Страх господень

Избавиться от страха


Избавиться от страха. Что такое страх. Имея правильное понимание о страхе, приобретаем пользу для себя. Страх как премудрость жизни.
Избавиться от страха. Порой нам приходится в нашей жизни сделать шаг в неизвестность, мы понимаем, что нам необходим этот шаг, но что-то удерживает нас от этого поступка. Хорошо если это рассудительность или здравый смысл, но чаще всего нас не пускает к принятию решения наш собственный страх. Собственный страх который допускает нашу жизнь боль.
Обращаюсь к словарю, что бы дать точное определение этому слову итак:
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным прогрессом. Вот такое определение толкуют ученые.
Библия рекомендует нам лишь только один страх, это страх в котором нет никакого мучения и этот страх, дает нам мудрость, что и является источником жизни.
И сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость ,и удаление от зла — разум. (Иов.28:28)
На практике я заметил, что когда наступает момент принятия своего решения, или вдруг приходит какое ни, будь известие, которое пугает, то начинаешь чувствовать какой-то дискомфорт. Грудь сжимается, и мысли бурлящим потоком льются в твоей голове и эти мысли в основном различные варианты страшных действий, которые с тобой могут произойти. Так приходит к нам страх.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви (1Ин.4:18)
Тогда я говорю себе стоп. Страх это не от Господа, я сразу вспоминаю слово Божие, то пророчество, которое дано в мою жизнь и это укрепляет меня и изгоняет всякий страх. Потому как на помощь приходит вера, и страх уже не имеет никакой силы. Очень важно в таких моментах не забыть о том, что ты есть человек Божий и по своей вере имеешь защиту от Него. Важно не поддаться этим бурлящим потокам страха и не поплыть по этой воде.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу (Пс.22:4)
Важно не поддаться этим бурлящим потокам страха и не поплыть по этой воде, а с верою перейти к принятию решения и решить возникшею ситуацию как например сказано в этой притче:
Когда путешественнику было десять лет, его мать настояла, чтобы он прошел курс физического воспитания. Одно из упражнений требовало от него прыгнуть с моста в реку. В начале курса он был парализован страхом. Каждый день он стоял последний в линии и страдал каждый раз, когда один из начала делал свой прыжок – поскольку это приближало его очередь.
Однажды инструктор обратил внимание на его страх и заставил его прыгнуть первым. Хотя он все еще был напуган, но это было так быстро, что испуг сменился смелостью. Учитель сказал:
Часто мы можем позволить себе пропустить свое время. Но есть случаи, когда мы должны закатать рукава и решать ситуацию. В таких случаях нет ничего хуже, чем задержка.
Для христианства служит примером вера Авраама, который поверил в обетование, поборол страх.

И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное (Рим.4:19-21)
Недавно я прочитал одну притчу которая чудесно дополнит эту статью и поможет раскрыть главное, важное понимание которое поможет нам сделать правильный, своевременный поступок в нашей жизни. Не тратить попусту свое драгоценное время на раздумье превращая это в мучение, а с мудростью принимать решение.
Пациент сказал своему врачу:
— Доктор, мною руководит страх, и страх отнял всю радость.
— Здесь в моём офисе есть мышь, которая грызёт мои книги, — сказал доктор. — Если я испугаю мышь, она спрячется от меня, и я превращу свою жизнь в охоту на неё. Взамен этого, я переместил все свои лучшие книги в безопасное место и позволяю ей грызть остальные. Таким образом, она остаётся только мышью, а не чудовищем.
Такое место есть у каждого верующего человека. Нам следует понять и определиться, что же в этой жизни для нас является ценным, если и сама жизнь принадлежит Господу. Жизнь это лучшее, что есть у человека. Господь Бог дает нам пути безопасные. Нам нужно лишь довериться Ему.

  • Shares

Начало или источник мудрости — в страхе Божьем. Мы так много об этом читали и слышали, но все же, что же значит бояться Бога? Имеет ли это что-то общее с обычным страхом? Есть такие мнения.

Александр Величко, пастор, епископ, директор «Славянской внешней миссии», (Богуслав, Беларусь):

Каким образом страх Божий может быть источником мудрости? Все достаточно просто.

