Как выглядит мона лиза

Современники Леонардо описывали совсем другую Мону Лизу

Сомнений в авторстве Леонардо нет. Но правильно ли находящуюся в Лувре даму называть Моной Лизой? У любого могут возникнуть сомнения по этому поводу. Достаточно прочитать описание портрета Джорджо Вазари, младшего современника Леонардо да Винчи. Вот что он писал в 1550 году, через 30 лет после смерти мастера:

“Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным… глаза имеют тот блеск и ту влажность, какие обычно видны у живого человека… Брови не могли быть более естественными: волосы растут густо в одном месте и реже в другом в соответствии с порами кожи… Рот, слегка приоткрытый с краями, соединенными алостью губ… мона Лиза была очень красива… улыбка дана столь приятной, что кажется, будто ты созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо…”

Заметьте, насколько многие детали из описания Вазари не совпадают с Моной Лизой из Лувра.

На момент написания портрета Лизе было не более 25 лет. Мона Лиза из Лувра явно старше. Это уже дама, которой за 30-35 лет.

Также Вазари говорит о бровях. Которых у Моны Лизы нет. Однако это можно списать на плохую реставрацию. Есть версия, что они были стёрты из-за неудачной чистки картины. Леонардо да Винчи. Мона Лиза (фрагмент). 1503-1519 гг. Лувр, Париж

Алые губы с приоткрытым ртом и вовсе отсутствуют на Луврском портрете.

По поводу прелестной улыбки божественного существа тоже можно поспорить. Далеко не всем она кажется таковой. Ее порой даже сравнивают с улыбкой уверенной в себе хищницы. Но это уже дело вкуса. Об упомянутой Вазари красоте Моны Лизы тоже можно поспорить.

Главное же, что Луврская Джоконда полностью закончена. Вазари же утверждает, что портрет был брошен недоделанным. Вот это уже серьёзная несостыковка.

Проверьте свои знания, пройдя онлайн-тест «Мастера Эпохи Возрождения».

3. Айзелуортская Мона Лиза

Неизвестный художник (Леонардо да Винчи?). Айзелуортская Мона Лиза. 1503-1507 гг. Частная коллекция

Этот портрет был открыт широкой публике около 100 лет назад. Английский коллекционер выкупил её у итальянских владельцев в 1914 году. Те якобы не представляли, каким сокровищем обладают.

Была видвинута версия, что это та самая Мона Лиза, которую Леонардо написал на заказ для синьора Джокондо. Но не окончил его.

Также предполагают, что ту Мону Лизу, что висит в Лувре, Леонардо уже писал лет через 10. Уже для себя. Взяв за основу уже знакомый образ синьоры Джокондо. Ради своих собственных изобразительных экспериментов. Чтобы ему никто не мешал и не требовал картину.

Версия выглядит правдоподобной. К тому же Айзелуортская Мона Лиза как раз незакончена. Об этом и писал Вазари. Обратите внимание, насколько не проработаны шея женщины и пейзаж позади неё. Выглядит она тоже моложе своей Луврской соперницы. Как будто действительно одну и ту же женщину изобразили с разницей в 10-15 лет.

Версия очень интересная. Если бы не одно большое НО. Айзелуортская Мона Лиза была написана на холсте. Тогда как Леонардо да Винчи писал только на доске. В том числе Луврскую Мону Лизу.

Преступление века. Похищение Моны Лизы из Лувра

Может в Лувре висит и настоящая Мона Лиза. А Вазари слишком неточно её описал. И Леонардо не имеет никакого отношения к трём приведённым картинам.

Однако в 20 веке произошёл один случай, который все-таки заставляет усомниться, что в Лувре висит настоящая Джоконда.

В августе 1911 года Мона Лиза исчезла из музея. Её искали 3 года. Пока преступник не выдал себя наиглупейшим образом. Разместил объявление в газете о продаже картины. Картину пришёл посмотреть коллекционер и понял, что подавший объявление не сумасшедший. Под его матрасом на самом деле пылилась Мона Лиза. Лувр. Фотография с места преступления (Мона Лиза исчезла). 1911 г.

