Монастырь в колюпаново

Побывала недавно в местечке с интересной историей. Это село Колюпаново в Тульской области, известное своим святым источником с целебной водой недалеко от Казанского женского монастыря.
А история такая. У князя Вяземского Григория Ивановича была дочь княжна Евдокия. После окончания в 1776 году Смольного института (тогда он еще назывался Воспитательное общество благородных девиц при Смольном монастыре), она стала фрейлиной при дворе императрицы Екатерины II.
Однажды вместе еще 2-мя фрейлинами она инсценировала свою смерть, оставив одежду на берегу пруда в Царском селе. А сама, переодевшись в крестьянскую одежду, отправилась странствовать, решив посвятить себя Богу. Причины такого ее поступка неизвестны.
Долгие годы она скиталась по разным монастырям, поменяла свое мирское имя и стала Ефросиньей. Ходила босиком в любую погоду, в холщовой рубашке, под которой постоянно носила вериги — тяжелый медный крест на крупной цепи. 40 лет она прожила в Серпуховском монастыре под Москвой, но после появления в монастыре новой игуменьи, Ефросинью начали притеснять и выжили из монастыря. Вот после этого она и оказалась в селе Колюпаново по приглашению местной помещицы.
Ефросинья любила уходить помолиться в одиночестве на дно глубокого орага, и там в склоне оврага выкопала своими руками небольшой колодец.

Она владела даром исцелять болезни, ходила по домам и лечила больных травами и водой из своего колодца, говорила так : «Берите воду из моего колодезя — и будете здоровыми».
А еще она умела предсказывать. Предсказала даже Крымскую войну, войну с Наполеоном, много разных предсказаний за ней записано, и случаев чудесного исцеления записано немало.
Она и свою смерть предсказала, прожила чуть более 100 лет, умерла спокойно — приняла причастие, легла, сложила руки на груди и умерла. Похоронена под полом местной Казанской церкви, говорят у ее усыпальницы постоянно совершаются чудеса исцеления молящихся.
А источник, выкопаный Ефросиньей, люди стали почитать, в 1855 году поставили навес, построили деревянную часовню, две купальни — женскую и мужскую. Люди приходили, молились, пили воду, и , говорят, многие исцелялись.


Воспоминания об этом источнике и чудесах исцеления описывала и Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой.
«Однажды, сильно болея горлом, живя одна в построенной из конюшни избушке, зимой, я мучилась острой болью, и решила утром идти три километра — в больницу. Я молилась Блаженной (Ефросинье) и внезапно ощутила, что боль сразу прошла. И спал жар. Будь это от прорвавшегося нарыва в горле, был бы гной, но горло было чисто, я была здорова. Это было первое чудо в моей жизни от Блаженной Евфросиньи.»
Это Анастасия Ивановна написала в сибирской ссылке, записала жизнеописание «О Блаженной старице Евфросинье, княжне Вяземской Евдокии Григорьевне «, нарисовала ее портрет и повесила на стенку над кроватью.
А когда освободилась из ссылки, стала приезжать в Колюпаново каждый год.
Это место и сейчас очень посещаемо, сюда приезжают паломники из разных мест.
Все так же здесь стоит часовня, к ней ведет обустроенная дорожка, льется мощная струя чистой холодной воды из источника, на люди набирают ее в емкости с собой, верят в ее целебные свойства.

В 1988 году состоялась канонизация Ефросиньи в составе Тульских святых.

Места здесь очень красивые, овраг очень глубокий, живописный, по дну оврага бежит ручеек…
Вдруг кому-то интересно будет приехать сюда — это Тульская область, г. Алексин, село Колюпаново. А уж в селе все знают где монастырь и источник, подскажут как найти.
А еще люди рассказывают об аномалиях в этих местах, о странно примятой траве, образующей геометрические фигуры и о провалах времени.
Может и я что-то подобное увидела?
Смотрите как примята часть травы.

Совсем недалеко Ока

Всех поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения!

Колюпаново. Святой источник.

