Ванга и матрона

Павел Глоба

В 1991 году 38-летний выпускник историко-архивного института Павел Глоба, до этого проработавший четыре года ночным сторожем, вдруг решил стать астрологом и дал серию далекоидущих предсказаний о будущем страны.

“Радостное начнется после 1994 года. Придут к власти совершенно новые люди. Военные в ближайшее время подготовят базу для образования новой системы. 1994-1995 годы — это медленное, очень медленное выползание из кризиса. Только в 1997 году в стране начнётся создание новой экономической модели, которая будет непохожа ни на западную, ни на восточную”.

“Пройдет тринадцать лет (т.е. К 2004 году — прим. Anews), и Россия станет духовным центром Земли, даст ей нового Спасителя, которого упоминали ещё Иисус Христос и великий арийский пророк сын Божий Заратустра. Накануне этих событий предстоит переходный период, тяжелые испытания и грандиозная мутация”.

В 2008 году Глоба предсказал, что президентом США станет Хиллари Клинтон.

А в начале 2011 года заявил: “В этом году можно расслабиться и получать удовольствие. 2011 год станет островом спокойствия… …Крупные авиакатастрофы, сильные землетрясения и серьёзные аварии маловероятны”.

Пророчества

В последние годы Ванге приписывают предсказание гибели подводной лодки «Курск», Третьей мировой войны и множество других пророчеств, которые документально не подтверждены. Предсказания, принадлежность которых Ванге не вызывает сомнений, отличаются предельной обобщенностью, что позволяет относить их практически к любому событию, например: «Ученые раскроют много нового о будущем нашей планеты и о Вселенной». Научные исследования идут постоянно, не надо быть пророком, чтобы предсказать новые открытия.
Другие предсказания отнесены к отдаленному будущему – например, установление контакта с иными цивилизациями через 200 лет, проверить это современники не могут.
Ясновидение Ванги в отношении конкретных людей чаще всего сводилось к общим утверждениям, которые подойдут к 9 людям из 10. Например, В.Тихонову она заявила: «Ты не выполнил просьбу лучшего друга». Услышав это, актер сам вспомнил, как Ю.Гагарин незадолго до гибели просил его купить будильник, а он об этом забыл. В ряде случаев все строилось на внушаемости. А.Демидовой пророчица сказала, что она должна была стать ученым, а не актрисой. С тех пор актриса часто говорила, что занимается не своим делом – до встречи с Вангой она об этом не задумывалась.
Пророчества Матроны отличаются от предсказаний Ванги предельной конкретностью: убийство царя, разрушение храмов, уменьшение количества верующих. Если в жизни Ванги ясновидение занимало центральное место, то Матрона известна, прежде всего, благочестивой жизнью и чудесами исцеления. Ванга тоже занималась целительством, но она лечила травами – такой метод давно известен в народной медицине, Матроне же достаточно было прочесть молитву над водой.

Истоки дара

У Матроны никогда не возникало сомнений, кому она служит: еще в детстве она любила бывать на богослужениях, а иконы нравились ей больше, чем игрушки. Как подобает христианке, она никогда не жаловалась на свои страдания, наоборот – удивлялась, когда ее называли несчастной, богоизбранность никогда не тяготила ее.
Ванге общение с духами, якобы сообщавшими ей что-то, давалось тяжело: после такого общения она чувствовала себя разбитой и долго пребывала в унынии. Христиан это заставляет делать вывод о воздействии бесов, но возможно и более простое объяснение.
По свидетельству племянницы Ванги, провидица время от времени впадала в странное состояние: падала, начинала выкрикивать бессвязные слова «не своим» голосом. В народе такие симптомы давно известны под названием «кликушество». Психиатры доказали, что это одна из форм истерии – психического расстройства, основанного на стремлении быть в центре внимания. Учитывая, какой ажиотаж организовала Ванга вокруг себя, объяснение кажется логичным. Последний истерический припадок случился с нею перед смертью. Когда митрополит Нафанаил, приехавший по просьбе Ванги, вошел к ней в комнату с крестом в руках, она принялась раскачиваться и кричать хриплым голосом: «Он держит это в руках! Я не хочу, чтобы это было в моем доме!»
У Матроны никогда не наблюдалось признаков истерии. Не превратилась она и в центр «туристического аттракциона», подобно Ванге.
В 2004 г. Матрона Московская канонизирована Русской православной церковью. В отношении «святости» Ванги у Болгарской православной церкви никогда не было иллюзий.