Мусульмане и свинина

— Отношение мусульман к свинине

План:

— Отношение мусульман к свинине
— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину
— Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

Действительно, запрет на употребление в пищу мяса свиньи можно найти в Коране: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Но почему же именно это животное?

На территориях, где зарождались иудаизм и ислам, был невероятно жаркий климат. А свинина, как известно, мясо с очень коротким сроком хранения. Если принять во внимание тот факт, что свинья — всеядное животное и может питаться даже собственными фекалиями, ее мясо содержит трихинеллы и паразитов, вызывающих различные заболевания. Кроме того, многие бактерии не гибнут даже при термической обработке.

Поэтому употребление свинины вызывало множество тяжелых отравлений, заболеваний и смертей. Естественно, люди считали, что этих явлениий гораздо более глубокий смысл, чем угроза для здоровья. Если уж организм не принимает данное мясо, значит оно дьявольское. Следовательно, свинина была запрещена.

Практически любой запрет в религии можно обосновать научно. Например, у иудеев есть запрет на употребление омаров, крабов и раков. Как нынче известно, в мясе этих морских жителей присутствует трупный яд птомаин. А законы кашрута запрещают есть мясо хищников, поскольку они плотоядные, а значит, в их организме очень много токсинов.

Читайте статью «Список продуктов для правильного питания».

— 9 причин, почему мусульмане не кушают свинину

Для кого-то однозначен один ответ — потому что запрещает религия. Но существует смысл более подробно остановиться на том, чем чревато употребление свинины и почему мировые религии запрещают мясо свиньи.

1) Запрет в Коране.
Запрет на употребление в пищу свинины приводится в Священной книге четырежды примерно с одинаковым текстом в разных аятах.

2) Свинья — нечистое животное.
Испокон веков свинья считалась нечистым животным: поедающая собственные экскременты, отходы, часто загрызающая свое потомство, она не считалась животным, подходящим для совершения религиозных ритуалов.

3) Мясо свиньи похоже на человеческое.
Человеческое мясо и мясо свиней очень схожи по своей структуре, имеется ряд анатомических и биохимических показателей, сходных у человека и свиньи. Кроме этого, существует еще ряд медицинских противопоказаний к свинине.

4) Общие болезни.
Свиньи предрасположены к тем же заболеваниям, что и люди, а некоторые вредоносные микроорганизмы, паразитирующие на них, не погибают при термообработке.

Также читайте статью о функциональном питании.

5) Свиньи часто болеют.
Свиньи часто болеют, и никогда нельзя быть уверенным полностью, мясо больного или здорового животного ты ешь, а как известно, в исламе запрещено употреблять в пищу мясо больных животных.

6) Свинину запрещают все авраамические религии.
В христианстве и иудаизме также запрещено употребление в пищу свинины. «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия);

7) Свинина приводит к ожирению и проблемам с сердцем.
Если есть свинину в стрессовом состоянии, то это способствует ожирению, а из-за высокой токсичности этого мяса возникают проблемы с сердцем.

8) «Свиньи — это люди, превращенные Богом в животных».
Существует несколько легенд, связанных с поеданием свинины. Так, одна из них гласит, что свинья – это проклятый Богом человек, а потому употреблять ее в пищу – ужасный грех. Вторая легенда схожа с первой, и ее суть заключается в том, что однажды Бог превратил девушку в свинью, показав чудо перевоплощения. С тех времен люди стали опасаться есть мясо свиньи, полагая, что это может быть обращенный в животное человек.

9) В одной из сур Корана сказано, что Аллах проклял нечестивцев и превратил их в обезьян и свиней.
«Скажи: «О люди Писания! Неужели вы питаете к нам злобу только из-за того, что мы уверовали в Аллаха, в то, что ниспослано нам и что было ниспослано прежде, и в то, что большинство из вас являются нечестивцами?»

Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит наихудшее воздаяние от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался и кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тирану. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». (Коран, Сура 5:59-60)

Вас может заинтересовать статья о продуктах для сердца.

— Почему мусульманам нельзя есть свиное мясо по Корану?

