? Вот без чего, на мой взгляд, невозможна сбалансированная жизнь, к которой я постепенно прихожу:

  1. Если возникают непонимания и вопросы — надо их решать, а не копить. Можно брать тайм-аут, чтобы разобраться наедине с самой собой. Разговаривать друг с другом искренно и чувствами, а не упреками и провокациями. Если не получается договориться, то не надо стесняться таких современных средств, как образовательные курсы или онлайн-консультации у специалистов в любых областях. Это очень эффективно, особенно если не помогают книги, советы или сайты. Можно, конечно, годами наступать на одни и те же грабли, срываться на детей от непонимания их поведения, жаловаться на близких и считать кого-то виноватым. В конце концов, выбор за нами.
  2. Помощи не бывает много. Это жизненно необходимо для нас — переключаться и делать перерывы в общении с детьми, чтобы плодотворно с ними взаимодействовать и не наломать дров от усталости. Ведь то, как мы общаемся с малышами, закладывает фундамент всей их жизни. Если ребенок будет видеть счастливую любящую маму, то у него есть все шансы вырасти счастливым. Мы же нередко тратим время и средства на всякую ерунду, игнорируя свои истинные потребности и таким образом — обделяем и себя и детей. Если осознать, что зачастую помощь — это не роскошь, а необходимость, то и помощники найдутся, и возможности потратить время на себя тоже.
  3. Вдохновлять себя творчеством. Тратить ежедневно время на то, что тебя наполняет и окрыляет. Тогда и силы находятся на рутинную работу, а ребенок чувствует мамино полетное состояние и гармонизируется. Женщина, впускающая в свою жизнь творчество, становится носительницей драйва и вдохновения для всех своих домочадцев!
  4. Мечтать и представлять себя спустя несколько лет. Это придает масштабность маленьким шагам к своим целям, которые можно делать каждый день. Наполняет смыслом действия, кажущиеся незначительными, и, наоборот, приуменьшаем проблемы, которые мы склонны драматизировать. Многие мои мечты и желания сбылись, потому что я их визуализировала в своем сознании и действовала. Это так здорово — читать список своих желаний за прошлый год и ставить галочки напротив многих сбывшихся!
  5. Воспринимать свое настоящее как точку отсчета. Каждый день двигаться из этой точки и начинать с чистого листа. Можно окрашивать все в негатив, прикрывая это налетом «здоровой критики», но, по сути, это не вдохновляющее качество. Позитивный же взгляд на те же вещи открывает глаза на радость и превращает проблемы лишь в отправной пункт.

Достаточно посмотреть на мир глазами детей, не переставая удивляться его первозданной красоте, где каждый день наполнен новыми красками. Малыши постоянно учат выходить за надуманные рамки и штампы, которые взрослые сами себе понаставили. Какими же мы становимся счастливыми, когда маленьким воспитателям удается растормошить нас, чтобы заставить радоваться жизни просто так! В такой незамутненной радости часто и наступает момент истины: проблем нет — есть возможности!