Перынский рождества богородицы скит

Перынский скит

Урочище Перынь названо так по имени бога Перуна — прародителя всех родов русских, бога-громовержца. Здесь до крещения Руси находилось славянское капище. Величественное и живописное место было самым подходящим для языческих обрядов. После принятия христианства центр славянской религии уничтожили. На его месте срубили из дерева церковь Рождества Богородицы. Может тогда был создан при ней Перынский Рождества Богородицы мужской монастырь. Летописи об этом умалчивают.

Находится он на полуострове, где речка Волхов вытекает из озера Ильменского, в шести километрах от Новгорода к югу. Со стороны Юрьевской слободки его закрывает высаженная сосновая роща.

Первое упоминание о нём встречается под 1386 годом. Тогда при подходе войск князя московского Дмитрия Донского жители Новгорода его сожгли вместе с другими монастырями. Также известно, что в 1528 году там построена трапезная из дерева с церковью Троицы. Она стала вторым построенным на острове храме (в то время полуостров был ещё островом). Когда шведы оккупировали территорию Новгородскую, обитель была сильно разворована и предана огню. Это датируется 1611 -1617 годами. Опустевший скит для поддержки и восстановления в 1634 году прикреплён к Свято-Юрьевскому монастырю по указу царя. Только в 1828 году церковное здание отремонтировали, освятили и при церкви опять основали скит.

По постановлению советской власти в 1919 году Перынский скит и другие монастыри земли новгородской были распущены и закрыты. Обитель постепенно разорили. Разобрали ограду, звонницу с шестью колоколами, хозяйственные постройки на кирпичи и другие части. Рыболовецкая артель использовала всё для постройки хранилища льда. А здание церкви превратили в склад.

В военный период скит попал на занятую немцами территорию. После окончания войны здесь заработал филиал рыбного комбината. Затем вакантное место заняла туристическая база. Только в конце 20-го века Перынский полуостров был отдан обратно Православной Церкви. Сейчас скит относится к Свято-Юрьеву монастырю.

Достопримечательность скита — миниатюрная изящная Церковь Рождества Богородицы. Она кажется очень лёгкой, устремлённой ввысь и высокой, хотя её высота всего 12 метров. Это достигается немного суженными кверху стенами, барабаном, окошками, лопатками. Она является одной из самых маленьких храмов новгородской земли. Точной датировки её постройки нет, предположительно в 1226 году. Сегодня она отреставрирована и имеет первоначальный вид.

Отзыв: Перынский Рождества Богородицы скит (Россия, Великий Новгород) — Эти полчаса прожиты не зря.

Всем доброго дня и хорошего настроения!
Попрощавшись с Валдаем, продолжаем путешествие по дамбе, которая уходит в озеро Ильмень. И вот мы на небольшом полуострове. Нас встречает начальник Перынского скита (так он сам себя назвал) инок Дмитрий. Отец Дмитрий проводит получасовую экскурсию по скиту. В каждом слове звучит любовь к месту служения, острый ум и тонкий юмор.
Запомнилась фраза, сказанная отцом Дмитрием. Звучала она примерно так: «Язычество –это детство человечества, а когда ты научился говорить «прости», ты вырос и понял
христианскую веру…».
Древнее урочище Перынь находится у истоков реки Волхов, в 6 км от Великого Новгорода. На этом месте располагалось славянское капище с деревянным идолом бога-громовержца Перуна.
Сохранились воспоминания летописи, что идол был установлен Добрыней (тем самым былинным Добрыней Никитичем) и им же повержен и сброшен в реку Волхов.
После крещения Руси, на месте языческого капища построили христианский храм, а потом и монастырь.
У скита непростая история. Был он хранилищем льда рыболовецкого хозяйства и турбазой. Сегодня монастырь возрождается как подворье Свято-Юрьева монастыря.
Маленькая церковь Рождества Богородицы со скромным убранством, построена в XIII веке. Вся группа (45 человек) не умещается, входим по очереди. Кое-где сохранились фрагменты древних фресок. Перед алтарем стоит один подсвечник. Нет пафоса и показного богатства, как в больших храмах. При выходе из церкви отец Дмитрий вручает каждому бесплатный цветной буклет с описанием крещения Руси, классификацией верующих (я этого не знала) и перечнем живности, которую можно встретить на полуострове.
В монастыре постоянно живет несколько послушников, которые поддерживают непростую жизнь скита. Скромность во всем. На крохотной территории скита есть небольшое хозяйство и огород. Вокруг – сосновый лес с разнообразной живностью. В озере Ильмень водится рыба.
Места здесь живописные.
При входе в скит, забор сделан из заостренных бревен.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Келья начальника Перынского скита инока Дмитрия.

Кельи монастыря.

Надпись на вольере гласит:
Пожалуйста, не кормите собаку и не обращайтесь к ней. Это не ваша собака.

Дворовые постройки монастыря.

Озеро Ильмень.

Короткая экскурсия в скромный монастырь произвела неизгладимое впечатление.