Михайло клопский монастырь

Отзыв: Михайло-Клопский монастырь (Россия, Сельцо) — Место, в которое хочется вернуться.

Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь расположен в 20 км от Великого Новгорода. Нужно ехать по трассе Новгород-Шимск, увидите деревянный крест и указатель поворота на монастырь. Найти его не сложно, дорога после поворота вполне приличная, асфальтированная. Сейчас это действующий мужской монастырь.
Наверное, стоит немножко рассказать о истории этого монастыря. Впервые упоминается он в 1408 году в связи в приходом с монастырь св. Михаила Клопского, на тот момент просто странника, родом из московских князей, родственника Дмитрия Донского. Михаил принял на себя юродство ради Христа и отказался от всех мирских благ. Прожил он в монастыре 44 года, ведя довольно аскетичный образ жизни. Многим известен как провидец и чудотворец. Собственно его именем и назван сейчас монастырь, хотя, конечно, существовал и до прихода св. Михаила Клопского. Но с его приходом монастырь стал развиваться. В 1412 году была построена деревянная Троицкая церковь на Клопске. Кстати, о Клопске. Название по одной версии происходит от слова «клоп», якобы участок земли ограниченный рекой Веряжкой и безымянным ручьем очень похож на клопа. Мне эта версия не близка. По второй версии название происходит от слов «клоп», «клепик» — короткий широкий нож для чистки рыбы. Мне эта версия как-то ближе. Да и место слияние ручья и реки вполне могло быть богато рыбой.
Но вернемся к Троицкой церкви. Позднее она была перестроена в каменную, но все другие постройки по прежнему оставались деревянными (кельи, трапезная). В 1562 году (1569 по некоторым источникам) каменная Троицкая церковь была полностью перестроена, а связано это было с приездом царя Ивана Грозного незадолго до этого. В это же время появляется каменная Никольская церковь с трапезной палатой.
За все время существования монастырь претерпел много изменений, появлялись новые приделы, колокольня, кельи, стена. В 19 веке трехглавый собор стал пятиглавым. А в первой половине 20 века, а именно в 1913 году он из мужского Указом Святейшего Синода был переведен в женский. В 30 годы монастырь закрыли коммунисты, в годы войны и послевоенный годы монастырь попросту разрушался. Лишь в девяностых начали его восстанавливать, собственно процесс реставрации не окончен и по сей день.

Так должен будет выглядеть монастырь после реставрации. Когда это будет пока не известно. Какие то работы сейчас ведутся на территории, но назвать их масштабными, конечно, же нельзя.

С левой стороны от входа в монастырь нас встретила вот такая парковка для автомобилей. Тут же в небольшом помещении девушки и женщины могут одолжить платки.

Выглядит удручающе.

Справа на небольшом киоске нашла расписание богослужений.

И вот такая неказистая конструкция с надписью «иконная лавка».
Идем дальше. Первый, кого мы увидели на территории монастыря, оказался вот такой рыжий кот. По поведению показалось, что здесь он чувствует себя хозяином.

Картина, открывающаяся перед нами, скорее удручающая. Кругом строительные леса. Троицкий собор, некогда величественный, сейчас смотрится очень печально.

Именно здесь находится главная святыня монастыря — мощи святого Михаила Клопского.

За пару часов пребывания в монастыре увидели лишь пару человек, выходивших из собора.

Кстати, у входа в него обнаружила вот такой макет. Вероятно так собор должен будет выглядеть после реставрации. Ну или, возможно, так он выглядел ранее.

Перед входом скамеечки и колокол. Вероятно когда то находился на колокольне. На нем видны следы от пуль. Осмелюсь предположить, что это последствия великой отечественной войны.

Рядом небольшие клумбы, не очень ухоженные, но все же с цветами.

Как выглядит колокольня сейчас сложно представить. Вокруг строительные леса. Рядом видны кресты монастырского погоста. Там сейчас лежат строительные материалы. Печально.

Дальше мы видим здание в лесах. Это трапезная с храмом св. Николая.

Перед ним более современная постройка — Церковь в честь прп. Михаила Клопского.

Рядом с этой церковью находится колодец. Вода в нем вероятно не простая. Никаких табличек я к сожалению не увидела.

И еще одна новая постройка. По плану перед входом в монастырь могу предположить, что это Келья с башней. На фото расположена слева. Она, как мне кажется, должна была примыкать к монастырской стене.

И ведь действительно, вокруг монастыря раньше была стена, сейчас же от нее мало что осталось. Не представляю, сколько сил и средств нужно, чтобы восстановить ее. Хотя тут же вспоминаю о том, что Троицкий собор, согласно летописи, был перестроен за 60 дней. 60 дней, друзья мои, и это во времена, когда не было специализированной техники и всё делалось вручную.

Сейчас о существовании жизни в монастыре можно догадываться по небольшому фруктовому саду, который судя по всему был посажен совсем недавно.

Он достаточно молодой, но деревья плодоносят. Я рассмотрела груши.

Рядом растет капуста.

Возвращаясь обратно, встретили рабочих — несколько человек неспешно прогуливались.

Перед выходом нас встретил всё тот же рыжий кот.

Беседка, которую видно за ним на заднем плане, появилась тоже недавно. Но смотрится здесь весьма гармонично.

