Сухоядение в пост

Базовые рецепты сухоядения

Тем, кто решает придерживаться поста впервые, строгое воздержание противопоказано. Стоит еще раз отметить, что подобный стиль питания не подразумевает голодания. Насыщение происходит ограниченным перечнем продуктов.

Рецептов для сухоядения множество, благодаря чему можно разнообразить свой рацион и питаться вкусно. Сокращение количества продуктов идет наравне с уменьшением порций и частоты трапез.

1. Каши

Овсянку и гречневую кашу можно приготовить, не используя нагрев. Гречиху достаточно залить водой из расчета на один стакан крупы – один стакан воды. Оставив ее на ночь, с утра уже можно смаковать кашу на завтрак. Овсянка разбухает быстрее, поэтому ее готовить еще проще. Усилить вкус блюд можно при помощи соли.

Допустимые усилители вкуса:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семена льна в цельном или молотом виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мед;
  • соевый соус;
  • различные травы и пряности (мята, корица, лимон).

2. Салаты

Их можно готовить на свое усмотрение из свежих овощей, меняя составы и экспериментируя в рамках дозволенного. Можно добавлять некоторые фрукты. Например, отлично сочетаются морковь и яблоко в салате. Незаменимым помощником на кухне в период поста станет терка для корейской моркови, которая позволит не только быстро нашинковать продукты для салата, но и красиво их подать.

Допустимые добавки в салаты:

  • семена кунжута и льна (молотые или цельные);
  • изюм, предварительно замоченный в воде;
  • тыква;
  • груши и яблоки;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • чеснок;
  • перец;
  • зелень;
  • соевый соус.

Для усиления вкуса готового салата можно дать ему настояться в течение пары часов. За это время ингредиенты отдадут некоторое количество сока и вкус станет насыщеннее.

Заправкой с насыщенным и пикантным вкусом может послужить смешанные в равных количествах мед и соевый соус.

3. Супы

Многим постящимся трудно пройти испытание пищевым ограничением без первых блюд. В таком случае можно прибегнуть к испанскому рецепту холодного супа – гаспаччо. Он готовится из томатов, которые являются основным ингредиентом (250 г).

Их перемалывают в сок, в который затем добавляют 2 огурца, пучок лука, сельдерей (корень), зеленый перец, чеснок. Все эти компоненты предварительно измельчают до кашеобразного состояния. После настаивания на протяжении нескольких часов суп готов к подаче.

Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.

Сухоядение: что можно есть? В этот период разрешается принимать в пищу все продукты без термической обработки. Голодать – не желательно, ведь это может принести вред организму.

Что едят в сухоядение?

Единого мнения о точном толковании данного термина не существует даже у священников. Духовенство является приверженцами одной из 2 версий этого периода:

  1. Строгая. Для этих дней характерной является такая пища как: хлеб, сушеные или сырые овощи, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы, если они не готовились с добавлением растительного масла. Запрещается употреблять вино и растительное масло. Можно употреблять в пищу мед и орехи, пить только воду и соки.
  2. Менее строгая. Разрешается употреблять печеную еду. Разрешается пить чаи и растворимый кофе. Заварной – нельзя. А в остальном можно все тоже, что и в строгой версии.

Что можно есть в дни сухоядения? В церковном словаре о сухоядение сказано, что это употребление грубой и сухой пищи. Священники часто указывают на то, что каждый, кто постится, должен принимать во внимание свой образ жизни и состояние здоровья, а также определить именно для себя те продукты, которые относятся к грубой и сухой пищи.

Перед началом поста желательно правильно распределить свои силы, посоветоваться со своим духовником и установить те цели для себя, которые будут под силу Вам и Вашему организму.

Сухоядение, рецепты

Принято считать, что мирянам разрешается постится по такой схеме: по нечетным дням недели – сухоядение, по четным – разрешено горячую пищу без масла, а по выходным – пищу с растительным маслом. Важно помнить то, что основной составляющей поста является молитва, а соблюдение поста без молитвы можно назвать ни чем иным как диетой или очисткой организма.

Рецепты для мирян при сухоядении в основном состоят из различных салатов. Это могут быть фруктовые, смешанные и овощные. Использование масла запрещается, но для улучшения вкусовых качеств можно использовать сок лимона. Также в салаты можно добавлять семечки и орехи. А запеченные фрукты и овощи можно использовать как десерт, так и основное блюдо.

Несмотря на такое ограниченное количество продуктов меню сухоядения может быть и разнообразным, включая в себя и десерты. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.

