Святой вит

Видение святого Вита

В видении святому Виту явился Ангел Господень, сказавший:

— «… Знай о сей милости Божией, что тебе будет дано от Бога ВСЕ, ЧТО ТЫ НИ ПОПРОСИШЬ У НЕГО».
А вот ЧТО просил мученик Вит у Господа перед своей кончиной:
— «Господи, Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго! Прими с миром души наши к Себе. Тех же, которые пожелают почтить во славу Твою память страдания нашего, тех сохрани от всяких зол мира сего и приведи их беспрепятственно в Небесное Царствие Твое».

Во времена святых Вячеслава и Людмилы в Европе было более 1000 храмов, посвященных святому мученику Виту. Внимательное прочтение Жития этого святого позволяет объяснить причину такого почитания.
Повесть о Святых мучениках Вите, Модесте и Крискентии
В конце III века в Сицилии проживал 12-летний отрок по имени Вит — сын знатных и богатых родителей. С юных лет он уверовал во Христа, постоянно, днем и ночью, молился Ему, облекшись во власяницу. Юный подвижник сподобился услышать Божественный Глас:
— Твоя молитва услышана! Я явлю на тебе милость Мою!
После того чудесного Гласа отроку была дарована от Бога сила творить чудеса. Он исцелял недуги людские, увещевал неверных познать Истинного Бога и научал всех пути правому. Ибо Всемогущий Бог восхотел совершить Себе хвалу устами и делами сего отрока для посрамления идолопоклоннического нечестия. Господь даровал Виту необычайное разумение и дар чудотворения, дабы еще в отроческих летах блаженный был мужем, сильным в слове и деле, и дабы через это прославился Бог, дивный во святых Своих.
Вскоре на блаженного отрока было воздвигнуто гонение, тогда святой Вит был утешен от Христа Господа ангельским явлением. В видении ему явился Ангел Господень, сказавший:
— Не бойся, но дерзай об Имени Иисуса Христа. Я же дан тебе Хранителем, я буду охранять тебя до самой кончины твоей. Знай о сей милости Божией, что тебе будет дано от Бога все, что ты ни попросишь у Него.
После жестоких искушений родной отец святого задумал убить своего сына. Господь же, охраняющий рабов Своих, послал Ангела Своего для сохранения, ибо Ангел Господень в образе прекрасного и осиянного светом юноши явился Модесту, воспитателю Вита, и сказал ему:
— Возьми отрока и отправься с ним к морю, на берегу вы найдете небольшую ладью, войдите в нее.
Тот час Модест встал, взял отрока Вита и кормилицу его Крискентию, верную рабу Христову, и отправился с ними к морю, следуя за ведшим их Ангелом.
Войдя в ладью, они отплыли от Сицилии и прибыли в одну из итальянских стран по имени Лукания, к месту, называвшемуся Аллектория.
В это время сын царя Диоклетиана был одержим беснованием, при этом бес взывал устами его, говоря:
— Не уйду отсюда, если не придет сюда Вит луканийский!

Тотчас царь послал в Луканию вооруженных воинов, приказав им с поспешностью привести Вита.
Святой отправился с воинами в путь к Риму, с ним шел и святой Модест. Блаженная же Крискентия следовала за ними издалека.
Когда святой предстал пред царем, то сей последний изумился красоте отрока: ибо святой Вит был действительно красивым юношей, лицо его было как бы ангельским, очи — как лучи солнечные, ибо он преисполнен был благодати Христовой.
Диоклетиан начал упрашивать святого исцелить сына. Подойдя к бесновавшемуся, святой возложил руку на голову его и сказал:
— Во Имя Господа нашего Иисуса Христа, дух нечистый, выйди из создания Божия!
И тотчас бес вышел из сына царского, но не без вреда для находящихся там. По попущению Божию, он внезапно умертвил многих неверных, которые посмеивались над святым Витом словом и мыслию, и души их мерзкие, как свою добычу, отнес во ад.
В «благодарность» за исцеление сына Диоклетиан приказал заключить святого Вита и Модеста в мрачную и смрадную темницу, на каждого из них приказал возложить тяжкие оковы — весом до десяти пудов, и запечатать дверь и окна его перстнем царским, дабы никто не мог дать им хлеба или воды.
Утром следующего дня святые рабы Христовы были выведены на позорищное место. Святой Вит укреплял блаженного Модеста, говоря:
— Не страшись, отче, будь мужественным, не бойся оружия демонского, ибо приближается к нам венец наш.
После безуспешных попыток повредить святым император приказал повесить их на мучилищном дереве. Вместе с ними также и святую Крискентию, воспитательницу Вита, которая, придя к тому месту, исповедала себя христианкой, царя же обличила за его нечестие и мучение святых. Мучитель приказал строгать обнаженные тела святых железными орудиями. Святые были мучимы без милосердия, так что от строгания плоть их отделялась, кости обнажались и видны были их внутренности.


