Отпевание в церкви

Отпевание: что это такое?

В Библии сказано, что каждый христианин должен обращаться к Богу посредством молитвы. Считается, что так человек просит помощи и благословения во всех начинаниях. Мы молимся, когда засыпаем и просыпаемся, перед принятием трапезы и в рабочее время. Таинство рождения и крещения ребенка сопровождается песнопением, а заключение брака – венчанием. Поэтому, когда близкий человек умирает, его родственники также предаются молитве. Они не знают, о чем думал умерший, какие тайны он скрывал и раскаялся ли в своих грехах. Молитва помогает его душе обрести покой, получить покаяние, быть прощенной и войти в Царствие Небесное.

Чтобы провести умершего в последний путь, родственники должны соблюсти все каноны, главным из которых является молитвенный чин. Отпевание – это торжественный обряд, который осуществляется в процессе погребения тела. Такой ритуал нельзя сравнивать ни с минутой молчания, ни с покупкой ритуальных принадлежностей. Совершенный с благими намерениями чин отпевания приносит большую пользу душе умершего человека, а также его живым родственникам и друзьям. Не редко из жизни уходят люди в молодом возрасте: дети, супруги, сестры и братья. Тот факт, что они умерли не естественной смертью, кажется нам несправедливым. Молитва помогает осознать, что смерть – это следующая ступень в вечную жизнь. Отпевая человека, мы находим утешение собственной скорби. Также это дает каждому из нас возможность по-другому взглянуть на свою жизнь, осознать ошибки и вспомнить, что мы пришли в этот мир с целью творить добро.

Попадает ли душа в рай после отпевания?

Известно семь таинств церкви: Крещения, Миропомазания, Покаяния, Брака, Причащения, Елеосвящения, Священства. Любое из этих таинств является гарантией исполнения того, о чем мы просим Бога. К примеру, таинство Крещения дает нам право утверждать, что человек присоединился к церкви и стал христианином, таинство Священства – что он принял чин священника, таинство брака – что мужчина и женщина связали свою судьбу, став единым целым. Отпевание же не является частью таинства. Оно не дает близким людям гарантии, что душа умершего человека попадет в рай и обретет вечный покой.

Мы должны понимать, что стоит творить лишь благие дела. Человек не имеет права, к примеру, служить в храме и вести распутный образ жизни, увлекаться алкоголем или наркотиками. После отпевания в этом случае может произойти то, что случилось в известный притче: на входе в рай богачу вернули все деньги, которые он жертвовал на строительство церквей. Так, существует поверье, что можно получить особую благодать, если моешь полы в храме. Однако стоит понимать, что уборщицу вряд ли это спасет после смерти. Иметь много денег и совершить единственное в своей жизни доброе дело – не значит быть прощенным и попасть в рай после смерти.

Необходим ли обряд отпевания?

Отпевание не спасет душу от тех грехов, которые человек совершил при жизни. Известны случаи, когда священники пренебрегали этим чином. Они велели родственникам усопшего отложить похоронную процессию с почестями, а вместо этого выбросить мертвое тело в яму или канаву, чтобы бездомные собаки изглодали их кости. Здесь стоит сказать и о праведном пророке Веркольском. Его смерть от удара молнии была скоропалительной. Односельчане, на глазах которых это произошло, посчитали ее небесной карой. Они не стали хоронить тело, прикрыв мертвого пророка хворостом. Через 28 лет люди обнаружили, что все это время тело было нетленно.

Человеческая душа может попасть в рай и без соблюдения чина отпевания. Однако, не стоит легкомысленно относиться к данному обряду. Отпевание – это последнее благое дело, которое мы можем сделать для усопшего. Сегодня многие семьи не желают предаваться молитвам из-за невежества и заблуждения, а также дополнительных финансовых затрат. Умершему человеку в преклонном возрасте, который прожил последние годы своей жизни, прося у Бога прощения и желая поскорее отойти к нему, вряд ли от этого что-то будет. А вот для семьи, которая его не отпоет в целях экономии денег такое действие может быть расценено, как тяжелый грех.

