Стоит ли верить в сны

Психология сновидений или как понять о чем нам говорят наши сны

«Понимание наших снов запускает жизненную энергию и может стать уникальным опытом расширения нашего восприятия, приближает нас к созданию того, что можно назвать, не побоюсь этого слова, «личной мифологией». (Анна Алифат)

Можем ли мы расколдовать наши сны и узнать, что и зачем нам является? Верить ли соннику, точно знающему Ваши тайны? Может работы столпов мировой психологии З.Фройда, К.Юнга откроют нам тайну снов? К сожалению или счастью не все так очевидно. Да, исследователям психологам или народной мудрости удавалось приблизиться к разгадке сновидений, но природа человека такова, что, то казалось закономерностью на практике, оказывается частностью возведенной в степень. А разгадка тайны, как принадлежала, так и принадлежит исключительно владельцу сна.

Каждый человек является уникальным и мы не можем приклеить к нему ярлык. Примером использования ярлыка, является обобщение, что рост Наполеона – рождает такие же амбиции. Но это упрощение, не учитывающее, что у Бонапарта были другие особенности — биологические (темперамент, задатки, инстинкты и т.п.), индивидуальные особенности психических процессов (внимание, память, мышление), личные (объем и качество имеющихся знаний, умений, навыков и привычек), социально обусловленные (направленность, моральные качества). Использование метафоры, также не учитывает, в какой семье он жил и воспитывался, где учился, где служил и какая политическая ситуация была в обществе в то время. Жизненный опыт, к которому у него есть отношение, положительное, отрицательное, амбивалентное. Совокупность вышеперечисленных факторов и ряда других, формируют из нас ту личность, которой мы являемся.

А как же сон? Как он влияет на нашу повседневную жизнь? Это сокровищница ответов на наши вопросы и психологический резерв, позволяющий нам справляться с ежедневными трудностями. Сновидение для человека является опытом, который мы получаем мы его безо всяких препятствий. Мы можем опробовать новые модели поведения, воплотить заветные мечты с минимальным риском для себя. Согласно исследованиям Мишеля Журве, в момент сна, мозг лучше всего обучаем. Сознание не работает и мы получаем опыт без препятствий.

Я Вам хочу привести пример психодраматической работы со сновидением.

Начали мы с того, что участники поделились целями своего прихода на группу и своим отношением к теме (рабочее название мастер-класса было «Сны наяву»).

Зачем мне к психологу, у меня все хорошо?! Услышав мое предложение обратиться к психологу, его взгляд приобрел ошарашенный и недоумевающий оттенок. Его выражение лица говорило о том, что он даже не допускал к себе мысль, что ему нужна консультация.

«Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо» Гештальт-терапевт работает с клиентом, а если точнее, живёт с ним этот час. В ходе такого взаимодействия у клиента могут возникать как приятные ощущения (теплота, нежность, благодарность…), так и не очень (тревога, страх, волнение…). Эти «не очен

Потом я предложил участникам выйти на сцену и побыть десять минут в роли «символа сновидения», который вызывает «здесь и теперь» максимальное количество эмоций. Участники на сцене жили, знакомились, взаимодействовали между собой.

Разные были роли — «колодец с мутной водой», «зомби», «туман», «сундучок с чем-то разноцветным внутри», «дремучий лес».

После взаимодействия я попросил участников рассказать о своих переживаниях, ассоциациях, фантазиях и переживаниях в ролях.

Следующий круг обсуждения был посвящен интерпретациям участников, каким образом «символ» представленный на сцене связан с их реальной жизнью.

Важным моментом, что методические знания психолога работающего со сновидением, являются лишь опорой позволяющей лучше понимать метафору, но ее интерпретировать может лишь хозяин метафоры. Психолог выступает как умелый лоцман по миру бессознательного клиента, помогает кораблю двигаться дальше, не садясь на мель, и утонуть в водоворотах морских стихий.

На предложение быть протагонистом (человеком, чье сновидение будет разбираться) откликнулось сразу трое участников и социометрическим голосованием мы выбрали одного из них. Выбрали участницу сказавшую, что есть сон, который ее ужасает и который снится на протяжении многих лет (приблизительно с 24).

К.Юнг верил, что сон, который повторяется, похож на ситуацию с письмом, которое Вам приносит почтальон, когда Вас нет дома.

Ей около сорока лет, она хорошо выглядит, эмоционально вовлечена.

