Завещание вилли легендарная пропись синтеза

Чарльз Вэнс Миллар и его оригинальное завещание (2 фото)

Канадский адвокат Чарльз Вэнс Миллар был малоизвестным человеком при жизни, однако, слава пришла к нему после смерти, благодаря необычному завещанию. В возрасте 73 лет Миллар, сколотивший вполне приличное по тем временам состояние, умер в Торонто в 1926 году. Так как близких родственников у него не было, а за свою жизнь юрист так и остался холостяком, он составил необычное завещание, которое обсуждали все СМИ еще много лет спустя. Завещание Миллара стала настоящим аттракционом человеческой жадности и величайшей посмертной «шуткой века».

1. Акции элитного Онтарийского жокейского клуба он разделил между тремя людьми, двое из которых были ярыми сторонниками закрытия лошадиных бегов и любых тотализаторов в целом. Им пришлось временно вступить в этот клуб, чтобы продать свои акции. И третий – редкостный прохиндей и азартный игрок, которому в ином случае никогда не светило стать членом данного клуба, получил свое членство.
2. По одной акции Кенилворского (Kenilworth) жокейского клуба он распределил между практикующими священниками трех окрестных городков. Шутка сотояла в том, что клуб был абсолютным банкротом. Каждый, кто владел его акциями старался от них избавиться и их стоимость на тот момент составляла всего пол цента.
3. Так же он завещал по одной акции пивоваренного завода O’Keefe каждому практикующему протестантскому священнику в Торонто и большинство священников приняли их. Хотя как оказалось впоследствии он по факту этими акциями не владел (да еще и завод находился под «крышей» католиков) и, в результате, это вылилось в долгие религиозные разборки.
4. Свой дом на Ямайке он завещал трем адвокатам, яро ненавидящим друг друга, без права его продажи. А после смерти последнего из этих адвокатов дом должен был быть продан, а средства розданы беднякам.
Ну, и последний пункт его завещания, благодаря которому Миллар получил место в истории:
Все оставшееся (после частичной раздачи) у него имущество, он завещал продать и разделить меж теми женщинами, которые родят в Торонто наибольшее количество детей в последующие, после его смерти, 10 лет.
С учетом набирающей обороты великой депрессии, это спровоцировало взрыв рождаемости и этот период получил название Baby’s Derby. К финишу дошли 4 мамочки с девятью детьми каждая и получили по 125 тысяч долларов. Еще одна мамочка с десятью детьми, двое из которых были мертворожденными, получила утешительный приз в 12,5 тысяч долларов и еще одна с десятью детьми, но не все из которых были рождены от мужа, тоже получила утешительный приз в 12,5 тысяч долларов.
P.S. Все это время дальние родственники Миллара атаковали суд с требованием признать его завещание недействительным на основании аморальности, но не преуспели.

Анри
Дидон

Анри Дидон. Иисус Христос. — Харьков: Фолио; М.: АСТ, 2000. С. 788—820.
OCR: Сергей Павлов, 2007.

Числа составляют существенный элемент истории. Устанавливая сходство и последовательность событий, они позволяют лучше понять их характер; а точно определяя промежуток, который отделяет то или иное событие от нашего времени, числа дополняют реальность существования известных фактов и личностей.

Когда воспоминание о человеке вызывается из далекою прошлого, первое, что забывается — это число. Можно представить себе физиономию человека, но не всегда возможно с точностью узнать число, когда он жил, подобно тому, как астроном не может вычислить расстояния от земли до светил, скрытых в неизмеримых пространствах Млечного пути. Люди, годы жизни которых мы не в силах определить, подобны звездам, которые мы можем установить на известной математической точке в необъятном небесном пространстве и проследить все фазы их развитая и движения.

У Христа есть свое историческое число; и первая обязанность историка, взявшего на себя труд описать Его жизнь — это точно и ясно установить его.

В существовании каждого человека всегда имеется три господствующих числа: день его рождения, вступления в общественную жизнь и день его смерти.

Этими тремя определенными числами также устанавливается общая хронология жизни Иисуса. Если можно удовлетвориться названными основными числами, которые, быть может, неточны только в отношении нескольких лет, что в сущности составляет очень немного, принимая во внимание такой продолжительный период времени, и чего вполне достаточно для подтверждения действительной истории Христа, — то достоверность событий неоспорима, и Евангельскому повествованию не остается желать ничего лучшего.

Об этих числах можно вкратце сказать так: Иисус родился во второй половине правления императора Августа и в последние года царствования Ирода.

Ему было около тридцати лет, когда Он принял крещение от св. Иоанна Предтечи.

