Спасо влахернский монастырь

История Спасо-Влахернского монастыря в Деденево

В 1677 году эти земли в этих местах, которые тогда назывались Деденевской пустошью, приобрели дворяне Головины. Вскоре здесь появилось имение, был построен большой храм Спаса Нерукотворного, в котором хранились святыни рода Головиных — иконы в богатых окладах, мощи святых. В 1852 году овдовевшая Анна Гавриловна Головина (урожденная Гагарина) и ее сын, губернский секретарь Дмитровского уезда Московской губернии Гавриил Павлович, приняли решение передать свое имение церкви и устроить здесь женское общежитие.

В этом же году разрешение Синода, утвержденное императором, было получено. Анна Гавриловна стала попечительницей общежития. Вскоре Анна Гавриловна приняла монашеский постриг, затем схиму и в 1856 году скончалась. Погребена она была в семейном склепе под Спасским храмом. В 1861 году скончался и ее сын. Вскоре иссякли средства Головиных, из которых финансировалось общежитие. Однако общежитие продолжало обустраиваться. В 1961 году митрополит Филарет обратился в Священный Синод с просьбой устроить здесь общежительный монастырь. Так появился Спасо-Влахернский монастырь. Своим названием он обязан фамильной святыне рода Головиных — иконе Влахернской Божией Матери.

При монастыре было организовано большое хозяйство. Монастырская квашенная капуста славилась по всей округе. Сестры работали в саду и огороде, выращивали цветы, писали иконы и шили церковные облачения. В монастырском пруду ловили рыбу. К 1914 году в монастыре проживало около 300 сестер.

Монастырь занимает почти квадратную в плане территорию на вершине холма. Поэтому его видно издалека. Его главной доминантой является собор Спаса Нерукотворного Образа. Его объем сложился на основе одноименной усадебной церкви, построенной в 1798-1811 годах. В 1843-1850 годах он был реконструирован. Высокая колокольня в романском стиле была возведена в 1886 году по проекту архитектора Н.В.Никитина. В 1890 году храм был соединен с колокольней трапезной. В 1910 году храм был расписан по эскизам В.Васнецова. В Спасском соборе было устроено 10 престолов, освященных в 1832-1869 годах. В 1864 году был освящен храм в честь великомученика Димитрия Солунского.

Монастырь был закрыт в 1922 году. Чтобы сохранить сестричество, насельницы организовали трудовую сельхозартель «Влахернская» — подобные артели на месте монастырей устраивались повсеместно. Однако в 1924 году артель была закрыта по причине сохранения монастырского уклада. В 1928 году в обители был размещен дом инвалидов, впоследствии преобразованный в санаторий для участников Великой Отечественной Войны. Монахини жили тут же, проходили службы. В 1931 году монастырь был окончательно закрыт, 42 монахини были арестованы. Часть монахинь поселилась неподалеку, в селе Батюшкове. В 1939 году сгорел храм Димитрия Солунского.

В годы войны монастырские постройки серьезно пострадали от артобстрелов — здесь проходил один из рубежей битвы за Москву (об этом можно прочитать в статье «Перемиловские высоты: мемориал и храм Вознесения Господня»).

В 1993 году началась реставрация монастыря и в 2001 году он был снова открыт.

Если будете проезжать мимо Деденева, сверните с Дмитровского шоссе по указателю (с левой стороны, если ехать из Москвы) и полюбуйтесь великолепным бело-голубым собором и монастырским постройками.

История

Спасо-Влахернский монастырь ведет свою историю с 1852 года. Находится он в 60 км от Москвы в направлении города Дмитрова, на красивой возвышенности, которая омывалась с трех сторон реками Икшей, Волгушей и Малой Яхромой. Возвышенность называлась Деденевской пустошью. Она была приобретена дворянами Головиными в 1677 году.

Поколение Головиных сменялось одно за другим, и в 1852 году вдова майора Головина Анна Гаврииловна (урожденная Гагарина) и сын ее Гавриил Павлович, губернский секретарь Московской губернии Дмитровского уезда, решили отдать свое имение под монастырь.

