Киприан и иустина

Память: 2 / 15 октября

В III веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой — Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».

Мученики Киприан и Иустина. Икона с житием, конец XVIII века. Россия

Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова.

Примечание МС. По другой версии, появление эпидемии в городе совпало с указанными событиями, и при этом был распущен был слух, что могущественный волхв Киприан, которому не удаются его волхвования, мстит целому городу за противодействие Иустинии, наведя на всех смертельную болезнь. После чего перепуганный народ приступил к Иустинии как к виновнице общественного бедствия и убеждал ее удовлетворить волхва — выйти замуж за Аглаида.

Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение,

Эта победа и торжество христианки были одновременно полным посрамлением Киприана, считавшего себя могущественным волхвом и похвалявшегося знанием тайн природы.

Но это же послужило и ко спасению человека, одаренного сильным умом, который главным образом по заблуждению растрачивался на недостойное употребление. Киприан понял, что есть нечто высшее, чем его знания и таинственное искусство, чем та темная сила, на помощь которой он рассчитывал, стремясь поразить непросвещенную толпу. Он понял, что все это — ничто перед познанием Того Бога, Которого исповедует Иустиния.

Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа — молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знамением, Киприан постиг значение этих двух действительно всемогущих орудий. Он пришел к христианскому епископу Анфиму († 302; память 3/16 сентября), рассказал ему о своих заблуждениях и просил научить его истинам христианской веры, чтобы подготовиться к единому истинному пути, открытому Сыном Божиим, и затем принял святое Крещение. Через год он был поставлен иереем, а потом епископом, между тем как Иустиния была посвящена в диакониссы и поставлена начальницей общины христианских дев.

Одушевленные пламенной любовью к Богу, Киприан и Иустиния много послужили распространению и утверждению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства. Получив донос о том, что Киприан и Иустиния отвращают народ от богов, правитель той области Евтолмий схватил их и повелел истязать за веру во Христа, которую они непоколебимо исповедали. Затем он отослал их к римскому императору, бывшему в то время в Никомидии, по приказанию которого они были усекнуты мечом.

Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.

Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.

Священномученик Киприан и мученица Иустиния почитались уже древней Церковью. Святитель Григорий Назианзин († 389; память 25 и 30 января говорит о них в одной из своих проповедей. Императрица Евдокия, супруга византийского императора Феодосия Младшего, около 425 года написала в их честь стихотворение.

Священномученик Киприан и мученица Иустина. Миниатюра Минология на октябрь, середина XI века. Византия

«От художества волшебнаго обратився, богомудре, к познанию Божественному,- воспевает Церковь в кондаке святым мученикам,- показался еси миру врач мудрейший, исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустиною, с неюже молися Человеколюбцу Владыце спасти души наша».

Православие.Ru

История

Согласно старинной православной легенде, Святой Киприан с раннего детского возраста был полностью погружен в мир магии и колдовства. Свои уникальные невероятные магические способности, он старался применить в благих намерениях, оказывая помощь больным и нуждающимся. Странствуя по миру и получая новый жизненный опыт, Киприан открыл для себя много живописных красот. Однако в конечном итоге, судьба заставила его вернуться в свой родной город под названием Антиохия. И в это время, в один из уходящих дней к нему как-то раз пришел незнакомый, но состоятельный юноша. Ему была необходима помощь от Киприана в своих сердечных делах. Юноша потребовал, чтобы тот применил свои чародейские способности, заставив чувствами Устиньи против её воли. И это было неспроста. Ведь молодая девушка Устинья была необычайно мила и красива. Однако с самого детства она была полностью предана любви Божией, решив до конца своих дней посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

И для того, чтобы девушка невольно влюбилась в Аглаида, Киприан наслал на неё множество заколдованных бесов и злых чар. Однако подлинная любовь в Бога смогла полностью оберечь молодую девушку от нечистой силы мага. Тогда, Киприан решил предпринять вторую попытку для реализации своего зловещего и противоправного замысла. Он нагнал в город страшную болезнь, избавиться от которой было невозможно.

Много людей начали ею болеть, но несмотря на это, Устинья все равно верила, что рано или поздно, Господь Бог услышит молитвы верующих горожан и обязательно поможет им пережить страшные напасти

Так все и произошло, после обращения Устиньи с молитвами, Всевышний услышал её и вновь уберёг от страшных бед. После этого явления, Киприан полностью осознал истинное могущество Бога, признав его силу выше любых, даже самых сильных чар. И в знак преклонения и уважения пред великой православной силой, он навсегда принимает христианскую веру и впоследствии, вместе с Устиньей принимает участие в её распространении.

Важно отметить, что на иконе Киприана и Устиньи библейские герои изображены на святыне вместе, находясь друг возле друга. При этом, на некоторых композициях можно увидеть один действующий образ из тех, которые представлены выше. Примером может являться икона святого Киприана.

Молитва иконе Киприана и Устиньи

Молитва — это важный и обязательный ритуал, используемый верующими, находясь в священных православных храмах. Каждая из существующих молитв имеет свое особое назначение, которое при правильном обращении позволяет людям оказаться услышанными самим Господом Богом. Находясь перед иконой Куприян и Устинья, люди молятся прежде всего с целью избавления от порчи.

Текст молитвы звучит следующим образом:

О, святейшие богомученики, Киприан и Устинья! Услышьте молитвы наши. Защитите от злых демонов, которые поселились в наших душах. Избавьте от магии, которая разрушает наши жизни. Укройте нас от бед и несчастий. Ибо во время жизни Вашей Вы посвятили Себя Господу, умерев за веру. Так станьте же нашими заступниками, не позволяйте демону сбить нас с пути праведного. Укажите нам дорогу истинную к Христу. Мы не перестанем молиться Вам. И до конца жизней наших будем вспоминать все деяния благие, что совершили Вы. Помолитесь перед Господом за грехи наши, ибо каемся мы. Станьте нашей стеной и оберегом от всего зла, творившегося в мире! Избавьте от колдовства и магии. Да восхвалим мы Вас, о Великие Мученики. И прославим мы Ваши имена. Во веки веков. Аминь.