Стих ветка палестины

Анализ стихотворения Лермонтова «Ветка Палестины»

Точный год создания «Ветки Палестины» неизвестен. По свидетельству писателя Андрея Николаевича Муравьева, Лермонтов сочинил стихотворение у него в квартире в феврале 1837 года. Михаил Юрьевич приезжал к нему перед арестом, когда расследование по делу о «Смерти поэта» только началось. Лермонтову пришлось долго ждать Муравьева. В образной он увидел пальмовые ветви, привезенные Андреем Николаевичем из путешествий по Востоку. Молодого поэта охватило вдохновение, в короткое время было написано стихотворение «Ветка Палестины». Впервые его напечатал журнал «Отечественные записки» в 1839-ом. В книге «Описание предметов древностей и святыни, собранных путешественником по святым местам» Муравьев датировал «Ветку Палестины» 1836 годом. Скорей всего, ошибочно. В воспоминаниях Акима Павловича Шан-Гирея говорится, что стихотворение имеет непосредственное отношение к Андрею Николаевичу и что он подарил пальмовую ветку Лермонтову. Михаил Юрьевич очень ей дорожил и хранил в «ящике под стеклом».

Образная система «Ветки Палестины» соотносится с христианской новозаветной мифологией. Христа, въезжающего в Иерусалим, люди встречали восклицанием «осанна!» и пальмовыми ветвями. В «чистых водах Иордана» Спаситель проходил священный обряд крещения. С «миром и отрадой» связаны евангельские представления о спасении и прощении. Не случайно возникает и «божей рати лучший воин». Он характеризуется твердостью в вере, духовной непреклонностью, способностью стойко переносить страдания.

«Ветка Палестины» явно соотносится с пушкинским стихотворением «Цветок», датированным 1828 годом. Оба произведения строятся на том, что лирические герои видят засохшее растение. В одном случае вопросы задаются пальмовой ветви, в другом – цветку, обнаруженному между страниц книги. Стихотворение Лермонтова также связано с некоторыми строками из «Бахчисарайского фонтана» (1821-23). Обратите внимание на образ Марии, созданный Пушкиным:
Лампады свет уединенный,
Кивот, печально озаренный,
Пречистой девы кроткий лик
И крест, любви символ священный…

Перед читателем предстает твердая в вере, чистая душой девушка. Теперь сравним со строками из «Ветки Палестины»:
Призрачный сумрак, луч лампады,
Кивот и крест, символ святой…

Традиционно в русской поэзии обращение к восточным темам связано с декларацией стойкости и мужественности персонажей. Если Пушкин превозносит Марию, то Лермонтов идеал героя воплощает в образе пальмовой ветви.

Метки: Лермонтов

Стихотворение «Ветка Палестины» Лермонтов Михаил Юрьевич

Еще стихотворения:

  1. Тускарь Расскажи, поведай, Тускарь, сколько их легло под Курском? Сколько там осталось наших, сколько живших, сколько павших? Глухо бьется в берег Тускарь, слез полна горючих русских. От беды, от страшной боли…
  2. А ветка и упруга, и тонка А ветка и упруга, и тонка. Она в руке счастливого умельца, Отведав нож, ударит в три звонка, И запоет податливое тельце. О, простенький мальчишеский свисток!.. О, жалкая пастушеская дудка!.. Весною…
  3. Ты тронул ветку, ветка зашумела Ты тронул ветку, ветка зашумела. Зеленый сон, как молодость, наивен. Утешить человека может мелочь: Шум листьев или летом светлый ливень, Когда, омыт, оплакан и закапан, Мир ясен — весь в…
  4. И скажешь ты: не та ль И скажешь ты: Не та ль, Не ты, Что сквозь персты: Листы, цветы — В пески… Из устных Вер — индус, Что нашу грусть — В листы, И груз —…
  5. Послание к молодости Пока твоих страстей еще не охладили Потока времени прохладные струи, Запечатлей для тех, кто в жизнь едва вступили, Душевные волнения твои. Поведай молодости о сладчайшей боли, Такой же древней, как…
  6. Почему, никого не любя Почему, никого не любя, о себе ты так пылко хлопочешь? Хочешь, чтобы любили тебя? Милый мой, слишком многого хочешь! Хочешь, чтобы любили? За что? Не за то ли, что словом…
  7. И ласточки мелькнувшая стрела И ласточки мелькнувшая стрела над самою водою пролетела, не замочив свистящего крыла, не окропив стремительного тела, над зеленью зеркального пруда вдруг вырвалась на волю из-под спуда, возникла невзначай из ниоткуда…
  8. Отставной майор и «ландышка 1 Павловск. Утро. Строен Резвых птичек хор; В сад выходит воин — Отставной майор. Хоть на шее тряпка, Сюртучишко плох И потерта шапка — Но на вид он строг. Севши…
  9. Победа Иступился в долгой битве меч. Муравейником – кольчуга с плеч! Через поле, по седой стерне, едет воин на чужом коне. Едет воин, призакрыв глаза. Лоб хранит железная лоза. Что теперь?…
  10. Наездница На фоне пьяных коней закатных Сереброзбруйные гонцы А вечер линий ароматных Разивший длинные концы Четвероногое созданье Лизало белые черты Ты как покинутое зданье Укрыто в черные листы Пылают светозарно маки…
  11. Два стихотворения дочерям Сама я тебя отпустила, сама угадала конец, мой ласковый, рыженький, милый, мой первый, мой лучший птенец… Как дико пустует жилище, как стынут объятья мои: разжатые руки не сыщут веселых ручонок…
  12. Княгине З. А. Волконской (Из царства виста и зимы…) Из царства виста и зимы, Где, под управой их двоякой, И атмосферу и умы Сжимает холод одинакой, Где жизнь какой-то тяжкий сон, Она спешит на юг прекрасный, Под Авзонийский небосклон…
  13. Я тебе ничего не скажу Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь…
  14. Какое счастье – быть с тобою! Какое счастье – быть с тобою! Твоих ресниц сплошная тьма… С такою жгучей красотою – До гроба мне сходить с ума! Перед тобой одни немею, Вся чистота горит моя! Такую-то…
  15. Осенний романс Гляжу на тебя равнодушно, А в сердце тоски не уйму… Сегодня томительно душно, Но солнце таится в дыму. Я знаю, что сон я лелею, Но верен хоть снам я,- а…