Основные идеи христианства

Начиная со второго века нашей эры стремление, воссоединить христианство с философским течением, спровоцировало возникновение гностических сект. Их учения были крайне разнообразны, не внятны и запутанны. Гностицизм на то время был сугубо индивидуалистическим течением, которое широкие массы христиан считали еретическим.
Детали усложнившегося культа и щедрые пожертвования в пользу христианских групп усилили влияние лиц, которые имели доступ к общинному имуществу и руководили богослужением – пресвитеров, диаконов, епископов. Таким путем начиналось отделение клира от обычных христиан. Так возникла христианская церковь.

В дальнейшем клирики под руководством епископов приобретали большую власть, изгоняли инакомыслящих, оттесняли пророков, объявляя их еретиками.
Во втором столетии христианство главным образом было распространено в Малой Азии. Мощная христианская община была не только в самом Риме, но и в некоторых африканских городах. На западе христианство не имело много сторонников.
В последующих веках христианство только укрепляло свою власть. Языческие авторы пытались опровергнуть его и вернуть христиан к выполнению общепринятых обрядов. Жрецы настраивают против христиан обычный народ. Правительство не принимало никаких законов против приверженцев христианства, но их отказ от участия в императорском культе вызывал массу подозрений. Репрессии к христианам применялись только тогда, когда на них поступали доносы.
Среди обычных христиан мученики, потерпевшие за веру, пользовались огромным уважением. При этом руководители христианских организаций не единожды предпринимали попытки найти действенные способы примирения с империей. Возникают написанные ими «апологии», обращенные непосредственно к императорам и содержавшие в себе оправдание христианского учения, и доказывавшие, что в лице христиан выступают самые надежные подданные.
Так на протяжении второго века христианство из религии угнетенных и рабов постепенно перерождается в мощнейшую церковную организацию, с которой уже спустя два года империя вынужденно заключит союз. Таким образом, христианство стало мировой религией, которая полностью дополнила мировую империю.

Основы христианского вероучения

Догматика христианства.Основной смысл проповеди Иисуса Христа – благая весть о Царстве Божьем, которое уже близко и которое уже осуществляется среди людей через деятельность мессии. Обретение Царства Божьего есть спасение, ставшее возможным с приходом на землю Христа. Путь к спасению открыт всем, кто отвергнет земные блага ради духовных и кто возлюбит Бога больше самого себя. Христос отвергает буквальное понимание нравственных и религиозных предписаний Ветхого завета и призывает постичь их истинный дух. Но вместе с тем, христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традицию почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека.

Основные черты христианского вероучения.Учение христианства основывается на следующих принципах:

— единобожие, углубленное учением о Троице, то есть троичности лиц единого существа Бога (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух);

— представление о Боге как абсолютно совершенном духе, не только абсолютном разуме и всемогуществе, но и абсолютной благости и любви (Бог есть любовь);

— учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношении к Богу;

— учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном духовном усовершенствовании каждого;

— учение о том, что у человека есть тело и бессмертная душа;

— учение о жизни после смерти, о вечном рае для праведников и вечном аде для грешных, о воскресении тела и о Страшном суде; католики верят также в чистилище, в котором перед попаданием в рай проходят очищение души, которые в течение земной жизни старались жить праведной жизнью, но не всегда были последовательны в этом стремлении;

— учение о созданных Богом ангелах – чистых духов, некоторые из которых согрешили против Бога, вследствие чего превратились в бесов, главный из которых именуется сатаной;

— учение о Богочеловеке. Учение об Иисусе Христе – важнейшее для христианства. Христианские теологи утверждают, что Иисус Христос – это Богочеловек, существо, соединяющее в себе во всей полноте как божественную, так и человеческую природу. Вочеловечившийся Сын Божий, единосущный своему Отцу;

— учение о первородном грехе. В Библии сказано, что Бог создал Адама и Еву по своему образу и подобию, но они, поддавшись искушению сатаны, совершили первый в истории человечества грех, именуемый первородным. Этот грех наследует каждый человек, вследствие чего все люди склонны к греху и подвластны смерти. В католицизме признается догмат о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы, то есть католики верят, что от первородного греха была свободна лишь дева Мария. Но сам Бог обещал Адаму и Еве спасителя, которым и является Иисус.