К этому времени в имении стоял большой храм Спаса Нерукотворного. В храме были собраны святыни рода Головиных — иконы в серебряных и вызолоченных окладах, на окладах икон в ковчегах помещены частицы святых мощей. На иконах венцы, диадемы, убрусы и подубрусники богато украшены крупным жемчугом, драгоценными камнями, обделанными в золоте алмазами, изумрудами и яхонтами.

Возымев желание передать имеющееся богатство монастырю, Анна Гаврииловна и Гавриил Павлович стали ходатайствовать перед Московской Епархией через Митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (Дроздова), об открытии женского общежития по примеру Спасо-Бородинского монастыря по правилам существующего постановления о Троицкой Одигитриевой пустыни с тем, чтобы впоследствии обратить его в женский монастырь, назвав в честь почитаемой в роду Головиных иконы Влахернской Божией Матери.

Святейший Синод разрешил открыть общежитие монашествующих девиц, что и было утверждено императором в 1852 году.

Анна Гаврииловна приняла монашеский постриг, затем схиму, а спустя год с небольшим в 1856 году скончалась и была погребена в семейном склепе под Спасским храмом под алтарем главного престола с северной стороны.

Анна Гаврииловна пожертвовала на содержание общежития усадьбу, сто десятин пахотной земли, восемьдесят десятин дровяного леса, шесть деревянных и один каменный флигель со всеми прилегающими к ним хозяйственными постройками, мукомольную мельницу на реке Яхрома, двухэтажный дом в Москве на ул. Сретенка. В свою очередь, Гавриил Павлович пожертвовал восемь десятин земли для хлебопашества, обнес общежитие деревянной оградой, построил часовню и обещал содержать храм в благолепии, что и делал до своей кончины. Скончался Гавриил Павлович в возрасте 55 лет 7 июля 1861 года.

Источник постоянной материальной помощи иссяк, но несмотря на возникшие трудности, общежитие успешно развивалось, обустраивалось внутренне и внешне, что позволило заботливому покровителю Митрополиту Филарету обратиться в Святейший Синод с просьбой разрешить переименование общежития в общежительный монастырь. Он указал, что в общине имеется храм со многими святынями.

В 1861 году Синод переименовал общежитие в Спасо-Влахернский монастырь третьего разряда. Игуменьи монастыря

В 1852 году начальницей Спасо-Влахернского общежития была назначена Татаринова Елизавета Андреевна из Дивеевской обители (основанной Серафимом Саровским). После переименования общежития в Спасо-Влахернский монастырь Елизавета Андреевна была пострижена в иночество с именем Серафимы и возведена в сан игуменьи Митрополитом Филаретом.

Игуменья Серафима так умело вела хозяйство, что положение монастыря постоянно укреплялось, давало стабильный доход. В монастыре постоянно велось большое строительство — достраивался храм, строились новые кельи, возводились хозяйственные постройки, возводилась каменная ограда.

За свое особенное умение руководить монастырем игуменья Серафима неоднократно получала высокие награды: 1872 год — Наперстный крест от Синода; 1882 год — благотворители обители и граждане города Дмитрова поднесли ей золотой наперсный крест с драгоценными украшениями; в 1888 году она пожалована наперстным крестом из кабинета его Императорского Величества.

Игуменья Серафима скончалась в 1897 году в возрасте девяноста лет после сорока трех лет управления Влахернским монастырем и была похоронена близ храма Спаса-Нерукотворного на монастырском кладбище.

Преемницей игуменьи Серафимы стала близкая ей монахиня Леонида, одна из бывших при Серафиме сестер.

В 1897 году Московский митрополит Сергий возвел ее в сан игумений Спасо-Влахернского монастыря.

При игуменье Леониде в монастыре были построены каменные корпуса. В двухэтажном корпусе в нижнем этаже разместилась просторная монастырская трапезная, кухня и хлебопекарня, вверху рукодельная и несколько небольших келий для монахинь. В 1901 году устроена больница с помещением для больных, с кроватями и другими удобствами. Исправлен корпус для занимающихся живописным и иконописным писанием, который был построен при игуменье Серафиме. Сохранилась переписка игуменьи Леониды с преподобным старцем Амвросием из Оптиной пустыни.

