Календарь православных постов

Великий пост 2019 — начало и основные правила соблюдения поста

Великий пост — самый строгий и долгий — он длится целых 7 недель, в этом, 2019 году, он начинается с 11 марта (понедельник) и заканчивается 27 апреля (в субботу) — до самой Пасхи — 28 апреля. В продолжение всего это времени религиозные люди полностью воздерживаются от любой пищи животного происхождения — от мяса и рыбы, молочных продуктов и яиц.

Но и здесь есть исключения и отступления — не поститься разрешается беременным и кормящим младенцев женщинам, деткам и болеющим людям вне зависимости от возраста, воинам, путешественникам и людям, питающимся в больницах и местах заключения.

Дата начала Великого поста, каждый год разнится, но есть и четкое правило: если вы знаете какого числа Пасха, то узнаете и когда начинается пост — ровно за семь недель до Светлого воскресенья. Этот сорокадневный пост «Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа.»

В православном церковном уставе прописаны такие правила Великого поста:

  • в первую и последнюю недели имеются в виду страстные седмицы — соблюдается особо строгий пост, то есть от продуктов животного происхождения отказаться нужно полностью;
  • в будни приём пищи производится один раз в день — вечером, а в выходные дни — в субботы и воскресенья допускаются два приёма пищи — обед и ужин;
  • три дня в неделю — в понедельники, по средам и пятницам — разрешается холодная пища (пища, не прошедшая термическую обработку — не вареная, не печеная, не жареная) но без добавления масла (даже растительного);
  • по вторникам и по четвергам — можно кушать горячую пища (пищу, прошедшую термическую обработку, — вареную, печеную, жареную, но без добавления масла, даже растительного).

Что касается суббот и воскресных дней — выходных — допускается употребление то есть добавление в блюда растительного масла. При желании можно выпить небольшое количество вина. Строгим исключением является Великая суббота Страстной седмицы. В этот день многие православные совсем отказываются от всякой пищи до момента наступления Пасхи.

Важно знать, что в абсолютной строгости пост обязаны держать только монахи, священнослужители и послушники. Нам, мирянам, зачастую трудно следовать всем ограничениям Великого поста. Тем более, когда человек работает пять дней в неделю, занимаясь тяжелым физическим трудом или будучи занятым долгими производственными сменами, ему будет совсем непросто соблюдать строгое меню постной низкокалорийной пищи.

И ведь золотой истиной считается простая, но такая точная фраза, что «пост не диета» и цель этих семи недель не просто сделать свою пищу скудной, а всё-таки подумать о душе и о Боге. Это время молитв, посещения храма и добрых дел.

Но если вы всё-таки настроились на пост, не пугайтесь — в вашем меню найдут место любые фрукты — будь то яблоки, бананы, апельсины и другие цитрусовые, ягоды и так далее; различные овощи в любом своем состоянии — сырые, вяленые, сушеные или засахаренные, к примеру, цукаты, сухофрукты, грибы, орехи. Овощные постные рагу бывают не так уж скучны и пресны.

В рационе останутся и крупы — просто готовить каши или гарниры будем не на молоке, а на воде и без сливочного масла, иногда с добавлением растительного. В такие каши можно класть сладкие фруктово-ягодные добавки или готовить их с овощами и зеленью. Остаются с нами во время Великого поста макароны и всякие хлебобулочные изделия — можно даже испечь постный, но очень вкусный апельсиновый кекс, к примеру, на детский день рождения, когда не хочется лишить малышей сладостей. Естественно, испечённые без добавления яиц, молока и сливочного масла. Не стоит также забывать о витаминной поддержке организма — для многих из нас строгий пост это испытание не только духовное, но и физическое, так что лучше обеспечить свой организм витаминно-минеральным комплексом. Заканчивать пост и переходить на обычный способ питания нужно не спеша. Мы, конечно, сильно соскучимся по вкусной и белковой пище, а тут еще и пасхальные куличи и творожные пасхи, но наедаться сразу — может быть опасно. Постарайтесь постепенно вводить в рацион продукты животного происхождения. Я желаю вам выдержки и добра, душевного покоя и благих вестей, оставайтесь в первую очередь светлым, добрым и здоровым человеком.

Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года

Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

1 седмица Великого поста: 11–17 марта – «Федорова неделя»

  • 11 марта: полное воздержание от пищи;
  • 12 марта: хлеб и вода;
  • 13 марта: сырая пища без масла;
  • 14 марта: полное воздержание от пищи;
  • 15 марта: сырая пища без масла;
  • 16 марта: горячая пища с растительным маслом;
  • 17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.

2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта

  • 18 марта: сырая пища без масла;
  • 19 марта: горячая пища без масла;
  • 20 марта: сырая пища без масла;
  • 21 марта: горячая пища без масла;
  • 22 марта: сырая пища без масла;
  • 23 марта: горячая пища с маслом;
  • 24 марта: горячая пища с маслом + вино.

3 седмица Великого поста: 25 – 31 марта

  • 25 марта: сырая пища без масла;
  • 26 марта: горячая пища без масла;
  • 27 марта: сырая пища без масла;
  • 28 марта: горячая пища без масла;
  • 29 марта: сырая пища без масла;
  • 30 марта: горячая пища с маслом;
  • 31 марта: горячая пища с маслом + вино.

4 седмица Великого поста: 1 – 7 апреля

  • 1 апреля: разрешается сырая пища без масла;
  • 2 апреля: горячая пища без масла;
  • 3 апреля: сырая пища без масла;
  • 4 апреля: горячая пища без масла;
  • 5 апреля: сырая пища без масла;
  • 6 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.

5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля

  • 8 апреля: сырая пища без масла;
  • 9 апреля: горячая пища без масла;
  • 10 апреля: сырая пища без масла;
  • 11 апреля: горячая пища без масла;
  • 12 апреля: сырая пища без масла;
  • 13 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.

6 седмица Великого поста: 15 – 21 апреля

  • 15 апреля: сырая пища без масла;
  • 16 апреля: горячая пища без масла;
  • 17 апреля: сырая пища без масла;
  • 18 апреля: горячая пища без масла;
  • 19 апреля: сырая пища без масла;
  • 20 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

Страстная седмица: 22 – 27 апреля

  • 22 апреля: сырая пища без масла;
  • 23 апреля: горячая пища без масла;
  • 24 апреля сырая пища без масла;
  • 25 апреля: горячая пища без масла;
  • 26 апреля: полное воздержание от пищи;
  • 27 апреля: горячая пища с растительным маслом;
  • 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.

  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.

Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.

Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенноможно вводить продукты животного происхождения.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

  • Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
  • Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
  • Ужин – овощной смузи.

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

  • Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
  • Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
  • Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
  • Ужин – смузи со шпинатом.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

  • Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
  • Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
  • Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.

Постные рецепты в Великий пост 2019

Казалось бы, как постные блюда могут быть аппетитные. Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Рецепты настолько разнообразные и интересные, что удастся на собственной кухне творить чудеса.

Чтобы выдержать пост, и отказаться от любимых лакомств, придется приложить максимум усилий. Для начала необходимо разработать меню. В него можно включать не только первые и вторые блюда. Выпечка также может быть диетической. Почему бы не отбросить все сомнения, и не приготовить что-нибудь вкусное для всей семьи. Домочадцы от угощения точно не откажутся.

В составе ингредиентов: куриный суповой набор, картофель, лук, морковь, капуста, томатная паста, лавровый лист, перец…

Запеканка с картофелем и грибами

Сложно представить меню на Великий пост 2019 года по дням на 40 дней без картофельных и грибных деликатесов. Запеканка не только выглядит аппетитно, она еще вкусная и сочная. Блюдо можно готовить на ужин, даже приглашенные гости оценят угощение по достоинству.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 500 г;
  • постный майонез – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец – щепотка.

