Рецепт домашнего хлеба

LiveInternetLiveInternet

  • Выпечка (2013)
  • выпечка с творогом (98)
  • выпечка и фрукты (71)
  • Пирожки и пончики (64)
  • Тортики без выпечки (49)
  • пицца (44)
  • рогалики (41)
  • чебуреки (38)
  • Наполеон (28)
  • Тортики (28)
  • Торты на сковороде (13)
  • Рулеты (12)
  • выпечка с маком (10)
  • тарталетки (9)
  • Медовики (3)
  • Несладкие пироги (184)
  • Крем (53)
  • Куличи и кексы (78)
  • Печенье (218)
  • Пироги (103)
  • Пирожки (246)
  • Сладкие пироги (119)
  • Тесто (216)
  • Торты (183)
  • Хлеб (182)
  • Хачапури (81)
  • Вязанние. Модели одежды. (1691)
  • Пальто (34)
  • Жакеты (221)
  • жилеты и болеро (394)
  • Ажурные жакеты (241)
  • кофточки (280)
  • платья, сарафаны, юбки (204)
  • Пуловеры (197)
  • топики (105)
  • Туники (113)
  • Вязаная одежда для детей. (234)
  • Коврики (108)
  • Подушки (104)
  • Мультиварка (77)
  • Вяжем из травки (35)
  • Швейная машинка (19)
  • Тунисское вязание (18)
  • Буфы (10)
  • Игольное кружево (4)
  • Игрушки (275)
  • Аксесуары (124)
  • Аппликация (50)
  • Бисер (72)
  • Брюгское кружево. (24)
  • Здоровье (1431)
  • диеты (156)
  • Позвоночник и суставы (114)
  • Сосуды (98)
  • Отеки (37)
  • Кожа (37)
  • Сахарный диабет (36)
  • онкология (33)
  • варикоз (20)
  • лечение солью (11)
  • Зрение (87)
  • Лекарственные травы, мази, настойки (255)
  • Массаж (84)
  • Очищение организма. (166)
  • Рабочие (109)
  • Разное (237)
  • Упражнения (203)
  • Витражи (8)
  • Вышивка (51)
  • Вышивка лентами (147)
  • Вязание (3538)
  • Тапочки (138)
  • тапочки крючком (131)
  • Пинетки спицами (89)
  • набор и закрытие петель (84)
  • Детские шапочки (72)
  • Резинка (62)
  • узоры спицами 2 (49)
  • Носочки крючком (35)
  • обработка горловины (34)
  • Частичное вязание спицами (26)
  • Свободное вязание (14)
  • Вязание укороченными рядами (2)
  • Ах, эти розы (80)
  • Жаккард (36)
  • Мотивы, квадрат. (182)
  • Носки (111)
  • Пинетки крючком (169)
  • Спираль (14)
  • тесьма,шнуры, бахрома (211)
  • Техника и приемы вязания крючком (376)
  • Техника и приемы вязания спицами (175)
  • Узоры для крючка (280)
  • Узоры спицами (80)
  • шали и накидки (243)
  • шапочки, панамки (210)
  • шарфы (213)
  • Шестиугольные мотивы (4)
  • Вязание на вилке. (24)
  • Вязание на луме (22)
  • Дача.Сад и огород. (201)
  • Декупаж (87)
  • детская одежда (58)
  • Дом, интерьер (819)
  • Интерьер (165)
  • Кухня (82)
  • стены нашего дома (45)
  • Спальни (39)
  • Ванная комната (27)
  • Прихожая (11)
  • Мебель своими руками (226)
  • Разное (130)
  • Светильники (58)
  • Чехлы для мебели. (33)
  • Заготовка овощей и фруктов (534)
  • Баклажаны (85)
  • кетчуп (44)
  • фрукты (23)
  • Грибы (24)
  • Другие овощи (121)
  • Зелень (7)
  • Кабачки (48)
  • Капуста (60)
  • Огурцы (82)
  • Помидоры (81)
  • Интересно (138)
  • Ирландия (992)
