Смерть от голода

Сколько человек продержится без еды

Для многих проблема голода является абстрактной, чем-то из истории начала прошлого столетия. Однако, современный мир может столкнуться с этой проблемой в будущем. Это происходит из-за роста населения и уменьшения полезных площадей: растут пустыни и океаны, а плодородная земля уменьшается. Уже в настоящее время проблема голода встает не только перед странами третьего мира, но и перед такими развитыми странами, как Китай. Иными словами, любая страна, в которой население прирастает очень быстро, потенциально может столкнуться с проблемой голода.

Человеческий организм – идеально сбалансированная система, способная справиться со многими трудностями и выжить в сложных ситуациях. Именно благодаря своему строению, человеческий организм способен длительное время держаться в условиях голода. Из-за невозможности проведения опытов над людьми, точные цифры назвать сложно. Но известно что с минимальным количеством питания человек может продержаться до месяца.

При этом он не потеряет ни в умственной ни в физической форме. Суточная потребность составляет двенадцать – пятнадцать тысяч килоджоулей. Для сохранения адекватного состояния человеку необходимо получать минимум две тысячи килоджоулей.

Если же в организм не будет поступать даже такого минимума, летальный исход может наступить только через месяц. Этот срок во многом зависит от условий и от состояния здоровья человека. За счет того, что организм в первую очередь начинает сжигать жир, после этого расходует мышцы, голодовка сроком до месяца может пройти для организма без сильного вреда.

Есть единичные примеры судя по которым можно сказать, что человек может продержаться без еды до двух месяцев. Существуют случаи, и когда этот срок достигал двухсот дней. К этой категории людей относятся монахи и отшельники, способные держаться без пищи несколько месяцев. К сожалению, они не относятся к большинству, а скорее являют собой исключительные случаи.

Как ведет себя организм при голодании

Первое ощущение – чувство голода. Даже когда человек ел утром и просто пропустил обеденный прием пищи уже негативно сказывается на работоспособности и концентрации. И вечером этот пропущенный прием пищи обязательно возмещается.

Со временем чувство голода становится менее заметным, но появляются другие неприятные симптомы. Среди них: слабость, головокружение, учащенный пульс, удушье, ослабление остроты сознания, равнодушие. Если голодовка продолжается – возможны обмороки, провалы в памяти, бред, галлюцинации.

Когда недостаток питательных веществ продолжается, чувство голода может вернуться. Но ослабленное сознание уже не может ему противиться. Такие же симптомы человек испытывает при горной болезни. История знает случаи, когда матери ели своих детей, при этом они находились в шоковом состоянии и не могли осознавать происходящее. Видимо, в таких жестких ситуациях запускается инстинкт самосохранения и человек делает все, чтобы выжить, руководствуясь им, а не моралью.

От длительных голодовок сознание страдает непоправимо. Многие из тех, кто прошел концлагеря и тюрьмы, так и не смогли вернуться к прошлому состоянию. Сознание подбрасывает им не очень приятные сюрпризы начиная от маниакальной радости от еды и заканчивая тревогой при виде еды, которую употребляют другие. Есть рассказы, по которым человек до глубокой старости прятал сухари по дому и ничего не мог с собой поделать.

Стадии голода

  1. Острое чувство голода. Эта стадия длится первые несколько дней. Может появиться чувство тревоги, подавленности. Вес может снижаться по одному килограмму в день.
  2. Вторая стадия начинается примерно на пятый день голодовки. Она характеризуется улучшением общего состояния. Чувство голода уходит, улучшается настроение. Сознание немного замедляется – можно наблюдать некоторую заторможенность. Кроме того, можно наблюдать слабость, головокружение. На языке появляется серый налет. Организм начинает использовать собственные ткани для восполнения ресурсов. Сначала расходуется жир и ненужная ткань. Затем мышцы. Жизненно необходимые органы расходуются в последнюю очередь. На второй стадии организм может потерять до четверти своего веса. Когда эта стадия приходит к концу, снова появляется чувство голода. Организм израсходовал все, что можно было расходовать без последствий и сигнализирует мозгу о критической ситуации.
  3. Если по окончании второй стадии голодовки организм не получает питания – он начинает использовать важные ткани и органы. На этой стадии смерть возможна не от голода а из-за остановки сердца, например. Потому что сердце является мышцей, а именно, из них организм берет энергию после жировых тканей.

