Симоновский монастырь в Москве

Православный Симонов мужской монастырь

История


Мужской монастырь был основан вниз по течению Москвы-реки от Москвы учеником и племянником св. прп. Сергия Радонежского — свт. Федором, уроженцем города Радонежа на землях, которые пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и происходит название монастыря. Монастырь и позднее сохранял связь с родом Ховриных (Головиных); здесь была усыпальница его представителей.

Считалось, что монастырь был основан в 1370 году. Современные исследователи относят основание к 1375—1378 годам или к весне-осени 1377 года.
В 1379 году монастырь перенесен на нынешнее место; на прежнем месте (в Старом Симонове) сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII веке были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы — Александра Пересвета и Андрея (Родиона) Осляби, сохранившиеся и поныне.

Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Из стен Симонова монастыря вышла известные церковные деятели: св. Кирилл Белозерский (1337—1427), митрополит Иона, патриарх Иосиф, митрополит Геронтий, архиепископ Ростовский Иоанн. В XVI веке в монастыре проживали и работали знаменитый деятель нестяжательства инок Вассиан и богослов Максим Грек.

За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз подвергался набегам, был разорён в Смутное время.
В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в ближайшем Подмосковье; сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Особенной любовью монастырь пользовался у царя Федора Алексеевича (старшего брата Петра I), который имел здесь собственную келью для уединения.

В 1771 году монастырь был упразднен Екатериной II и по случаю распространившейся в то время эпидемии чумы был обращен в чумной изолятор. Лишь в 1795 году он был восстановлен в своем религиозном качестве ходатайством графа Алексея Мусина-Пушкина. При этом его первым настоятелем стал архимандрит Игнатий (Ушаков), перемещенный из Большого Тихвинского монастыря Новгородской епархии.

После установления советской власти в 1920 году монастырь был вновь упразднен. В 1923 году в монастыре был учреждён музей, просуществовавший до 1930 года. Директор музея, Василий Иванович Троицкий (1868—1944), наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников за счёт общины. В 1920-е годы архитектором С. К. Родионовым была проведена реставрация построек монастыря.

В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Были снесены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. На рабочих субботниках были разобраны все стены монастыря, кроме южной, а также упразднено кладбище. На месте снесённых построек в 1932—1937 годах построили Дворец культуры ЗИЛа.
В начале 1990-х остатки монастырских зданий передали церкви.

Современное состояние
В настоящее время сохранилась лишь малая часть построек Симонова монастыря:
южная стена с тремя башнями: угловая «Дуло» (четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусная смотровая вышка), пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая».
«Новая» трапезная с церковью Св. Духа (1677—83; архитектор О. Старцев),
братский корпус XVII века, «старая» трапезная палата (1485, XVII в.),
мастеровая палата,
хозяйственная постройка — «солодежня» или «сушило».

На территориии монастыря действует приходской храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Проводится реставрация трапезной, хозяйственные постройки и братский корпус используются как мастерские; уцелевшие же стены и башни пребывают в заброшенном состоянии.

При храме:
существует самодеятельный коллектив жестовой песни и инсценировки;
проводятся духовные воскресные беседы с инвалидами по слуху и зрению;
на территории храма проходят занятия группы анонимных алкоголиков «Шанс» и группы анонимных наркоманов «Восток-4».

Храмы

  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Святыни
Чтимые иконы: мерный список Тихвинской иконы Божией Матери; Казанская икона Божией Матери; Умягчение злых сердец; Исцеление глухого; преподобных Отцов Симоновских с мощами святителя Ионы Московского. Ковчег с мощами Оптинских старцев.

Престольные праздники

  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля)

Как добраться
Адрес: г. Москва, ул. Восточная д. 4.
Добраться до Москвы можно самолетом поездом или автобусом.
До Симонова монастыря удобнее добраться на метро, станция «Автозаводская». Далее до улицы Мастеркова. После пересечения с улицей Ленинская Слобода прямо по улице Восточной.

Паломнику
Симонов мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в богослужениях и поклониться святыням.