Исключить чин отпевания при похоронах разрешается в некоторых случаях. В пример можно привести гибель воина в бою или матроса на корабле. Тогда тело человека хоронят недалеко от места его смерти, а обряд отпевания проводится родственниками после этого. Если в связи с иными обстоятельствами тело близкого вам человека не было захоронено по христианским традициям, можно объяснить это священнику и провести обряд на кладбище либо в церкви. Совершить чин отпевания после похорон только потому, что так удобно родственникам усопшего, неприемлемо.

Правила поведения на отпевании

Люди, не знающие нюансов церковной службы, в процессе отпевания часто ведут себя неподобающим образом. К примеру, они становятся лицом не к алтарю, а к гробу, и на протяжении всей службы смотрят не на священника, а на усопшего. Конечно, родственникам сложно принять потерю близкого человека. Поэтому в такие моменты не следует требовать от них соблюдения всех канонов. Однако элементарные правила поведения при отпевании никто не отменял.

Пришедшие в храм должны искренне молиться за отпущение грехов умершего, внимательно слушать священника и смотреть на алтарь. В руках у ближайших родственников должны быть свечи. Гроб ставится лицом к алтарю. Во время отпевания не подобает громко разговаривать и активно жестикулировать. Необходимо соблюдать тишину. После церемонии свечи тушатся, а провожающие осуществляют поклон, просят у усопшего прощения за все обиды, целуют икону, которая находится у него на груди. Затем священник вынимает ее и накрывает тело покрывалом.

Обряд отпевания не желательно проводить в морге а, тем более, в крематории. Отпевают усопших в морге только в случае, когда нет иной возможности совершить обряд. В этом случае перед его началом убедитесь, что у священника есть разрешение на его осуществление. Если отпевание проходит в храме и привозят сразу нескольких покойников, то это не должно вас смущать.

Что надеть в храм?

Священники, которые осуществляют процедуру отпевания, надевают в храм длинную белую рясу. Ее же используют и при таинстве Крещения. Считается, что эти два события являются главными в жизни каждого человека. После смерти усопший вступает на тропу вечной жизни, в начале которой он видит яркий свет. Свет этот – сам Господь Бог. Жены-мироносицы также надевают одежду белого цвета. Служители храма не должны облачаться в черное одеяние.

Приходящие, напротив, надевают траурную одежду, которая должна быть закрытой и скромной. Для женщин уместны платья и юбки длинного кроя. Голова покрывается черным платком. Нельзя надевать яркую бижутерию. Из украшений допускаются лишь часы и обручальное кольцо. Оптимальный вариант для мужчин – классический костюм, рубашка и туфли. Такой обычай не относится к христианскому, однако он прочно укрепился в современной жизни. Мы воспринимаем смерть, как трагедию. И если кто-то придет на службу в белом одеянии, он будет не понят родственниками усопшего.

Все выше перечисленные особенности соблюдения правил проведения отпевания усопших конечно же важны, но, главное, необходимо всегда помнить, что отправление последнего обряда является неотъемлемой частью похоронного ритуала как для души усопшего, так и для верующих родственников, провожающих близкого человека в мир иной.»

Отпевание усопшего: порядок и правила

Когда душа человека уходит в иной мир, близким, даже, если они являются членами Церкви, тяжело пережить утрату. В такие моменты хочется сделать что-то для усопшего, помочь ему пройти трудный путь мытарств и встретиться с Господом. Можно ли это сделать, если человек уже мертв?

В Евангелии от Луки мы встречаем слова утешения: “Бог не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы”.

Бог сотворил нас для райского блаженства и бессмертия, но человек отверг бесценный дар Господа. Грехопадение, которое совершили Адам и Ева обрекло все человечество на тление и смерть. Святой Апостол Павел говорил о том, что вместе со грехом смерть вошла в мир. Человек поражен смертью, как болезнью. Но Господь милостив. Чтобы спасти человечество, Он послал в мир Сына Своего Единородного – Господа нашего Иисуса Христа. Претерпев страдания и смерть за грехи человечества, Спаситель заключил новый союз человека с Богом, открывающий нам путь на Небо через символ победы над смертью – Крест Господень.

У нас есть надежда на вечную жизнь с Богом, а смерть для православных – лишь начало нового пути. “Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение”, – говорил Апостол Павел.