  • На первое можно приготовить холодный суп. Для этого Вам понадобятся: гречка, огурец, зеленый лук, помидор, зелень, вода. Измельчите огурец и помидор на терке. Залейте крупу водой. Нарежьте лук и зелень и смешайте все. По вкусу добавьте соль. Разбавьте водой.
  • Хорошо подойдет и томатный суп гаспачо. Для этого необходимо очистить от кожуры 250 гр помидоров. Измельчить их вместе с 2 огурцами. Добавить измельченные 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец. Заправьте солью, лимонным соком. Охладить на протяжении 2 часов. Перед подачей присыпать зеленью.
  • В качестве салата можно приготовить орехово-капустный салат. Для этого нашинкуйте головку капусты. Посолите и пережмакайте руками. Сложите в кастрюлю, чтобы пустила сок. Через минут 20 добавьте мелко нарезанную зелень и орехи. Заправьте яблочным уксусом.
  • Для морковного салата замочите изюм на 15-20 минут. Натрите на крупной терке 3 моркови. Измельчите 4 зубчика чеснока, зелень. Смешайте все и добавьте мед и соль по вкусу.
  • Еще можно взять морковь, яблоко и редьку. Натрите все на мелкую терку. Отдельно сделайте заправку из 1 измельченного зубчика чеснока, четверти чайной ложки лимонной цедры и 3 столовых ложек сока лимона. Все это перемешать и добавить к перетертой массе.
  • Основным блюдом может быть гречка с овощным пюре. Для этого промойте и залейте на ночь холодной водой стакан гречневой крупы. Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой.
  • В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо – фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок. Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность – 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий. Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли.

Господь всегда с Вами!

В последнее время довольно популярным стало постничество. О соблюдении христианских постов неоднократно в своих интервью рассказывали популярные и известные люди. Среди обычных людей, большинство которых не являются прихожанами какой-либо христианской церкви, также частыми стали добровольные отказы от мяса во время православных постов.

Но можно ли считать такое самоограничение постом? Какое значение в понятие поста вкладывает церковь? Какими бывают формы поста и всем ли можно соблюдать его? Ответы на все эти вопросы, а также рекомендации того, что можно включить в постное меню, и рецепты блюд сможет найти каждый, кто дочитает статью до конца.

Пост — что это такое?

Пост – это добровольное воздержание и самоограничение, которое касается не только пищи. Православные христиане во время поста также ограничивают себя в развлечениях, общении с миром и сексуальной жизни.

Это время для внимательно анализа своей жизни, активной духовной работы, направленной на искоренение своих пороков и недостатков, поэтому духовные наставники рекомендуют постящимся больше времени уделять посещению церкви, домашней молитве, помощи нуждающимся и проявлению милосердия.

Чтобы христианин мог успешно проходить духовные подвиги на пути к совершенствованию души, церковь устанавливает целую систему постов. В первую очередь по длительности различают:

  1. Однодневные посты – это каждая среда и пятница в течение календарного года. Исключение составляет лишь период от Рождества до Крещения (Святки), Пасхальная седмица и другие «сплошные» недели. К однодневным постам также относятся Крещенский Сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  2. Многодневные посты:
    1. Великий пост перед Пасхой, длительность которого зависит от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии, но он обязательно включает в себя Четыредесятницу (40 постных дней);
    2. Петровский пост, который начинается по истечении семи дней после праздника Троицы. Не зависимо от времени начала он всегда заканчивается 12 июля и может длиться от 6 недель до 1 недели и 1 дня;
    3. Успенский – самый короткий, который длиться всего две недели. Начинается он с янтарного медового Спаса (14 августа) и заканчивается в лазурный праздник Успения Божьей Матери (27 августа);
    4. Рождественский – начинается всегда 28 ноября и длится до 6 января, в общей сложности 40 дней.

В зависимости от возраста и физического здоровья человека указания относительно соблюдения поста могут значительно различаться для каждого верующего. Что касается воздержания в пище, то можно выделить следующие степени физического поста:

  • не употребление в пищу мяса;
  • отказ от молочных продуктов;
  • отказ от рыбы;
  • отказ от масла;
  • голодание в течение определенного количества дней.

Хоть некоторые диетологи и считают постничество оптимальной системой питания, утверждая, что оно помогает избавиться от шлаков и токсинов, прежде чем принять решение о соблюдении поста, нужно проконсультироваться со своим врачом относительно состояния здоровья, чтобы не навредить своему организму.

Что значит сухоядение

Самой строгой формой поста, которую церковный устав предписывает монашествующим и которая не обязательна для соблюдения мирянами, считается сухоядение. Поскольку в писании нет четких инструкций и правил относительно соблюдения «сухих» дней поста, то рекомендации и разъяснения разных священнослужителей могут значительно отличаться.

По более строгой версии сухоядение – это употребление растительной пищи, которая не поддавалась термической обработке, невареных продуктов и хлеба. Менее строгий вариант, считает, что сухоядение – это не употребление «сухой» пищи, а отказ от пищи приготовленной в воде или смазанной жидкостью (даже, например, постным маслом).

А согласно Церковно-славянского словаря, сухоядение – это употребление сухой и грубой пищи, поэтому некоторые священнослужители считают, каждый человек, учитывая свой образ жизни и состояние здоровья, может сам определиться, какая для него еда будет «грубой и сухой». Но обязательно необходимо по этому поводу посоветоваться со своим духовником и получить его благословение, поскольку такая форма поста считается дополнительным подвигом.

