Мощи киево печерской лавры

Киево-Печерская лавра: монастырь и музей

Еще в далеком 1051 году монастырь был основан монахом Антонием во времена Ярослава Мудрого. Киево-Печерская лавра является первым монастырем на Руси, исходя из времени ее основания. К числу основателей Печерского монастыря также следует отнести Феодосия, который был первым учеником Антония. Древние рукописи свидетельствуют о том, плато над пещерами было передано в дар монастырю князем Святославом II Ярославовичем. И со временем на этом месте были построены каменные храмы, крепостные башни, кельи для монахов, а также прочие сооружения. Также в свое время на территории монастыря трудились летописец Нестор, создатель известной «Повести временных лет», художник Алипия и прочие деятели духовности.

Без малого целое столетие, до 1688 года здесь был ставропигиальный монастырь Константинопольского Патриарха, после чего ему был присвоен статус лавры. И с тех пор он становится царским и патриаршим Московским ставропигионом, а еще через 98 лет лавру подчиняют киевскому митрополиту. Интересные факты говорят о том, что Лавра разделена на Ближние и Дальние пещеры, где покоятся, по сей день нетленные мощи святых угодников. Кроме того, здесь имеются захоронения мирян, в частности, Столыпин П.А. нашел тут свой последний приют.

Путешествие по Лавре можно сравнить с походом к первоистокам христианской духовности, в нижней Лавре сегодня размещается Украинская Православная Церковь с подчинением Московскому Патриархату, тогда как в верхней Лавре располагается Национальный Киево-Печерский исторический заповедник.

История Печерского монастыря

В ХІІ веке на той территории, где сегодня расположена Киево-Печерская Лавра, были леса. Люди жили разве что в близлежащих деревнях. Одному монаху, Илариону, хотелось уединения. Он ушел подальше от людей, выкопал себе пещеру и поселился в ней.

Но через некоторое время его избрали киевским митрополитом. Пещера пустовала. Через некоторое время в Киев попал монах Антоний, который раньше подвизался на Афоне. Он не нашел себе пристанища в киевских монастырях и ушел искать уединения. Нашел его в Иларионовой пещере. Жизнь его была благочестивой и праведной, что и привлекало многих православных, которые хотели посвятить свою жизнь Богу. Среди последователей Антония был и Феодосий.

Когда количество иноков достигло 12, они открыли церковь, сделали себе кельи, Антоний «назначил» игуменом Варлама, а сам пошел дальше и выкопал себе пещеру (с нее и начинается история Ближних пещер). Вскоре количество монахов возросло настолько, что Антоний обратился к князю Изяславу Ярославичу с просьбой отдать монахам всю гору над пещерой. Отсюда и берет начало название монастыря — Печерский.

На месте современного Успенского собора была поставлена церковь, игуменом назначили Феодосия. Именно он ввел студийский общежительный устав. Интересно, что одним из его требований было чтение книг из монастырской библиотеки. Поэтому неудивительно, что в то время образованными людьми были, в первую очередь, монахи.

Статус Киево-Печерской Лавры монастырь обрел только в 1688 г.; как до этого времени, так и после пережил много изменений. В 1151 году его разграбили турки, в 1203-м — половцы, в 1240-м он подвергся ужаснейшим разрушениям после набегов хана Батыя, в 1482 году войско Менгли I Гирея сожгло и ограбило монастырь, в 1718-м сгорели великая церковь, архив, библиотека и типография. И во всех случаях монастырь отстраивали.

Последней волной разрушений стало советское время. Сначала монастырь превратили в музей, а потом вообще закрыли. Кроме того, место омыто кровью многих новомучеников, среди которых был и митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский).

После прихода немцев Лавру сначала открыли, но 3 ноября 1941 подорвали Свято-Успенский собор. Отстроили и открыли эту святыню только в 2000 году.

