Кто такой иегова

Кто такие Свидетели Иеговы?

Свидетели Иеговы – это религиозное вероучение, основанное на Библии, но кардинально отличающееся от всех христианских религий. В некоторых аспектах учения есть близкие параллели с протестантизмом (баптисты, адвентисты, пятидесятники), однако они касаются лишь незначительных деталей.

Свидетели Иеговы – история возникновения

Организация Свидетели Иеговы возникла в конце XIX века в городе Питтсбург в штате Пенсильвания США. Её основатель Чарлз Тейз Рассел с юных лет интересовался религией и одновременно «тайными учениями». С детства он посещал евангелистскую церковь, к 17 годам начал сомневаться в правильности трактовки Библии и истинности концепции о бессмертии души. В последствии он увлекся идеями адвентизма, который в то время был очень популярен в США. Исторические знаковые даты основания секты:

  • 1870 г. – создание общества по изучению Священного Писания под названием «Библейский кружок»;
  • 1884 г. – официальная регистрация религиозной организации «Общество сторожевой башни Сиона»;
  • 1931 г. – раскол организации на два отдельных общества «Свидетели Иеговы» и «Исследователи Библии».

Лидер Свидетелей Иеговы

Секта организована по принципу иерархии или теократии, как называют ее сами иеговисты. Во главе всей общины стоит коллективный орган — Руководящий совет, обладающий наивысшими полномочиями. Предводителем совета является избранный президент. В подчинении руководящего органа находятся шесть комитетов, каждый из которых выполняет строго определенную функцию.

Главный центр организации с 2016 года располагается в небольшом американском городке Уорвик в штате Нью-Йорк. Руководитель Свидетелей Иеговы Дон Олден Адамс на сегодняшний день продолжает распродажу недвижимости, приобретенной общиной в Бруклине. В течение 85 лет штаб-квартира общины находилась в этом городе. В каждой стране и регионе, где нет запрета на деятельность организации, существует отдельный филиал иеговистов.

Чем свидетели Иеговы отличаются от православных?

Без подробного изучения сложно разобраться, во что верят Свидетели Иеговы. Это связано с тем, что на протяжении существования организации ее доктрины не единожды менялись и корректировались. Например, иеговисты уже несколько раз громогласно оповещали мир о надвигающемся конце света. Свидетели Иеговы, кто они и чем их вера отличается от православной:

  1. Последователи учения изучают и по-своему интерпретируют Священное Писание, считая лишь свою трактовку истинно верной. Они признают только Библию, игнорируя все иные писания (в том числе апостольские), потому что они исходят не от Бога, а от людей. При этом сами они постоянно издают литературу, основанную на библейских текстах и дополненную собственными измышлениями.
  2. Для приверженцев Свидетелей Иеговы термины «Создатель» и «Господь» не являются достойными для обращения к Богу. Они считают их лишь титулами и обращаются к всевышнему только по имени Иегова.
  3. Адепты секты воспринимают Христа как воплощение Архангела Михаила.
  4. Свидетели Иеговы считают, что казнь и воскрешение Иисуса Христа не является спасением от грехов человечества. По их мнению, Христос вообще воскрес не телесно, а духовно и искупил лишь первородный грех Адама и Евы.
  5. У иеговистов абсолютно отсутствует понятие бессмертной души.
  6. Иеговисты не признают понятий рая и ада. По их верованию рай наступит на Земле после конца света и войдут в него лишь помилованные или те, кто служил Богу.
  7. Приверженцы общины утверждают, что второе пришествие Христа уже произошло, как и явление Сатаны. Поэтому в ближайшем будущем ожидают конца света и суда над людьми, что и предсказывали не единожды.
  8. У секты нет икон, они не признают крестного знамения.

Чем опасны Свидетели Иеговы?

Секта Свидетели Иеговы отличается крайней навязчивостью. Иеговисты пристают к прохожим на улице и без стеснения ходят по домам, проповедуя под предлогом изучения Библии. Проблема заключается в том, что их интересы продвигаются гораздо дальше своеобразного толкования библейских текстов. Они навязывают свое видение общества без политики и управления, подчиненного исключительно одному Богу (теократия). В достижении своих целей они не отрицают возможности разрушения семьи, предательства близких, не поддерживающих их взгляды.

Почему Свидетелей Иеговы считают экстремистами?

На первый взгляд неясно, в чем экстремизм Свидетелей Иеговы, они ведь не пропагандируют насилия. Однако по мнению юристов радикальная настроенность иеговистов представляет опасность для общества. Человек, не вступивший в их ряды, считается врагом. Немаловажным фактором опасности выступает то, что из-за запрета на переливание крови погибают не только сами адепты секты, но их родственники. Особенно это касается детей, когда фанатично настроенные родители отказываются от медицинской помощи, это одна из причин почему запретили Свидетелей Иеговы в некоторых регионах РФ.

Свидетели Иеговы — мифы и факты

Многие СМИ выставляют организацию как секту с экстримистсткой направленностью, в защиту свидетелей Иеговы можно привести такие факты:

  1. Деструктивность и тоталитарность Свидетелей Иеговы — ничем не доказанный миф. Это четко структурированная организация, однако в ней жестких мер управления и принуждения.
  2. Миф о том, что Свидетели Иеговы призывают к разрушению семьи, опровергается множеством фактов. Члены организации годами живут в союзе с представителей других вероисповеданий.
  3. Сомнительным утверждением является и то, что Свидетели Иеговы — не христиане. Причислением к христианству считается принятие Нового завета, что не противоречит принципам организации.

Активными противниками являются представители Православной церкви, пасторы протестантских организаций высказывают озабоченность по поводу закрытия общества на законодательном уровне. Пока неясно будущее Свидетелей Иеговы в России. Свидетели Иеговы кто они сейчас и кем станут в случае запрета? Некоторые социологи полагают, что гонение иеговистов может привести к обратному результату – популяризации вероучения.