  • Модели (155)
  • листочки (81)
  • Модели одежды (94)
  • мотивы,аппликация (302)
  • Бабочки (67)
  • техника выполнения (166)
  • цветы (264)
  • Квадраты. квадратики (26)
  • Книги и журналы (367)
  • Дуплет (116)
  • Журнал Мод (78)
  • Журналы (45)
  • Книги по рукоделию (48)
  • Кожа и мех (68)
  • Кожа+ткань+ вязание (97)
  • Компьютер (302)
  • оформление дневника (90)
  • программы для компьютера. (168)
  • Программы по рукоделию. (42)
  • Кулинария (3732)
  • Блины и лепешки (148)
  • блюда из фарша (42)
  • блюда из печени (26)
  • Каши и блюда из круп (19)
  • кляр (14)
  • Пасты, паштеты. (13)
  • бюджетные блюда (4)
  • Лаваш и блюда из него (71)
  • Блюда из овощей (236)
  • Блюда из яиц, сыра и творога (123)
  • Вареники, пельмени (73)
  • Закуски из сельди (73)
  • Карвинг (28)
  • Копченое мясо и сало (96)
  • Кулинарные сайты (34)
  • Курица (190)
  • мясо (101)
  • напитки (56)
  • Постные блюда (4)
  • Рулеты, кексы (99)
  • рыба и морепродукты (143)
  • Рыбка соленая. (82)
  • Салаты (168)
  • Салаты и закуски (319)
  • Сладости (217)
  • соусы (240)
  • Супы (111)
  • Фрукты (3)
  • Шашлык (19)
  • Машинное вязание (4)
  • МК (32)
  • Мозаика (80)
  • Музыка (2)
  • Одежда для собак (65)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (129)
  • Пледы (211)
  • Плетение из газет (83)
  • Плетение шнуров (17)
  • Полезные сайты. (28)
  • Полезные советы (353)
  • Выведение пятен (73)
  • Моющие средства (57)
  • По приготовлению пищи. (73)
  • Разное (130)
  • Ухаживаем за домом. (70)
  • Поэзия (181)
  • Православие (103)
  • Психология. (6)
  • Пэчворк (156)
  • 121 (100)
  • Крейзи (30)
  • Синель (25)
  • Рисунки и трафареты (10)
  • Рукоделие (668)
  • Ах, эта свадьба (34)
  • Декор бутылок (55)
  • Корзинки и коробочки (140)
  • Лепка (42)
  • Новый год (85)
  • Прихватки. (33)
  • приятные мелочи (233)
  • Роспись камней. (24)
  • Упаковка (29)
  • Румынское кружево. (84)
  • салфетки (59)
  • Сумки (324)
  • вязаные (134)
  • шитые (113)
  • кошельки и косметички (39)
  • Точечная роспись контуром. (13)
  • Улыбнись (42)
  • Уход за кожей и волосами (633)
  • Макияж (94)
  • Маски и шампуни для волос. (68)
  • Делаем крем сами (52)
  • Уход за кожей век. (30)
  • Наши ножки (12)
  • Наши ручки (9)
  • Маски (192)
  • Массаж и упражнения (116)
  • Прически (54)
  • Рецепты мыла (15)
  • Фотошоп (26)
  • фриволите (2)
  • Фриформ (15)
  • Цветы (185)
  • Чужие мысли, афоризмы (29)
  • Шитье (1053)
  • Блузы и кофточки (165)
  • Тапочки и другая обувь (76)
  • Разное (70)
  • Джинсы и брюки(ремонт) (36)
  • косая бейка (24)
  • Пошив постельного белья (22)
  • пошив и обработка трикотажа (11)
  • брюки (77)
  • Детская одежда (33)
  • Моделирование и выкройки (129)
  • платья (217)
  • технология шитья (210)
  • юбки (82)
  • Шторы (166)

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!