Как стать алтарником

Правая рука священника

В субботу на радио «Эхо Москвы» в совместной с «Трудом» программе «Послужной список» говорили о работе алтарников.

Многим приходилось наблюдать, как во время церковной службы, например пасхальной, священник быстро меняет свои одеяния. И большинство людей, которые не так часто бывают в храме, думают, что священник переодевается сам. Нет. В этом ему помогает мужчина-мирянин, находящийся на послушании, но получающий при этом зарплату от прихода, — алтарник. Помощь священнику в переодевании во время службы — лишь одна из его обязанностей.
Вообще его работа начинается еще до начала богослужения. Алтарник приходит в храм раньше всех, чтобы своевременно и правильно зажечь свечи, лампады и другие светильники в алтаре и перед иконостасом, подготовить облачения священников и диаконов, принести в алтарь просфоры, вино, воду и ладан, разжечь уголь и подготовить кадило.
Во время самой службы алтарник подает платы для отирания губ во время причащения, помогает священнику при совершении таинств и треб, при необходимости читает во время богослужения и исполняет обязанности звонаря. По окончании службы он убирает в алтаре.
В алтарь с улицы не пустят
Люди верующие считают обязанности алтарника не работой, а трудным и почетным послушанием. Стать алтарником может каждый, но сделать это все равно непросто.
Вот как о начале пути рассказывает алтарник прихода храма преподобного Серафима Саровского Филипп: «Желающий должен быть человеком верующим, регулярно приходящим в церковь. Также он должен исповедоваться и причащаться, разбираться в богослужении. Настоятель храма, в свою очередь, присматривается к прихожанам и лучшего кандидата приглашает в прислужники к действующему алтарнику. Четких сроков пребывания в прислужниках нет. В каждом конкретном случае за работой прислужников следит отец-настоятель храма. А чтобы работать в алтаре в монастыре, необходимо иметь опыт церковной службы».
По словам Филиппа, алтарником нельзя стать, если желающий принять послушание курит, пьет или находится в невенчанном браке. В алтаре можно увидеть немало совсем молодых ребят — отроков. Часто родители-священники отдают своих детей в прислужники к алтарнику.
Таким образом, человек входит в церковь, привыкает к службе. И потом, когда встает вопрос о его поступлении в семинарию, остается подготовить его теоретически — к практической части служения он готов. Кроме того, непосредственное активное участие в службе, а также уборка в алтаре приучает отроков к чувству благоговения к святыне.
Мирская жизнь в храме
В работе алтарников бывают свои сложности. Во-первых, их служение требует физической выносливости и постоянной концентрации внимания. Особенно трудно алтарникам приходится в большие праздники, например на Крещение Господне, но самая «горячая служба», конечно же, на Пасху. Тогда только сама служба идет не меньше пяти часов, не говоря о том, сколько всего к ней надо подготовить.
Кроме того, алтарникам приходится привыкать к характерам и привычкам священников. Например, кто-то любит, чтобы кадило ему подавали справа, кто-то наоборот. Может произойти и несовпадение характеров. И в силу своего положения алтарник должен мириться с психологическими особенностями священников. Правда, удается это не всем. Алтарник Александр говорит, что ему доводилось видеть, как прямо во время службы алтарник снимал с себя стихарь — специальную одежду — и уходил.
График работы алтарника зависит прежде всего от прихода, порядка службы в храме и количества священников. Например, алтарник Филипп служит в часовне по субботам и воскресеньям. В самом же храме прихода эти люди несут послушание каждый день. В будни в церкви со всем справляется и один алтарник, а по субботам и воскресеньям и тем более в праздничные службы работает как минимум два алтарника.
Зарплата алтарника зависит от доходов прихода, но в среднем она составляет 8000 рублей, правда, бывает и меньше, например 5000 рублей. Кстати в свободное время алтарник может нести больше одного послушания: по собственной инициативе заниматься ремонтом в храме, уборкой или чем-то еще.
Из алтарника в патриархи
Служение алтарника не является пожизненным послушанием. Если алтарник не чувствует в себе силы дальше служить на своем поприще, он должен поговорить о своих чувствах и намерениях со своим духовником. Если последний благословит, алтарник сможет уйти. Отлучить его от причастия не сможет никто, кроме духовника, тем более что алтарник не монах, который принял обеты.
Но алтарник может занять в церковной иерархии и более высокое место. Все зависит от его образа жизни и отношения к браку. Если алтарник женат первым браком, он в дальнейшем может стать протоиереем. Если же алтарник не был женат и начинал свое служение в монастыре, потенциально он может стать даже патриархом. История знает такие примеры. Как раз с алтарника начинал свой путь в детстве патриарх Алексий II.