Иегова, тетраграмматон

Для чего служит имя Бога и, разве мы не знаем главное для нас имя Триединого Бога – Иисус Христос? Для тех, кто изучает библеистику пытается познать самые сложные понятия Священного Писания, имена Бога – это очень важная загадка. Имя Бога говорит нам о том, что Господь благ и милосерден, прямо указывает на это через сложную грамматическую конструкцию. Произнесение Бога – запрещено в иудаизме, для этого используются другие термины, о которых мы расскажем ниже. Мы же можем исходить лишь из гипотез о том, как правильно произносить имя Бога, ведь в древнееврейских текстах… Не было гласных! У нас есть буквенное обозначение имени Бога, но это только согласные буквы, которые принято называть “тетраграмматоном”.

Древние ученые, которые занимались Священным Текстом пытались воспроизвести имя, исходя из своих представлении о культуре и нравственности, традициях еврейского народа. Но мнения их так расходятся, что мы имеет совершенно разные варианты произношения. Например Иегова и Яхве.

Тетраграмматон встречается в иудаизме и каббале. Каббала – одно из оккультных течений иудаизма. Четырехбуквенное обозначение YHWH читается, как Иегова или Яхве. Встречается в Священном Писании более семи тысяч раз и считается в ряде традиций именем Бога. Так секта “Свидетели Иеговы” фактически переводится, как Свидетели Бога. Яхве – это все те же четыре буквы, прочитанные по-другому. Яхве означает “Я есть Тот, Кто Я есть” или просто — “Я есть2 (Исх 3:14).

Тетраграмматон – одна из больших загадок библеистики и предмет разночтений, споров.

Почему человек верит в Бога?

Употребление имени Иегова в Библии

Имя Иегова действительно встречается в Библии тысячи раз. Однако, современные ученые, работающие над изучением Библии, говорят, что во-первых более правильное прочтение все же – Яхве, во-вторых точного правильного прочтения мы уже, вероятнее всего, никогда не узнаем.

Один из важнейших моментов Писание, где мы встречаем имя Бога – в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (здесь используются именно те четыре буквы, которые читаются, как Иегова или Яхве).

Справка:

  • Диодор Сицилийский (90 — 30 гг. до н. э.) пишет: » а у иудеев же Бог Моисея, именуемый Иао́ (Ἰαὼ)»
  • Ириней Лионский (II век н. э.) дает имя как Иао́ (Ἰαὼ).
  • Климент Александрийский (II век) пишет: «Тетраграмма, или Иаоу́ (Ἰαού) и которое означает „Сущий и будущий“»
  • Ориген (III век) дает имя как Иао́ (Ἰαὼ) и как Иа́ (Ἰὰ)
  • Значение этого имени как и значения остальных имен Бога пояснил в IV веке Епифаний Кипрский в книге «Панарион»: «Иаве́ (Ἰαβέ) — Тот, Который был и есть, и всегда Сущий, как истолковано Моисею: Сый посла мя, речеши к ним (Исх. 3:14)».
  • Феодорит Кирский (V век) пишет: «Самаряне выговаривают оное: Иаве́ (Ἰαβέ), а иудеи Аиа́ (Ἀῐά).

Имя Иегова в религиозных практиках

В оккультном течении каббала Иегова – лишь одно из десяти личных имен Бога. Это – имя Того, кто создает все сущее. Существует и теория о том, что в момент грехопадения одна из букв имени Бога отделилась. Существует достаточно много теорий, подтверждающих – имя Иегова не использовалась нигде, кроме древнееврейского языка.

Именно на основе одного из прочтений имени Бога построили всю свою религиозную практику представители секты протестантского толка “Свидетели Иеговы”. В чем же ошибка представителей секты?

Профессор университета Гарвард Томас О. Ламбдин пишет об имени Бога следующее: «Первоначально оно произносилось скорее всего как Yahwe. Затем, из благочестивых побуждений, его перестали произносить, заменяя при чтении вслух на Adonay (Господь). Этот обычай, возникший уже за несколько веков до н.э. и отразили в своей пунктуации масореты , перенеся огласовку слова Adonay на стоящие в библейском тексте буквы . Так родилось «гибридное» написание, неотражавшее никакого реального произношения. Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально – отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма “Иегова”».

В иудаизме мы встречаем несколько имен Бога:

  1. Адонай – в переводе означает “Наш Господь” и связывается с термином “милосердие”. Иудеи используют его в ряде случаев, когда надо заменить то имя Бога, которое в иудаизме при чтении Торы и книг пророков не произносится.
  2. Хашем – обозначение имени, а не само имя, которым принято заменять эпитет Адонай.
  3. Элохим – атрибут справедливости и суда.
  4. Эхье-Ашер-Эхье – “Я есмь Сущий” – считается одним из имен собственных.
  5. Саваоф – “Господь Воинств”, употребляется чаще всего в сочетании с тетраграмматоном (имеются в виду воинства Небесные).
  6. Ветхий днями – вполне конкретный образ Бога из книги пророка Даниила.
  7. Шемхамфораш – увеличенный тетраграмматон или 72-кратное имя Бога.
  8. Страх Исаака – Образ Бога, который встречается в одном определенном месте Писания: (Быт. 31:42)
  9. Шалом – встречается в Талмуде. «имя Бога есть „Мир“» (Перек Ха-Шалом, Шаб. 10б) (Суд. 6:24)
  10. Ха-Маком – “Вездесущий”, исходит из понятия о том, что Вселенная – лишь мысль Бога.
  11. Шхина – “Присутствие” – единственное имя Бога, которое употребляется в женском роде.