В начале 20-х годов позапрошлого века, игуменьей Спасо-Влахернского монастыря была Апполинария. Об этом узнаем из воспоминаний родственницы священника о. Павла, которая будучи ребенком, ходила со своей мамой в храм и дружила с воспитанницей игуменьи Апполинарии девочкой Валей.

В последние годы перед закрытием Спасо-Влахернским монастырем управляла игуменья Евпраксия из рыбинского купечества. При ней обитель продолжала процветать. В монастыре велось большое строительство: строились новые кельи и хозяйственные постройки. В храме вновь вызолочен иконостас. В алтарях приделов Иерусалимского, Влахернского, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского окрашены стены. В Никольском приделе написано пять икон, орнаменты и расписана арка.

К этому времени число монашествующих доходило до трехсот человек. Монастырь из третьеклассного переведен во второклассный.

В 1922 году Спасо-Влахернский монастырь был объявлен закрытым. Монахини разбрелись кто куда. Осталась игуменья Евпраксия, еще те, кому некуда было идти, и несколько лежачих монахинь.

Игуменья Евпраксия организовала при монастыре сельскохозяйственную артель «Влахернская». Работу монахини знали, поэтому урожай у них был высокий. Осенью волостное Дмитровское начальство подводило итоги сельхозработ и оказалось, что показатели артели «Влахернской» выше, чем в коммунах, что не понравилось. По этой причине артель монахинь разогнали.

Так Спасо-Влахернский монастырь прекратил свое существование на восемьдесят лет.

После долгого забвения монастырь был открыт 20 апреля 2001 года. Определением Священного Синода назначена настоятельницей Спасо-Влахернского женского монастыря Московской Епархии монахиня София (Колосова Анна Анатольевна). Из Крестовоздвиженского храма с. Юсупово Домодедовского района Московской области. Управляла монастырем до декабря 2003 года.

В конце 2005 года прошли Влахернские Рождественские образовательные чтения, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II на тему «Вместе возрождаем Россию». Чтения прошли при большом количестве верующих. При подведении итогов чтения получили высокую оценку.

Открыты Воскресные школы, одна для детей, другая для взрослых, где занятия проходят по воскресеньям.

При монастыре создана иконописная мастерская, в которой принимаются заказы от населения. Непрерывно идет реставрация старых зданий монастыря.

Современное состояние

Сегодня в монастыре монашеская жизнь идет своим чередом. Определен устав монастыря. Службы проходят ежедневно. Торжественно отмечаются церковные праздники при большом стечении жителей поселка, ближайших деревень и почитателей из Москвы. Монастырь незаметно влился в жизнь поселка. Торжественно совершается крещение новорожденных. Церковным отпеванием смягчается боль расставания с уходящими от нас в мир иной родственниками. Немалое влияние оказывается на воспитание детей поселка.

В монастыре принимают паломников, пока только на один день, так как еще не восстановлены бывшие монастырские здания. Приезжающие паломники получают послушания на различные работы: красить, строить, убирать территорию, помогать на кухне и т.д. Приезжают из разных мест школьники, с которыми сестры монастыря проводят беседы на христианские темы, рассказывают историю монастыря, устраивают для них трапезу. Монастырь располагает хорошей библиотекой.

>Храмы

  • Собор Спаса Нерукотворного
  • Церковь св. вмч. Димитрия Солунского
  • Церковь иконы Божией матери «Нечаянная Радость»

>Святыни

  • Барельеф «Спаситель в терновом венце»
  • Икона Божией Матери «Влахернская»

Паломнику

Спасо-Влахернский монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.

Телефон: (49622) 3-19-49

Основные моменты

Монастырь в Деденево существует с середины XIX века. Он находится на живописном холме и окружен долинами Яхромы, Волгуши и Икши. Крутые овраги неподалеку от Спасо-Влахернского монастыря пользуются большой популярностью у любителей зимних видов спорта. Здесь проложены лыжные трассы, работают подъемники.