Культовая практика христианства.Самое главное отличие христианской религии от других заключается в наличии таинств. Таинства – культовые действия, во время которых сообщается верующим невидимая благодать Божья.

Протестанты признают всего два таинства – крещение и причащение. В отличие от протестантизма, православие, католицизм и иные древние церкви признают семь таинств: крещение, причащение (евхаристия), покаяние (исповедь), миропомазание (конфирмация), брак, елеосвящение (соборование), священство.

Крещение является одним из главных таинств и символизирует принятие человека в христианскую церковь. Христианство толкует крещение как смерть для греховной жизни и возрождение для жизни духовной, святой. В православной церкви младенца трижды окунают в воду, в католической – просто обливают водой. При крещении происходит имянаречение. Обычно имя выбиралось священником, исходя из имен святых, которым посвящен тот или иной календарный день.

Вслед за крещением в православной церкви совершается миропомазание. Тело человека смазывают ароматическим маслом (миро), с помощью которого передается благодать Божья. Считается, что через это таинство христианин укрепляется силой Святого Духа, обретая его благодатные дары и тем самым еще теснее соединяясь с церковью. В отличие от православной церкви, в которых миропомазание совершается сразу после крещения (включая младенцев), у католиков конфирмацию обычно откладывают до того возраста, когда вера принимается человеком вполне сознательно. Конфирмация, как и крещение, совершается только однажды и не может быть повторена.

Причащение, или евхаристия (в переводе с греческого «благодарение»), занимает важное место в христианском культе. Считается, что это таинство было установлено самим Христом на Тайной вечере. В память об этом событии верующие вкушают причастие – хлеб и вино, веря, что вкусили тела и крови Христовой.

В православной церкви детей начинают причащать с младенческого возраста, сразу после крещения, а у католиков ребенок принимает причастие, когда имеет некоторое представление об основах веры и понимает различие между обычным хлебом и телом Христовым (как правило, с семи лет или даже позже).

Покаяние вменяется православным и католикам в качестве обязательного регулярного действия. В результате исповеди и покаяния следует прощение грехов. Отпущение грехов – прерогатива священника, который накладывает наказание или предлагает средство исправления грехов (чаще всего это одна из молитв). При этом гарантируется тайна исповеди. Процедура исповеди у православных и католиков различна. Католики исповедуются в закрытых кабинках, при этом они не видят священника, а священник – исповедующегося. Таким образом, священник как бы говорит с душой человека, не обращая внимания на его внешний облик. Православный верующий исповедуется в притворе церкви. Священник покрывает его голову покрывалом и возлагает на нее свои руки.

Брак – это таинство, которым освящается супружеская жизнь и даруется благодать, способствующая подлинной любви между супругами. Обряд этот в христианских церквях входит в число самых красивых и торжественных действий. Католицизм отвергает возможность расторжения брака. В отличие от католической, православная церковь допускает развод супругов, но в ограниченных пределах, со многими оговорками и ограничениями (бесплодие любого из супругов, доказанная супружеская измена, совершение тяжкого преступления, отлучение одного из супругов от церкви).

Елеосвящение, или соборование, совершается над больным человеком и состоит в помазании его елеем – специальным маслом, которое считается священным. Елеосвящение совершается для того, чтобы больной получил благодать, которая по воле Божией либо способствует его выздоровлению, либо освящает его переход в иную жизнь.

Таинство священства совершается при вступлении человека в духовный сан. Епископ передает «благодать» новому священнику, возложив на его голову свои руки. Торжественность церемонии призвана подчеркнуть роль священников в выполнении миссии церкви. Посвящаемый дает клятву беззаветного служения и получает соответствующие облачения.