Мы с протагонистом вышли на сцену, сели на стулья и она взволновано рассказывает — «Я сплю в кровати. Просыпаюсь в темной комнате, сумрак, вокруг все заставлено шкафами, темнота сгущается и нечем дышать. Я от этого просыпаюсь и не могу дышать. Бегу к окну, а оно закрыто и задыхаюсь…. В этот момент, сон переходить в явь, и я просыпаюсь с ужасной тахикардией, задыхаюсь и чувствую ужас. Резко встаю с кровати бегу к окну, открываю его и открываю, учащено дышу ночным воздухом».Я предпринял попытку провести процесс анализ после рассказа сна, спрашивая о ключевых, на мой взгляд, символах, что они могут означать в реальной жизни, с чем связаны, какие есть идеи? Что происходило в ее жизни в 24 года? Ответ протагониста, событий важных вроде и не было. Символы «Темнота», «Шкафы», «Окно», «Воздух», «Отсутствие сил на дыхание» — рассмотренные по очереди, тоже не давали мне материала для дальнейшей работы.

Предлагаю протагонисту проиграть сон, она соглашается и мы начинаем. Формируем сцену, ставим стулья в ряд, это будет наша «кровать», приглашаем актеров на вышеуказанные символы и вводим в роль. Выключаем свет и проигрываем в полумраке сцену. Переживания протагониста тождественно чувствам от реальности, когда сон ей снится. Но идей, что несет в себе это сновидение у протагониста никаких. Предлагаю пригласить еще одного актера на роль самой себя и посмотреть на сцену со стороны. Взгляд с позиции «зеркала» на сцену, помог вспомнить маленькую историю из детства связанную с темнотой и страхом. Мы «разобрали» предыдущую сцену и поставили новый сюжет.

Шестилетняя девочка одна дома, смотрит по телевизору чёрно-белый фильм «Преступление и наказание». Огромный страх порожден сценой, когда Раскольников топором убивает ростовщицу. И тут же мгновенно протагонист вспоминает еще одну сцену, о которой она и предлагать не могла.

Квартира в хрущевке, обитатели – мама, папа, бабушка, дедушка. Ей два года, она лежит в кроватке, ее дедушка надевает черную маску, крадется по полу, чтобы она его не видела, резко встает и пугает ее. Мы проигрываем, эту сцену дважды. Один раз протагонист в роли себя самой, второй – в роли «зеркала». Я спрашиваю, какие переживания были у актеров и протагониста. Выпукло слышно, амбивалентность дедушки к внучке – любовь vs власть, амбивалентность внучки – дедушка ведь хороший.

Затем в кругу мы провели два круга шеринга «Что я переживал в роли?» и «Как проигранные роли относятся к моей жизни?». В написании статьи использовались материалы семинара Элизабет Кремер «Сны – опыт, источник знаний и пониманий в терапии центрированной на клиенте».

» Работа с психологом, психотерапевтом » Психология сновидений или как понять о чем нам говорят наши сны

Толкование снов: почему нельзя верить сонникам?

Вспоминая сны после пробуждения, многие пытаются понять их значение с помощью онлайн-сонников и всевозможных народных толкований. Однако сегодня сновидения достаточно хорошо изучены наукой, которая уверяет, что они не имеют связи с потусторонним миром. Как же расшифровать сигналы, которые посылает нам мозг во время сна?

Нужно ли толковать сны?

Все люди способны видеть сны: даже слепым от рождения снятся звуки. Сюжеты формируются под действием множества физических и психических раздражителей: состояния здоровья, позы, давно минувших или свежих впечатлений, температуры воздуха и даже аромата в комнате спящего. Они могут быть настолько яркими и реалистичными, что влияют на настроение в течение всего дня. Но нужно ли пытаться их толковать?

Психолог К. Холл собирал сновидения людей более 30 лет. К 1985 году он скопил 50 тысяч историй людей разного возраста, вероисповедания, социального статуса, и пришел к выводу, что все они достаточно предсказуемы и однообразны:

  • незнакомец во сне, как правило, — агрессор;

  • дети чаще видят во сне животных, а взрослые – людей;

  • в мужских снах преимущественно фигурируют мужчины, а в женских – представители обоих полов;

  • большинство событий во сне происходят дома или на работе;

  • путешествия во сне, в основном, осуществляют пешком или на машине;

  • молодым людям сексуальные сцены снятся чаще, чем взрослым;

  • злых и жестоких людей мы видим во сне чаще, чем добрых и милых.

Вам будет интересно: Что делать, когда снятся кошмары?

Холл приводит очень много подобных наблюдений, развенчивая представление о мистической природе сна. Да, сны кажутся странными и нелогичными, но их сюжеты легко сопоставить с реальными событиями и личными переживаниями. Зачем же придумывать несуществующий смысл увиденному во сне дереву, кошке или драке?

Психоаналитический подход к толкованию снов

Поиском скрытого (к счастью, не мистического) смысла снов активно занимается психоанализ. Представители разных школ подходят к толкованию по-разному.

