О поминовении усопших по уставу православной церкви

О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви (фрагменты)

В канун дня особого поминовения усопших — Радоницы — портал Патриархия.ru публикует выдержки из фундаментального труда выдающегося литургиста святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского (+1962).

Абрам Архипов. Радоница (Перед обедней). 1892

«Пасхальная панихида»

<…> Церковный Устав не знает чина Пасхальной панихиды. Естественное для живых желание помянуть на Пасхе своих дорогих усопших не имеет препятствий, так как поминовение на проскомидии и тайное поминовение во время литургии не возбраняется и на Пасхе; не встречает также препятствий и естественное желание навестить родную могилку, похристосоваться с дорогими почившими.

Христосование с усопшими

В вере усопшие, оставаясь такими же членами Церкви Христовой, как и живые, слышат обращение к ним живых и ответствуют на них, чаще всего незаметно для наших чувств, а иногда и весьма громогласно, как в 1463 году чудотворцы Печерские на пасхальное приветствие преподобного Дионисия, «яко живи суще… и по смерти… от среды гробов отвечали: Воистину воскресе».

Но христосование с усопшими должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим нас на грустный лад. Церковные люди скажут на дорогой могилке: «Христос воскресе!», положат на могилку красное яичко, может быть, и слезу прольют, но совершать заупокойную службу не дерзнут.

От грусти на могилке для нас, людей, и в Пасху трудно удержаться совсем, но не надо еще более увеличивать эту естественную, неосудительную и на Пасхе грусть грустными заупокойными песнопениями, которые по Церковным Уставам на эту седмицу совсем устраняются их обихода, даже и из келейного, домашнего правила.

Пасхальное посещение могил священнослужителями

Для людей церковных естественно желание, чтобы священный обряд христосования с усопшими происходил при участии священнослужителей, подобно тому, как первое, самое радостное христосование с живыми во время утрени первого дня Пасхи происходит также при участии священнослужителей.

Кроме того, как для самих церковных людей отрадно и утешительно посещение с молитвой в праздник их жилищ священоослужителями, так естественно для них позаботиться о том, чтобы такую же радость и утешение доставить и умершим. Но и пасхальное посещение могил священнослужителями, соответственно особливому характеру праздника праздников и торжества из торжеств, должно быть радостным, праздничным, торжественным и совершенно отличным от посещения могил во всякое другое время.

В Пасху на могилке священнослужителями приличнее всего совершить то, что обычно совершается при посещении на Пасхе священнослужителями домов их живых духовных чад, т. е. пропеть пасхальные песнопения, какие где принято, и как там, в конце может быть присоединена ектения о здравии предстоящих, так здесь может быть присоединена ектения об усопших, разумеется, с красным, а не заупокойным Господи помилуй.

Больше из заупокойного ничего, — ни кондака, ни «Вечной памяти» не должно быть.

У гроба скончавшегося во святые дни Пасхи может быть более продолжительное служение, но не пасхальной панихиды, а пасхального молебна с опущением Евангелия и с произнесением по 3-й, 6-й и 9-й песням канона заупокойных ектении. Пение же «Со святыми упокой» и «Сам един ecи» должно быть оставлено как исключительное и почти единственное отличие последования пасхального погребения.

Служение же полной панихиды должно быть отложено до Радоницы, когда у нас обычно совершается поминовение усопших. Но и в Радоницу должна быть не какая-либо особая пасхальная панихида, а самая обычная великая панихида, изложенная в Типиконе и Октоихе, предваряемая только после начального иерейского возгласа троекратным пением тропаря Пасхи, как это делается на всех службах в послепасхальные дни.

Каждый верующий христианин испытывает глубокую внутреннюю потребность молиться не только лично за себя, но и за своих родных и близких. И молитва эта может быть как о живых людях, так и об уже умерших. Православие учит, что душа человеческая жива, и после физической смерти тела она не исчезает, а отправляется к Богу ждать решения своей участи в Вечности. И вот в этом ожидании молитвы еще живых близких людей могут очень помочь душе умершего человека. Для того, чтобы обратиться к Господу об усопших, существуют специальные заупокойные службы — панихиды.

Что такое панихида

Такое название носит специальная заупокойная служба, на которой в церковной молитве испрошается прощение грехов умершего человека и упокоение его в Царстве Божием. Служатся такие службы не только в храме, священник может отслужить и на кладбище во время или после похорон, и дома у родственников умершего. Но чаще всего, заказывают такое поминовение в церкви, а сам чин происходит после Литургии.