Суть отпевания

Чинопоследование христианского обряда погребения умерших неразрывно связано с мыслью о грядущей встрече со Христом. Тело человека – храм его души, а земная жизнь – лишь дверь в будущую жизнь, вечную жизнь. Умершего человека называют “усопшим”, потому что во время второго Пришествия Христа души людей вновь соединятся с их телами. Тело человека укрывают саваном в знак исполнения обета чистоты и непорочности жизни, которые человек дал Господу во время Таинства Крещения. Тело усопшего укрывают саваном, в знак того, что он жил под покровом Церкви.

В правую руку покойного вкладывают крест – символ вечной жизни, на грудь полагают икону Спасителя, а на лоб – бумажный венчик с изображением Христа, Богородицы и Иоанна Креститель. Венчик – предзнаменование Небесного Венца, который полагается всем, кто был верен Богу.

Молясь об упокоении усопшего, близкие читают над гробом Псалтырь. Когда тело переносят в храм, над умершим совершают чин отпевания. В храме гроб с телом стоит посреди церкви ногами к алтарю. По четырем сторонам гроба зажигают свечи.

На могиле христианина у ног покойного ставится Крест. Родственники и близкие умершего поминают его за совместной трапезой.

Как проводят отпевание

Чин отпевания состоит из песнопений, в которых отображается земной путь человека. За преступление заповеди Господа, человек изгоняется из рая, возвращается в землю, из которой был взят. Тем не менее, человек остается образом и подобием Творца, поэтому Церковь молит простить человеку его грехи и принять в Царствие Небесное. Святая Церковь молится за усопших, даруя им надежду на посмертное прощение грехов.

Чтобы совершить отпевание нужно:

  • знать волю самого покойного (часто люди на смертном одре просят, чтобы их душу отпел определенный священник в конкретном храме или просят не отпевать их, в таком случае вопрос свободы воли человека выходит на первый план. Церковь не отпевает тех, кто сам этого не хотел);
  • убедиться, что покойный был крещен;
  • получить свидетельство о смерти в органах ЗАГС;
  • подготовить все документы о покойном;
  • предоставить в храме все документы, договориться о дате, времени и месте совершения отпевания;
  • все нужное для отпевание обычно можно приобрести заранее в церковной лавке.

Троицкая суббота: расцветем, прорастем, воскреснем

Можно ли отпевать в морге

Если при морге есть часовня, принадлежащая к Русской Православной Церкви, то отпевать человека можно в ней. К сожалению, нередко случается, что при морге человека отпевает священник, не имеющий канонического статуса. Перед отпеванием лучше уточнить принадлежит ли часовня при морге к той или иной епархии Церкви.

Отпевание обычно проходит по определенному канону.

  • После прочтения Начальных молитв, погребение мирянина начинается псалмом 90-м: «Живы́й в по́мощи ́, в кро́ве Бо́га небе́снаго водвори́тся…».
  • После него читается или поется полностью 17 кафизма: «Благослове́н еси́, Го́споди, научи́ мя оправда́нием Твои́м…» с припевами. Псалом 118 разделён на три статьи (части), к каждому стиху первой статьи припев: «Аллилуиа», к каждому стиху второй статьи припев: «Помилуй раба Твоего (или рабу Твою)», к каждому стиху третьей статьи припев: «Аллилуиа», между статьями священник произносит заупокойную ектенью («Поми́луй нас. Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й…»). При пении Непорочен, присутствующие на отпевании стоят с зажжёнными свечами.
  • После 17 кафизмы (118 псалма), поются тропари пятого гласа: «Благослове́н еси́, Го́споди, научи́ мя оправда́нием Твои́м…»
  • После тропарей пятого гласа священник произносит заупокойную ектенью.
  • После чего поется седален за упокой.
Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего (или рабу Твою или раб Твоих), и сего (или сию или сих) всели во дворы Твоя, / якоже есть писано: / презирая яко благ прегрешения его (или ея или их) вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче….