Зигмунд Фрейд первым предложил использовать для анализа сновидений метод свободных ассоциаций. По его словам, сюжет сна не столь важен. Необходимо обращать внимание на мелкие детали и пытаться осмыслить роль каждой из них. Таким образом, человек сможет осознать скрытое желание, спрятанное за сновидением. Фрейд считал, что большинство этих цензурированных желаний имеют сексуальный характер или выражают подавляемую агрессию.

Карл Густав Юнг толковал сны несколько шире, уделяя внимание «коллективному бессознательному», древним мифам и тайному языку символов. Однако Юнг во многом был мистиком, верил в существование души и утверждал, что неврозы современного человека связаны с утратой веры в Бога.

Современные психоаналитики связывают сны с проявлениями бессознательных влечений и утверждают, что именно их подавление ведет к различным психологическим комплексам, депрессиям и некоторым другим психическим заболеваниям. Однако единой, доказанной концепции сновидений не существует, что связано с различными подходами к самой теории сознания и личности.

Чем опасны сонники?

Чаще всего превратному толкованию сновидений подвержены женщины. Увидев дурной сон, они вспоминают рассказы бабушек, наделяют его скрытым смыслом, и могут даже посчитать вещим. Чтобы понять тайное предостережение, ищут в интернете всевозможные сонники, которые до смешного иррациональны: офисный стул могут объяснять скорой гибелью собаки, а опадающие осенние листья – хроническим заболеванием почек.

Нельзя верить и «сонникам Фрейда»: психоаналитики никогда не рассматривают символы в отрыве от контекста и реальной личности. То, что представлено в интернете под видом толкования снов, – шарлатанство.

Сила самовнушения действительно может привести человека к реальному заболеванию. Психологический настрой толкает впечатлительных людей на заведомо опасное поведение: они хуже питаются, одеваются не по погоде, сильно переживают, а заработав ОРВИ, гастрит или мигрень, с уверенностью заявляют: «Не зря мне приснился этот сон!»

Как реагировать на плохие сны?

Не бойтесь своего подсознания. Если вы увидели во сне нападение – скорее всего, вы переживаете по поводу предстоящего важного события или пережили конфликт. Приснилась болезнь или смерть родственника? Это может говорить о том, что вы беспокоитесь за его здоровье. Снится, что любимый человек изменяет? Возможно, вас впечатлил рассказ подруги, мучает ревность, неуверенность в себе или угрызения совести.

В любом случае, не стоит искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет. Критично относитесь к любой информации и помните, что мы сами можем выбирать, как сновидение повлияет на нашу жизнь.

Мария Ниткина

Прерывистый сон: что делать?

Зачем нужен сон?

Головная боль и сон

Кто из взрослых людей, работающих «с девяти до шести», а то и с «восьми до пяти», не мечтает о том, чтобы вздремнуть днем хотя бы полчаса? А ведь в детстве дневной сон казался сущим наказанием!

И потому у людей, которые внимательно следят за собственным режимом и имеют возможность варьировать свое расписание, возникает вопрос: полезен ли дневной сон не только детям, но и взрослым? Может быть, отдыхать после обеда нужно только малышам?

До того как технический прогресс вступил в свои права, люди разных стран имели привычку отдыхать не только ночью, но и выкраивать время на сон среди дня. Сейчас практика «сиесты» сохранилась в Испании и в странах Латинской Америки, большинство же других «цивилизованных» перестали практиковать ее для взрослого населения.

Чтобы понять, как решить вопрос: дневной сон полезен вам лично или вреден, а кроме того, несет ли он важную информацию, стоит разобраться в трех основных моментах:

  • Не принесет ли дневной сон вред именно вам?
  • Если нет, чем он может быть вам полезен?
  • Сбываются ли дневные сны?

Начнем с того, кому «сончас» может оказаться вреден. Не стоит пугаться, просто нужно воспринять эту информацию как предупреждение, чтобы не нанести вред собственному здоровью. В первую очередь стоит отказаться от «сончаса» людям, страдающим сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением. Их организму сон в светлое время суток может принести вред в виде скачков давления или сахара в крови.

Рекомендуем: Сон про любовь

Если вы тяжело засыпаете в ночное время или страдаете бессонницей, то дневной отдых тоже не для вас. Он принесет вред вашему режиму, разбалансировав циркадные ритмы.

Но даже когда у вас нет упомянутых проблем, то не стоит отправляться в объятия Морфея после четырех часов дня. И не нужно затягивать дневной отдых до заката солнца. От сна на закате нет пользы — он способен только сделать человека вялым и спровоцировать головную боль.