Что есть во время голода

Многие в современном мире практикуют лечебное голодание. Его суть состоит в том, чтобы не есть вообще ничего. Когда организм начинает использовать собственные запасы – он сбалансировано гарантирует себе все необходимое. Поэтому отпадает даже потребность в витаминах. Во время лечебной голодовки первые несколько дней можно пить воду с медом, но потом нужно убрать и мед тоже. Кроме того, нельзя пить любой алкоголь и медикаменты.

Во время лечебного голодания рекомендуется пить воду без примесей, и употреблять гомеопатические препараты.

Каждый организм переносит стрессовую ситуацию голодовки по-разному. При прочих равных нет гарантий, что более тучный человек проживет дольше, чем менее тучный. Это связано со способностью организма замедлить обмен веществ. При длительном голодании смерть наступает именно из-за отказа внутренних органов. Потому что в ситуации голодовки организм начинает добывать белок из них. Сердце является мышцей, поэтому начинает страдать на той стадии, когда все остальные органы еще в полном порядке.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ника

69 Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.

Что чувствует человек, умирая от голода (до самого конца)?

Евгения Иванова 128 3 года назад Студентка.21 год. Вологда

0–6 часов после последнего приёма пищи —

Вскоре после того, как вы поели, ваше тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается. Глюкоза — это источник энергии для мозга.

6–72 часа после последнего приёма пищи —

В кетозе (приспособительная реакция организма на отствуие глюкозы) вы живёте как жили, за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза.Глюкозы вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть, но этого не произойдёт, поскольку ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования.

И теперь всё уже по настоящему — 72 часа это начало реальной голодовки для вашего ораганизма. Шутки кончились.

Ваши запасы гликогена исчерпаны, и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу. (Хотите похудеть голодая?)

Более 72 часов после последнего приёма пищи —

Вашему мозгу по-прежнему не хватает глюкозы,и взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.

Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. (Мышцы именно они).

К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.

Начинают страдать почки, печень, пищеварительная система, нервную систему организм будуте беречь дольше, но и она не вечна. Начинаются проблемы с кроветворением. С 10 дня голодания процессы уже необратимы. (Отголадали 11 дней — похудели? Ну-ну…)

Мозг. Его тело будет беречь до последнего. Он самый ценный и нужный.

Если смотреть по пунктам, то умирать от голода человек будет вот так:

Быстрая потеря массы тела (тяжелая степень кахексии показывает потерю половины нормального веса человека).

Потеря трудоспособности.

Снижение общего жизненного тонуса.

Опасная потеря организмом жидкости, накопление ее в серозных полостях тела — следствие сбоя кровообращения и лимфотока (транссудат).

Потеря жировых клеток.

Общая слабость.

Авитаминоз.

Безбелковые отеки.

Кожа дряблая, морщинистая, цвет неестественно бледный, серо – зеленый.

Повышенная ломкость волос и ногтей.

Стоматит.

Дисбактериоз.

Запоры.

Потеря зубов.

Снижение иммунитета.

Аменорея у женщин (отсутствие менструации).

Ухудшение/отсутствие потенции у мужчин.

Сбой в работе перистальтики кишечника.

Артериальное давление низкое.

Постоянное чувство холода.

Снижение клубочковой фильтрации в почках.

Уменьшение объемов циркулирующей крови.

Часты психические расстройства:

Астения.

Субдепрессивное настроение.

Плаксивость.

Помрачнение сознания.

Апатический ступор.

Реже встречается психо-органический синдром.

Смерть

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний.

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).

Для мозга единственным топливом является глюкоза. Без нее он не способен ни на что. У голодающих рано или поздно начинаются проблемы с головой.

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.