Панихида — это специальная заупокойная служба

Значение такого поминовения для души умершего очень велико. Поскольку умирает только тело, а душа вечно жива, она ждет решения своей участи и проходит мытарства. Согласно Преданию нашей церкви, на мытарствах душа отвечает за все совершенные за жизнь грехи, а их у каждого человека набирается немало. И вот именно молитва любящих людей очень облегчает это прохождение, вплоть до спасения даже практически безнадежных душ.

Чаще всего панихиды заказываются перед похоронами умершего, а затем на 3, 9, 40 день. Кроме того, важными датами поминовения является годовщина смерти, а также даты рождения, именин умершего.

Важно! В течение всего церковного года, если есть возможность и духовная потребность родственников, можно заказывать служение панихид в храме после окончания Литургии.

Очень желательно не просто написать записочку с именами поминаемых родных, но и лично присутствовать на служении. Церковная молитва тогда имеет особую силу, когда она соединяется с личным прошением близкого человека о судьбе умершего. Кроме того, и живым родственникам такое молитвенное поминовение будет приносить большую духовную пользу и утешение в своей скорби от потери близкого.

Правила служения панихиды

Для того, чтобы по вашему умершему близкому человеку была отслужена панихида, нужно подойти в храм, в свечную лавку. Там можно на специальном бланке или обыкновенном листке бумаги написать перечень имен умерших родственников. Как правило, в одной записке можно указывать до 10 имен, но можно и одно — если вы хотите сугубо помолиться именно об этом человеке.

Продукты питания на панихиду приносят в в дар священнику

При подаче записок на поминовение принято приносить какие-либо продукты на специальный панихидный столик (канун). В народе считается, что это еда для покойников, чтобы якобы они не голодали на том свете. Конечно же, такие суеверия не имеют ничего общего с православием — покойникам совершенно не нужна обычная еда, которой питалось их тело при жизни. Лучшая «еда» для человека, ушедшего в мир иной — это молитва ближних и милостыня.

Продукты питания и еду приносят в жертву, в дар храму и священнику, который совершает службу. После прочтения всех молитв все пожертвования освящаются и во многих храмах раздаются бедным и неимущим. Поэтому желательно также следовать этой традиции и приносить продукты на панихидный стол, как милостыню. Приносить желательно постные продукты длительного срока годности — подсолнечное масло, кагор, крупы, печенье и т.д. Не приносят на панихидный стол мясные блюда.

Совет! В записках на панихиду можно указывать только имена людей, крещенных в православии. Недопустимо заказывать эту службу об умерших еретиках, откровенных гонителях Церкви, самоубийцах.

Это очень важный момент, который часто не принимается во внимание. Многие убитые горем родственники думают, что если они скроют от батюшки факт отлучения своего умершего от Церкви и Бога и будет отслужена панихида, то они смогут облегчить участь грешной души. На самом деле, если человек сознательно при своей жизни гнал Господа, то какое значение будут иметь посмертные молитвы о нем? Такое делание не только бессмысленно, но и грешно.

Во время служения заупокойной службы родственники и все присутствующие часто стоят с зажженными свечами, которые символизируют веру в светлую и чистую, как пламя, будущую жизнь. По окончании моления свечи тушатся в знак того, что земная человеческая жизнь каждого из нас также рано или поздно потухнет.

Панихиды вселенские

Для того чтобы заупокойная молитва охватила всех «от века почивших христиан», т.е. всех тех, кто когда-либо умер в православной вере, установлены специальные дни всеобщего поминовения усопших. Они носят название «вселенских родительских суббот». Понятие «родительская суббота» вовсе не означает, что поминать можно только умерших родителей, но всех родственников, весь род, который жил до нас и исповедовал православие.

Панихиду можно совершать не только в храме, но и на кладбище

В церковном году выделяют такие дни для служения вселенских панихид:

  • Мясопустная суббота. Она припадает на конец мясопустной недели, следом за которой начинается Масленица, а далее Великий пост. Это первая вселенская поминальная суббота, когда Церковь во время службы воспоминает о том, что каждого человека ждет Страшный Суд перед Богом. И для того, чтобы облегчить загробную участь уже умерших до этого дня христиан, служится эта большая заупокойная служба.
  • Троицкая суббота. Перед пятидесятым днем по Воскресению, когда вся Церковь празднует сошествие Святого Духа, принято поминать умерших в знак того, что они также ждут спасения своей души. В молитвах этого дня мы просим, чтобы дары Духа Святого снизошли не только на живых, но и на почивших братьев и сестер в вере.
  • Родительские субботы Великого поста. Они отмечаются на 2, 3 и 4 неделе Святой Четыредесятницы. Время Великого поста — самый скорбный и покаянный период всего церковного года, когда человеку необходимо отложить все мирские дела и максимально постараться посвятить мысли Богу и служению ближним. Конечно же, мы не можем в эти дни забывать о наших умерших родных, которые очень нуждаются в молитвенной поддержке.
  • Радоница, или Антипасха. Это так называемая Пасха для умерших, когда радостная весть о Воскресении Христовом разносится и тем, кто уже покинул этот мир. Христос после своей смерти на Кресте спустился в ад, и даровал спасение уже умершим прежде праведникам. Поэтому весть о Светлом Христовом Воскресении несет радость жизни вечной не только для еще живых людей, но и для умерших христиан. Поскольку на Светлой седмице сразу после Пасхи панихиды не служат, на Радоницу все верные христиане спешат помянуть своих умерших родных.

Что такое панихида об усопших

Родительская суббота поминовение усопших

Заупокойная литургия в храме Николая Чудотворца

30 марта — вторая Родительская суббота поминовение усопших в Великий Пост. Ни у кого из живущих на земле нет сомнения, что все мы рано или поздно умрём. Православная Церковь молится за усопших, так как верит — они живы. Умирает тело, а душа покидает его, сохраняя чувства, волю, разум. После разлучения с телом, её возможности что-то поменять в загробной жизни, падают до нуля. Она может переживать, сожалеть о греховной земной жизни, страдать от допущенных ошибок, но исправить уже ничего не может. Поэтому душа усопшего нуждается в помощи, причём надежда только на молитву Церкви и близких людей. Родительские субботы (однокоренные слова «сродники», «прародители», «родители») отмечаются Церковью, как дни поминовения успоших во всех храмах.

Особым чином служатся Вселенские родительские субботы. Поминовение усопших начинается накануне в пятницу, когда на вечерней службе совершается великая панихида — «парастас». На утреннем субботнем богослужении служится заупокойная Литургия, а после неё — общая панихида. Таких суббот пять — Мясопустная (за неделю до Великого поста), три подряд в Великий Пост и Троицкая родительская суббота (накануне праздника Пятидесятницы)

Родительская суббота: поминовение усопших в 2019 году

Обычно в годовом цикле 9 родительских суббот, но в наступившем году их будет 8. 6 апреля — канун 4-ого воскресения Великого Поста, в 2019 году отменяется. Это связано с тем, что суббота выпадает перед праздником Благовещения 7 апреля. Вот даты всех поминовений в родительские субботы 2019 года:

  1. 2 марта — Вселенская родительская суббота Мясопустная.
  2. 23 марта — Вселенская родительская суббота второй недели Великого Поста.
  3. 30 марта — Вселенская родительская суббота третьей недели Великого Поста.
  4. 6 апреля — Вселенская родительская суббота четвертой недели Великого Поста отменяется.
  5. 7 мая — частная родительская суббота Радоница.
  6. 9 мая — Поминовение усопших воинов
  7. 15 июня — Вселенская родительская Троицкая суббота.
  8. 11 сентября — частная родительская суббота поминовение усопших православных воинов, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  9. 2 ноября — частная родительская Димитриевская суббота.

В родительскую субботу верующие тюльганцы приходят в храм Николая Чудотворца, чтобы:

  • поставить церковные свечи на поминальный столик;
  • подать записки о упокоении усопших на утреннюю Литургию;
  • помолиться вместе с прихожанами во время панихиды.

На воскресном богослужении усопшие поминаются дважды:

  • первый раз на проскомидии, когда священник за каждое имя, поданное в записках об усопших, вытаскивает частицу из просфоры;
  • второй раз во время ектенье об усопших, когда диакон поименно молится за каждого христианина, упомянутого в записке.

Жертва и милостыня во время панихиды

В родительские субботы принято приходить в храм с жертвой в виде различных продуктов (кроме мясных), которую кладут на панихидный стол. После панихиды продукты раздаются священнослужителям, нуждающимся. В храме Николая Чудотворца принято приносить продукты и в другие дни, когда служится панихида. Это считается милостыней за усопших.

Весной и летом в родительские субботы (Радоница и Троицкая суббота) верующие после службы в храме посещают кладбище. Там они прибираются на могилах усопших родственников, совершают молитвы около надгробий.

Видео: проповедь на заупокойной литургии 2 марта