На пятнадцатом году царствования Тиберия общественное служение Иисуса находилось в зените славы. Он умер в царствование Тиберия, когда Пилат был правителем Иудеи.

Вот краткое извлечение из Евангельских повествований, вполне ясных, подтверждаемых научно, основанных на всемирном предании и конкретно установленных историей. Но если нужно точно обозначить — что наука уже пыталась сделать — год рождения Иисуса (во время правления Августа и до смерти Ирода), год Его вступления в общественную жизнь (вычислить промежуток времени с этого момента до Его смерти) и определить строго год, месяц, неделю и день Его смерти, мы вынуждены вступать в область спорных между собой систем. Приходится без всякого возражения отрицать всевозможные умозаключения и ограничиться предположениями, имеющими более или менее положительные основания.

В течение трех веков громадные труды во Франции, Англии, Германии, Италии (Scaliger, De emendaitone temporum. — Longius, De annis Christi. — Kepler, De vero anno, etc. — Calvisius, Enodat. duarumquoest. circa aim. nat. Etminist. Christi.— Hervaert, Chronologia nova, vera, etc. — Petau, Doctrina temporum.— Usserius: Annales U. et. N. Test, et chronol. — Labbe, Concordia chronolog. — Tillemont, Memo ires pour servir a I’hist. eccles. —Lamy, Harmonia sive concord. Evangel. — Natalis Alexander, Hist, eccles. — Dom Calmet, Hist, de l’Anc, et du Nouv. Test. — Bible de Vence, Dissert, sur les annees de lesus Christ.— Larduer, Credibilit. of the Gospel. — L’art de verifer les dates. — Magnan, Problema de anno nativit. Christi. — Sanclemente, De vulg. oeroe emendat. — Ideler, Handbuch der matem. und techn. Chronolog. — Wieseler, Chronologische Synapse. — Patrizzi, De Evangel. — Memain, Connaissanse du temp, evangel.) были посвящены исследованию этой хронологической точности жизни Иисуса. Обращались за указаниями к языческим авторам, иудейским ученым, к памятникам старины, к надписям, к нумизматике, к астрономии, просматривали календари, отдавали этому целые жизни, истощали всю мудрость и силу гения для пояснения Евангельских документов: и в результате смогли создать лишь некоторые предположения, основанные на вероятности, разница между которыми ясно доказывает их неудовлетворительность.

Что касается точного определения года рождения Иисуса, то мнения колеблются между 747 и 751 гг. от основания Рима (8 и 4 гг. до Р. X.).

Начало общественной деятельности Иисуса одни относят к 26-му году Его жизни, другие — к 30-му и 31-му году; в определении продолжительности Его общественного служения также имеются расхождения: предполагают, что за это время прошло три или четыре Пасхи; наконец относительно года смерти Иисуса мнения колеблются между 29 и 34 или 35 годами Его жизни, как крайними пределами.

Это разнообразие мнений зависит некоторым образом от следующих причин: от неизвестности времени, когда была сделана по повелению Августа народная перепись и когда умер Ирод Великий; от разницы в толкованиях пятнадцатого года царствования Тиберия, тридцатого года жизни Иисуса, по свидетельству евангелиста Луки, и неизвестности праздника, упоминаемого в V гл. Евангелия от Иоанна; от разницы календарей, установленных новым летосчислением и астрономией, и, наконец, от взаимной зависимости основных чисел в жизни Иисуса.

Невозможно установить хронологически день рождения Иисуса, не определив дня Его смерти и Его вступления на поприще общественной деятельности. Эти числа имеют взаимную связь между собой; они вытекают одно из другого и одно другое поясняют. Может быть, нужны доказательства? Если Иисус, по формальному свидетельству св. Луки, имел от 30 до 31 года во время Своего крещения, в 781 г. от основания Рима, следовательно, нельзя допустить, чтобы год Его рождения приходился на 747 год от основания Рима. И если Он умер в Пятницу, в день Пасхи, в 783 году, нельзя допустить, чтобы Его общественное служение продолжалось дольше, чем три Пасхи.

Вина большинства систем и выводов по этому вопросу заключается в их разногласии — в том, что часто языческие документы противоречат Евангельскому тексту, да и сами Евангельские повествования не везде согласованы между собой. Например, повествование св. евангелиста Иоанна не совпадает со свидетельством св. Матфея и Луки, и наоборот; или же, желая избежать этого разноречия, они впадают в произвольное толкование, слишком быстрое на выводы и заключения.

Излагая наше мнение согласно с основными данными истории Иисуса, мы полагаем, что, основываясь на них, представим самое точное и строгое толкование Евангельских текстов и полнейшее согласование священных авторов и иудейских и языческих историков — единственных главных авторитетов по этому вопросу.