Ульяновский монастырь Коми

История

По преданию, был основан в конце XIV века святителем Стефаном Пермским, но просуществовал недолго.

В 1667 году в Ульянове московским священником Феодором Тюрниным была возобновлена Спасская пустынь, построена первая деревянная церковь. После смерти Филарета (Тюрнина) пустынь прекратила существование как монастырь, но оставались церкви, в которых служили потомки Феодора Тюрнина.

Монастырь был возобновлён под наименованием Троицко-Стефановского в 1860 году. Это был единственный мужской монастырь в крае Коми. Рассвет монастыря начинается в 1866 году, когда сюда прибыла группа монахов одного из крупнейших на русском Севере Соловецкого монастыря во главе с иеромонахом Матфеем, ставшим его настоятелем.

В 1872 году в обители было 36 монахов и послушников, а в 1913 году — уже более 60. Это был один из крупнейших монастырей Вологодской епархии.

В годы советской власти Ульяновский монастырь был закрыт, а его имущество разграблено. Многие монахи были репрессированы. Двое из них, иеромонахи Платон и Мелетий, причислены к лику святых Новомучеников Российских. Полностью разрушен Троицкий собор (занимал центральное место), большинство хозяйственных построек находились в плачевном состоянии.

Ульяново. Ульяновский Троице-Стефанов монастырь.

Ульяновский монастырь. По состоянию на 1871 году приводилось следующее описание монастыря: «Монастырь расположен на правом возвышенном берегу реки Вычегды; обнесен деревянною с небольшими по четырем углам башнями оградою; въездные ворота с западной стороны. По вступлении в ограду в нескольких саженях от нея на право — возвышается настоятельско-братский двухэтажный деревянный корпус, на 15 сажень длины и на 7 ширины; средина корпуса, на лицевой стороне с тремя окнами, выдается фронтоном, придающим красивый вид зданию; в этом корпусе имеет помещение настоятель и большая часть братии; тут же и братская трапезная. Другой, точно такого же размера и устройства деревянный двухэтажный корпус находится насупротив первого, на левой стороне по входе в ограду; в этом корпусе, называемом «гостинным» устроены помещения для приезжающих богомольцев; в нем же помещается и часть братии. Настоятельский корпус соединяется крытым коридором с новоустроенною в 1867 году деревянною одноэтажною церковью во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев; церковь эта именуется «трапезною» и в ней преимущественно отправляется ныне богослужение. Внутренность этой церкви богато и обильно украшена св. иконами не только в пред алтарном иконостасе, но и по стенам храма; многие иконы покрыты серебряными ризами и окладами, а некоторые украшены еще жемчугом и ценными камнями. Сосудов богослужебных, напрестольных крестов и евангелий, подсвечников и всякой другой утвари, равно и облачений в ризнице, с избытком достаточное количество, и все это новое и большею частию не малоценное. В числе напрестольных крестов один, серебряный, с перламутровым изящной работы Распятием, пожертвован в Бозе почившим Высокопреосвященнейшим Митрополитом Московским Филаретом, за несколько дней до блаженной его кончины, лично самим святителем двум инокам Ульяновского монастыря Паисию и Феофилакту, бывшим в Москве за сбором подаяний. В той же церкви показывают еще, как неоцененную святыню, два металлических посеребренные ковчега, устроенные в виде гробниц, заключающие в себе частицы многих св. мощей. В связи с Зосимосавватиевской церковью находится и колокольня; но на ней помещаются только старые, до прибытия Соловецких иноков бывшие, колокола; вновь же недавно приобретенные, довольно значительного веса, временно помещаются на особой, устроенной на столбах, колокольнице. Старая деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа и Похвалы Божией Матери, называемая «кладбищенскою», остается в прежнем виде, впрочем значительно поправленная в своих ветхостях. Но, что особенно обращает на себя теперь внимание посетителя этой пустынной и еще столь недавно получившей свое существование обители, то это громадная, начатая в 1869 году, постройка каменной двухэтажной шестипрестольной церкви, длиною на 15, шириною на 10 саженях. Эти шесть престолов:
1) Живоначальной Троицы;
2) Нерукотворенного Образа Господня (в честь древней, находящейся в обители иконы сего образа, почитаемой чудотворной);
3) Похвалы Пресвятой Богородицы (также в честь древней почитаемой чудотворной иконы обители);
4) Св. Стефана, Епископа Пермского;
5) Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких;
6) Св. Мученицы Иулиании (в память одной благочестивой девицы Иулиании, по преданию, утонувшей в р. Вычегде и выброшенной волнами на берег в том месте, где ныне обитель, отчего будто бы и сама местность получила название Ульяновки).

В нынешнее лето работы по сооружению этого храма доведены почти до самой верхней крыши, и уже для нижнего этажа, в три имеющие быть в нем придела, заказаны иконостасы за 2200 рублей; сделан также подряд и на написание икон в эти приделы. Нынешним же летом заготовлялся кирпич и другие материалы для новой колокольни, с которой в связи предположением выстроить каменный корпус для помещения братской трапезы и монашеских келий, а в нижнем этаже самой колокольни устроить трапезную церковь. Кроме всех вышеупомянутых зданий, еще находятся при монастыре следующие деревянные постройки, большей частью сделанные в 1867 и последующих годах:
а) деревянная двухэтажная на 6 сажень гостиница для богомольцев, которые во все время пребывания питаются от монастыря безмездно, что ныне составляет редкость и в богатых монастырях;
б, в) два одноэтажные дома для разных мастерских;
г) баня;
д) прачечная;
е) скотный двор, на котором рогатого скота до 80 голов и до 25 лошадей;
ж) кирпичный завод;
з) водяная мельница.

Число братий в Ульяновском монастыре в настоящее время до 70 человек». По состоянию на 1908 год в монастыре насчитывалось шесть храмов:
1) соборный, каменный, двухэтажный, вверху во имя Святой Троицы, внизу во имя Нерукотворенного образа Спаса, с двумя приделами: правым во имя Похвалы Божией Матери и левым во имя Святого Стефана Пермского;
2) под колокольней, трапезный, во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких;
3) во втором этаже колокольни, во имя Св. Николая Чудотворца;
4) над Св. вратами, во имя Святого Архангела Михаила;
5) кладбищенский, за оградой, в честь Успения Божией Матери;
6) деревянный, под горой, во имя Св. Александра Невского, с приделом во имя Св. мч. Иулиании.

При монастыре имелась богадельня на 5 человек, в 1894 году учреждена Стефановская церковно-приходская школа на 15 мальчиков. Монастырь имел образцовое хозяйство, водопровод, паровую мельницу, кирпичный завод и мастерские, в которых братия и временные по обету трудники изготавливали одежду, обувь и все необходимое для монастырского хозяйства. При монастыре имелась больница, устроенная по настоянию епархиального начальства ввиду отдаленности обители от города и многолюдного стечения в обители богомольцев. В 1908 году монастырь населяли семьдесят монахов и указных послушников, проживающих на испытании насчитывалось тридцать человек.

В городе Усть-Сысольске находилось Подворье Троице – Стефано — Ульяновского монастыря (пожертвовано монастырю в 1866 году) с храмом, освященным 28 ноября 1877 года.

© Сыктывкарская и Воркутинская епархия РПЦ, 2011
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ УСТЬСЫСОЛЬСКОГО УЕЗДА КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX ВЕКА (историческая справка)
подготовлена:
— доктором богословия епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом; — руководителем Отдела религиозного образования Сыктывкарской и Воркутинской епархии протоиереем Владимиром Дунайчиком;
— руководителем Просветительского паломнического центра «Покров Коми» иереем Димитрием Гераськиным.

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь в XXI веке.

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь находится в Усть-Куломском районе республики Коми, в 160 км. к востоку от Сыктывкара, на правом берегу р. Вычегда.

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь основан в конце XIV века святителем Стефаном Пермским. В конце XIX века в монастыре возведены величественные храмы и постройки, частично сохранившиеся до наших дней. В начале XX века это был один из крупнейших монастырей России.

В 1918 году Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь был закрыт, осквернен и разграблен.

Монахи подверглись гонениям и казням. Двое из них, иеромонахи Платон и Мелетий, причислены к лику святых Новомучеников Российских.

В 1994 году в монастыре, который возглавил иеромонах Питирим, ныне Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский, возобновилась монашеская жизнь, начался ремонт монастырских зданий, были возвращены монастырские святыни.

Владыка Питирим и братия Троице-Стефано-Ульяновского монастыря — 1998 год. Фреска Троице-Стефано-Ульяновского монастыря

В 1994 году под развалинами Троицкого собора были обретены мощи отцов-строителей Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря: архимандрита Матфея, иеромонаха Паисия, иеромонаха Феофилакта, иеромонаха Амвросия, которые почитаются как местночтимые святые.

Отцы-строители обители. Фреска Троице-Стефано-Ульяновского монастыря.

Священнонастоятель монастыря, Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков).

Игумен монастыря — игумен Савва (Гладков).

Число монашествующих 16 человек: помимо Игумена монастыря, игумена Саввы, это два игумена, два иеромонаха, два иеродиакона, четверо мантийных монахов, трое иноков, схимонахиня и мантийная монахиня. Всего число насельников обители 30 человек.

В монастыре имеется 6 действующих храмов, часовня и святой колодец.

Божественная Литургия в монастыре совершается ежедневно (см. расписание богослужений) Читается псалтырь. Утреннее и вечернее молитвенное правило совершаются соборно, после вечернего правила совершается крестный ход по территории обители.

В монастыре проводится отчитка.

Монастырь всегда принимает желающих посвятить свою жизнь служению Богу, а также мужчин, желающих некоторое время потрудиться во Славу Божию.

Монастырь принимает паломников, имеется гостиница. Монастырская гостиница может вместить до 100 человек. Проживание и питание в монастыре бесплатное.

29 августа Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь приглашает всех на праздник.

Праздник проводится по инициативе архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, администрации Республики Коми и Усть-Куломского района.

Праздник проводится в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы и иконы Нерукотворного Образа Спасителя, а также в ознаменование святительского подвига Стефана Пермского, основавшего пустынь во имя Нерукотворного Образа Спасителя, преемником которой является Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь.

Жизнеописание святителя Стефана Пермского помещено в разделе «святые покровители монастыря».

Адрес монастыря:

168067, Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Ульяново.

Телефон: 8 (82137) 99-3-18

Проезд от автовокзала г. Сыктывкар автобусом на Усть-Кулом, время в пути 2,5 часа.

Почтовые отправления направляются на имя Игумена монастыря, игумена Саввы (Гладкова Сергея Владимировича).

Реквизиты для банковских перечислений:

получатель — Местная Православная религиозная организация епархиальный монастырь Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь релириозной организации «Сыктывкарская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

Если при перечислении через банк название получателя не умещается в платежке, можно писать так: МПРО епархиальный монастырь Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь религиозной организации «Сыктывкарская епархия РПЦ (МП)»

Р./сч.40703810606030000057 в АКБ Северный Народный Банк (ОАО) г. Сыктывкар, кор.сч.30101810000000000781, БИК 048702781, ИНН 1101471738, КПП 111401001.

назначение перечисления — добровольное пожертвование