Почитаемый источник, находится в Тульской области в селе Колюпаново, в Свято-Казанском женском монастыре. В монастыре почитается подвижница и прозорливица, блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая, княжна Вяземская, фрейлина императрицы Екатерины II.

Блаженная старица Евфросиния подвизалась в подвиге юродства ради Христа в Введенском Владычном монастыре в Серпухове с 1806 по 1845 г. Ее подвижническая жизнь была известна всему городу. Свт. Филарет, митрополит Московский и Коломенский, посещая обитель, подолгу беседовал с ней в ее кельи. Но по вражескому навету блаженная старица была изгнана из обители и последние 10 лет своей жизни провела в селе Колюпаново. Блаженная преставилась 3/16 июля 1855 г. в возрасте 100 лет и была погребена в приделе церкви села Колюпанова. Канонизирована в лике святых Тульской земли в 1988 г. В монастыре читается акафист святой Евфросинии.
Неподалеку от монастыря находится источник святой Евфросинии, на котором происходят исцеления. Считается, что вода этого источника избавляет от всех болезней и недугов, особенно от рака и слепоты. Вода течет из трех труб. Есть две купальни — женская и мужская. Над источником — большой крест, под ним -надпись: «Берите воду из моего колодца и будете здоровы».

Место красивое , рядом Ока.

Колюпаново. Святой источник.

Спуск к святому источнику очень удобный, подъем обратно так же не составляет трудности, даже если нести, как мы, по 5-6 канистр воды ))).

Вся дорога от площадки где можно оставить автомобиль до источника — порядка 300 метров (засекли по навигатору)

У источника оборудованы купели — мужская и женская.

Мы окунуться не решились — морозец был градусов 15, но люди купались.

Водичка стекает в пробегающий в овраге ручеек.

Для сбора воды все очень удобно оборудовано.

На колодце стилизованная надпись основательницы источника матушки Ефросиньи.

С каждым годом увеличивается число паломников, пребывающих в монастырь на поклонение мощам блаженной старицы и исцеление в источнике. По молитвам святой и по вере своей многие получают исцеление души и тела. Считается, что вода этого источника избавляет от всех болезней и недугов

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:

Болезни верхних дыхательных путей : аденоиды, ангина, воспаление придаточных пазух носа, ларингит, простуда, ринит или насморк, хронический тонзиллит, фарингит. Болезни бронхов и легких : бронхиальная астма, бронхит, кашель, плеврит, пневмония, туберкулез легких, эмфизема легких.

особенно от рака и слепоты.

ГОВОРЯТ…
…что колюпановской водой можно вывести бесов. Для этого человеку нужно трижды окунуться с головой в воду. Люди рассказывают, что при этом одержимый человек испытывает адские муки.
…если искупаться в источнике в нательной рубахе, а после просто высушить ее, она будет лечить от простуды. Чтобы избавиться от болезни, надо надеть рубаху и проспать в ней ночь. Вода течет из трех труб. Над источником — большой крест, под ним -надпись: «Берите воду из моего колодца и будете здоровы».

Мы решили запастись водицей основательно!

Вид на Свято-Казанский женский монастырь от автоплощадки источника.

Ниже информационная справка отсюда.

Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области, учрежден 16 июля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием Вторым и является одним из молодых строящихся православных монастырей.

Но история зарождения монастыря началась в далеком прошлом.

Село Колюпаново образовалось в начале шестнадцатого века и, по местному преданию, уже тогда, на берегу Оки, стоял храм во имя иконы Богородицы Казанской. О храме никаких записей не сохранилось, единственное известно что, в 1695 году в Колюпанове был выстроен новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанской. Он существовал до 1779 года, так как сгорел от удара молнии. После пожара приступать к постройке в Колюпаново храма не разрешили. Но, спасенная от пажара икона Казанской Божией Матери явила свое чудо: она исчезла из церкви с. Фомищево и явилась на березе против сгоревшего храма.

Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили эту икону в своем доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове на месте сгоревшего новый храм во имя этой же иконы. Храм строился на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина и в начале 1783 года постройка была окончена. Икона Казанской Божией матери с большим торжеством было перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных в новый храм и помещена в иконостасе. Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена блаженная старица Евфросиниия Христа ради юродивая княжна Вяземская.

Евфросиния происходила из знатного рода; она была урожденная княжна Вяземская. Образование получила в Санкт-Петербурге, в Смольном институте, по окончании коего была любимой фрейлиной при дворе Императрицы Екатерины Великой. Сколько она жила при дворе неизвестно. Но придворная жизнь угнетала её, и она вместе с двумя другими фрейлинами решила покинуть Царское Село и провести остальную жизнь в подвигах. Три фрейлины оставили на берегу пруда свои платья, чтобы убедить всех, что они утонули купаясь. Переодевшись в бедное рубище, пошли они странствовать, добровольно презревши мир со всеми его благами. Сама старица рассказывала, что была она у Феодосия Тотемского в Вологодской губернии, и жила в монастыре и доила коров, а в другом монастыре была в просфорне. Распяв трудом свою плоть, старица могла вступить в молитвенный подвиг. Она пришла в Москву к митрополиту Платону. Митрополит благословил Евдокию на подвиг юродства и она до конца жизни его соблюдала. Митрополит Платой отослал её с собственноручной запиской к игумений в Серпуховской Девичий монастырь. Окончив 1-й выпуск Смольного институт, зная языки, музыку, все, что преподавалось в Институте благородных девиц, Евдокия, приняв монашество говорила прибаутками, предсказывала, творила чудеса. Трудным был путь подвижницы. В начале 40-хгодов девятнадцатого века блаженная Евфросиния приехала на жительство к помещице Наталии Алексеевне Протопоповой в Колюпаново, Здесь она оставалась до самой блаженной кончины своей. Подвиги ей были поистине велики. И лишь одни бессловесные были их свидетелями. Чудеса прозорливости и подвигов блаженной старицы изложены в её жизнеописании.

В одном из склонов оврага в окрестностях с. Колюпаново блаженная собственными руками ископала небольшой кладезь, и когда больные обращались к ней за помощью, она часто говорила им: «Берите воду из моего кладезя и будете здоровы». Не раз при своей жизни в разговоре с Н.А. Протопоповой и своим духовником отцом Павлом Просперовым предрекала блаженная без обозначения времени, что в селе Колюпанове будет иноческая обитель для желающих посвятить жизнь, подобно ей, на служение Богу, и определенно указывала места будущих монастырских зданий.

Храм, в котором в 1855 году была похоронена блаженная старица, просуществовал до 1929 года. В годы гонений за веру его разорили, устроили в нем скотный двор, кузнецу, сапожную мастерскую, а 1931 году сожгли, не оставив ни одного камешка на воспоминание. Осталась поляна, окруженная лесом, где благочестивыми людьми сохранилась могила святой Евфросинии, Память о блаженной Евфросинии жила в народе. На источник, выкопанный столетней старицей, приходили люди, молились и получали исцеление. Сохранилось в памяти и предсказания Евфросинии. Что после её кончины на месте её погребения будет стоять женская обитель. Автор жизнеописания блаженной Евфросинии И.М. Суриков в 1911г. написал: «Нужно верить, что со временем Господь исполнит волю своей верной рабы». И это время пришло.

На воротах монастыря страшные надписи о запрете любого вида съемки, приходиться фотографировать тайком не входя в ворота.

Блаженная Евфросиния, в миру княжна Евдокия Вяземская, родилась в 1758 или 1759 году. Она была выпускницей 1-го выпуска Смольного института, а потом — фрейлиной Екатерины II. Но придворная жизнь была ей не по душе, и с двумя подругами они инсценировали свою смерть, оставив одежду на берегу пруда, как будто бы утонули, а сами переоделись в крестьянские платья и отправились странствовать. Все они стали монахинями разных монастырей – одна в Москве, другая в Суздале, а Евфросиния, после долгих путешествий, получив от митрополита Платона благословение на подвиг юродства, оказалась в Серпуховском Владычном монастыре. В 40-х годах 19 века она переселилась в Колюпаново к местной помещице, где и жила до самой смерти (1855 г.). Инфо отсюда.

