Патриархи на руси

Детство и семья

Владимир Гундяев родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года в религиозной, несмотря на царившие в те годы антицерковные настроения, семье.
Его дед Василий Степанович (1879 г.р.), уроженец Лукояновского уезда, был машинистом по образованию, сам начал изучать богословскую литературу. В 1922 году оказался в Соловках по доносу обновленцев (религиозное течение, вставшее в оппозицию православной церкви после революции и какое-то время поддерживавшееся большевиками), противником которых он являлся. Но и в лагере Василий не отказался от своей веры, проводил тайные богослужения, за что однажды месяц провел в штрафном изоляторе. В ссылке христианин пробыл до 1955 года.Василий Степанович Гундяев Отец будущего патриарха Михаил Васильевич Гундяев (1907 г.р.) мечтал стать священнослужителем с младых ногтей. После окончания школы он какое-то время работал помощником в церкви Лукоянова, а в 1926 переехал в Ленинград, где поступил на Высшие богословские курсы. Он исправно посещал все лекции и дословно записывал их.Михаил Васильевич Гундяев Через два года курсы закрыли, Михаил ушел в армию. Отслужив, он поступил в техникум, затем в индустриальный университет. Изначально он планирован пойти учиться на врача, но из-за отметки о богословских курсах в личном деле его «завернули». В 1934 году его арестовали по «Кировскому делу» за службу в церкви и пение на клиросе – всего за несколько дней до свадьбы. Михаила обвинили в покушении на жизнь Иосифа Сталина.Родители патриарха Кирилла Его жена, Раиса Владимировна Кучина (1909 г.р.), преподавала немецкий язык в школе. Также будучи религиозным человеком, она с удовольствием пела в церковном хоре, где и познакомилась с будущим мужем.
Вместе с женой Михаил три года провел на Колыме, затем вернулся в Ленинград, работал на заводе. В 1940 году на свет появился первенец Николай. В военные годы Михаил помогал укреплять город во время осады, в 1943 ушел на фронт. После победы семья стала жить в городе, оправлявшемся от блокады, вскоре родился их второй сын Владимир. В это время государство стало налаживать диалог с церковью, а потому Гундяев, рискуя потерять высокое положение в обществе, все же попросил о рукоположении. В 1947 году Михаил был возведен в сан дьякона и назначен в храм Смоленской иконы Божией Матери.Патриарх Кирилл (Владимир Гунядев) в детстве Два года спустя потеплевшие было отношения церкви и государства снова начали портиться. За служение на Михаила был наложен немыслимый по тем временам штраф – 120 тысяч рублей (для сравнения, на автомобиль «Победа», который стоил примерно тысяч 15, даже обеспеченные люди копили годами). Часть денег собрали по ленинградским приходам, но до самой смерти Михаила многодетная семья (кроме Николая и Владимира у супругов подрастала дочь Елена, 1949 г.р.) безвылазно пребывала в долгах и терпела страшную нужду. Спасали благодарные прихожане, выручавшие продуктами.

Владимир, Елена и Николай Гундяевы На становление взглядов Владимира сильно повлиял дед, вернувшийся домой в середине 50-х. Он рассказал внуку, что даже во время самых суровых лагерных испытаний, уносивших жизни большинства людей, он никогда не испытывал страха. «Для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия», – позже вспоминал патриарх.
Каждый школьный день был для Владимира испытанием. Противник коммунистического режима, он не стал ни пионером, ни комсомольцем. Когда директор школы убеждал Гундяева надеть пионерский галстук, тот ответил: «Хорошо. Если вы не против, что я буду в красном галстуке ходить в церковь. Потому что я буду». Постоянные педсоветы и выволочки у директора не мешали Вове хорошо учиться. Душа будущего патриарха лежала к физике и другим точным дисциплинам.

Общественная деятельность

В 90-х годах Патриарх Кирилл все больше углубляется в общественную деятельность. В 1994 году вышла телевизионная передача «Слово пастыря» с его участием, которая освещала духовно-просветительские вопросы понятным для простого зрителя языком. «Слово пастыря» с митрополитом Кириллом (1997) В то же время Кирилл, будучи председателем Отдела внешних связей РПЦ МП, организовал работу над созданием концепции Русской православной церкви в сфере церковно-государственных отношений. Результатом его работы стали принятые в 2000 году на архиерейском соборе «Основы социальной концепции РПЦ» – документ, излагавший официальную позицию православной церкви при взаимодействии с государством. На фото: патриарх Алексий II и митрополит Кирилл С 1995 года начинается плодотворная работа Патриарха Кирилла совместно с Правительством Российской Федерации. Он неоднократно был членом в различных консультативных органах, принимал участие в решении вопросов, связанных с Чеченской Республикой, в пору военных кампаний; занимался организацией различных культурных мероприятий: празднование 2000-летия христианства, проведение года Российской Федерации в ряде стран. До интронизации митрополит Кирилл вел активную общественную работу