В ней можно отдохнуть перед дорогой домой, полюбоваться Троицким собором, ведь даже сейчас он смотрится величественно.

Недалеко от беседки находится Святой источник Михаила Клопского. В ним связана одна из легенд о чудесах провидца и чудотворца Михаила Клопского. Вкратце расскажу. Три года подряд была засуха и вся вода в реке Веряже высохла. Михаил, придя за водой, увидел это и написал на песке : «Чашу спасения приму, имя Господа призову. Тут будет источник неисчерпаемый». Стал молиться. Позже, прокопав в этом месте, появился подземный источник. Не иссяк он и по сей день. Говорят, что вода в нем лечебная и чудотворная. К сожалению точного места источника я не нашла. Говорят, что его видно не всегда. Если в реке много воды, то его затапливает водами Веряжки.

Из беседки открывается прекрасный вид на речку. Атмосфера тут очень умиротворяющая.
Ничто не нарушает тишину.

Если забыть о стройке, лесах и реставрации, то можно смело сказать, что место действительно необычное, красивое, дарит умиротворение и покой. Здесь нет толпы туристов, нет бесконечных автобусов с паломниками (за исключением дней религиозных праздников), нет лавочек с сувенирами и торговцев пирожками. Отличное место, чтобы побыть наедине с собой и подумать о вечном.

И напоследок, хочу рассказать о еще одном пророчестве. Гласит оно, что когда возродится Михайло-Клопский монастырь, то тогда и начнется возрождение великой России. Сейчас монастырь не в самом лучшем состоянии. Вывод напрашивается сам по себе. А «верить» или «не верить» личное дело каждого.

egor_rudenko

На длинных 8-ми мартовских выходных снова посещали Новгородскую область, где побывали в Cвято-Троицком Михайло-Клопском мужском монастыре. Согласно летописи монастырь впервые упоминается в 1408 году, в связи с приходом в монастырь св. Михаила Клопского, но основан был очевидно раньше.
02. Макет Свято-Троицкого собора с шестью пределами
Интересно, что монастырь в XV веке пользовался покровительством московских князей и являлся одним из опорных пунктов распространения московского влияния.
Так, повелением Ивана Грозного, в 1569 году каменная Троицкая церковь была до основания разобрана и на её месте выстроен большой собор, в основном сохранившийся до наших дней, правда, немного перестроенный.
03. Храм внутри
Четырехстолпный, квадратный в плане Троицкий собор с тремя пониженными алтарными апсидами и тремя венчающими его главами отличался монументальностью и сложностью объемно-пространственной композиции за счет окружавших его с трех сторон приделов, паперти и колокольни с шатровым завершением.
04.
В ходе Польско-литовских и шведских войн начала XVII века монастырь оказался захваченным войсками Самуила Коврина.
05.
Опись 1617 года ничего не говорит о характере разрушений монастырских построек, возможно, они пострадали не так значительно, как другие новгородские храмы. Но были похищены монастырские оклады и приклады к иконам, нанесен большой материальный ущерб.
06. Икона Николая Ликийского (Чудотворца)
До реформы 1764 года, то есть до секуляризации монастырских и церковных земель, монастырь владел крепостными крестьянами, которые при необходимости могли использоваться в качестве рабочей силы для строительных работ. Был при монастыре и свой иконописец Михаил Никитин, ученик дьякона Софийского собора Василия Михайлова.
07. Монастырь долгое время не отапливался, что неумолимо сказалось на внутренней росписи его сводов
Монастырский комплекс сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но разрушение построек продолжалось и после.
Реставрационные работы советского периода сводились к периодическому ремонту временной кровли Троицкого собора.
08. Колокол у входа в храм, похоже с пулевыми отверстиями.
09. Строительные леса вокруг храма стоят с конца 80 годов уже прошлого века (в 2004 году леса отремонтировали)
10. Трехъярусная колокольня сооружена в XIX веке
11. Почти утраченная каменная ограда, на дальнем плане часовня над святым колодцем
12. Святой колодец
Из житии святого Михаила, Христа ради юродивого: случилось — в Веряже вся вода высохла. Была засуха три года подряд. Раз пошел пономарь за водой для церкви, видит — Михаил пишет на песке: «Чашу спасения приму, имя господа призову. Тут будет источник неисчерпаемый». Сотворили молитву игумен с Михаилом. Покопали немного — и ударила вода ключом. Так до сих пор на этом место бьет источник неиссякаемый.
</span></span>13. Общий вид на комплекс со стороны хозяйственных построек.
На переднем плане слева Никольская церковь с трапезной палатой Клопского монастыря — уникальный памятник XVI века — в настоящее время находится в катастрофическом положении. Никольская церковь в отличии от главного собора не консервировалась и не реставрировалась. В 1960-е гг. рухнул свод трапезной палаты, в 1983 году — западная стена, свод церкви обрушился позже…
14. Осмотрев монастырь мы отправились на прогулять по озеру Ильмень
15.
16. На пути в Новгород остановились у Церкви иконы Божией Матери «Знамение», точнее у ее руин.
Церковь стоит на берегу реки Ракомка в селе Старое Ракомо
17. Как гласит табличка, памятник XIX века подлежит охране как народное достояние
18. Вид внутрь храма.
19. Главный свод собора
20. Мне показалось интересным, что частично обрушившийся купол полностью кирпичный