Приготовление:

  • Картофель чистим, промываем, отвариваем. Грибы моем, мелко нарезаем. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны с луком. Обжариваем ингредиенты на небольшом огне.
  • Из картофеля делаем пюре. Не забываем его посолить и добавить специи.
  • Грибную зажарку измельчаем с помощью блендера.
  • Готовим форму для запекания, смазываем ее маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля, измельченные грибы. Делаем еще один картофельный слой.
  • Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в блюдо.
  • Сверху размещаем оставшуюся часть картофеля, смазываем майонезом.
  • Готовим запеканку в духовке при 180 градусах. На это уйдет не более 40 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем форму с содержимым из духовки, нарезаем блюдо на порционные кусочки, подаем к столу.

Сложно поверить, что запеканка относится к постным блюдам. Ее аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. Все домочадцы будут с нетерпением ждать ужина, чтобы полакомиться угощением.

Лобио из фасоли

Составляя меню на Великий пост 2019 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Рацион на 40 дней должен быть питательным и разнообразным. Лобио может выступать в качестве гарнира или заменить салат. Это отличный вариант для постного стола.

Ингредиенты:

  • перец жгучий – 1 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • специи – щепотка;
  • фасоль – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – пучок.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем, промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. По окончании отведенного времени жидкость сливаем, а фасоль отвариваем. На готовку уйдет не менее часа.
  2. Убираем кастрюлю с плиты, оставляем фасоль в воде до полного остывания.
  3. Подготовим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде. Не забываем посолить и добавить любимые специи.
  4. Помидор промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем томат кубиками, забрасываем к обжаренным овощам. Сюда же отправляем измельченный чеснок, перец, лавровый лист. Тушим ингредиенты в течение нескольких минут.
  5. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем.
  6. Фасоль выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам. Добавляем орехи и мелко рубленную зелень.
  7. Массу перемешиваем, тушим в течение нескольких минут.

Лобио готово, осталось лишь попробовать его на вкус. Такое блюдо не останется без внимания. Каждый из домочадцев с радостью попробует угощение.

Постный кулеш

Меню на Великий пост 2019 года для мирян на 40 дней должно быть разнообразным. Составлять его нужно по дням. Почему бы не включить в рацион постный кулеш. Для приготовления блюда не потребуются специальные знания и навыки. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1/3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем, промываем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Корень сельдерея и петрушки измельчаем.
  3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в кастрюлю с водой. Ставим емкость на плиту, варим на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, убавляем газ до минимума. Варим кулеш в течение 20 минут.
  5. Отправляем в кастрюлю пшено. Готовим блюдо еще 10 минут.
  6. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Забрасываем к остальным ингредиентам.
  7. Лук обжариваем на сковороде, выкладываем в кастрюлю.
  8. Не забываем добавить лавровый лист, специи и приправы.
  9. Варим кулеш до готовности, убираем кастрюлю с плиты.

Совет!

При желании в блюдо можно добавить свежие или сухие грибы. Они придадут угощению оригинальные нотки.

Кулеш – вкусное и сытное лакомство. Оно имеет аппетитный вид, и понравится даже ребенку. Если хочется обычное меню разнообразить, стоит обязательно это сделать. Кулеш станет отличным выбором, к тому же приготовить его очень просто.

Грибные лепешки

Великий пост подразумевает отказ от некоторых продуктов. В определенные дни разрешены послабления, можно готовить горячие блюда. Почему бы не сделать лепешки с грибами. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех домочадцев за одним столом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • газированная минеральная вода – 150 мл;
  • сахар – щепотка.

Для начинки:

  • соль – щепотка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую миску, выливаем в нее минеральную воду. Сюда же отправляем масло, соль, сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеянную муку засыпаем к остальным компонентам, замешиваем тесто. Убираем его в сторону на 20 минут.
  3. Лук измельчаем, высыпаем на разогретую сковороду. Обжариваем лук в течение нескольких минут.
  4. Отправляем на сковороду измельченные грибы, обжариваем их 5 минут. Добавляем соль, перец, все перемешиваем. Убираем сковороду в сторону, даем массе остыть.
  5. Тесто разрезаем на несколько частей, каждую раскатываем в виде круга, выкладываем начинку. Края защипываем, обжариваем лепешки на сковороде.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку, подаем к столу.

