Монахиня амвросия оберучева история одной старушки

Монахиня Амвросия (Оберучева). «История одной старушки»

«Как удивительно вы смотрите на окружающее — вы всё видите в розовом свете», — заметил однажды студентке Петербургского Медицинского университета, юной Сашеньке Оберучевой, один из её преподавателей. За свою долгую жизнь Александре Дмитриевне, а с 1919 года — монахине Амвросии, как нарекли её в постриге, не раз приходилось слышать в свой адрес подобные слова. Спокойная, доброжелательная и жизнерадостная, матушка Амвросия воспринимала жизнь как Божье благословение независимо от того, радости или горести встречала она на своём пути. Матушка была очевидцем крупных исторических потрясений — Первой Мировой, октябрьской революции, Гражданской войны. Размышления об этом непростом времени, о себе, о жизни и о том, как она прекрасна и удивительна несмотря ни на что, монахиня Амвросия (Оберучева) записывала в дневник. Впоследствии её записи были изданы отдельной книгой под названием «История одной старушки».

Автобиография, мемуары, историческая документалистика, духовная проза — дать однозначное определение жанру этих записок просто невозможно, настолько они насыщены и многогранны. Детали биографии Александры, будущей матушки Амвросии, и исторические события связывает между собою нечто глубокое, светлое и чудесное, не бросающееся читателю в глаза, но постоянно присутствующее в повествовании и делающее его необыкновенным. Речь идёт об искренней вере в Бога самой героини, которая, принимая жизненные обстоятельства как Его волю, с готовностью встречает любые трудности. И именно вера помогает ей преодолевать их без горечи, обиды и ропота. Незадолго до смерти, по просьбе родных монахиня Амвросия Оберучева привела свои записи в порядок для возможной публикации. И дала им не только название — «История одной старушки», — но и подзаголовок: Очерки из многолетней жизни одной старушки, которую не по заслугам Господь не оставлял Своею милостью и которая считала себя счастливой всегда, даже среди самых тяжелых страданий».

И ведь действительно: она была по-настоящему счастлива, когда после окончания Медицинского университета отправилась служить в глухое село под Смоленском, где день и ночь, часто вовсе без сна, бесплатно лечила больных крестьян со всей округи. А когда Александре Дмитриевне пришло время уезжать, пациенты несколько дней со слезами не хотели отпускать свою «докторшу».

Приняв монашеский постриг в Шамординской обители, неподалёку от монастыря Оптина Пустынь, Александра, а в монашестве — монахиня Амвросия — много общалась с последними оптинскими старцами — преподобными Нектарием, Анатолием и Никоном. Матушка рисует живые, яркие портреты этих подвижников ХХ века. Со старцем Никоном ей довелось разделить тяготы арестов и ссылок, которые последовали вскоре после революции. Но ни многочасовые допросы, ни лагерный барак, ни тяжёлая работа не озлобили и не изменили матушку Амвросию. Она со своей обычной спокойною радостью ухаживала за больными, делилась куском с ослабевшими и поддерживала павших духом.

«Хочешь быть счастливым — будь им!» — гласит знаменитый афоризм Козьмы Пруткова. Записки матушки, в сущности, говорят нам о том же самом. Но, в отличие от литературного мыслителя, монахиня Амвросия (Оберучева) не только побуждает, но и летописью собственной жизни, скромной озаглавленной ею «Историей одной старушки» показывает, что и вправду нет ничего невозможного в том, чтобы просто быть счастливым человеком.

Монахиня Амвросия Оберучева — автор единственного произведения, составленного ее близкими уже после кончины автора. Книга была создана на основе личных дневников матушки, которые она привела в надлежащий вид незадолго до своей кончины. Для того, чтобы оценить значение книги монахини Амвросии Оберучевой для ее современников и потомков, стоит более детально ознакомиться с жизнью этого удивительного человека.

Родилась монахиня Амвросия (в миру Александра Оберучева) в Сочи в 1870 году. До 1888 года она была на домашнем образовании, на нее и брата большое влияние оказало воспитание верующей мамы. Как вспоминает сама матушка, одного тихого слова мамы было достаточно, для того, чтобы все домочадцы прислушались к ее просьбе и сделали так, как было нужно. Тихой, скромной любовью, ограждающей от зла и страдания была воспитана столь цельная душа.

Образование Александра Оберучева получила в медицинском институте в Санкт-Петербурге, работа в журнале «Врач» по приглашению профессора Манассеина (1900 год).

В 1903 году Александра Дмитриевна работает в Ельнинской земской управе, в этом же году переезжает в Одессу вместе с семьей. В Одессе трудится в Красном кресте, проживает при этом в общежитии для врачей. В это время ей делает предложение руки и сердца доктор, которого сама она характеризует как замечательного человека. Однако ответ Александры Дмитриевны — отказ. Еще задолго до этого случая она приходит к выводу, что врачебное дело в качестве служения людям несовместимо с семейной жизнью.

Во время Первой Мировой войны Александра отправляется в составе дивизионного госпиталя в Варшаву.

Духовная жизнь будущей монахини тесно была связана с Оптиной пустынью, где она окормлялась у старца Анатолия (Потапова). Там же впоследствии она получает благословение на поступление в Шамординскую обитель, где основным послушанием также становится врачебная деятельность в монастырской больнице. В 1919 году Александра Дмитриевна получает тайный постриг в мантию с именем Амвросия.

С 1928 по 1933 годы — период арестов, пребывание в тюрьме, затем — в лагере в пункте Макариха.

С 1933 по 1943 год — пребывание у племянницы и у знакомых в Загорске. Умирает монахиня Амвросия в 1943 году, похоронена на Климентовоском кладбище г. Сергиев Посад.

Матушка переживает несколько арестов, тюремное заключение, нужду и отказ в жилье после освобождения. Однако никакие испытания не могут сломать ее веры в Бога, любви к Творцу и к людям. Это удивительно, но те горести и лишения, которые выпадают на долю монахини Амвросии, лишь выкристаллизовывают в ней цельную и чистую натуру, которая так редко встречается теперь.