Киево-Печерская Лавра сегодня

Сегодня это не только красивейший монастырь в центре Киева, на правом берегу Днепра, но и музейный комплекс. Он разделен на Верхнюю (Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, которому был присвоен статус национального в 1996 году) и Нижнюю (в ней сконцентрирована монастырская жизнь) Лавры. В отличие от прошлых веков существования монастыря, сегодня обе его части открыты для посетителей.

Сегодня Киево-Печерская Лавра привлекает многих архитектурой. Это, в первую очередь, Большая колокольня и Успенский собор (в нем находятся мощи первомученика Стефана), а также храмы:

  • Троицкая надвратная церковь (Святые врата) — древнейшая из сохранившихся;
  • Аннозачатиевский храм;
  • Крестовоздвиженская церковь;
  • Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия;
  • Храм «Всех преподобных отцов печерских»;
  • Церковь «Живоносный источник»;
  • Церковь Всех Святых;
  • Храм и бывшие больничные покои Никольского монастыря;
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы;
  • Церковь Спаса на Берестове;
  • Церковь Христова Воскресения;
  • Благовещенская церковь.

Но туристов и верующих привлекают не столько архитектурные решения Киево-Печерской Лавры, сколько дальние и ближние пещеры, в которых находятся нетленные мощи печерских преподобных.

Ближние пещеры: мощи преподобных Антония, Агапита, Нестора Летописца

Те самые, которые берут начало с 1057 года, когда Антоний отделился от остальных иноков. Сегодня длина лабиринтов — 383 метра, захоронено 73 печерских преподобных, среди них и Антоний Печерский (несколькими веками позже в пещерах построили церковь в его честь). Также многие верующие приходят сюда, чтобы помолиться Дамиану Целебнику, Нестору Летописцу, Иоанну Многострадальному, Николе Святоше, Алипию Иконописцу, Агапиту, врачу Печерскому и многим другим угодникам Божьим.

Также здесь находятся мощи Марка Гробокопателя. Многим этот святой известен благодаря его 4-килограммовой шапочке. В Киево-Печерской Лавре совершается специальный молебен о здравии, после которого на головы пришедших одевается этот головной убор. Известны случаи исцелений.

Еще одним сюрпризом для многих является возможность увидеть в ближних пещерах нетленные мощи Ильи Муромца. Это подтверждает, что прославленный богатырь — персонаж совсем не вымышленный.

28 сентября Православная Церковь отмечает Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

Дальние пещеры: мощи и мироточивые главы

Выглядят «поскромнее» в сравнении с предыдущими. Длина лабиринтов — 293 метра, количество захороненных святых — 49. Они еще называются Феодосиевыми, поскольку здесь в своей келье был погребен преподобный Феодосий, рядом — Феодосиевская церковь.

28 августа Церковь чтит Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.

Здесь есть мощи Агафона Чудотворца, Илариона, митрополита Киевского, Арсения Трудолюбивого, преподобного Ахилы, многих святых, которые жили в более поздние времена (митрополит Тобольский Павел, Владимир Киевский и Галицкий).

Но Дальние пещеры, как и Киево-Печерская Лавра вообще, известны еще и 12 мироточивыми главами. Трудно представить, как 12 черепов могут источать миро. Но это чудо совершается веками. Об этом мы узнаем из Печерского патерика. В советское время, когда главы перенесли в музей, чудо не происходило. Возобновилось оно в 1988 году. Тогда монастырь открыли (также это время празднования 1000-летия крещения Руси).

Чтобы ни у кого не возникало сомнений, лаборатория кафедры биохимии Киевского медицинского института провела химический анализ мира, взятого от разных глав. Результаты шокировали: с химической точки зрения миро представляло собой высокоочищенные масла неизвестного происхождения (на основе белка, что свойственно только живому организму). Искусственно его получить тоже невозможно.

