Плач адама духовный стих текст

Праведное солнце. Плач Адама. Духовный стих, XV век

Праведное солнце в раю воссияло, Вёсь рай осветило, все райские кущи. Расплакался Адам пред раем стояще: «О раю, мой раю, пресветлый мой раю. Мене ради Адама, сотворена быша, Мене ради Адама — заключена быша. Евва согрешила, Адама прельстила, Весь наш род отгнала от раю святаго. Себе помрачила, во тьму погрузила». Адам вопияще к Богу со слезами: «О Боже милостивый, помилуй нас грешных. Увы мне грешному, увы мне беззаконному! Архангельского гласа уже я не слышу, Райския пищи уже я не вижу». Возговорит Евва, ко Адаму глаголя: «Адаме, Адаме, ты мой господине. Не велит Господь Бог земным в раю жити. Послал нас Господь Бог на трудную землю. Велел нам Господь Бог трудами кормиться, Велел нам Господь Бог хлеба севати, И хлеб воскушати, и правдою жити, А зла не творити». Христос Бог родится, во Иордане крестится. Во Иордане крестится, весь мир обновится. Весь мир возновится, Адам свободится. Христос народился, во Иордане крестился, Весь мир обновился, Адам свободился. И мы друзья-братия прибегнем ко Церкви, Послушаем, братия, Божия писания. Бог нас наказует щедрот Своих ради, Чтобы мы не впали в превечную муку. Послал нас Господь Бог на трудную землю. Велел нам Господь Бог правдою жити, А зла не творити. Оставим мы злобу, восприемлем кротость, Возлюбим мы нищих, убогую братию, Накормим голодных, напоим мы жаждых, Обуем мы босых, оденем мы нагих Своим одеянием. Проводим мы мертвых от двора до церкви. С ярыми свечами, с горькими слезами. И воззрим мы, братие, на дубовыя гробы. Ой, вы гробы, гробы — превечныя домы! Сколько нам ни жити, вас не миновати. Тела наши пойдут земле на предание. Души наши пойдут по своим по местам. И все то мы знаем, и все то мы помним: Доброго не делаем, что Бог нам наказует В писании Божием. Дает нам Господь много, нам кажется мало. А на втором пришествии ничто не поможет. Ни сребро, ни злато, ни цветное платие. Ни друзья, ни братья. Только нам пособит, только нам поможет Милостыня наша от праведных трудов. Только нам пособит, только нам поможет Пост и молитва, слезы, покаяние. Слезы покаяния душам на спасение. Богу нашему Слава, честь и держава. И ныне и присно и во веки веком Аминь.

Плач Адама о Рае и плач Бога об Адаме

Этот плач в широком многоголосии отразился как в народной поэзии, так и в сочинениях Отцов Церкви. По-своему «Адамов плач» нашел свое отражение и в душе автора данной публикации.

АДАМ: Я упал с высоты света небес в глубокую темноту ночи. Я оставил поющие сады рая, чтобы плакать в долине мрачных теней. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Я сбросил мягкие одежды Любви, одев колючие лохмотья боли. Вместо ангельского пения в городе Правды, я слушаю бесовский вой в дремучем лесу Лжи. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Я уже не живу, я умираю, я разбился на мириады осколков и рассыпался битым стеклом по долине смерти. Эти осколки — дети мои, дети падшего с неба Адама. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Мои дети травят ядом ненависти сердца друг друга, мучаются, стонут от боли, но все — равно убивают в своих братьях и сестрах самих себя. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Ветер времени затачивает острия жестокости их душ все сильнее и сильнее. Пьяные от ярости и блуда, от злости и гнева, они страдают и умирают, но каяться не хотят. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Мое слово – стон, мое песня – плач, мой друг – боль, моя мать – сыра земля, мой брат – гроб, мое сердце – крик. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Я смотрю на Луну и плачу о серебре крыльев ангелов, что хранили меня. Я вижу Солнце и рыдаю о золоте благодати, что покрывала меня. Я вдыхаю запах луговых цветов и тоскую по райскому саду Дома моего. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Тихое журчанье вод напоминает мне о голосе Твоем, Боже, небесная радуга о любви Твоей, миллиарды звезд о неисчислимых милостях Твоих. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Я забыл язык рая, на котором говорил с младшими братьями своими, и они бегут от меня. Я уже не помню имен, которыми нарекал их в раю, и они теперь лишь рычат на меня. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Те, кого я раньше обнимал, стали пищей для меня. Тех, кого в раю я целовал, стали кожей для одежды моей. Из человека стал я хуже зверя, даже Земля и та возненавидела меня. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Капли дождевые стучат тоской по сердцу моему, шелест листьев и трав шепчет мне песни рая Твоего. Среди красок этого мира я ищу Лик Бога моего. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

Боже, возьми за руки меня и введи обратно в рай Свой, возьми сердце мое и вдохни в него Жизнь Твою, возьми душу мою и омой ее благодатью Твоей. Милостиве, помилуй мя, падшаго.

* * *

БОГ: Сын мой, Я возьму грех твой и умру за тебя. Я сойду в глубины ада, чтобы там найти тебя. Я возьму крест твой и вознесу тебя на Небо. Адаме, вернись в радость рая Моего.

Я дам тебе есть Тело Свое, и оно излечит тебя. Я дам тебе пить Кровь Мою, и она омоет тебя. Я скажу тебе Слово Мое, и оно освятит тебя. Я стану тобой, чтобы спасти тебя. Адаме, вернись в радость рая Моего.

Я возьму чашу страданий твоих и до дна выпью ее. Я возьму всю боль твою и кровавым потом освящу ее. Я дам тебе всю Любовь Мою и наполню ею до краев сердце твое. Адаме, вернись в радость рая Моего.

Сын мой, Я умер за тебя, но где же любовь твоя? Я простил грехи твои, но где же благодарность твоя? Я умер на Кресте, сошел во ад и вознес тебя на Небо, но ты отвращаешь взор от Меня. Адаме, вернись в радость рая Моего.

Сын мой, где бы ты не был – ты в сердце Моем. Куда бы не пошел — Я буду ждать тебя. Что бы ты не выбрал – Я буду всегда любить тебя. Адаме, что же ты снова уходишь от Бога твоего?

Сын мой, знай, что ты теперь сам выбираешь судьбу свою, в твоих руках теперь вечность твоя, в твоей воли отвергнуть Меня, и в твоей воли принять любовь Мою. Адаме, теперь ты знаешь, как найти Меня…