Преступником оказался итальянец Винченцо Перуджиа. Он был стекольщиком и художником. Работал несколько недель в Лувре над стеклянными защитными коробами для картин.

По его версии в нем проснулись патриотические чувства. Он решил вернуть Италии картину, украденную Наполеоном. Он почему-то был уверен, что все картины итальянских мастеров Лувра украдены этим диктатором.

История очень подозрительная. Почему он не давал знать о себе 3 года? Вполне возможно, что ему или его заказчику нужно было время, чтобы сделать копию Моны Лизы. Как только копия была готова, вор дал объявление, которое очевидно должно было привести его к аресту. Кстати, осудили его на смехотворный срок. Меньше чем через год Перуджиа уже был на свободе.

Так что вполне может быть, что Лувр получил обратно очень качественную подделку. К тому времени уже научились состаривать искусственно картины и выдавать их за подлинники.

***

Работники Лувра не называют самый знаменитый портрет мира Моной Лизой. Между собой они обозначают её как “Флорентийская дама”. Видимо, многие из них уверены, что вряд ли она была женой синьора Джокондо. Значит, настоящая Мона Лиза находится где-то ещё..?

О других титанах живописи читайте в статье “Художники Эпохи Возрождения. 6 великих итальянских мастеров”.

Проверьте свои знания, пройдя онлайн-тест «Мастера Эпохи Возрождения».

Оксана Копенкина

Техника «Мона Лиза» — затаенная в уголках губ улыбка даже в состоянии покоя.

Техника предусматривает коррекцию «усталого лица», одним из характерных признаков которого являются опущенные уголки губ.

Эта техника делает лицо чувственным, омолаживает и украшает.

Введение филлера в губы позволяет восстановить юную полноту и четкий контур губ, которые были потеряны с возрастом, сделать тонкие губы более выразительными, убрать морщины вокруг губ. Уголки губ приподнимаются. Лицо теряет грустный, недовольный вид.

Эффект от процедуры сохраняется от 8 месяцев до полутора лет.

Техника «Мона Лиза»:

Рестилайн (или Рестилайн Липп) вводится в линейной технике по контуру верхней и нижней губы, отступая на 3-4 мм от комиссуры, кнаружи и кверху, можно через один прокол или через два — отдельно для верхней и нижней губы. При коррекции губно-подбородочной складки (морщины «марионетки»), а также опущенных уголков губ Рестилайн (Рестилайн Липп или Рестилайн Перлайн) вводится в веерной технике или технике «сетка» (не более 0,2 мл с каждой стороны).

Стоимость процедуры

Загадочная улыбка

Все согласятся с тем, что образом Мона Лизы восторгаются многие поколения. Эта картина имеет свою личную легенду. Великие писатели и осознанные критики сомневавшиеся в ее красоте потерпели поражение. Говоря о портрете Мона Лизы мы понимаем, что имеем дело с величайшей тайной человеческого творчества. Мона Лиза скорее является венцом творения живописи и она же она признается идеальной женщиной и идеальным произведением искусства. Она продолжает пробуждать благоговение и даже ненависть; когда кто — то хочет сделать скандал, чтобы отменить принятое правило красоты, он нападает лично на Джоконду. Она до сих пор получает и любовные письма и становится жертвой покушения. Почему?

Мы знаем, что уже несколько сотен лет ученые умы и философы стараются понять загадочность магической улыбки Мона Лизы. В чем секрет этой улыбки? Вопрос до конца до сих пор не раскрыт.

Все же было давно замечено, что неповторимость и загадочность портрету Мона Лизы придают уголки губ, приподнятые вверх.

Общепринято, что благодаря приподнятым уголкам губ, лицо выглядит милым и улыбчивым, даже когда человек не улыбается.