Почему нет священников женщин

У алтарников свои обязанности и правила

  • Перед входом в алтарь необходимо поцеловать икону на воротах.
  • Затем поклониться три раза с крестным знамением. В будни – земные поклоны, в праздники – поясные.
  • Далее попросить благословения у находящегося священника.
  • Проходя рядом с горним местом, нужно перекреститься.
  • Ни в коем случае нельзя громко разговаривать и смеяться.
  • Во время Евангелия, прочтения канона и херувимской песни нельзя допускать шума. Должна слышаться лишь молитва.
  • Строго запрещено прикасаться к престолу и жертвеннику.
  • Необходимо стараться как можно меньше ходить перед Престолом.
  • Нельзя проносить с собой какую-либо еду.
  • Запрещено проходить через Царские ворота.
  • Недопустимо проносить с собой технические средства.
  • Отвлекать священнослужителя вопросами также нежелательно.
  • При любом наружном кровотечении алтарник обязан удалиться.

В некоторых женских монастырях в эту часть допускают женщин – монахинь в преклонном возрасте. И еще реже к алтарю допускается кто-то из прихожан.

Попытаемся понять, почему настолько строги рамки нахождения у алтаря для мирян.

По словам архимандрита Алипия Светличного, недопущение этой категории прихожан происходит по объективным причинам:

  • Женщин – из-за «ежемесячного непроизвольного течения».
  • Простых прихожан – потому что алтарь – это святилище.

Алтарь – это средоточие молитвы, там должен царить порядок. Потому он и отделен от остальной территории храма, дабы сохранить святость этого места. Исключить суету, шум и толкотню, что неизбежно при большом скоплении людей.

Если разрешить вход в алтарь всем мирянам, он перестанет быть священным местом, а станет проходным. А отсюда – вполне объяснимый беспорядок и, соответственно, помехи для совершения священнодействий.

Итак, мы постарались дать ответы на интересующие вас вопросы, один из которых «Почему женщинам нельзя заходить в алтарь?».

Ведьмочка.net

Как правильно одеваться, собираясь в православный храм?

Если не желаете столкнуться с вездесущими “жрицами подсвечников”, стоит соблюдать некоторые нормы. Мужчинам не нужно переступать порог храма в шортах или футболке, разве что летом — в рубашке с коротким рукавом. Женщинам не рекомендуется входить без головного убора, в брюках, юбках выше колен и открывать локти. Если возникла необходимость, можно на время посещения спросить в свечном магазине большой и маленький платки и использовать их в качестве головного убора и юбки.

Куда можно заходить в храме, а куда нельзя?

В храме есть 4 места, рассчитанные только на служителей. Свечной магазин. Клирос, или место для хора — оно обычно огорожено и находится чуть выше уровня пола. Солея, или ступени перед иконостасом. И алтарь, или пространство за иконостасом. В алтарь могут входить только мужчины, монахини или вдовы, по уведомлению настоятеля храма.

Как сформировался православный храм?

Храм — это место, посвященное Богу, и архитектурно-художественная модель христианского мировосприятия. Все храмы ориентированы на восток, каждый носит имя святого, события или иконы Богоматери. Место поминания умерших обозначается подсвечником прямоугольной формы, на котором размещено небольшое распятие. Все остальные подсвечники предназначены для молитв о живых. От входа до солеи в хронологическом порядке располагаются живописные сюжеты из истории еврейского народа и христианской церкви, в куполе — Христос. Иконостас обычно имеет пять рядов: иконы местного почитания, композиция Второго Пришествия, сюжеты из жизни Христа, еврейские пророки и патриархи.

Есть ли момент в богослужении, когда нельзя ставить свечи?

Никто не должен запрещать подходить к иконам и ставить свечи во время службы. Но если знать смысл действий священника, становится понятно, почему не стоит ходить или разговаривать во время чтения евангельских речей Христа, причастного канона и особенно в момент приложения хлеба и вина. Креститься и кланяться принято при громких напевных возгласах священника и таких словах, как “аминь”, “слава” и “помилуй”. Но никто не обязан вставать в популярную у старушек позу “мусульманского моления”.

Как нужно относиться к вездесущим старушкам, часто делающим резкие замечания неопытным прихожанам?

В Советском Союзе за посещение храма увольняли с работы, поэтому на службы ходили в основном домохозяйки. Сформировался широкий пласт бабушек, которые привыкли хозяйничать в храме, как в собственном доме. Приходя к Богу, порой от безысходности, люди в первую очередь волей-неволей обращаются не к образованным священнослужителям, а к ним. Но их замечания и советы зачастую не имеют отношения к учению церкви.

О Церкви: честный разговор

диакон Антоний Богоявленский.

В христианской истории отношение к женщине было не таким, как к мужчине, и её права были во все времена иными. Сейчас положение обоих полов в Церкви ближе друг к другу, но женщина не может быть священником, главой семьи и должна бояться мужа. Почему так сложилось и как с этим быть?

Проблема женского священства

Отсутствие в Православии женского священства — повод для обвинения Церкви в ущемлении женских прав со стороны ряда радикальных движений и воинствующих атеистов. Почему в этой профессии женщинам не нашлось места?

Бог на страницах Библии объясняет это так:

Я взял левитов (левиты — одно из 12-ти колен израильского народа, все мужчины в котором были священнослужителями, — примечание А.Богоявленского) из сынов Израилевых вместо всех первенцев …; они будут взамен их; …ибо все первенцы — Мои (Чис. 3, 11–13).

Когда исчислили всех левитов, то число их — 22 тысячи (см.: Чис. 3, 14–39) — оказалось почти совпадающим с числом первенцев мужского пола, которых было 22 273 (см.: Чис. 3, 40–43). Паззлы совпали.

В христианской Церкви традиция избирать на священство мужчин осталась, поскольку в Новом Завете это указание Христос не менял.
С другой стороны, проблемой для женского священства, по словам протод. Андрея Кураева, являются специфически женские качества. В целом, женщины будут испытывать в священнослужении ряд проблем:

— во время исповеди у женщины-священника сказанное можно будет «по лицу прочесть»;
— тяжёлый плавающий график священнослужения будет непосильным бременем для женского здоровья;
— то же можно сказать о постоянных физических работах, которые выполняет священник в храме;
— каноны Церкви запрещают причащение во время месячных, женщина не сможет совершать Литургию и другие Таинства в эти дни;
— сельский священник практически всегда служит без отпусков по причине невозможности его замены другим: женщина-священник в селе, таким образом, не сможет иметь детей. А если женщин в село не назначать, то будет неравенство между священниками обоих полов и т.д.
— если в одном Алтаре будут служить красивый священник-мужчина и красивая священник-женщина, то в церковной среде появится масса ненужных искушений… и компроматов…

Женская религиозность более жёсткая

Это факт. Вы были хоть раз изгоняемы из храма за отсутствие платка или юбки? И кто вас изгонял? Конечно, православные женщины! Женщина сложнее мыслит, более склонна к перфекционизму и «комплексу отличницы». Такие табу зачастую мелочны и условны, что мешает самим представительницам прекрасной половины — «женская логика».

Приход, возглавляемый женщиной, станет зачастую чрезвычайно жесткой организацией с массой правил, формальностей и, иногда, лицемерия. Хороших женских коллективов достаточно, но тот, кто прочувствовал на себе суть женского общества, именуемого «гадюшником», тот поймёт…
Глава семьи — муж, а женщина…

…А женщина в православной семье должна повиноваться своему законному супругу — в этом её церковное отличие от мужчины. Об этом читаем в Библии, в послании апостола Павла к Ефесянам:

Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. … Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа (глава 5, пункты 24-33).

Под последней фразой нужно подразумевать не животный страх — да боится обидеть. В православных семьях, в которых муж любит жену, а она признает его главенство, сказанное апостолом работает на все 100%!
Что женщина может делать в Церкви

Наряду с особенным положением женщины в Православии, есть у женщины ряд богозданных качеств и способностей, которые делают её как для Церкви, так и для всего мира незаменимой. Помогла мне сформулировать большинство особенностей православной женщины моя подруга Дарья Е.:

Влияние матушек (каждая женщина призвана к материнству, поэтому всех тётенек, а не только монахинь и попадей, можно так называть) на своих мужей: хорошая жена умиротворяет и даже созидает мужа.
Старосты прихода в лице женщины прекрасно зарекомендовали себя в новейшей церковной истории.
Женщины как директора и преподаватели воскресных школ незаменимы в принципе.
Важны и нужны бабульки за свечным ящиком — именно им близка женская по большей части приходская компания.
По статистике на богослужениях женщин гораздо больше, нежели мужчин — женщины более открыты к слову Божию и проповеди пастыря.
Женщина-катехизатор важна в работе с новообращенными женщинами.
Роль женщины в семье поменялась — она берёт на себя больше мужских функций и т.п.
Подтверждая вышесказанное о женском священстве, Дарья написала мне:

если разрешат архиереям жениться, то церковь у нас станет «неуправляемая». Ибо женщины будут меряться епархиями (хотя это и у мужчин есть, но не так, как это будет у женщин)

А еще женщины красивы, и на них всегда приятно посмотреть, полюбоваться красотой утроенной Богом природы мироздания — не страстно, а по-христиански, эстетически…

В первую очередь, конечно, любоваться нужно своей женой, но моя жена не любит выкладывать себя в массмедиа, поэтому не могу поделиться ее красотой…

Прав ли феминизм?

В христианстве нет ущемления прав прекрасной половины, поскольку права мужчин и женщин Бог установил несколько отличными друг от друга. Права не одинаковые — вот и их ущемления попросту и нет. И как наличие разных цветов радужной оболочки глаза не означает, что одни хорошие, а другие — плохие, — они просто разные — так и наличие разных прав у мужчин и женщин в Православии. Они различны, и среди них нет лучших и худших. Главное — не ущемлять существующие права и не злоупотреблять своими полномочиями, тогда между женщинами и мужчинами в Православии будет гармоничное единство детей Божиих!

Источник: Витебский курьер

#церковь #священство #женщина #вера #общество