Спите на здоровье!

Какая же может быть польза от дневного отдыха, если у вас нет к нему противопоказаний? Медики давно заметили: большинство людей начинает клонить в сон после обеда. Организм направляет все силы на переваривание пищи, и на активную умственную или физическую деятельность его ресурсов уже не хватает.

Выходов в этой ситуации может быть два — сокращение обеденных порций или же сон днем. Безусловно, уменьшение калорийности вашего обеда — это только польза для организма, а как быть с отдыхом?

Как ни странно, врачи говорят, что не только строгое отношение к собственному рациону, но и дневной сон — это польза для фигуры. Почему? В основном потому, что большинство современных жителей городов страдают от недосыпания — а когда мы не высыпаемся, организм пытается компенсировать недостаток энергии едой, посылая сигналы голода.

Недаром же есть очень правильная поговорка, что «сон — это вторая еда», но чтобы не переедать, можно просто-напросто наверстать днем тот отдых, которого нам так не хватает в ночное время. Если правильно организовать свой дневной сон, то после него вы почувствуете в себе новые силы, которые, казалось бы, оставили вас. И тогда их хватит на вечернюю тренировку или хотя бы просто прогулку.

Рекомендуем: Значения снов по числам месяца

Как же правильно организовать дневной отдых, чтобы от него вам была только польза? Важный момент — продолжительность «сончаса»: сам сон должен быть или коротким, или длинным. Средняя продолжительность сна — от часа до полутора — способна принести больше вреда, чем пользы.

Это также связано с нашими «биологическими часами». Короткий сон — от 20 до 30 минут — позволяет мозгу отдохнуть, но при этом организм не уходит в глубокую фазу сна.

Если же вы чувствуете, что этого времени вам будет недостаточно, планируйте проспать не менее полутора часов — тогда фаза глубокого сна закончится, и вы сможете проснуться в бодром состоянии. Больше двух часов не стоит отдыхать в дневное время по той же причине.

Соблюдая эти условия, вы удивитесь, чему может способствовать дневной отдых. Сон в дневное время снижает опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ваша память станет острее, отступит быстрая утомляемость, вы станете бодрее и легче на подъем.

Привидится же такое!

У тех, кто имеет привычку спать в послеобеденное время, закономерно возникает вопрос: сбываются ли дневные сны? Однозначного ответа на этот вопрос нет: одни толкователи признают все дневные сны «пустыми», другие говорят, что они могут сбываться. Какое же значение могут нести сны, приснившиеся днем?

Наиболее яркие образы снятся нам тогда, когда наш мозг активно работает. Поэтому значение видений, которые приснились нам в светлое время суток, — это сны-гадания и сны-подсказки. Например, перед тем как уснуть, вы задаете вопрос о том, что вас волнует, и вам снится ответ на него.

Рекомендуем: Можно ли верить снам?

Не всегда значение такого видения будет прямым, иногда нужно понять, к чему снится тот или иной образ — ведь часто они имеют не прямой, а иносказательный смысл. Например, вы задали вопрос о чем-то, что касается денег, а вам снится картина: вспомните ее сюжет — может быть, подсказка именно в нем? Или это знак, что вам нужно реализовать свой творческий потенциал, чтобы получать большую материальную отдачу?

Дневные сны и смыслы, которые они имеют, зависят и от того, в какие дни недели они снятся. Понедельник отвечает за чувства и эмоции. Значит, и знак, который снится в понедельник, укажет на сферу личных отношений.

Во вторник, как правило, снятся видения, способные рассказать о том, в каких направлениях вам лучше применить свои силы и способности. Чему стоит уделить первоочередное внимание — вот о чем расскажут грезы, которые снятся во вторник.

Почти нет доверия тому видению, которое является в среду. Сбывается только очень яркий и прямой знак, «говорящий» сон, который снится в светлое время в среду.

Рекомендуем: Значение сна с понедельника на вторник

А что же четверг? Достоверными в этот день будут только видения, рассказывающие о профессиональной сфере или карьере. Четверг — очень деловой день, и не стоит серьезно относиться, если снится сновидение о романтической встрече или свадьбе.

А вот в пятницу на «романтические» видения стоит обратить особое внимание. В пятницу они могут оказаться пророческими.

В субботу стоит доверять своим грезам только в том случае, если они несут предупреждение. Подсказка, увиденная во сне днем в субботу, может иметь важное значение как для деловой сферы, так и, например, для личных финансов.

В воскресенье оказываются правдивыми только позитивные сновидения. Так что если в воскресенье вам пригрезилось что-то плохое — можете смело об этом забыть. А вот в хорошее стоит верить — тогда оно обязательно сбудется. Ольга Иноземцева