Киево-Печерская Лавра. Пещеры

Пещеры находятся на территории монастыря в нижней части Лавры. Когда речь заходит о пещерах многие люди (и я в том числе) представляют себе что-то такое грандиозное, наподобие самых крупных пещер во Вьетнаме или хотя бы таких пещер, как во Таиланде 🙂 На самом деле пещеры Киево-Печерской Лавры это не те пещеры по которым мы привыкли лазить в Азии, или, например, в Крыму.

Пещеры Киево-Печерской Лавры это рукотворные пещеры, представляют собой длинный туннель с кельями, в которых раньше жили монахи. Первым здесь поселился основатель монастыря Антоний. Выкопаны пещеры Киево-Печерской Лавры были почти 1000 лет назад на глубине от 5 до 15 м в холмах на склонах Днепра.

На территории монастыря два пещерных комплекса:

  • Ближние пещеры
  • Дальние пещеры

Называются они так из-за своего расположения относительно главного храма Киево-Печерской Лавры – Успенского собора. Ближние пещеры, понятное дело ближе к нему, а дальние — дальше 🙂 Между пещерами идет обустроенная дорожка: можно идти по улице вдоль зеленого сада, а можно под навесом.

При входе в пещеры можно купить свечку, что бы освещать себе путь. На самом деле сейчас внутри пещер Киево-Печерской лавры светло (похоже, что на так давно сделали реконструкцию и хорошее освещение), так что вполне можно обойтись без свечей.

Внутри пещер фотографировать запрещено. Идешь себе по длинному коридору, а по бокам в кельях лежат мумии монахов. Мне, не разбирающейся во всех этих делах, ничего не было понятно. Но люди шли и целовали гробики, молились перед иконами.

Важно: летом внутри пещер очень жарко и душно. Я ели дошла, чуть в обморок не упала от духоты …

Дорожка к дальним пещерам справа

Переход между ближними и дальними пещерами. В плохую погоду можно идти под крышей

Вход в ближние пещеры

Возле дальних пещер Киево-Печерской Лавры. Слева, вот там где люди, вход в пещеры

Дальние пещеры

Рядом с дальними пещерами Храм Рождества Божий Матери. Возле храма много лавочек, где приятно поседеть в тени деревьев и полюбоваться на великолепные киевские пейзажи. Тут же есть Трапезная, где можно пообедать недорого и довольно вкусно.

Храм возле пещер и Трапезная

Киево-Печерская Лавра как добраться

На общественном транспорте

Ближайшая к Лавре станция метро «Арсенальная». Выход в город один. От м. Арсенальная до Лавры можно дойти пешком или подъехать на автобусе №24, маршрутках 470 или 520. Ехать совсем близко. Можно выйти на остановке «Лавра» и осмотреть сперва территорию музея-заповедника Лавра, а потом спуститься к пещерам или выйти на следующей останове «Музей истории Великой отечественной войны» (кстати, там рядом Певческое поле, где часто проходят выставки цветов).

Я предпочитаю от метро до Лавры пройтись пешком, расстояние всего около километра. При выходе из метро Арсенальная повернуть налево и идти все время прямо до площади Славы, перейти по подземному переходу и по скверу мимо вечного огня дойти до Печерской Лавры.

Так же до Киево-Печерской Лавры доехать можно на троллейбусе №38 от метро «Выдубичи».

Для тех, кто на машине

Нормальной платной организованной парковки возле Лавры нет! Это огромный минус Киева, с парковками у нас беда-беда…Все паркуются на тротуарах или занимают один ряд дороги. Я обычно нахожу место примерно тут: 50.432122, 30.555586, там что-то мини парковки возле административного здания. В выходные дни места есть, в будние – не знаю…

Адрес Киево-Печерской Лавры: ул. Лаврская 9

Официальный сайт Киево-Печерской Лавры: www.kplavra.kiev.ua

Официальный сайт монастыря: www.lavra.ua

Примерно тут я ищу место для парковки

По дороге в Лавру предлагают экскурсии по Киеву и по пещерам с проводником