Скандалы

Одним из первых скандалов, возникших с упоминанием имени тогда еще митрополита Кирилла, стало дело об использовании налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции в начале 90-х годов. Издание «Новая газета» опубликовало статью, в которой говорилось о личной заинтересованности митрополита в сделках по импорту подакцизных товаров. Однако абсолютное большинство религиозных деятелей заявило, что это – не что иное, как провокация; спланированная кампания, которая преследует цель запятнать имя честного человека. Патриарх Кирилл и Дмитрий и Светлана Медведевы на пасхальной службе Также митрополита Кирилла обвиняли в связях с КГБ. В 2003 году президент Владимир Путин получил письмо, в котором прямо говорилось о том, что Кирилл является агентом КГБ. Автором письма выступил священник Московской хельсинкской группы, однако его действия, расцененные обществом как провокация, не принесли никаких результатов.
В 2010 году вокруг имени патриарха разгорелся новый скандал. Соратница Кирилла Лидия Леонова обнаружила в его квартире толстый слой пыли. Прибывшая комиссия постановила, что вещество попало из квартиры снизу – ее владелец, академик и священнослужитель УПЦ МП Юрий Шевченко делал ремонт. Экспертиза показала, что в пыли содержатся канцерогенные вещества. Нанесенный имуществу ущерб составил более 20 млн. рублей, которые Лидия Леонова в результате отсудила у Шевченко. Патриарх Кирилл: «Не стремитесь лучше жить» Однако прессу заинтересовал не столько нанесенный имуществу патриарха ущерб, сколько статус Лидии Леоновой, видимо, проживавшей в квартире Владимира Гундяева. Позже в эфире радиопередачи Владимира Соловьева владелец недвижимости пояснил, что квартира была подарена ему заместителем Юрия Лужкова по указу Бориса Ельцина, при этом сам патриарх «не прожил в ней и недели», а передал ее в пользование троюродной сестре – Лидии Леоновой.
В 2012 году на сайте РПЦ была выложена фотография патриарха с дорогими часами Breguet на запястье. Позже часы исчезли с фотографии, однако остались в отражении на столе. В пресс-службе РПЦ этот инцидент назвали «нелепой ошибкой фоторедактора». Вскоре на сайт вернулась оригинальная версия фотографии – с часами. Часы патриарха исчезли с фотографии, но остались в отражении