Такое угощение не останется без внимания, его захотят попробовать все присутствующие в доме. Хороший вариант для постного стола. Лепешки сделать несложно, на готовку уйдет минимум свободного времени.

Январь богат на праздники, только прошло Рождество, и уже близится Крещение. Но начинается оно, как многие заблуждаются не 19 января, а на сутки раньше, и именуется Навечерие Богоявления, иными словами, Крещенский сочельник.

Само по себе слово «навечерие» простым языком означает «канун», т.е. время перед праздником. А вот известное всем второе название «сочельник» своим происхождением обязано главному блюду этого праздника, даже традиции Крещенского сочельника — сочиву, постному блюду, ставящееся на столы в это время. Сочельник нужен для того, чтобы отдалиться от мирской суеты и подготовить свое сердце к таинству.

История происхождения

Церковь начинает праздновать Крещение 18 января, и праздник несет в себе глубинный смысл, определяющий, в принципе, всю сущность христианства. Он выделяет в истории то важное событие, которое описано в 13 главе Евангелия от Матфея — Крещение Иисуса.

Иоанн Креститель был пророком в Израиле и служил на берегах Иордана, где говорил евреям о том, что грядет Мессия, и время Его пришествия близко. Он увещевал фарисеев отойти от закона и обратиться к Живому Господу. Иисус Христос был в ту пору молодым мужчиной 30 лет и пришел на берег Иордана, чтоб также креститься. Иоанн же почувствовал (Дух Святой дал ему видение), что перед ним стоит тот самый Мессия, о котором он проповедует.

На просьбу Иисуса покрестить Его, Иоанн ответил, что по своей сути даже недостоин перевязать Его обувь. Но Иисус настоял на этом, говоря, что должно исполниться написанное в пророках. Иоанн окрестил Христа и в тот момент, когда Он вынырнул из реки, с неба прилетел белый голубь и коснулся Его, а голос громко произнес: «Се есть Сын Мой Возлюбленный».

Так прошло Крещение Господне, но что оно означает на самом деле? Иисус Христос крестился и в тот же момент народ, бывшему там явилась Святая Троица — Отец, Сын и Дух. Именно поэтому праздник имеет и второе имя Богоявление или Феофания, когда люди узрели Троицу.

В 1-4 веках христиане вспоминали Рождество и Крещение Христа вместе 6 января. Это был праздник воплощения Христа и явления Троицы. В начале 5 века празднование Рождества было перенесено на 25 декабря по старому стилю, чтобы отвернуть язычников от праздника, посвященного богу солнца. А Крещение перенесли на более позднее время, в Православной Церкви — 19 января.

Появившееся в результате святки заканчиваются навечерием Крещения.

Еще о праздниках в честь Господа:

  • Вознесение Господне
  • Воздвижение Креста Господня
  • Сретение Господне

Икона «Крещение Господне»

Крещенский пост

Само Крещение проходит без поста, но вот Сочельник подразумевает строгий пост — кушать нельзя даже рыбу. Кушать можно только сочиво (традиционное блюдо), которое состоит из отваренных зерен пшеницы, меда и нарезанных сухофруктов (изюма, кураги и чернослива).

Кроме этого, кушать нельзя ничего до того момента, как вынесут свечи сразу после божественной литургии ранним утром 19 января. Стоит также упомянуть, что первой пищей должна быть освященная крещенская вода, которую следует выпить до первого приема пищи после поста.

Важно! Во время Крещенского поста нельзя кушать и пить ничего, кроме сочива.

Если же человек не может придерживаться поста по состоянию здоровья, ему следует отказаться от изысканных блюд и довольствоваться постными простыми блюдами. Если же человек по немощи не может выдержать воздержание от пищи, ему можно выпить кружку чая или скушать несколько кусочков хлеба.