Что можно кушать: рецепты блюд

Разобравшись с тем, что можно кушать в дни сухоядения, а что нельзя, можно перейти к самому вкусному – рецептам блюд, которые можно приготовить для постного меню. Приведенная ниже подборка докажет, что пост – это дни воздержания, а не голодных мук.

Холодный томатный суп

Ингредиенты Количество
помидоров — 300 г
огурцов — 200 г
сладкого зеленого перца — 50 г
сельдерея — 50 г
соль, перец, сок лимона и зелень петрушки — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Как и в любые другие дни, во время поста следует включать в свой рацион супы. В дни сухоядения, когда любая термическая обработка под запретом, выручат холодные их варианты.

Приготовление:

  1. С томатов снять кожицу. Делать это придется, не обдавая их кипятком, но если кусочки шкурки не испортят аппетит, можно опустить этот момент;
  2. Затем томаты измельчить в пюре с помощью терки, блендера или мясорубки;
  3. Огурец, перец и сельдерей измельчить мелким кубиком;
  4. Соединить томатное пюре и овощи, заправить все солью, соком лимона и перцем;
  5. После охлаждения перед подачей посыпать суп рубленой зеленью петрушки.

Картошка с зеленью

В качестве вторых блюд можно употреблять в пищу печеные овощи. Можно все, что есть под рукой измельчить кубиками, посолить, сложить в рукав для запекания и отправить в духовку, а можно поступить немного иначе, как в данном рецепте.

Для картошки с зеленью понадобятся:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 50 г репчатого (или порея) лука;
  • 5-6 г чеснока (один зубок);
  • 60 мл томатного сока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда, учитывая время запекания картошки, составит 40-50 минут.

Пищевая ценность готового блюда – 69,2 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Клубни картошки хорошо вымыть, обсушить и запечь в мундире в духовке или микроволновой печи. Во втором случае обязательно нужно проколоть кожицу в нескольких местах зубочисткой;
  2. Готовый картофель размять вилкой или нарезать небольшими кубиками. Затем добавить мелкорубленую зелень, чеснок и лук. заправить все томатным соком, солью и специями.

Овощной салат

Салаты могут быть как овощными, так и фруктовыми, которые больше подойдут для десертов. Вместо постного масла, которое находится под строжайшим запретом, их можно заправлять соком лимона или размятой мякотью авокадо, как в данном рецепте.

Для овощного салата с авокадо нужно взять:

  • 250 г редиса;
  • 30 г черемши;
  • 70 г зеленого лука;
  • 70 г авокадо;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – не более 15 минут.

Калорийность – 53,6 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень и редис тщательно вымыть, мелко нарезать, посолить и тщательно перемешать;
  2. Авокадо с помощью блендера превратить в пюре, которое станет прекрасной заправкой, связывающей все ингредиенты салата. Добавить заправку к остальным продуктам, перемешать и можно подавать.

Фаршированная тыква

Это хоть и постный, но очень вкусный и оригинальный десерт, который создаст огромную конкуренцию запеченным яблокам на постном столе. Для его приготовления потребуются:

  • 1500 г тыквы (это одна небольшая тыква);
  • 200 г яблок;
  • 200 г груш;
  • 70 г алычи или сливы;
  • 150 г мюслей;
  • 30 г изюма;
  • 30 г (или по вкусу) сахара;
  • корица по вкусу.

Подготовительные работы и время запекания в духовке займут 1,5-2 часа.

Энергетическая и питательная ценность тыквенного десерта – 64,5 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. У тыквы сверху срезается крышечка и выбирается большая часть мякоти, но так, чтобы стенки оставались достаточно плотными;
  2. Яблоки, груши, алыча и сливы хорошо моются, избавляются от семян и косточек и мелко шинкуются. Также измельчается и мякоть тыквы после удаления из нее косточек;
  3. Смешать вместе измельченные фрукты и мякоть тыквы, изюм, мюсли. Добавить по вкусу корицу и сахар. Перемешать все тщательно и снова наполнить этим фаршем полую тыкву;
  4. Подготовленный овощ накрыть крышечкой и отправить запекаться при 180-200 градусах в течение 60-90 минут.

Быстрый постный медовый торт

Оказывается, даже в строгие дни сухоядения можно на десерт скушать кусочек вкусного медового торта, и работы с его приготовлением будет намного меньше, чем с классическим медовиком.

Для постного медового торта понадобятся:

  • 500 г ржаного хлеба;
  • 100 г жидкого меда;
  • 100 г рубленных грецких или любых других орехов;
  • корица и цедра лимона по вкусу.

На «выпечки» такого десерта уйдет не больше 30 минут.

Калорийность сто граммового кусочка будет равна 273,5 килокалории.

Последовательность приготовления:

  1. С буханки ржаного хлеба аккуратно тонко срезать корочки и нарезать ее на тонкие ломтики – коржи будущего торта;
  2. Каждый «корж» смазать медом и притрусить корицей или натертой на мелкой терке цедрой. Затем сложить их друг на друга в виде торта;
  3. Сверху десерт обсыпать со всех сторон рублеными орехами или ореховой крошкой.