Все о медвежонке паддингтоне

Творчество

Медвежонок Паддингтон

Основная статья: Медвежонок Паддингтон

Автор рассказывает о появлении Медвежонка Паддингтона так:

В Рождественский сочельник 1956 года я увидел маленького медвежонка, завалявшегося на полке одного лондонского магазина (универмага «Селфриджес»). Мне стало жалко игрушку, я купил её, принёс домой и подарил её моей жене Бренде. Мы назвали медведя Паддингтоном, так как жили неподалеку от этого вокзала. Затем я написал несколько рассказов про Паддингтона, без всякой мысли о публикации. Однако через 10 дней рассказов набралось уже на целую книгу. Я не писал их специально для детей, а просто сочинял то, что мне понравилось бы читать самому, будь я ребёнком.

По ещё одной версии, дела обстояли иначе: примерно в 1956 году Майкл подарил сыну игрушечного медвежонка, которому дал имя Паддингтон. И вот однажды, пытаясь уложить сынишку спать, отец начал рассказывать ему истории о его мишке. Эти рассказы так понравились мальчику, что Майкл Бонд решил их записать, и в 1958 году была издана первая книга о Паддингтоне с чёрно-белыми иллюстрациями Пегги Фортнум (англ. Peggy Fortnum).

Сейчас серия насчитывает уже более 14 книг, 12-ую — «Паддингтон здесь и сейчас» — писатель написал к 50-летнему юбилею своего героя:

«Хотя мир заметно изменился за последние тридцать лет, Паддингтон остается точно таким же, каким и был — всегда оптимистичным и открытым для любых жизненных поворотов».

Книги о Паддингтоне изданы общим тиражом в 35 миллионов экземпляров и переведены на 40 языков мира, в том числе на русский. Такая популярность несколько удивляет даже самого автора:

«Я думал, что Паддингтон — типично английский персонаж и представляет интерес преимущественно для англичан. Оказывается, ситуации, в которые попадает мой герой, случаются во всех концах Земли».

Ольга да Польга

Также перу Майкла Бонда принадлежит серия рассказов о морской свинке по имени Ольга да Польга (Olga da Polga), которая любит рассказывать про себя невероятные истории в духе барона Мюнхгаузена. Обычно рассказ о ней строится таким образом: морская свинка попадает в какую-нибудь ситуацию, которая может случиться со всеми, но рассказывает своим друзьям-животным, что с ней приключилась необыкновенная история. Про неё Би-би-си снял мультсериал «The Herbs» («Травы»).

Другие произведения

Майкл Бонд является автором более 150 книг, среди них автобиография, детективные рассказы про сыщика Monsieur Pamplemousse и многие другие.

Библиография

  • 1958 — A Bear Called Paddington (Медвежонок по имени Паддингтон)
  • 1959 — More About Paddington (Ещё о Паддингтоне)
  • 1960 — Paddington Helps Out (Паддингтон-помощник)
  • 1961 — Paddington Abroad (Паддингтон за границей)
  • 1962 — Paddington at Large (Паддингтон в целом)
  • 1964 — Paddington Marches On (Паддингтон на марше)
  • 1966 — Paddington at Work (Паддингтон за работой)
  • 1968 — Paddington Goes to Town (Паддингтон отправляется в город)
  • 1970 — Paddington Takes the Air (Паддингтон на свежем воздухе)
  • 1972 — Paddington’s Garden (Сад Паддингтона)
  • 1973 — Paddington’s Blue Peter Story Book a.k.a. Paddington Takes to TV (Истории знака ухода Паддингтона. Паддингтон идёт на телевидение)
  • 1974 — Paddington on Top (Паддингтон на вершине)
  • 1975 — Paddington at the Tower (Паддингтон на башне) (опубликована в 1978 году)
  • 1979 — Paddington Takes the Test (Паддингтон сдаёт экзамен)
  • 1980 — Paddington on Screen (Паддингтон на экране)
  • 1984 — Paddington at the Zoo (Паддингтон в зоопарке)
  • 1985 — Paddington the Artist (Паддингтон-художник)
  • 1985 — Paddington at the Fair (Паддингтон на ярмарке)
  • 1986 — Paddington at the Palace (Паддингтон во дворце)
  • 1986 — Paddington and the Marmalade Maze (Паддингтон и мармеладный лабиринт)
  • 1987 — Paddington and the Busy Day (Паддингтон и нескучный день)
  • 1987 — Paddington Minds the House (Паддингтон один дома)
  • 1987 — Paddington and the Tutti Frutti Rainbow (Паддингтон и фруктовая радуга)
  • 2002 — Paddington in the Garden (Паддингтон в саду)
  • 2003 — Paddington and the Grand Tour (Паддингтон и великое путешествие)
  • 2008 — Paddington Rules the Waves (Паддингтон управляет волнами)
  • 2008 — Paddington Here and Now (Паддингтон здесь и сейчас)
  • 2012 — Paddington Goes for Gold (Паддингтон идёт за золотом)
  • 1971 — The Tales Of Olga da Polga (Истории Ольги да Польги)
  • 1975 — Olga Meets Her Match (Ольга встречает свой матч)
  • 1975 — Olga Counts Her Blessings (Ольга считает свои благословения)
  • 1975 — Olga Makes a Friend (Ольга нашла друга)
  • 1975 — Olga Makes a Wish (Ольга исполняет желание)
  • 1975 — Olga Makes Her Mark (Ольга производит большое впечатление)
  • 1975 — Olga Takes a Bite (Ольгу укусили)
  • 1975 — Olga’s New Home (Новый дом Ольги)
  • 1975 — Olga’s Second House (Второй дом Ольги)
  • 1975 — Olga’s Special Day (Особенный день Ольги)
  • 1976 — Olga Carries On (Ольга продолжает)
  • 1982 — The Complete Adventures of Olga da Polga (omnibus volume) (Полное собрание приключений Ольги да Польги (карманный формат))
  • 1983 — Olga Takes Charge (Ольга принимает Управление)
  • 1983 — First Big Olga da Polga Book (Первая большая книга об Ольге да Польге)
  • 1983 — Second Big Olga da Polga Book (Вторая большая книга об Ольге да Польге)
  • 2001 — Olga Moves House (Ольга отправляется домой)
  • 2002 — Olga Follows Her Nose (Ольга следует за своим носом)

Серия о Monsieur Pamplemousse