Расписание богослужений:
Ежедневные богослужения (обедница), начало в 9.00.
В пятницу, субботу и воскресение – Божественная литургия, начало в 9.00.
Накануне двунадесятых и великих праздников, в дни особо чтимых святых и чтимых икон читается акафист, начало в 16.00, в день праздника – Божественная литургия, начало в 9.00.
Служба ведется одновременно голосом и жестами без сопровождения хора.
Телефон: (8 (495) 675-21-95
E-mail: surdo-ch@yandex.ru

Симонов мужской монастырь

Симонов мужской монастырь был основан во второй половине XIV века и считался одним из наиболее значимых и богатых на территории Подмосковья. Ныне он находится в пределах Москвы, в Южном административном округе столицы.

Состоятельные люди жертвовали обители солидные денежные средства, ее посещали коронованные особы. Царю Федору Алексеевичу даже была отведена келья, в которой он любил уединиться от мирских дел. На территории монастыря также находился некрополь, где обретали вечное успокоение именитые деятели искусства и русской культуры, а также представители почитаемых дворянских родов.

О чем повествует история

Заложил обитель, став ее основателем, преподобный Федор, приходившийся племянником и преданным учеником святейшего Сергия Радонежского. Строительные работы начались в XIV веке на землях, кои были пожертвованы на благое дело боярином московским Ховриным. При иноческом постриге его нарекли Симоном. От этого имени и пошло название монастыря.

За свою непростую многовековую историю монастырь являлся не только духовной колыбелью православья, но и важным форпостом, обеспечивающим защиту на подходах к южным границам Москвы. Он был хорошо укреплен, и не раз его стены становились преградой, сдерживающей вражеские полчища. Однако в период Смутного Времени богатейший Симонов монастырь претерпел варварское разорение и опустошение.

Указом ее Величества Екатерины II в 1771 году, монастырь был упразднен. Это время совпало с разразившейся эпидемией чумы, охватившей Москву и косившей сотни ее жителей. Монастырские помещения стали пристанищем для изолированных больных. Только спустя немногим более двух десятилетий благодаря ходатайству А. Мусина-Пушкина обитель вновь обрела свой церковный статус и зажила прежней жизнью.

В 20-е годы, в советский период, Симонову монастырю вновь пришлось пережить ликвидацию. На протяжении 7 лет здесь размещались экспозиции музея, и даже в одном из храмов было разрешено отправлять церковную службу.

Но в 30-е годы по решению правительственной комиссии монастырские стены, пять церквей, колокольня и другие постройки подверглись сносу. Более двух третей всего архитектурного ансамбля утрачено безвозвратно.

Что можно увидеть в монастыре сегодня

Все возвращается на круги своя. В 90-х годах прошедшего столетия обитель вновь вернулась в лоно церкви и начала возрождаться. Частично были предприняты работы по реставрации некоторых строений.

К сожалению, до нашего времени сохранилась лишь небольшая часть древних построек: фрагменты южной крепостной стены с несколькими уцелевшими башнями, здания трапезных: старое и более позднее строение с церковью, братский корпус и ряд хозяйственных построек.

Уцелевшие монастырские стены, куда вошла часть более старого сооружения крепости, возводившаяся, по мнению ученых, Федором Конем, датируются 30-ми, а три башни – 40-ми годами XVII века. Особое внимание привлекает угловая башня, называемая «Дуло». Ее верх увенчан шатровой конструкцией с дозорной двухъярусной надстройкой. «Солевая» вежа по архитектурному решению напоминает «Дуло», но гораздо скромнее в размерах и декоре. Самая маленькая башня – «Кузнечная», она находится в прясле, то есть в сохранившейся стене, имеет пятиугольную форму и тоже снабжена небольшим смотровым пунктом в один ярус.

Строение трапезной выдержано в московском барочном стиле и украшено росписью, имитирующей каменную граненую кладку. Главный фасад завершен ступенчатым щипцом, характерным для западноевропейской архитектуры. К трапезной примыкает небольшая по размерам церквушка. Хозяйственные постройки и келарский корпус используются ныне как мастерские.

Симонов монастырь представляет духовную, архитектурную и историческую ценность, притягивая многочисленных верующих и любознательных туристов.