О постах:

  • Пост в православии
  • Как правильно поститься в среду и пятницу
  • Великий пост

После окончания поста (это происходит сразу после вечерней службы 18 января) можно съесть пищи растительного происхождения, смешанную с елеем, а запить простой водой или соком.

Когда Навечерие приходится на выходные дни, постится можно по облегченному варианту: кушать не один раз, а два. Первый раз покушать можно после литургии и второй раз после освящения воды.

Ход празднования

Утром Крещенского Сочельника происходит литургия Василия Великого, духовенство проводит ее в торжественном облачении. Перед ней же священник читает пророчества из Ветхого завета о Христе.

Сама же литургия имеет в основе более древнюю литургию, а та, в свою очередь, по преданию, была написана апостолом Иаковом. Позже ее переработали на современный язык (около 5 века) святыми Иоанном Златоустом и Василием Великим.

После совершения литургии 18 января священники начинают процесс освящения воды (обычно ее приносят прихожане прямо в храм). Это действие называют великой Агиасмой, что в переводе означает «великая святыня», или крещенской водой.

Этот процесс отличается торжественностью и совершается дважды:

  • в Крещенский сочельник (18 числа);
  • в праздник Крещения (19 числа).

Важно! Оба действия освящения воды совершается одинаково, поэтому вода не отличается по своей сущности в эти дни. Делается это дважды, во-первых, по Иерусалимскому уставу, а во-вторых, чтобы все люди успели прийти в храм и освятить воду. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Традиционно люди вместе со священником после освящения воды у стен храма отправляются крестным ходом до ближайшего водоема, чтобы освятить его. Эта традиция имеет корни в еврейской культуре, ведь евреи шли к Иордану для ритуального омовения, а после шли туда, чтобы получить крещение у Иоанна Крестителя.

Среди людей есть хорошая традиция освящать свой дом в эти дни, окропляя его святой водой и проговаривая Богоявленского тропаря. Делать это можно самостоятельно или же пригласить священнослужителя. Святую воду употребляют в течение года, в идеале — до следующего Крещения, во время причащения вместе с просфорой. Также ее можно употреблять во время болезней или искушений.

Внимание! Следует помнить, что святая вода — это освященный предмет, и он требует к себе соответственного отношения. Поэтому ее лучше всего хранить в отдельной емкости и не использовать для мытья рук или полов. Лучше всего вода хранится в стеклянных емкостях под крышкой. Крещение воды в храме

Традиции и поверья

Как и любой другой праздник, Крещение на Руси смешалось с некоторыми народными обрядами и традициями. Некоторые из них Церкви запрещает, например, гадание, а другие не воспрещает.

В давние времена 18 января люди помечали свой дом над всеми отверстиями крестами, нарисованными мелом, считая, что это защитит жилище от нападения злых духов и бесов. Христиане сегодня знают, что их дом защищает сам Господь, но дополнительно освящают его окроплением святой воды. Так народная традиция (имеющая языческие корни) модифицировалась в христианский обычай со светлым смыслом.

Но главная традиция касается воды.

Считается, что купание в проруби после освящения водоема смывает с человека всю мирскую грязь и грехи. Конечно. Церковь имеет четкую позицию по этому поводу — освящает человека и прощает ему все грехи только Господь Бог, но купание в проруби не запрещается, поскольку это народная традиция, приносящая пользу человеческому телу. Более того, по преданию старцев, в ночь Крещенского Сочельника вода везде становится подобной водам Иордана в тот момент, когда в него зашел Христос.

Поэтому купание в такой воде более чем полезно для тела и духа, ведь предание говорит и о ее исцеляющей способности.

Совет! Купание в проруби на Крещение не запрещается, но следует помнить, что это не принесет спасения человеческой душе, только искреннее покаяние на это способно. Это не магический ритуал, поэтому ему не стоит придавать некий магический смысл. Это не волшебная палочка, решающая все проблемы, это лишь купание в проруби. Посмотрите видео о Крещенском сочельнике