Слово «Иман» означает в арабском языке «вера» и является производным от слова со значением «обеспечение безопасности». Так, чтобы «жить в безопасности» нужно выполнять волю Аллаха и ниспосланных Им Божественных правил. В Священном Коране, чтимом мусульманами всего мира, содержится категоричный запрет на поедание мяса свиньи. Так, в Коране есть обращение к верующим, в котором Аллах запрещает употреблять в пищу кровь, мертвечину, животных, убитых не с именем Господа, а также свинину (подробнее см. Коран, 2: 172,173).

Мусульмане стараются соблюдать все постулаты своей религии, а потому, дабы приблизиться к духовному и телесному совершенству, стараются есть только самую чистую и полезную пищу. Само же понятие «чистота» к свинье отнести просто невозможно.

Здесь же нужно рассказать и то, что мусульмане практикуют самый гуманный метод заклания животных: очень острым ножом животному перерезают горло (необходимо быстро перерезать яремную вену и сонные артерии). Такой способ гарантирует не только чистое мясо (кровь полностью сливается, а вместе с ней и опасная мочевая кислота), но и быструю смерть животного.

Согласно Корану, жизнь для человека – бесценный Божий дар, а, соответственно заботиться о своем здоровье – прямая обязанность верующего. И сказал Аллах: «Верующие! Ешьте благое и из тех благих снедей, коими Мы наделили вас, и, если вы поклоняетесь Богу, то благодарите Его».

Пророк Мухаммед также говорил, что к двум благам, свободному времени и здоровью, греховно относиться небрежно. Первое предназначено для совершения благих деяний, а здоровье человека угодно Аллаху более, чем его болезнь. Давно доказано, что свинина – продукт вредный (в свинине могут содержаться гельминты, заражение которыми возможно даже после термической обработки, также мясо этого животного трудно переваривается), а в сочетании с тем, что спустить полностью кровь с убитой свиньи практически невозможно, мясо этого животного может нанести существенный вред здоровью человека.

Также читайте статья «Продукты для повышения иммунитета».

>Почему мусульмане не едят свинину?

Почему мусульмане не едят свинину?

Сегодня мы хотим ответить на вопрос, который волнует многих людей. В основном, эти вопросы возникают у людей не знакомых близко с религией ислам. Как известно, мусульмане не употребляют в пищу свинину. Ведь есть некоторые люди, которые высказывают свои доводы о пользе употребления свинины. Постараемся кратко изложить доводы науки и религии в этом вопросе о том почему мусульмане не едят свинину.

Каждый мусульманин должен следовать закону Аллаха охотно, даже если он не осознает мудрости Божественного закона. Если человеку удается понять мудрость запрета определенных вещей — это хорошо. Если у него не хватает понимания Божественной мудрости, то он должен принять истину такой какая она есть, осознавая то, что Всевышний Аллах знает то, что является полезным для Его созданий.

Когда Всевышний Аллах запрещает что-то для Своих рабов, безусловно, Он делает это из Своей милости, чтобы спасти их от всего, что может принести им вред. Воистину, он Милостивый и Милосердный.

Что касается причин, почему употребление в пищу свинины запрещено, мы процитируем слова доктора Закира Найка, президента Исламского исследовательского фонда Мумбаи. Он говорит следующее:

Тот факт, что потребление свинины запрещено в исламе, хорошо известен.

Свинья — нечистое животное

Поясним различные аспекты этого запрета

Употребление свинины запрещено в Коране

Коран запрещает употребление свинины не менее чем в 4 разных местах:

“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха” (Сура аль-Бакара “Корова”. 2:173)

“Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…” (Сура аль-Маида “Трапеза”. 5:03)

“Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха” (Сура аль-Анам “Скот”. 6:145)

“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха” (Сура 16 ан-Нахль “Пчёлы”. 5:03)

Приведенные выше стихи Священного Корана являются достаточным основанием для мусульман для запрета употребления свинины.

Употребление свинины запрещено в Библии

Абсолютное большинство христиан убеждены в Библии как в Божественном откровении, однако мало христиан знает о том, что употребление свинины запрещено также и в Библии:

“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;

мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас” (Книга Левит. Глава 11, стих 7-8)

“… и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь” (Второзаконие. Глава 14, стих 8).

Аналогичный запрет повторяется в книге Исаии глава 65 стих 2-5:

“Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; который говорит: `остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя’. Они — дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день”.

Потребление свинины вызывает целый ряд заболеваний:

Другая категория людей — это немусульмане и атеисты согласятся с каким-либо фактом только с помощью разума, логики и науки.

