Молитвы иоанна крестьянкина

Молитва к Святому Ангелу Хранителю.

О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сокрушенным сердцем и болезненною душею предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имя рек), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни моих беззаконий и неправд, ими же аз окаянный прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господом; явися мне милосерд и не отлучайся мене сквернаго даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй твоими молитвами прочее время живота моего без порока прейти и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии и да не порадуется враг о погибели моей. Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и поборник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне непотребном и паче всех грешнейшем, да не изымет Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы. Не престай убо умилостивляя премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и имиже весть судьбами да спасет мя; да накажет мя зде по Своей неизреченной милости, но да не обличит и не истяжет мя онамо по Своему нелицеприятному правосудию; да сподобит мя покаяние принести, с покаянием же Божественное Причащение достойне прияти, о сем паче молю, и таковаго дара всеусердно желаю. В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити притрепетную душу мою: защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушная мытарства, да храним тобою, безбедно достигну рая ми вожделеннаго, идеже лицы святых и горних сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Молитва вторая к Ангелу Хранителю

Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от Святаго Крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завис-тию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья к Ангелу Хранителю

Ангеле Божий, Хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небеси данный, прилежно молю Тя: Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.

Молитва четвертая к Ангелу Хранителю

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякого лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Другие молитвы к Ангелу Хранителю.

Святый Ангеле, Хранителю чада моего (имя), покрой его покровом твоим от стрел демона, от глаз обольстителя и сохраняй сердце его в чистоте. Аминь.

Молитва ангелу-хранителю общая — Эта молитва читается утром

О, святой ангел (имя), ходатайствующий перед Господом нашим за душу мою, тело мое и жизнь мою грешную! Не оставь меня, грешного, и не отступи от меня за все грехи мои. Прошу тебя! Не дай лукавому демону завладеть душой моей и телом моим. Укрепи мою слабую и податливую душу и направь ее на путь истинный. Прошу тебя, ангел Божий и хранитель души моей! Прости мне все грехи, которыми я оскорбил тебя за всю мою неправедную жизнь. Прости все мои прегрешения, которые я совершил в день минувший, и защити меня в новый день. Сохрани душу мою от разных искушений, чтобы я не прогневил Господа нашего. Прошу тебя, помолись за меня перед Господом нашим, чтобы сошла на меня милость его и спокойствие душевное. Аминь

Молитва ангелу-хранителю, чтобы замолил грехи перед Богом — эта молитва читается вечером, перед сном

Святый ангеле Христов, благодетель мой и защитник, к тебе взываю, о тебе мои помыслы, як же через тебя и о Господе Боге. Каюсь искренне в грехах своих, прости меня, окаянного, ибо совершил их не по злому умыслу, но по недомыслию своему. Иже позабых слово Господне и согрешив против веры, против Господа. Молю тебя, светлый ангеле, внемли мольбам моим, прости душу мою! Не моя то вина, но слабого разумения моего. Иже простив меня, недостойного, помоли за спасение души моей перед Отцом нашим Небесным. Взываю к тебе с сим, а через тебя к Господу Богу о прощении и милосердии. Аз же готов нести искупление греха своего, дабы избегнуть сетей лукавого. Моли за меня, ангеле святый. Аминь

Молитва ангелу-хранителю для защиты от травм в результате несчастного случая — эта молитва читается перед тем, как выйти из дома. Желательно ее отпечатать или переписать и носить с собой.

Святый ангеле Христов, защитник от всякого промысла лукавого, покровитель и благодетель! Как заботишься о каждом нуждающемся в твоей помощи в миг случайного несчастья, позаботься и обо мне, грешном. Не оставь меня, внемли моей молитве и огради меня от раны, от язвы, от всякого несчастного случая. Вверяю тебе жизнь свою, как вверяю душу. И как молишь за душу мою Господа Бога нашего, похлопочи же о жизни моей, обереги тело мое от повреждения всякого. Аминь.