  • Затем читается 50-й псалом.
  • По прочтении 50 псалма поется заупокойный канон 6 гласа; после каждого ирмоса по четыре тропаря, припев к первому тропарю: «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев», ко второму тропарю: Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего (или душу усопшия рабы Твоея или раб Твоих), к третьему тропарю: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», к четвёртому «И ныне и присно и во веки веков. Аминь». После третьей песни канона священник произносит заупокойную ектенью и поется седален:
Вои́стинну суета́ вся́ческая, житие́ же сень и ́, и́бо всу́е мяте́тся всяк земноро́дный, я́коже рече́ Писа́ние: егда́ мiр приобря́щем, тогда́ во гроб всели́мся, идеже́ вку́пе ца́рие и ни́щии. Те́мже, Христе́ Бо́же, преста́вльшагося ра́ба Твоего́ или преста́вльшуюся рабу Твою или преста́вльшихся раб Твоих) упоко́й, я́ко Человеколюбец.

и поется богородичен седальна.

После шестой песни канона священник произносит заупокойную ектенью и поется заупокойный кондак:

Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́шу раба́ Твоего́ (или ду́шу рабы́ Твоея́ или ду́ши раб Твои́х), иде́же несть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жизнь безконе́чная.

и заупокойный икос:

Сам еди́н еси́ безсме́ртный, сотвори́вый и созда́вый челове́ка: земни́и у́бо от земли́ созда́хомся, и в зе́млю ту́южде по́йдем, я́коже пове́лел еси́, созда́вый мя и реки́й ми: яко земля́ еси́, и в зе́млю оты́деши: а́може вси челове́цы по́йдем, надгро́бное рыда́ние творя́ще песнь: аллилуия́.

  • После канона священник произносит заупокойную ектенью.
  • Затем поются восемь заупокойных стихир Иоанна Дамаскина. Каждая из стихир поется на свой глас Осмогласника, начиная с первого и кончая восьмым гласом.
  • После заупокойных стихир следуют Блаженны.
  • Прокимен: «Блаже́н путь, во́ньже и́деши днесь, душе́, яко угото́вася тебе́ ме́сто упокое́ния.» Стих: «К Тебе́, Го́споди, воззову́, Бо́же мой, да не премолчи́ши от мене́».
  • Читается Апостол, 270 зачало (1Фес. 4:13–17).
  • Также читается соответствующее место из Евангелия от Иоанна, зачало 16 (Ин. 5:24–30).
  • После чтения Евангелия произносится ектения об упокоении: «Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей, молим Тебя об этом, услышь и помилуй…».
  • После чего начинается прощание с усопшим. Поются стихиры второго гласа, подобен «Егда́ от дре́ва»:

Прииди́те, после́днее целова́ние дади́м, бра́тие, уме́ршему…

Во время пения стихир родственники и друзья дают последнее целование умершему — подходят по очереди к гробу и целуют «венчик», лежащий на лбу умершего и икону в его руках, перед тем как гроб с покойником будет закрыт и предан земле.

  • Затем читается Трисвятое и Отче наш
  • Поются тропари 4 гласа:

Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, ду́шу ра́ба Твоего́ (или ду́ши рабы́ Твоея́), Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю (их) во блаже́нной жи́зни, я́же у Тебе́, Человеколю́бче…

  • Произносится ектения об упокоении, после чего священник произносит:

Во блаже́нном успе́нии ве́чный поко́й пода́ждь, Го́споди, усо́пшему рабу́ Твоему́ (усо́пшей рабе́ Твоей) имярек, и сотвори́ ему́ (ей) ве́чную па́мять.

Хор трижды поёт: «Вечная память.» После чего священник читает прощальную молитву.

С пением «Святый Боже…» гроб с телом усопшего выносится из храма. Перед закрытием гроба и положением его в могилу священник предаёт тело умершего земле — посыпает крестообразно землю на тело умершего с произнесением слов: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущий на ней». Затем священник читает Молитву разрешительную. Гроб закрывается крышкой, которая прибивается гвоздями или закрывается с помощью иных замков. После этого при пении литии гроб с телом умершего опускается в могилу, ногами к востоку, и во время пения тропарей: «Со ду́хи пра́ведных сконча́вшихся, ду́шу ра́ба Твоего́, Спа́се, упоко́й, сохраня́я ю во блаже́нной жи́зни» могила засыпается землей. На место, под которым находятся ноги покойника устанавливается Крест.