Наука говорит о том, что употребление свинины может привести к не менее чем семидесяти различных типов заболеваний.

Человек может заразиться гельминтами, такими как: аскариды, острицы, нематоды и др. Одним из самых опасных является Taenia Solium, который носит другое название — солитер. Этот гельминт живет в кишечнике и очень длинный. Его яйцеклетки, то есть яйца, попадают в кровь и могут через кровоток достичь почти всех органов тела. Если он попадает в мозг — это может вызвать потерю памяти. Если он попадет в сердце — это может вызвать сердечный приступ, при попадании в глаза — может вызвать слепоту. При локализации в печени может вызвать поражение печени. Заражение этим гельминтом может навредить практически всем органам тела.

Другой опасный гельминт — это Taenia Trichuriasis. Распространено заблуждение о том, что свинина, если ее приготовить хорошо, можно уничтожить все яйцеклетки паразитов. В ходе исследований проекта, проведенного в Америке, было установлено, что из двадцати четырех человек страдающими от Taenia Trichuriasis, двадцать два прожаривали свинину очень хорошо. Это означает, что гельминты, содержащиеся в свинине не умирают при обычной температуре приготовления пищи.

Свиной жир содержит материал для ожирения и повышает риск сердечных заболеваний

В свинине очень мало ценного диетического мяса для питания мышечной массы. В основном, это мясо — с избытком жира и холестерина, который забивает сосуды и долговременном периоде неизбежно приводит к сердечным заболеваниям — гипертонии и инфаркту миокарда.

Свинья является одним из самых грязных животных на земле

Она живет, размножается и питается в навозе и грязи. Некоторые могут возразить, что в развитых странах, таких как Австралия, свиней разводят в очень гигиенически чистых условиях. Даже в этих гигиенических условиях свиньи содержатся вместе в свинарниках. Независимо от того, как долго пытаться держать их в чистоте, эти животные — грязные по своей природе. Они едят и наслаждаются как своими экскрементами, так и чужими.

Почему есть мясо — это неестественно?

Я отказался от мяса, рыбы и яиц немногим более года назад, после того как познакомился с принципами ведической культуры. Теперь я вегетарианец. Для многих это звучит как инопланетянин, сумасшедший или как-то там еще, но я считаю отказ от продуктов убийства (мясо, рыба, яйца) решением цивилизованного человека.

Многие наивно считают, что Бог создал животных для того, чтобы человек использовал их в пищу, но это не так. Некоторых животных человек действительно использует, но в качестве помощников, что в свою очередь помогает душе, находящейся в теле животного, развиваться и в следующей жизни воплотиться в более высокую форму живого существа.

Я думаю, Вы не будете спорить, что все живые существа — это души, находящиеся на разных уровнях своего развития. Это можно сравнить с социальным разделением в обществе людей. И я думаю, что никому из людей не придет в голову съесть себе подобного только потому, что тот находится ниже тебя на социальной лестнице. Так почему же тогда мы убиваем животных?

Давайте проанализируем поведение двух групп живых существ: растений и животных. Растения, как всем известно, размножаются в основном семенами и возможность развиваться напрямую зависит от размеров территории на которой оно произрастает. Чем больше площадь, тем выше шансы выжить и соответственно развиваться.

Что же растения делают для расселения? Как ни странно, это слышать, они предлагают себя съесть. Плоды растений начинают обращать на себя внимание. Становятся внешне привлекательными, начинают вкусно пахнуть, приобретают яркие расцветки. И таким образом, предлагая себя в пищу, получают пользу и для себя, и приносят ее другим. В биологии это называется симбиозом — взаимовыгодным сосуществованием организмов разных видов.

Как же ведут себя животные, когда их пытаются съесть? Они убегают! Они не становятся привлекательными, а наоборот пытаются стать менее заметными, они не начинают благоухать, а источают неприятные запахи, они не ждут c нетерпением, когда их съедят, а отчаянно, из последних сил сопротивляются.

Задайте себе вопрос. Как можно назвать ситуацию, когда один хочет того, чему противится другой? Насилие. А что по закону получают насильники? Наказание. За насильственные действия, по закону людей, человек может сесть в тюрьму, а по законам природы он получает различные болезни.