Биография

Родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье главного механика ленинградского завода имени М. И. Калинина (впоследствии — православного священника, протоиерея) Михаила Васильевича Гундяева. 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл; 7 апреля того же года им же рукоположён во иеродиакона, 1 июня — во иеромонаха. В 1970 году с отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия (диссертация на тему «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о её благодатном характере»), оставлен профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора. С 30 августа 1970 года исполнял послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова). 12 сентября 1971 года возведён в сан архимандрита. В том же году назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 26 декабря 1974 года в возрасте 28 лет становится ректором Ленинградских духовных академии и семинарии, где создал специальный регентский класс для девушек и ввел уроки физкультуры. С 7 июня 1975 года председатель епархиального совета Ленинградской епархии. С декабря 1975 года — член Центрального комитета и исполкома Всемирного совета церквей, с 1975 года член комиссии «Вера и устройство» Всемирного совета церквей, с 3 марта 1976 года член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. Епископство 14 марта 1976 года посвящён в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили митрополиты: Ленинградский Никодим (Ротов), Киевский Филарет (Денисенко), Тульский Ювеналий (Поярков); архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан); епископы: Пензенский Мелхиседек (Лебедев), Тихвинский Мелитон (Соловьёв), Курский Хризостом (Мартишкин). С ноября 1976 года по октябрь 1978 года нёс послушание заместителя Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Никодима (Ротова). 9 сентября 1977 году возведён в сан архиепископа. 12 октября 1978 освобожден от должности Заместителя Экзарха Западной Европы и назначен управляющим патриаршими приходами в Финляндии. В 1978 году назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. Архиепископ Кирилл в 1981 году С 1983 года преподаватель в аспирантуре при Московской Духовной Академии. С 26 декабря 1984 года — архиепископ Смоленский и Вяземский; освобождён от должности ректора Ленинградских Духовных Академии и Семинарии. Перевод на провинциальную кафедру сам объясняет, по некоторым источникам, своим отказом проголосовать в 1980 году против резолюции ЦК Всемирного Совета Церквей, осудившей ввод советских войск в Афганистан, а также иными антирелигиозными мотивами властей СССР. В апреле 1989 года был изменён титул на «архиепископ Смоленский и Калининградский». 14 ноября 1989 года был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода по должности. С 1990 года — председатель комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности, член Синодальной библейской комиссии. 25 февраля 1991 года указом Патриарха Алексия II возведён в сан митрополита. С 1993 года — сопредседатель, с 1995 года — заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора. С 1994 года почётный президент Всемирной конференции Религия и мир. С 26 февраля 1994 года — член Синодальной богословской комиссии. С 1994 года ведёт духовно-просветительскую программу «Слово пастыря» на Первом канале. В 1995—2000 годах председатель Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской православной церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором. Патриарший местоблюститель 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) тайным голосованием было совершено его избрание Патриаршим Местоблюстителем. В тот же день, по окончании всенощного бдения в московском Храме Христа Спасителя возглавил панихиду по Патриарху Алексию II в сослужении архиереев — постоянных членов Священного Синода. 10 декабря 2008 года возглавил созданную Священным Синодом РПЦ комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов (намеченных на конец января 2009 года) Русской православной церкви, в которую вошли 17 архиереев, 10 клириков и двое мирян 29 декабря 2008 года, отвечая на вопросы журналистов в Москве, заявил, что выступает «категорически против любых реформ» в Церкви. 30 декабря 2008 года, встречаясь со студентами Сретенской духовной семинарии (Сретенский монастырь), высказал мысль, что огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал Антоний (Храповицкий), впоследствии запрещённый Московской Патриархией первоиерарх РПЦЗ. 15 января 2009 года завершилось выдвижение делегатов на Поместный собор, намеченный на конец января того же года; список делегатов вызвал обсуждение в СМИ. 21 января 2009 года направил 44-му президенту Соединённых Штатов Америки Бараку Обаме поздравление по случаю вступления в должность. Избрание на Патриарший престол 25 января 2009 года Архиерейским Собором РПЦ в Москве, прошедшим под его председательством, был избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол: получил 97 голосов из 197 действительных бюллетеней для голосования (32 участника Собора проголосовали за митрополита Калужского и Боровского Климента, 16 — за митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева)). 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран 16-м Патриархом Московским и всея Рус, набрав 508 голосов из 677, то есть 75 %. Интронизация патриарха Кирилла (поздравление президента России Дмитрия Медведева) Сообщалось, что Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил митрополита Кирилла с избранием, в частности, выразив надежду на дальнейшее развитие диалога между РПЦ и государством; Председатель Правительства России Владимир Путин также поздравил митрополита Кирилла с избранием его Патриархом Московским и всея Руси. 28 января свои поздравления телеграммой направил Избранному Патриарху Папа Бенедикт XVI. Поздравления и благопожелания новому предстоятелю РПЦ направили и многие другие религиозные и политические лидеры мира. 31 января 2009 года наградил церковным орденом архиепископа Ионафана (Елецких) (право награждения имеет только Патриарх). 1 февраля 2009 года состоялась интронизация митрополита Кирилла во время литургии в Храме Христа Спасителя, в совершении которой участвовал Патриарх Александрийский Феодор II, обратившийся к Кириллу с приветственным словом на русском языке, а также предстоятели некоторых иных автокефальных церквей: архиепископ Албанский Анастасий, митрополиты всея Польши Савва и Чешских земель и Словакии Христофор. На богослужении присутствовали Дмитрий Медведев, поздравивший Патриарха Кирилла, с супругой, Владимир Путин, президент Молдавии Владимир Воронин, а также Наина Ельцина. Первым человеком, которого причастил Патриарх Кирилл, была Светлана Медведева. Патриаршество 2009 год 2 февраля 2009 года в Большом Кремлёвском дворце Президент России Д. А. Медведев дал приём (официальный банкет) для архиереев РПЦ, перед которым Патриарх Кирилл в своей речи, в частности, говорил о «симфони́и» как своём ви́дении идеальных отношений между Церковью и государством. 6 февраля 2009 года Патриарх Кирилл снял печати с рабочих кабинетов в двух патриарших резиденциях в Москве: в Даниловом монастыре и в Чистом переулке. Первый визит как Предстоятеля РПЦ совершил с 7 по 9 февраля 2009 года в Смоленскую епархию. Первая рабочая встреча с федеральным чиновником, замещающим государственную должность Российской Федерации, — 12 февраля 2009 года в рабочей резиденции с Секретарём Совета безопасности РФ Н. П. Патрушевым. 8 марта 2009 года, в Неделю Торжества православия, в своём слове после богослужения в частности сказал: » когда мы слышим такой возглас и такой лозунг: „Православие или смерть!“ — нужно опасаться этих проповедников. сейчас у нас появляются, время от времени, лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать Православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: „Православие или смерть“». Некоторые положения, высказанные в слове, вызвали критику у ряда православных верующих. 11 марта 2009 года, находясь с визитом в Туле, сказал, что главным критерием в оценке деятельности Церкви должно стать нравственное состояние общества, а не заполненные храмы. 31 марта 2009 оставил за собой право управления Калининградской и Балтийской епархией. 16 апреля 2009 года, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе совершил чин умовения ног — «впервые в новейшей истории». 29 апреля 2009 года, во время встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Москве, сказал: «Для Русской православной церкви Киев — это наш Константинополь со своей Святой Софией; это духовный центр и южная столица русского православия.» 4—6 июля 2009 года совершил свой первый, в качестве предстоятеля РПЦ, официальный зарубежный визит — в Константинопольский Патриархат (Турция); по итогам его переговоров с Вселенским Патриархом Варфоломеем, обозреватели делали вывод о потеплении традиционно (в Новое время) напряжённых отношений между двумя патриархатами; имел встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и руководителем Управления по делам религии при правительстве Турци