Молитва ангелу-хранителю для защиты от проступков

Иже будучи в глубоком огорчении, но не рад излишка и не ради позорной сытости взываю тебе, святый ангел Христов. Помоги мне, рабу Божию (имя), яко помогаешь всем по воле Господа Бога. Убереги меня от тяжких бед, ибо попала душа моя в искушение. Убереги от проступков, дабы вреда никому не причинил и Божиих заповедей тем не нарушил. Спаси, святый, удержи от того, чтоб другим не доставить страдания по недомыслию своему и слабости своей. Убереги, спаси мою душу и помолись за меня перед Господом. На тебя, мой ангел-хранитель, надежды свои возлагаю. Аминь.

Молитва ангелу-хранителю для защиты от неудачи

Осеняя себя крестным святым знамением, обращаюсь в молитве усердной к тебе, ангеле Христов, хранитель моея души и тела. Иже ведаешь делами моими, направляешь меня, посылаешь мне счастливый случай, так не оставь и в миг неудач моих. Прости мои прегрешения, поелику погреших против веры. Защити, святый, от невезения. Пусть неудачи и страсти-напасти обходят стороной подопечного твоего, пусть во всех делах моих вершится воля Господа, Человеколюбче, и никогда не пострадаю я от невезения. О сем молю тебя, благодетель. Аминь.

Благодарственная молитва ангелу-хранителю — молитва читается, когда воздана хвала Господу

Иже отблагодарих и восславих Господа своего, Единого Бога православных Иисуса Христа за благодетельство Его, я взываю к тебе, святый ангеле Христов, воин Божественный. Взываю с молитвой благодарственной, благодарю тебя за милость твою ко мне и за ходатайство твое за меня пред лицом Господа. Славен будь в Господе, ангеле!

ТРОПАРЬ АНГЕЛУ ХРАНИТЕЛЮ, ГЛАС 6:
Ангеле Божий, / хранителю мой святый, / живот мой соблюди во страсе Христа Бога, / ум мой утверди во истиннем пути, / и к любви горней уязви душу мою / да тобою направляема / получу от Христа Бога велию милость.

КОНДАК, ГЛАС 4:
Явися мне милосерд,/ святый Ангеле Господень, хранителю мой,/ и не отлучайся мене сквернаго,/ но просвети мя светом неприкосновенным/ и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

Акафист Святому Ангелу Хранителю …

Молитвослов архимандрита Иоанна Крестьянкина

5 февраля 2018 года — 12 лет со дня смерти архимандрита Иоанна Крестьянкина. Он записывал любимые молитвы в книжку, после его кончины они были изданы — переснят и размножен рукописный оригинал

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Сохранены даже кляксы и следы пальцев батюшки на страничках, чтобы каждый мог иметь у себя именно тот блокнотик, который о. Иоанн называл «келейной книжицей». Обе книжицы батюшка ежедневно прочитывал и многие молитвы из них рекомендовал читать всем.

Первую книжку для батюшки переписали, а сборник «молитв и покаянных размышлений» доносит до нас аккуратный почерк о. Иоанна. Во второй книжице собраны переложенные на русский язык покаянные молитвы из Триоди постной и Канона св. Андрея Критского, а также келейное иноческое исповедание грехов Нижегородского епископа XIX века Иеремии (Соловьева) и размышления епископа бывшего Чигиринского Порфирия (Успенского) о том, каким надо быть христианину.

Об истории появления книжицы молитв арх. Иоанна, рассказывает келейник арх. Иоанна, отец Филарет:

— В советское время купить книги было трудно, особенно духовные, тем более сборники молитв. Практически ничего не издавалось, кроме Библии и Журнала московской патриархии. И те выходили ограниченным тиражом. А отцу Иоанну его чада со всей страны привозили духовную литературу, жития святых, сборники проповедей, писем – все, что могли достать.