Вы можете утверждать, что никогда никого не убивали, но, употребляя продукты убийства, вы становитесь соучастником, а соучастники, как известно, тоже несут ответственность перед законом. И запомните, если наказания в людском обществе можно как-то избежать, то по законам природы наказание неизбежно.

Подводя итог, хочу призвать всех здравомыслящих людей быть разборчивыми в своих кулинарных пристрастиях и помнить, что на страданиях животных свое счастье построить невозможно. В тоже время, питаясь продуктами растительного происхождения, можно получить пользу и самому и помочь в развитии другому.

КазахЗерно ИА

Государство возьмёт под контроль выдачу сертификатов халал в Казахстане. Это необходимо сделать, чтобы не ставить под угрозу экспорт халяльной продукции из страны.

Растущие перспективы

Глобальный мусульманский рынок быстро растёт. Численность мусульман в мире к 2030 году достигнет 2,2 млрд человек (сейчас — 1,8 млрд, то есть более четверти населения Земли). Большая часть потребителей продукции халал проживает в Юго-Восточной и Южной Азии. Так, Индонезия имеет мусульманское население 203 млн, Пакистан — 174 млн, Индия — 161 млн, Бангладеш — 145 млн. При этом в топ стран — импортеров халал-продуктов входят наиболее платёжеспособные государства — Саудовская Аравия ($21,5 млрд в год) и Малайзия ($15 млрд).

Продукция из Казахстана, в том числе мясо, молоко, кондитерские изделия, пшеница, макароны, соки и так далее, очень интересна представителям крупнейших исламских стран, отмечает Forbes.kz.

Сертификат халал — где-то обязательное условие для ввоза, где-то — шаг навстречу потребителям и управление их предпочтениями. Так, Индонезия в нынешнем году объявила, что все ввозимое продовольствие должно иметь сертификат халал. Такие же требования существуют в Малайзии и Иране.

— Наши партнёры из Катара прислали огромный список того, что им нужно в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, — поделилась Алмагуль Абильдинова, главный эксперт-аудитор сертифицирующей компании Halal quality center. — Это серьёзное окно для наших производителей. Главное, чтобы не было нарушений. Более того, наши партнёры из Сингапура, компания ARK, планирует создание в одной из южных областей Казахстан транспортно-логистического хаба, через который будет идти экспорт продукции халал по всему миру. Поставщиками станут производители и Казахстана, и соседних государств.

Конкуренция на этом рынке высока. И что интересно, крупнейшими производителями продукции халал являются немусульманские страны — канонами это допускается. Топ стран-поставщиков возглавляют Бразилия ($16 млрд), Индия ($13 млрд) и Аргентина ($8,9 млрд). Не остаётся в стороне от освоения перспективного рынка и соседняя Россия.

— У нас проходила сертификацию российская компания «Союзпищепром», — рассказала Алмагуль Абильдинова. — Она работает в Челябинске, мы с ними сотрудничаем третий год. Они получили сертификаты на большой ассортимент продукции — от круп и макарон до йогуртов и киселей. Страна немусульманская, производители — не мусульмане. Зачем им это? Всё просто — они думают об экспорте. Уже сейчас они большие объёмы отгружаются в Иран.

Халал со спокойной душой

Однако для перспектив импорта есть большой риск: один недобросовестный производитель может «подставить» всю страну. Ведь если будет установлено нарушение правил производства продукции и фиктивности сертификации, вполне возможен полный запрет на поставки из страны.

Поэтому Алмагуль Абильдинова полностью согласна с позицией Национального центра аккредитации, что пришло время установить единые правила и аккредитовать всех игроков. Иначе недобросовестные компании могут лишить перспектив всех остальных.

Сейчас в Казахстане примерно 600 компаний имеют халал-сертификаты. Доля этой продукции на продовольственном рыке страны оценивается в 20%.Сертификаты производителям выдаются различными частными компаниями. При этом нет проблем с лабораториями, имеющими возможность проводить генно-молекулярные исследования — их достаточно. Но есть проблемы с добросовестностью процедуры сертификации. Эксперты признают — нередко она носит формальный характер.

