Серия книг люди божии

ДОМОВСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

прот. Иоанн Домовский. Фото с сайта Вознесенского храма г. Батайска

Иоанн Алексеевич Домовский (1842 — 1930), митрофорный протоиерей

Родился 30 марта 1842 года в селе Покровском Екатеринославского уезда и губернии в семье диакона.

12 июня 1865 года окончил Екатеринославскую духовную семинарию.

Вступил в брак с Анной, у них была многодетная семья. Старшая дочь — Анна, младшая — Варвара.

В 1866 году был рукоположен в сан священника и 30 августа того же года был назначен настоятелем храма села Васильевки Славяносербского уезда (ныне в черте г. Алчевска Луганской области Украины).

Вскоре был переведён в Екатеринославский кафедральный собор , с поручением организовать церковный хор.

Занимал различные должности в епархии: был членом Строительного комитета при постройке общежития и больницы при духовном училище (1875), членом цензурного отделения (1875-89), законоучителем в Городском трехклассном училище (1882), членом Попечительства о бедных духовного звания. В Екатеринославских епархиальных ведомостях за 1882-1898 гг. находятся многочисленные упоминания о благотворительности прот. Иоанна Домовского. Много лет он был членом комитета Православного миссионерского общества. С 1883 года ему было поручено прослушивание и отбор чтецов и певцов епархии. С 1886 года был назначен ключарем собора.

Затем проживал в г. Мариуполе. С 1896 года — в Ростове-на-Дону.

15 сентября 1896 года, согласно прошению, перемещен временно к Софийской церкви г. Нахичевани-на-Дону , и два с половиной месяца спустя он был назначен настоятелем только что построенной Александро-Невской церкви.

13 июня 1899 года возведён в сан протоиерея.

В 1916 году оставил должность настоятеля храма и ушел на покой с намерением провести последние годы жизни в монастыре.

До 1918 года преподавал Закон Божий в Начихеваньской гимназии.

В годы послереволюционных гонений на Церковь и церковной смуты, вызванной обновленческим расколом, он был для духовенства и народа «правилом веры».

Батюшка был духовным отцом епископа Аксайского Захарии (Лобова), который вел с ним духовную переписку .

К 1923 году в Ростове-на-Дону было закрыто 7 церквей, в остальных служили обновленцы.

Владыка Иосиф (Чернов), бывший келейником епископа Арсения в своей книге описывает:

«По возвращении из Москвы, побывал я в тюрьме и у владыки нашего Арсения. В Ростове у нас было полное смятение, никто ничего не понимал. Во главе епархии стоял прежний епископ Феофилакт, и многим казалось это вполне нормальным. Но то, что в это же время в тюрьме сидел владыка Арсений, смущало далеко не всех. Не смущало это и прозорливого старца Иоанна Домовского, строителя и настоятеля великолепного Александро-Невского собора. Владыка Арсений во время моего посещения сказал мне: «Пойдите к отцу Иоанну и скажите ему от моего имени, что он не может так поступать. Живоцерковники — не православные». Страшно было идти к отцу Иоанну с таким поручением, так как он был не только прозорливец, но и целитель многих. Войдя в келью отца Иоанна, я остановился и сказал: «Отец Иоанн, я пришел сказать вам то, что поручил владыка Арсений». Когда я передал ему буквально слова Владыки, отец Иоанн начал плакать и рыдать. «Передайте Владыке, что я не знал всего, я хочу умереть православным», — сказал он в ответ. Вот какие страшные времена тогда были».

Православные стали собираться в доме батюшки, где в воскресные и праздничные дни торжественно и чинно совершались богослужения. После службы батюшка произносил проповедь, а потом беседовал с каждым индивидуально.

Поток верующих у дома священника вызвал подозрение со стороны ЧК, и однажды о. Иоанна увезли на допрос.

«Оставшись наедине со следователем, о. Иоанн сказал: «Я отсюда никуда не уйду, а вот вам сейчас надо быть дома». Следователь усмехнулся, но домой все-таки поехал и застал такую картину: жена стирала на кухне, а на балконе на примусе готовился обед. Балконная дверь была открыта, рядом в колыбели спал его сын. Ветром занавеску унесло к примусу, она вспыхнула, и когда следователь вошел в комнату, пылающая занавеска приближалась к колыбели. Опоздай он на минуту, и пожар был бы неминуем. Вернувшись в кабинет, следователь сказал: «Идите домой, батюшка, вас никто больше не тронет» .

Прот. Иоанн Домовский скончался 9 марта 1930 года. Был похоронен на Софийском кладбище в склепе Александро-Невской часовни, но в связи с закрытием последнего перезахоронен на Армянском кладбище г. Ростова-на-Дону. Гроб с телом отца Иоанна перевозили ночью. Когда гроб грузили на дроги, он треснул, и стали видны нетленные руки и ноги, но открыть гроб не решились.

В книге митрополита Вениамина (Федченкова) «Записки архиерея» о. Иоанну посвящена глава под названием «Ростовский угодник», где довольно подробно приведена биография о.Иоанна и рассказ о прижизненных и посмертных чудотворениях. Имеются и другие многочисленные свидетельства о посмертных чудотворениях о. Иоанна Домовского

22 марта 2012 года в Донской духовной семинарии обсуждался вопрос о возможной канонизации прот. Иоанна Домовского .

Продолжается активная работа по сбору материалов о жизни и подвиге о. Иоанна Домовского, собирается материал о чудесах и исцелениях совершенных по молитвенному предстательству протоиерея Иоанна, регулярно совершаются панихиды на его могиле.

>Награды

  • орден св. Анны II степени (1910)
  • орден св. Владимира IV степени (1914)