Со временем у батюшки собралось довольно большое собрание книг дореволюционного издания, которые он вскоре подарил Псково-Печерскому монастырю и сам брал из братской библиотеки. Если во время чтения отец Иоанн встречал какие-то молитвы, которые приходились ему по душе и которыми он хотел бы поделиться со своими чадами, он их выписывал отдельно в небольшой блокнотик. Эти молитвы батюшка каждый день прочитывал дополнительно к своему монашескому молитвенному правилу.

О том, как надо молиться, о. Иоанн не рассказывал, а больше показывал. Но он не требовал и не заставлял. Он мог сказать: «вот эту молитву тебе сейчас можно почитать» или «перед этой иконой можно помолиться». Когда еще не было в свободной продаже такого количества сборников разных молитв — батюшка сразу и листочки с нужными молитвами раздавал, напечатанные на машинке или написанные от руки.

Например, он очень любил раздавать краткую молитву митрополита Антония Сурожского: «Боже, Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна; возьми же эту жизнь в Твою руку, сделай то, что я жажду сделать, но не могу». И он еще добавлял: «и в жизни этого человека» или «моего ребенка», или «моей дочери».

Поскольку наследный дар архим. Иоанна — его келейная книжица — обречен стать библиографической редкостью, публикуем несколько приведенных в первой книжице молитв:

Правило схиархим. Иоанна Финляндского

(За недослышанное и недопонятое во время службы):

45 молитв: 33 иисусовых молитвы, 12 — Богородице Дево радуйся.

Порядок чтения:

12 Иисусоых молитв

4 — Богородице

9 Иисусовых молитв

4 — Богородице

12 Иисусовых молитв

4 — Богородице

Молитва св. Архангелам и ангелам

Св. Архистратиже Божий Михаиле, буде победитель всем страстям моим.

Св. Архистратиже Гаврииле, — вестниче Божий, возвести мне час смерти моей.

Св. Архистратиже Рафаиле, — целителю, — исцели болезни мои телесныя и душевныя.

Св. Арх. Урииле, — просветителю, просвети мои чувства душевныя и телесныя.

Св. Арх. Салафииле, — молитвенниче Божий, моли Бога о мне грешном и внуши мне благие помыслы, возносящие душу к Богу.

Св. Арх. Иегудииле, — славителю, прослави меня добрыми делами.

Св. Арх. Варахииле, — благословителю, благослови всю мою жизнь провождать в душевном спасении.

Св. Архангелы, Ангелы, Началы, Престоли, Господства, Серафимы, Херувимы, Силы, Власти — молите Бога о мне грешном.

Древняя молитва

Господи Боже мой!

Удостой меня быть орудием мира Твоего!

Чтобы я вносил любовь там, где ненависть.

Чтобы я прощал, где обижают.

Чтобы я соединял, где есть ссора.

Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение.

Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение.

Чтобы я возбуждал надежду, где мучит отчаяние.

Чтобы я вносил свет во тьму.

Чтобы я возбуждал радость, где горе живет.

Господи Боже мой! Удостой!

Чтобы не меня утешали, но я утешал.

Чтобы не меня понимали, но я других понимал.

Чтобы не меня любили, но чтобы я других любил.

Ибо кто дает — тот получает.

Кто себя забывает — тот обретает.

Кто прощает — тому простится.

Кто умирает — тот просыпается к жизни вечной.

Аминь.

Такой был почерк у о.Иоанна

LiveInternetLiveInternet

Нефф Тимофей Андреевич (1804-1876)
Нефф Тимофей Андреевич (Timoleon Karl von Neff) — российский живописец исторического и бытового жанра, портретист, автор многих религиозных образов. Родился в 1805 году в Эстляндии. Художественное образование получил в 1823-1825 годах в Дрезденской академии художеств под руководством Х. Гартмана и Х. фон Ауе. По окончании обучения в Германии Нефф совершил поездку в Италию, где изучал произведения Рафаэля, Тициана, Микеланджело и других великих мастеров.