— Когда мы приходим сертифицировать производство, то проверяем всё сырьё, — отметила Алмагуль Абильдинова. — Понятно, что в нём не должно присутствовать запретное — собака, свинина, алкоголь, насекомые. ДНК свинины — это первый вопрос. К примеру, мы пришли на предприятие, где производят колбасы. Там сырьё — не только мясо, но и оболочки, красители, соя и так далее. Каждый ингредиент проверяется. И часто ДНК свинины находится не в мясе, а именно в дополнительных составляющих — оболочках или каких-то пищевых добавках. Поэтому задача органа сертификации именно такая — проводить полный анализ ингредиентов, используемых в производстве. Этот принцип должен быть закреплён в системе сертификации. Только тогда мы сможем есть казахстанский халал со спокойной душой.

Алмагуль Абильдинова рассказывает, что за время работы в крупнейшем сертификаторе страны, ТОО «Халал-даму» при муфтияте, участвовала в проведении более 1000 исследований. Во многих случаях в конечном продукте была найдена ДНК свинины. Для решения проблемы провели мощнейшую чистку — убрали многие ингредиенты из технологических процессов. И только после этого признали производителей соответствующими стандартам халал. После выдачи сертификата инспекционный контроль предприятия продолжается в течение года: делается контрольный закуп в любом месте, проводятся независимые лабораторные исследования. Однако таких принципов придерживаются не все компании. Поэтому и возникла речь о необходимости навести порядок в этой сфере.

— Добросовестная сертификация занимает длительный промежуток времени, — подчеркнула спикер. — Даже простой ресторан сертифицируется в течение двух-трех месяцев. Не все органы подходят так строго к процедуре, отсюда и выявляемые нарушения.

Момент доверия

Есть общие требования к продукции халал, которые различаются нюансами в зависимости от того, какое течение ислама преобладает в той или иной стране. Например, где-то разрешено присутствие в пище кармина (пищевой краситель Е120), где-то нет. С учётом всего этого Казахстану предстоит упорядочить и халал-стандарты, и саму процедуру сертификации — прописав все обязательные этапы. Заниматься этим будет команда экспертов в течение нынешнего года при Казахском национальном аграрном университете в Алматы. После этого, на основе полученных документов, Национальный центр аккредитации проэкзаменует каждый орган сертификации. Если тот окажется компетентен, то продолжит работать в системе. Если нет — последует дисквалификация.

Что касается стоимости, то сертификация халал стоит от 100 тыс. тенге для небольшого предприятия. Плюс оплата лабораторных исследований. Один анализ ПЦР обходится в сумму от 10 до 16 тыс. тенге. Сертификат выдаётся на год. Деньги небольшие, но не все готовы их платить, даже с учётом экспортных перспектив.

— Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: объясняю руководителю компании, что есть возможность экспортировать, но для поставок нужен халал-сертификат, — сообщил Ергулан Шметов, директор Halal services alliance, международной организации по сертификации.

— Мне отвечают, мол, когда найдём клиента, тогда сертифицируемся. Но это неправильно, даже без учёта работы на экспорт. Подумайте о внутреннем рынке: если страна имеет потребителей халал, должен быть соответствующий сертификат. Всё просто — это ориентация на потребителей. К сожалению, у нас мало грамотных менеджеров, тех, кто умеет продвигать свою продукцию.

Ергулан Шметов является специалистом по экспорту в Иран. И отмечает жёсткость требований исламской республики. Там все условия прописаны законодательно, а за их соблюдением следит министерство здравоохранения страны.

Помимо этого, для компаний, решивших начать поставки в Иран, существуют и другие сложности. В частности, из-за санкций банки страны не могут работать с партнёрами напрямую. Поэтому иранским бизнесменам приходится открывать счета в других государствах и работать через них. Конечно, это занимает время.

Но, с другой стороны, это вынуждает иранскую сторону идти на уступки, что делает бизнес привлекательным. Особенно страна заинтересована во ввозе говядины и баранины, а также живых животных.

В чём они на уступки не идут — это в соблюдении требований халал. К этому казахстанским бизнесменам нужно быть готовым.

— Главное — понять, что халал — это не только состав продукции, но и вся организация производства с особым отношением к выпускаемому товару, — отметил Ергулан Шметов. — У нас многие компании закрыты, имеют пропускную систему. Мы всегда говорим: если вы сертифицированы как халал, имейте дни открытых дверей, чтобы потребители могли зайти и увидеть процесс производства своими глазами. Если вам нечего скрывать, вы не должны бояться прозрачности. Доверие — важный момент. Его нужно заслужить, и тогда работать на исламском рынке будет легко.

Справка: 1 доллар = 378 тг.