Тогда возопил святой Вит ко Господу:
— «Боже, спаси нас и силою Твоею избави нас!»
И тотчас земля потряслась, начались громы и молнии. Идольские капища упали, при этом погибли многие неверные из числа народа: одни были задавлены упавшими зданиями, другие были поражены громом и молнией. Сам царь, исполнившись страха, бежал с позорищного места.
Ангел же Господень, освободив святых мучеников от мучилищного дерева, перенес их в Луканию к реке и посадил их под деревом, под которым они прежде остановились, когда пришли из Сицилии.
В то время, когда святые находились под тем деревом, к ним собрались многие христиане, проживавшие там. Святой Вит помолился Богу и сказал:
— Господи, Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго! Прими с миром души наши к Себе. Тех же, которые пожелают почтить во славу Твою память страдания нашего, тех сохрани от всяких зол мира сего и приведи их беспрепятственно в Небесное Царствие Твое.
____________________
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий,
молитвами святого мученика Вита
сохрани нас от всяких зол мира сего
и приведи беспрепятственно
в Небесное Царствие Твое

Православный Церковный календарь

Му­че­ни­ки Вит, Мо­дест и мученица Кри­с­кен­тия-питательница

Свя­тые му­че­ни­ки Вит, Мо­дест и Кри­с­кен­тия-пи­та­тель­ни­ца по­стра­да­ли за Хри­ста в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305). Свя­той му­че­ник Вит был сы­ном знат­но­го си­ци­лий­ско­го вель­мо­жи, языч­ни­ка Ги­ла­са. Еще юным от­ро­ком свя­той Вит воз­го­рел­ся пла­мен­ной лю­бо­вью к Гос­по­ду Иису­су Хри­сту и непре­стан­но мо­лил­ся Ему. Гос­подь да­ро­вал ему бла­го­дать чу­до­тво­ре­ния. Он ис­це­лял боль­ных и об­ра­тил ко Хри­сту мно­же­ство языч­ни­ков. Узнав об этом, пра­ви­тель Ва­ле­ри­ан при­звал Ги­ла­са и со­ве­то­вал ему от­вра­тить сы­на от ве­ры во Хри­ста. Как раз в то вре­мя им­пе­ра­тор из­дал указ о го­не­нии на хри­сти­ан, и по­это­му не толь­ко от­рок, но и весь дом Ги­ла­са мог по­стра­дать. Но Ги­лас не смог убе­дить свя­то­го Ви­та и стал из­би­вать от­ро­ка. Пра­ви­тель Ва­ле­ри­ан узнал, что свя­той Вит от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву бо­гам, и по­тре­бо­вал его к се­бе на суд. Пе­ред су­дом свя­той от­рок стой­ко ис­по­ве­дал свою ве­ру и на­от­рез от­ка­зал­ся при­не­сти идо­лам жерт­ву. Его опять би­ли. Ко­гда пра­ви­тель, да­вая рас­по­ря­же­ние об уси­ле­нии му­че­ний, про­тя­нул ру­ку, она тот­час от­сох­ла. По мо­лит­ве свя­то­го пра­ви­тель по­лу­чил ис­це­ле­ние и, пре­кра­тив суд, от­дал свя­то­го от­ро­ка Ги­ла­су, при­ка­зав во что бы то ни ста­ло от­вра­тить его от ве­ры во Хри­ста.

Чтобы со­вра­тить сы­на в плот­ский грех, Ги­лас окру­жил его рос­ко­шью, при­вел к нему кра­си­вых де­виц. Свя­то­му по­да­ва­ли са­мую вкус­ную пи­щу, устра­и­ва­ли пи­ры и за­ба­вы, но же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов не до­би­лись. Свя­той Вит не пе­ре­ста­вал мо­лить­ся и про­сить по­мо­щи Бо­жи­ей в ис­ку­ше­ни­ях. Ему яви­лись Ан­ге­лы и мо­ли­лись вме­сте с ним. Ко­гда Ги­лас во­шел к сы­ну и взгля­нул на Ан­ге­лов, он сра­зу ослеп. Ги­лас дал обе­ща­ние от­речь­ся от ку­ми­ров, и свя­той Вит ис­це­лил его. Но, оже­сто­чив­шись серд­цем, Ги­лас не ис­пол­нил сво­е­го обе­ща­ния. При­вя­зан­ность к сы­ну об­ра­ти­лась в нем в нена­висть, и он ре­шил умерт­вить его. Чтобы спа­сти маль­чи­ка, его вос­пи­та­тель свя­той Мо­дест и кор­ми­ли­ца свя­тая Кри­с­кен­тия, ко­то­рые бы­ли хри­сти­а­на­ми, тай­но уве­ли его из ро­ди­тель­ско­го до­ма. У ре­ки они уви­де­ли лод­ку. Ан­гел во­шел вме­сте с ни­ми в лод­ку и до­ста­вил их в ита­льян­скую об­ласть Лу­ка­нию, где свя­тые, скры­ва­ясь от му­чи­те­лей, жи­ли тай­но. Свя­той от­рок не пе­ре­ста­вал ис­це­лять боль­ных и об­ра­щать языч­ни­ков в хри­сти­ан­ство. Мол­ва о нем рас­про­стра­ни­лась и здесь.

Свя­тым Ви­ту и Мо­де­сту при­шлось пред­стать пе­ред Дио­кли­ти­а­ном. По­ра­жен­ный кра­со­той от­ро­ка, он на­сто­я­тель­но уго­ва­ри­вал его при­не­сти жерт­ву бо­гам. Свя­той от­рок об­ли­чил безу­мие идо­ло­по­кло­не­ния и ис­це­лил бес­но­вав­ше­го­ся сы­на Дио­кли­ти­а­на. Им­пе­ра­тор под усло­ви­ем от­ре­че­ния от Хри­сто­вой ве­ры пред­ло­жил свя­то­му Ви­ту ве­ли­кие по­че­сти, сла­ву и бо­гат­ство. От­рок от­ка­зал­ся и с преж­ним му­же­ством ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Его за­клю­чи­ли в тем­ни­цу вме­сте со свя­тым Мо­де­стом. Ко­гда уз­ни­кам явил­ся Иисус Хри­стос, укреп­ляя их в по­дви­ге и да­руя Свою по­мощь, око­вы спа­ли с их рук. Счи­тая чу­до волх­во­ва­ни­ем, Дио­кли­ти­ан рас­по­ря­дил­ся бро­сить свя­то­го Ви­та в ко­тел с ки­пя­щим оло­вом. Свя­той сто­ял в нем, как в про­хлад­ной во­де, и остал­ся невре­дим. То­гда на него был вы­пу­щен огром­ный лев. От­рок осе­нил се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, и зверь по­кор­но лег у его ног и стал ли­зать ему ступ­ни. Свя­тых му­че­ни­ков по­ве­си­ли на стол­бах и стро­га­ли же­лез­ны­ми ког­тя­ми. Свя­тая Кри­с­кен­тия вы­шла из тол­пы зри­те­лей, ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой и уко­ри­ла им­пе­ра­то­ра за же­сто­кость. Ее под­верг­ли та­ко­му же му­че­нию. Свя­той Вит воз­звал к Бо­гу: «Бо­же, спа­си нас си­лою Тво­ею и из­ба­ви нас». На­ча­лось зем­ле­тря­се­ние. Мно­гие языч­ни­ки по­гиб­ли под об­ру­шив­ши­ми­ся зда­ни­я­ми, Дио­кли­ти­ан в стра­хе убе­жал в свой дво­рец. Ан­гел снял му­че­ни­ков со стол­бов и пе­ре­нес в Лу­ка­нию. Свя­той му­че­ник Вит по­мо­лил­ся Бо­гу, чтобы Он в ми­ре при­нял их ду­ши и не ли­шил Сво­их бла­го­де­я­ний всех, ко­то­рые бу­дут тво­рить их па­мять. С неба был го­лос: «Услы­ша­на мо­лит­ва твоя». Свя­тые с ра­до­стью пре­да­ли Бо­гу свои ду­ши. Стра­да­ния свя­тых му­че­ни­ков Ви­та, Мо­де­ста и Кри­с­кен­тии со­вер­ши­лись око­ло 303 го­да. Па­мять этих свя­тых со­вер­ша­ет­ся так­же 16 мая. Мо­щи свя­то­го Ви­та бы­ли пе­ре­не­се­ны в Пра­гу. Свя­той бла­го­вер­ный князь Вя­че­слав Чеш­ский (па­мять 28 сен­тяб­ря) со­здал в честь свя­то­го му­че­ни­ка Ви­та храм, в ко­то­ром был впо­след­ствии по­гре­бен.

См. так­же: «Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ви­та, Мо­де­ста и Кри­с­кен­тии» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.