Километрах в 3-5 есть еще одна церковь. Новая, видимо еще не действующая.

Рядом с церковью знатный светлый домик.

Рядом с этой новой церковью так же есть источник.

Единственное, что портит окрестные пейзажи трубы Алексинского комбината ((( Но на крупных планах их не видно. А кустики репейники и заросли сухостоя в этот зимний денек были достаточно живописны.

Просторы России, вышки ЛЭП и чертополох.

Дорога в Колюпаново.

Координаты:

N 54°29.041
Е 37°04.662

Как добраться:

Своим транспортом (на автомобиле)

Из Москвы по Симферопольскому шоссе и на 114-м километре свернуть на город Алексин лучше после второго указателя, т.к. после первого указателя на дороге идет ремонт моста. Второй указатель будет дальше по шоссе, через 10 километров, в районе Ясногорска. Доехав до Алексина, свернуть направо к селу Колюпаново, где находится источник подскажет любой житель города.

На общественном транспорте (своим ходом)

Из Москвы с Курского вокзала доехать до Тулы. Далее на поезде Узловая — Алексин с Ряжского вокзала до станции Колюпаново. Далее пешком около двух километров по тропинке через лес (есть указатель).

Информация с сайта Святой источник.

Свято-Казанский женский монастырь с.Колюпаново
Епархиальный женский монастырь

В начале шестнадцатого века образовалось село Колюпаново и, по местному преданию, уже тогда существовал храм на берегу Оки во имя иконы Божией матери Казанская. Известно, что в 1695 году в Колюпанове был выстроен новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанская. Он существовал до 1779 года. Но потом храм сгорел, а новую церковь строить не разрешили.
Православные верующие горевали и молились ко Господу о созидании нового храма, так как им приходилось ездить на богослужения в другие села, — не все могли сделать это, потому часто оставались без соборной молитвы. Не раз прихожане жаловались на это перед спасенной от пожара Казанской иконой Божией Матери, которую спасли, когда в храме бушевал пожар, и установили в церкви села Фомищево.
Спасенная от пожара Казанская икона Божией Матери явила свое чудо: она исчезла из церкви с. Фомищево и явилась на березе против сгоревшего храма.
Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили эту икону в своем доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове на месте сгоревшего новый храм во имя этой же иконы.
Храм строился на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина, и в начале 1783 года постройка была окончена. Икона Казанской Божией Матери с большим торжеством было перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных в новый храм и помещена в иконостасе.
Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая.

Храм, в котором в 1855 год была похоронена блаженная старица, просуществовал до 1929 года. В годы гонений за веру его разорили, устроили в нем скотный двор, кузнецу, сапожную мастерскую, а 1931 году сожгли, не оставив ни одного камешка на воспоминание. Осталась поляна, окруженная лесом, где благочестивыми людьми была сохранена могила святой Евфросинии.

Память о блаженной Евфросинии жила в народе. На источник, выкопанный столетней старицей, приходили люди, молились и получали исцеление. Сохранилось в памяти и предсказания Евфросинии, что на месте её погребения будет стоять женская обитель. Автор жизнеописания блаженной Евфросинии И.М. Суриков в 1911 г. написал: «Нужно верить, что со временем Господь исполнит волю своей верной рабы».

В 1993 году началось строительство каменного храма на месте сгоревшей Казанской церкви. 16 июля 1995 года, в день блаженной кончины старицы Евфросинии, по благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона и Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II учрежден Свято-Казанский женский монастырь.

В 1996 году было завершено строительство нового Казанского храма. В нем над захоронением блаженной Евфросинии устроили мраморную раку с резной деревянной сенью. Церковь украшают фрески на сюжеты жития св. Евфросинии Колюпановской.