Церковь в клязьме

История

Храм построен купцом 2-й гильдии Иваном Александровичем Александренко на свои средства. Первоначально предполагался к освящению как Николо-Алексиевский, и по ряду сведений так и не успел стать освящённым — революция помешала началу богослужений.

В 1938 году настоятель храма митрофорный протоиерей Леонид Флоренский был арестован и в 1939 году сослан в Караганду (Казахстан). Умер отец Леонид в Караганде примерно в 1940 году.

В советские годы служил общежитием, складом, на 3-х этажах были устроены коммунальные квартиры, пионерлагерь, склад декораций Московского театра им. Островского.

Открыт в 1989 году, освящён как Спасский и отреставрирован.

В 2007 году сгорела относящаяся к Спасской церкви летняя деревянная церковь Гребневской иконы Божьей матери, заложенная в 1900 году. В настоящий момент (2016 год) ведётся строительство новой (уже каменной) церкви. Новая церковь состоит из двух этажей: верхний (надземный) этаж этой церкви представляет собой храм в честь Гребневской иконы Божией матери (надземный храм в честь Гребневской иконы Божией матери пока недостроен (2016 год) и в нём пока ещё не ведутся службы); на нижнем же (подземном) этаже расположен храм в честь святого преподобного Александра Свирского, где в настоящее время проходят богослужения.

Современное состояние

С 1989 года здание храма передано местной православной религиозной организации для богослужений. 19 декабря 1989 г. (на праздник святителя Николая) в храме был совершен первый водосвятный молебен – первое богослужение в истории Спасского храма. На это событие прибыли священники из Никольского храма г. Пушкино и Покровского храма поселка Черкизово. Храм окропили святой водой – так состоялось малое освящение храма.

Первым священником стал игумен Петр (Кучминский) – с Пасхи 1990 г. (апрель) по январь 1991 г. Он совершил первую Божественную литургию. До него со времени открытия храма в 1989 г. совершались только молебны, литии и панихиды.

Весной, 5 марта 1991 г. о. Петра сменяет иеромонах Сергий (Амуницин), который служит до сего дня, но уже в сане игумена.

С передачей Спасского храма общине верующих началась его реставрация.

Заменена электропроводка, произведен настил полов (мрамором в алтаре, плиткой в храме), церковь снаружи и внутри отштукатурена и побелена, проведено газовое отопление. На звоннице установлены 15 колоколов, расписан притвор, заменено покрытие главки, ремонт подвала, замена ветхих оконных заполнений, сделан и вызолочен иконостас с иконами.

Приблизительно половина всех майоликовых плиток утрачена, поэтому изображения и декор на майоликовых панно в разной степени утеряны. Многочисленные попытки провести работы по восстановлению повреждений майоликового фасада не увенчались успехом в связи с утратой технологии покрытия майоликовой плитки атмосферно-устойчивыми глазурями.

Некоторые из утраченных изображений и декор восстановлены/дополнены с помощью красок при реставрации.

Описание

Церковь представляет собой кубический храм, завершённый главкой на горке кокошников, с пристроенной с запада звонницей на 15 колоколов, украшенный майоликовыми панно.

Храм является любопытным образцом неорусского стиля (с оттенком модерна), построенным в честь 300-летия Романовых архитектором В. И. Мотылёвым по рисунку С. И. Вашкова (1879—1914), ученика Васнецова, в 1913—1916-е годы. О годе основания свидетельствует различимая снизу надпись старинной вязью на изразцовой ленте барабана.

Восьмигранный световой шатер с ансамблем кокошников, плавно сужающихся кверху, пониженные «приделы» боковых фасадов с шатровым завершением, удлиненный световой барабан с главой в виде шлема, полукруглый алтарь, пониженная переходная галерея, оригинально устроенная звонница с входом в храм под ней, расположенная над входом.

В прошлом зеленая черепица, насыщенные холодной цветовой гаммой керамические панно и широкая изразцовая арка портала были призваны создавать неповторимый, красочный облик храма – редкого, любопытного, интересного памятника архитектуры.

Церковь является первой в России железобетонной церковью, что открыло новую эпоху в церковном строительстве.

Деятельность прихода

При храме действует воскресная школа и молодежный хор, а также кружки рукоделия, библиотека, аудио- и видеотека.

Ссылки

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

Расписание богослужений
По субботам в 16.30 проводятся собеседования о таинствах Крещения, Венчания, освящения жилища и других треб
Паломнические поездки:
Расписание паломнических поездок (май-август)
Описание поездокОбращение митрополита Ювеналия «Восстановим порушенные святыни»

Дорогие братья и сестры!

На сегодняшний день в Подмосковье около 250 храмов, требующих восстановления. Каждый из них уникален и неповторим. Храм – не только христианская святыня, но и наше общее культурное достояние.

Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь просит вас поддержать инициативу участия Фонда в премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Для поддержки проекта нужно пройти регистрацию на сайте премии и после модерации анкеты стать его участником. Необходимо также оценить проект (поставить «лайк»).

Страница проекта: http://наше-подмосковье.рф/projects/6518

Соискание премии проводится для обеспечения информационно-рекламной деятельности Благотворительного Фонда. Регистрация участника доступна по ссылке: http://наше-подмосковье.рф/personal/?register=yes.

Добро пожаловать!

Да не покинет вас Благодать Божия! Ибо, открывая дверь в храм, вы открываете для себя мир духовности и человеколюбия, мир чистых помыслов и великой любви к Господу.

Церкви Спасо-Гребневского прихода Московской области – одни из многих на Святой Руси. Уже столетие они верно служат людям, несут им свет великой веры, наставляют на истинный путь, благословляют на богоугодные дела.

Храмовый комплекс прихода представлен двумя чудесными церквями — Спаса Нерукотворного образа и Иконы Гребневской Божией Матери. Сейчас Церковь Иконы Гребневской Божией Матери переживает пору второго рождения. Годы тяжких испытаний, пришедшиеся на долю нашей многострадальной Отчизны, не смогли опалить ее волшебной красоты. Ее погубила рука отступников, для которых понятие веры и красоты неприемлемо и чуждо. Оно жжет огнем их и без того черные души. Но этот огонь – очищающий. Огонь же, уничтоживший творение рук и сердец человеческих, противоестественен, чужд самой жизни. А потому мы утверждаем: Церковь Иконы Гребневской Божией Матери и поныне возносит в небо свои купола. Только – в сердцах людей. Настанет время, и она восстанет из пепла во всей своей неземной красе!

Каждый прихожанин поселка Клязьма Московской области живет этой надеждой. Каждый готов внести свою лепту в великую миссию возрождения святыни. И мы благодарны Господу, имя которого зажгло в их сердцах немеркнущий свет любви к Богу. Благодаря которому светлый храм веры жил, живет и будет жить!

В настоящее время все службы ведутся в Церкви Спаса Нерукотворного Образа. Светлый канонический образ смотрит в глаза прихожан уже на входе в церковь, очищая души от греховных помыслов и наполняя их благодатью. И в сердце поселяется ощущение доброты, которой славится приход, всемерно сохраняющий каноны святой веры, направляющий все свои помыслы и силы на спасение человеческой души.

Храмовый комплекс на Клязьме представлен…