Посольский спасо преображенский монастырь

Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь на Байкале

В 1995 году в Свято-Никольском храме монастыря был образован православный приход. С прибытием на Читинскую кафедру епископа Евстафия в 2000 году приход был преобразован в монастырь. Началось возрождение монашеской жизни в старейшей обители на берегу Байкала.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на одном из епархиальных собраний отмечал:
«Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная, бескровная война, имеющая целью его уничтожить. В России создан сегодня огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, обогащающий зарубежные фирмы и мафию, деятельность которых вызвала небывалый демографический кризис в нашей стране и невиданными темпами приводит к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы не видим, чтобы кто-либо, кроме Церкви, всерьез противостоял этой угрозе. Возрождая монастыри, мы возрождаем нашу церковь, единственную заступницу народа нашей многонациональной родины».
На Русь, Родину нашу, идет посягательство и физическое – в Восточной Сибири, да и в целом по стране, идет экспансия чужеродного населения, особо активно развившаяся именно на Дальнем Востоке. Святыми Вратами, щитом России на этих рубежах издавна был Посольский монастырь, главный пункт на пути в Китай, Монголию, одно из мест на Чайном Пути, некогда – крупнейший порт на Байкале.
Наместник Посольского Спасо-Преображенского монастыря, иеромонах отец Николай, на конференции «Русская православная церковь в Сибири: история и современность» (2003г., гор.Улан-Удэ) говорил:
«Почему русские православные монастыри выглядят как крепости? Потому, что они действительно были крепостями и защищали во времена нашествия иноплеменников русских людей. Православные монастыри являлись и являются духовными крепостями для православных членов общества, и не только для них. В современное время, возрождая монастыри, мы должны помнить, что наш долг – восстановить духовную крепость, а материальные блага даст Господь, ибо сказано: «Ищите прежде Царствия Божия, а остальное приложится».