Как добраться:

Симонов монастырь

Башни Симонова монастыря я в первый раз увидел ещё в детстве, когда в первый раз попал на стадион Торпедо (сейчас стадион имени Эдуарда Стрельцова). Признаться, тогда стадион интересовал меня гораздо больше. Тем интереснее было побродить по территории Симонова монастыря сейчас.

Добраться до Симонова монастыря очень просто. Надо доехать до метро Автозаводская (последний вагон из центра). И далее пройти по улице Мастеркова в сторону улицы Ленинская Слобода. А от перекрёстка будет уже видна и Солевая башня Симонова монастыря.

Основан Симонов монастырь был в 1370 южнее Москвы, вниз по течению Москвы-реки на зелях боярина Степана Васильевича Ховрина.

Став монахом, Степан Васильевич получил имя Симон, отсюда пошло и название монастыря.

Ну а основателем монастыря считается племянник Сергия Радонежского — преподобный Фёдор.

В 1379 году монастырь был перенесен на то место, где находится сейчас.

Монастырь являлся оджним из самых почитаемых в России вплоть до 1920 года, когда он был упразднён советской властью. В 1930 году часть монастырских построек взорвали, а на их месте возвели ДК ЗИЛ. А часть — отдали под производственные помещения.

В 1991 году возобновились молебны на территории Симонова монастыря, которые были организованы общиной глухих и слабослышащих. А в 1995 сохранившиеся монастырские постройки переданы РПЦ и начата вялотекущая реставрация Симонова.

Из всех монастырских построек в более или менее достойном состоянии сохранились лишь немногие. В том числе лишь один храм — церковь Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной

Эта церковь построена в 1677-1683 годах и достроена в 1840г.

Как и все монастырские постройки в советские годы она сильно пострадала, но всё же относительно других построек — церкви «повезло». Она не попала в зону строительства ДК и пусть в ужасном состоянии, но дошла до нас и сейчас потихоньку реставрируется общиной слабослышащих.

Самая внушительная и притом старинная постройка Симонова монастыря — хозяйственная постройка «Сушило»

Строительство Сушила датируется 16 веком.

Верхние окна сушила забиты жестью. А по стенам видно что здание очень старое

Интересно что вход в здание находится на втором этаже

И ведёт к нему железная лестница, судя по всему, оставшаяся ещё с заводских времён.

Около Сушила — казначейский корпус, построенный в 1-й трети 17 века.

У стен — келарский корпус, построенный в середине 16 века.

На этом здании ещё осталась заводская надпись о запрещении курения.

Есть у стен ещё одно строение, определить название и назначение которого мне не удалось. Если кто знает, сообщите в комментариях, пожалуйста, что это.

Из стен монастыря целиком сохранилась лишь южная, а также фрагмент западной и малая часть восточной.

Теперь по срезу восточной стены можно оценить её ширину.

Крепостные башни были возведены архитектором Константиновым в 17 веке. к восточной стене прилегает уже упомянутая мной Солевая башня.

Посреди южной стены — Кузнечная башня.

Состояние стен и башен — не самое лучшее.

По стене Кузнечной башни проходит серьёзная трещина.

Третьей из сохранившихся башен является башня Дуло

Подойти к ней можно как с территории монастыря, так и из парка, раскинувшегося за его стенами.

У храма Тихвинской Божией матери находится камень указывающий место, где был монастырский колодец.

Некрополь на территории Симонова монастыря также был разорён в советское время. Сейчас найденные надгробия установлены у ограды, отделяющей монастырскую территорию от ДК ЗИЛ.

Скорее всего Симонов монастырь никогда не будет восстановлен в том дореволюционном великолепии, которое можно увидеть на фотографиях начала прошлого века, ведь построенный на месте части его построек ДК ЗИЛ также является сейчас памятником культуры, однакко есть надежда, что хотя бы оставшийся кусочек истории удастся сохранить и облагородить.

А вот заводская территория напротив монастыря очень сурово смотрится в лучах весеннего солнца.

А вы ноктюрн сыграть могли бы… по этим нотам…

Ну и напоследок, чтобы скрасить окончание рассказа, традиционная кошка.

Карта проезда до Симонова монастыря на Автозаводской: