Кашарский крест в белгороде

Церковь построена на средства белгородских меценатов

На месте нынешнего каменного храма когда-то стояла деревянная церковь. История создания храма начинается с конца XIX века. В своем очерке «Белгород с уездом» А.Н. Дренякин в Ведомости о числе церквей в Белгородском уезде за 1882 год упоминают про церковь на Кошарах так:

«Храм этот построен в 1863 году средствами генерал-майора Ивана Богдановича и супругою его Анной Варламовною.»

Это подтверждает другой источник 1910 года, издание А.И. Фирсова «Белгород и его святыни», в котором говорится: «В 1863 г. в Кошарах был построен на средства г-жи Богданович нынешний храм».

Таким образом, можно утверждать, что воздвижение каменного храма и его освещение произошло в 1863 году, куда сразу перенесли чудотворный кошарский крест.

Церковь Воздвижения Креста Господня была построена, чтобы хранить главную реликвию — животворящий крест

Церковь построена в стиле эклектики, то есть вбирает в себя нескольких стилевых форм и элементов. В первую очередь, классицистическое направление и архитектура Русского царства XVII в.

Ни война, ни революции не сокрушили церковь в Белгороде

В годы революции крестовоздвиженский храм в Белгороде подвергался разорению со стороны большевиков (было изъято множество предметов из серебра общим весом на 17 кг), а в 1915 году был расстрелян настоятель храма О.Порфирий. Затем в конце 20-х годов по приказу советских властей большевики попытались изъять явленный крест.

Но свершилось чудо — когда один из членов РКП(б) схватил крест и, бросив в конную повозку, поскакал, его тут же ударило молнией насмерть. Партийцы испугавшись, решили больше не посягать на святыню, но позже храм закрыли на время.

Молитвами белгородских граждан ктитору Крестовоздвиженского прихода М.И. Киреевой в Москве удалось получить официальное разрешение на открытие храма от председателя ВЦИК.

В тяжелые военные годы в церкви продолжались богослужения. Она не подвергалась разорениям и выстояла, не смотря на утрату нескольких других Белгородских церквей. Однако война сумела отложить свой отпечаток — территория вокруг была практически заброшенной, а стены самого храма давно не поновлялись.

С назначением нового настоятеля (протоиерея Иоанна Борчука) началось новая страница в истории храма.

Протоиерей Иоанн Борчук вдохнул новую жизнь в заброшенный храм

Был проведен капитальный ремонт внутри и снаружи церкви, облагорожена прилегающая территория, а также вновь открыт чудотворный источник рядом с храмом.

Главная реликвия храма — животворящий крест

Люди со всех регионов России съезжаются в Белгород ради единственной святыни, которая хранится в храме Воздвижения Креста Господня. Чудотворный каширский крест — это главная реликвия церкви. Он был установлен здесь в тот же год, когда была построена и освещена сама Крестовоздвиженская церковь.

Высота его 177 см, а ширина равна полутора метрам. Украшает его серебряный оклад, созданный на средства жертвователей.

Коширский крест по праву является чудотворным

История его появления в Белгороде еще более многогранна. Согласно преданию, упоминающемуся в книге А.И. Фирсова, в середине XVIII века крест был послан послушником с Афона в подарок своему родному брату — богатому коширскому помещику Юрию Выродову.

Все жители в округе почитали крест как чудотворный. Вот только сам хозяин не питал к нему никакого почтения и благоговения, а за свои греховные поступки он был даже отлучен от церкви.

Когда во время неудачной охоты хищники задрали дорогую сердцу Выродова собаку, он в неистовстве приказал вынести из дома святыню и выбросить в болото со словами:

«Мне говорили, что он святой и чудотворный, а я пользы никакой не вижу в нем».

После смерти нечестивого помещика про крест позабыли.

В конце XVIII века одному слепому приснился сон, где ему было сказано найти животворящий крест, и, приложившись к нему, он получит прозрение. После того, как он сообщил о видении жителям, крест был найден и вытащен из болота. Когда же слепой прикоснулся к нему — он тот час же исцелился. А на месте извлечения креста забил святой источник, где позднее устроили колодец.

Явленный крест занял почетное место в храме Воздвижения Креста Господня

Сначала крест был установлен на подмостки, после чего его перенесли в каменную часовню Пузанова. Затем около тридцати лет крест находился в Белгородском Николаевском монастыре, после чего святыня обрела свой постоянный дом в церкви Крестовоздвижения.

Чудодейственная сила креста привлекает православных верующих со всей страны

Весть о явленном кресте разнеслась по всей земле русской. Приложиться к святыне и получить благодать стали съезжаться в село Кошарское люди со всех уголков России. Судьба многих паломников была спасена святой силой креста. С целительной мощью креста связано немало удивительных историй, которые занесены в церковную летопись.

Православные люди стараются попасть и приложиться к явленному кресту, чтобы исцелиться

Но самая невероятная из них о чуде, свершившемся с мирянином, который был на грани смерти.

На протяжении 20 лет Василий мучился страшным недугом — ему парализовало одну ногу, руку, язык, а мозговая деятельность быстро ухудшалась. В течение трех лет доктора пытались лечить болезнь самыми изощренными средствами, даже применяя электрический ток.

Состояние улучшилось — Василий стал с трудом говорить и передвигаться. Однако это был временный эффект. Болезнь снова стала прогрессировать так, что ходить без посторонней помощи пациент не имел возможности.

18 лет Василий жил, словно в страшном сне, иногда боли становились настолько невыносимы, что он помышлял о смерти как спасении

Следующие 18 лет Василий жил, словно в страшном сне, иногда боли становились настолько невыносимы, что он помышлял о смерти как спасении. Родственники посоветовали посетить проверенного врача в Харькове. После осмотра профессор поставил диагноз: парализовало желудок, его надо срочно удалять.

Получив указания и рекомендации для больницы, Василий сперва навестил сестру в Харькове. Та посоветовала ему поехать к Святителю Иоасафу в Белгород и молиться об исцелении. Лежа практически без сил пред изголовьем гробницы святителя и прося смерти или излечения, Василий вдруг услышал голос священника. Он сказал ему ехать в село Кошары к Животворящему кресту, возможно там Господь помилует страдальца.

Когда Василий приехал в село, просил О.Порфирия служить молебен, в то время как сам лежал рядом. После службы священник поднес напиться животворящей воды. Дома больной проспал весь день и всю ночь. На следующее утром случилось чудо — Василий пошел на поправку. А через месяц он окончательно выздоровел.