Мученик Александр римский

Святой мученик Александр Римский

Максимиан, римский император (285-305), устроив близ Рима новое капище в честь Юпитера, на день его открытия назначил торжество и народный праздник. При трубных звуках глашатаи ходили по городу и взывали: «Кто любит богов, завтра утром идите вместе с государем в храм Юпитера». И утром действительно пошло туда много народу — кто-то для поклонения, кто-то по торговым делам. Некий трибун Тивериан приглашал туда и подчиненных ему воинов, но один из них, Александр, сказал ему:

— Если бы ты приглашал поклониться истинному Богу, я бы с радостью пошел, ваши же боги недобрые, поклонников своих учат только беззаконию и мерзостям.

О случившемся тотчас было доложено императору, и Максимиан повелел доставить ослушника к нему. Александр же в это время еще спал, и было ему видение. Явился ангел Господень и сказал: «Будь мужественен и крепись! Предстоят тебе страдания за имя Христово, и уже идут за тобой воины. Не бойся! Встань и помолись Богу, а я буду с тобой». Александр пробудился и встал на молитву. Затем, выйдя из дома, увидел воинов, которые наложили на него оковы и повели к царю.

Максимиан призвал юношу к ответу и он бесстрашно заявил:

— Я поклоняюсь единому Богу, других же не знаю. Бог мой невидим, но всемогущ, все Ему подвластно.

Император решил сохранить воину жизнь, но при одном условии: он должен принести жертву.

Александр же в ответ принялся обличать безумие язычников, обоготворивших пороки и безнравственных людей, и укорять царя, находящего удовольствие в мерзостях и не признающего Бога, давшего ему и честь, и царство.

Тогда Максимиан приказал трибуну Тивериану предать юношу пыткам и отправиться во Фракию изыскивать и преследовать христиан. Тивериан выполнил приказ и решил для устрашения народа взять истерзанного Александра с собой. Мать мученика, Пимения, извещенная о подвиге сына, с упованием на Бога последовала за ним.

Долго продолжалось это чудовищное шествие, юноша подвергался все более изощренным пыткам. И вот, наконец, сделав остановку у реки Еригон, Тивериан в последний раз подверг мученика допросу. Юноша оставался неколебим, и трибун приговорил отсечь ему голову, а тело бросить в реку. Воины остались исполнить приговор, а сам Тивериан отправился в путь.

Множество народу из окрестностей сошлось туда — большею частью христиане. Александр испросил у спекулатора (палача, исполнителя казни) дозволения совершить молитву. Умыв руки и лицо, оградив себя крестным знамением, он помолился, а затем обратился к собравшимся:

— Отцы и братья! Помните: я с радостью приму смерть за Господа нашего, да будет милостив Он ко мне и всем христианам. Все же помолитесь обо мне…

После казни тело мученика было брошено в реку. По велению Божию четыре пса извлекли тело на берег и сидели при нем. Отгоняя зверей и птиц. Пока не прибыла мать святого. Она предала его честному погребению.