Искусственный холм делит Спасо-Влахернский монастырь на две части. В центре возвышается величественный собор Спаса Нерукотворного образа, который является архитектурной доминантой всего монастырского ансамбля. По периметру участка расположены монастырский пруд, жилые и хозяйственные строения – гостиница, больница, дом игуменьи, настоятельский корпус, дом притча и просфорная.

Спасо-Влахернский монастырь прошел через период упадка и забвения. Реставрационные работы в нем начались в конце прошлого века и продолжаются в наши дни. За эти годы в обители построили храм Дмитрия Солунского, сестринский корпус и трапезную. В соборе Спаса Нерукотворного Образа хранится почитаемая икона Влахернской Божьей Матери, к которой по воскресеньям в старинный храм приходит много верующих.

В наши дни в обители живет 10 насельниц и настоятельница. Здесь открыта воскресная школа для детей прихожан, а для туристов и паломников проводятся экскурсии по территории Спасо-Влахернского монастыря.

История Спасо-Влахернского монастыря

В 1852 году в имении Головиных появилась женская община из шести монахинь. Спустя 9 лет она получила статус монастыря. Обитель быстро росла, и к началу Первой мировой войны в ней насчитывалось уже 300 монахинь и послушниц.

После появления Спасо-Влахернского монастыря Головины перенесли усадьбу на 1,5 км южнее. В 1907 году на новом месте построили главный усадебный дом, автором проекта которого был известный архитектор Федор Осипович Шехтель. Этот дом не сохранился до наших дней, и сегодня о бывшей усадьбе напоминает лишь небольшой полузаросший парк с прудами и служебная постройка.

В 1922 году обитель в Деденево ликвидировали. В 1930-е годы рядом с поселком начали возводить Канал имени Москвы, который должен был соединить столицу с Волгой. Для масштабной стройки использовали труд заключенных, поэтому на территории Дмитровского района организовали Дмитлаг. Во время строительства канала Деденево сильно разрослось. В бывшем Спасо-Влахернском монастыре жили заключенные. Ужасные условия их содержания и каторжные работы привели к тому, что за время стройки умерли более 22 тысяч человек.

Потом монастырь оказался заброшенным и до конца XX века простоял в руинах. В 1992 году верующие провели собрание и приняли на нем устав Спасо-Влахернского храма. Летом следующего года прошла первая церковная служба, и после этого начались масштабные работы по реставрации православной обители. Монастырь был восстановлен в 2001 году, когда в нем поселились три монахини.

Спасский собор

Главный храм Спасо-Влахернского монастыря выстроили на деньги владельца имения В. В. Головина в 1798-1818 годах. В середине XIX века на средства Г. П. Головина прошла реконструкция Спасского собора. Церковь превратили в пятикупольный храм, а ее фасады декорировали четырьмя колонными портиками.

В 1880-1890-е годы перед собором возвели многоярусную колокольню, стоящую на массивном трехэтажном основании. Высокое здание построили по проекту архитектора Николая Васильевича Никитина. Потом Спасский собор и колокольню объединили двухсветной трапезной. В годы Великой Отечественной войны архитектурный памятник получил сильные повреждения от артиллерийских обстрелов. В наши дни собор полностью отреставрирован и открыт для паломников и туристов.

Другие постройки на территории обители

Рядом с главным храмом Спасо-Влахернского монастыря можно увидеть деревянную церковь, освященную в честь святого Дмитрия Солунского. Это новодельный храм, построенный в начале 2000-х годов в традициях русско-византийского стиля.

С севера, за монастырской оградой, стоит каменная церковь Нечаянная Радость, возведенная в 1911 году в традициях псевдорусского стиля архитектором М. Д. Холмогоровым. Храм появился по инициативе Спасо-Влахернского монастыря и до революции использовался в качестве часовни.

Спасо-Влахернский монастырь расположен в Дмитровском районе Подмосковья. Он находится улице Школьной, 4, в селе Деденево, через которое проходит автотрасса А-4. Чтобы добраться до обители на электричке, от Савеловского вокзала нужно ехать до станции «Турист». От станции до монастыря около 0,5 км. Автомобилисты приезжают в Спасо-Влахернский монастырь по Дмитровскому шоссе. От МКАД до Деденево 40 км, и при свободном трафике это расстояние легко проехать за полчаса.