Во-первых, стоит для начала признать, что мы не обладаем, и никогда не будем обладать познанием всего или полнотой мудрости. В любой ситуации мы больше угадываем, чем знаем. Иногда мы обладаем знанием, но, как правило, это знание является только лишь откровением, не больше. Другими словами, мы знаем только потому, что Бог нам открыл это.

Чарльз Стэнли, пастор Первой Баптистской церкви Атланты и основатель миссионерского служения и радиопрограммы «Прикосновение» (In touch).

Все, что мы знаем, Бог позволил нам знать. При этом мы верим и понимаем, что Господь знает все совершенно и глубоко. Его мнение, Его понимание превыше всего. Признай свое скудоумие, глупость, неспособность что-то самостоятельно познать и осмыслить, и ты на пороге мудрости. И, поскольку мы также понимаем, что страх Божий — это благоговение перед Ним, то признаем и мудрость Его.

Исток мудрости — в благоговении перед точкой зрения Бога.

Начало мудрости, таким образом, — это постоянное понимание того, что мнение Бога, Его откровение превыше любого знания. Мы всегда оставляем за Богом право последнего слова. И как бы нам ни показалось глупым то, что Он говорит, — это и есть истина. Все, что говорит Бог, является истиной — это и есть источник мудрости.

Некоторые уверены в том, что бояться Бога — это мудро. Полностью согласен, но не уверен в том, что это все. Мудрость еще и в том, чтобы почитать мнение Бога превыше любого мнения. Только прислушиваясь к Нему, мы будем иметь правильные ответы и поступать благоразумно.

Мнение Бога превыше всего во всех сферах жизни.

Др. Питер С. Ракман, американский баптистский пастор и основатель Библейского института Пенсаколы, штат Флорида:

Страх Господень или страх Божий, который находим в Притчах 14:26-27 и который преподается в Книге Притч неоднократно, означает, что человеку перед лицом святости и праведности Бога должно бояться. В примечаниях Скоуфилда говорится, что этот страх означает «благоговеющее доверие с ненавистью к проявлению зла». Конечно, стих означает вовсе не это. В вашей Библии вам сказано, что благоговение и страх Божий — две совершенно разные вещи — преподанные в Новом Завете и преподанные столь выразительно, что это, пожалуй, невозможно упустить: «Будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:28-29). Господь сказал во Второзаконии 4:10: «Собери ко Мне народ, и Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле…» Существенным для страха Господнего является то, что человек настолько боится Бога, что обращает внимание на то, что Он говорит. Во Второзаконии 6:13 говорится: «Господа Бога твоего бойся, и Ему одному служи…» Мудрый человек в Екклесиаста 12:13 сказал: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай…»

Георгий Чистяков, священник РПЦ, филолог, историк, последователь протоиерея Александра Меня:

И тем не менее без страха Божьего нельзя! Это выражение встречается в Библии множество раз, и, разумеется, не случайно. Только надо понять, что такое этот страх, который учит мудрости (Притч. 15:33), отводит от зла (там же, 16.6) и ведет к жизни (там же, 19.23), он чист (Пс. 18:10) и, кроме всего прочего, заключается в том, чтобы ненавидеть зло (Притч. 8:13). Однако это не ужас перед Богом и не страх перед наказанием. Бог не следит и не наблюдает за нами, но мы можем легко причинить Ему боль.

На вопрос, что такое страх Божий, исчерпывающий ответ дает Библия на латинском языке – Вульгата. За тысячу лет истории в языке Горация, Тибулла, Овидия и других величайших поэтов человечества накопился огромный словарный запас, латинские слова передают тончайшие оттенки смысла там, где почти всякий другой язык будет бессилен. Одно греческое слово «фобос» (страх) по-латыни это и «pavor», и «metus», и «terror», но есть еще слово «timor», и именно этим последним переводится слово «фобос», когда речь идет о страхе Божьем. «Timor» (отсюда французское «timide» и «timidement») – это радостное робение или же страх причинить боль, обидеть, страх потерять. Это очень важно понять, чтобы наша духовная жизнь и наша жизнь в целом стала нормальной.

Я боюсь волка или носорога, но я, когда вижу птиц в саду, тоже боюсь, но боюсь спугнуть их громким голосом или резкими движениями. Кто-то боится маму, потому что она может выпороть, а кто-то другой боится свою маму огорчить или расстроить. Вот где кроется разница между чисто человеческим страхом перед чем-то страшным и тем страхом Божьим, который есть для нас всех сокровище драгоценнейшее.