В 1826 году Нефф прибыл в Санкт-Петербург и достаточно быстро приобрел известность в столичных кругах, благодаря исполненным портретам сановных лиц высшего общества и картинам в духе высокого классицизма. В 1832 году по высочайшему повелению Нефф был назначен придворным живописцем и получил звание «назначенного в академики».
В 1834 году за образа, написанные для церкви при Александровском дворце в Петергофе Неффу была определена пожизненная пенсия. Затем художник провел около двух лет в Риме, а в 1837 году путешествовал по губерниям России для своего ознакомления с народным бытом и русскими традициями.
В 1839 году за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ «Тайной Вечери», Тимофей Андреевич Нефф получил звание академика живописи Императорской Академии художеств. За исполнение образов в Исаакиевском соборе Нефф в 1849 году был возведен в профессорское звание. С 1855 года Нефф занимался преподавательской деятельностью в Императорской Академии художеств. С 1864 года Тимофей Андреевич Нефф, после почти десятилетнего преподавания в Академии, был назначен хранителем картинной галереи Эрмитажа. Талант художника Неффа ярче всего проявился в портретах, особенно женских, грациозных по постановке фигур и гармоничных по цветовой гамме, хотя и не всегда похожих вследствие стремления автора приукрасить образ портретируемых.
Из живописных произведений художника в области религиозной тематики наиболее удачными могут считаться: образа в нижнем ярусе главного иконостаса в Исаакиевском соборе, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Неффа «Святой Исаакий Далматский»), «Воздвижение Креста» и «Спаситель во гробе», две иконы, вставленные в пилястры того же храма; «Ангел смерти», «Ангел молитвы» и «Вознесение Господне», запрестольный образ в церкви имения господина Головнина в Рязанской губернии.
Из картин живописца бытового жанра достойны внимания: «Неаполитанские прачки в гроте», «Купальщица» (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Неаполитанка, сидящая в барке у руля» и «Неаполитанский пастушок на берегу моря, освещенный восходящим солнцем» (Государственная Третьяковская галерея, Москва). В портретной живописи наиболее удачные работы Неффа: портреты императрицы Александры Федоровны, великих княгинь Марии Николаевны, Ольги Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны, статс-дамы Татьяны Борисовны Потемкиной, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, баронессы Штакельберг, баронессы Ливен, сенатора Капгера и других лиц.
Нефф Тимофей Андреевич скончался в 1876 году в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Картины художника хранятся в дворцах императорского дома Романовых, в Русском музее, Третьяковской галерее, а также в частных собраниях и музейных коллекциях городов России.
****

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц и звезды и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слёз;
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.
И долго на свете томилась она
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Михаил Лермонтов

Нефф Тимофей Андреевич. Ангел.


Портрет императрицы Марии Александровны




Мечтание

«Портрет юной дамы»
Ангел, 1830-е, Русский музей
«Полина Виардо-Гарсиа»
«Портет леди Баррет с собачкой»
«Портрет великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны». 1838 г
Портрет детей Олсуфьевых, 1842.
Татьяна Борисовна Потемкина, статс-дама и благотворительница, 1845
Неаполитанский пастушок на берегу моря, освещенный восходящим солнцем, 1841, ГТГ.
«Воздвижение креста».
«Портрет Великой княгини Екатерины Михайловны»
Обнаженная девушка, расчесывающая волосы, 1852 г.
«Юная девушка»
«Юная мать», 1843 г.
«Купальщица». Севастопольский художественный музей им. П.М. Крошицкого.
Две девушки в гроте. 1859
Холст, масло.
121х142 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Купальщица. 1859

Поклонница Вакха
«Портрет княгини Т.»
«Портрет придворной дамы»

Портрет великой кн. Марии Николаевны. 1846. Государственная Третьяковская галерея