Жадовка Ульяновская область монастырь

Программа тура в в Жадовский Свято-Богородице-Казанский мужской монастырь

06:30 — Отправление из Ульяновска от Дома связи в Новом городе.

07:00 — Отправление из Ульяновска от Дома офицеров на ул. Спасская, д. 17.

09:00 — посещение Жадовского Свято-Богородицкого-Казанского мужского монастыря

11:00 — Соборование (доп. 170 рублей)

13:00 — Монастырская трапеза.

14:00 — Набирание святой воды.

15:00 — Отправление из Жадовки.

17:00 — прибытие в Ульяновск к Дому офицеров: ул. Спасская, д.17.

17:30 — прибытие в Ульяновск к Дому связи в Новом городе

В монастыре запрещается:

  • Фотографировать и снимать на камеру в храмах.
  • Оставлять включенным в храмах мобильные телефоны
  • Находиться женщинам в брюках и коротких юбках, мужчинам в шортах и в другой непристойной для христиан одежде. При входе в храм мужчины должны снять головные уборы, а женщины покрыть голову платком.
  • Курить на территории монастыря.

Памятка паломника

Монастырь имеет возможность принять паломников на срок от одного до трёх дней, (больше этого срока по особому благословению благочинного монастыря). В монастыре есть гостиница для богомольцев, чистое постельное бельё, питание в монастырской трапезной, все это бесплатно. Монастырские послушания по возможности. В гостинице есть горячая вода, туалетные комнаты. Детей без родителей, инвалидов, нуждающихся в уходе, без сопровождающих лиц, психически больных монастырь принять не может. Гостевые кельи на двух, трех, четырех человек и большие — на 10-15 человек.

От паломника требуется: благочестивое поведение, посещение богослужения, необходимо иметь при себе документ удостоверяющий его личность (паспорт или пенсионное удостоверение — удостоверение личности).

Турфирма оставляет за собой право изменять программу без изменения объема предоставляемых услуг.

Схема автобуса базовая (схематичная). При замене автобуса схема может измениться, при бронирование мест не стоит ориентироваться на приведенные вариант её расположения.

В случае недобора группы фирма оставляет за собой право заменить транспорт на меньшее количество мест.

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь

Монастырю без малого 300 лет. Он был основан в 1714 году на месте явления Казанской иконы Божией Матери одному крестьянину, долго страдавшему болезнью ног и затем получившему полное исцеление после омовения ног в источнике, который сегодня стал местом паломничества едва ли не всей России.

Многое видели и пережили стены обители. Здесь, кстати, начинал свою монашескую жизнь (с 1903 по 1906 годы) преподобноисповедник, архимандрит Гавриил, ныне канонизированный. Его святые мощи находятся в Свято-Никольском храме города Димитровграда. Как известно, в 1927 году пустынь была большевиками закрыта, управляющий, архимандрит Каллист и двое монахов расстреляны, остальные арестованы. Большинство монастырских построек было разрушено, сохранились лишь две башни, часть стены с въездными вратами, да три двухэтажных каменных здания, в которых располагались совхоз-техникум и магазин.

В мае 1996 года все сохранившиеся корпуса были возвращены монастырю и началось его возрождение. А предшествовало сему знаменательному для всех христиан событию ходатайство епископа (ныне архиепископа) Симбирского и Мелекесского Прокла в Священный Синод, откуда и было получено благословение. Наместником монастыря в то время был отец Агафангел, ныне настоятель храма в селе Румянцево. В последние несколько лет возрождение обители ведется с помощью Божией, трудами наместника, игумена Филарета с братией, при участии благотворителей, в частности и фирм «Дворцовый ряд» и «Глобус».

Монастырь преображается, буквально на глазах. Теперь здесь есть свое подсобное хозяйство, автопарк, построена новая баня. Достраивается новая красавица — трапезная. В этом году были реконструированы водопровод и канализация, пробурена скважина под воду, так как водяной вопрос стоял очень остро. Кроме того, заложили одну башню, другая строится. И венец всему, приступили к разбивке собора Казанской Божией Матери на том самом месте, где раньше и стояли храмы. А советские активисты закатали эту благодатную землю асфальтом и превратили в зерноток. Но так же, как и невозможно преградить дорогу живительным струям источника Казанской иконы Божией Матери, так и безбожникам оказалось не под силу вытравить из сознания народа его тягу к духовному, к вере и православию.

По словам паломников, которые съезжаются сюда из многих регионов матушки — России, святая вода источника, если в ней искупаться помолившись и с верою, дает исцеление многим больным и недужным. И от глазных болезней, и болезней ног, лечит бесноватость, другие недуги. В настоящее время над источником высится купальня с женским и мужским отделением и часовней. А еще в монастыре находится одна из главных святынь Симбирской Мелекесской епархии чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери. До этого она пребывала в Ульяновске, в кафедральном Неопалимовском соборе, а в мае 2003 году, на празднике обретения была передана обители.

Жадовская Казанская икона Божией Матери издавна почиталась в Симбирской губернии, как исцеляющая многие болезни, как Заступница при всевозможных стихийных бедствиях, пожарах, неурожае и прочих напастях. С чудотворным образом каждый год проводились крестные ходы. И в этом году, спустя почти 80 лет, по благословению Владыки Прокла, по инициативе и стараниями Президента Фонда поддержки РПЦ Владимира Коннова и рядом благочестивых мирян по городам и селам епархии прошел крестный ход. Сопровождали чудотворную иеромонах монастыря отец Никодим и инокиня Иоанна. Крестный ход прошел с великим триумфом. Надо было видеть, с каким благоговением, с какой радостью встречали Божию Матерь: в 35-градусную жару люди, от мала до велика, стояли на коленях на асфальте.

Молились, воздевали к иконе руки, многие плакали. Под ноги несущим чудотворную бросали живые цветы. Двери храмов где находился образ, не закрывались до глубокой ночи, люди шли и шли. Говорили, что к ним пришла вторая Пасха, и очень просили, чтобы на следующий год крестный ход с иконой Жадовской Казанской Божией Матери состоялся бы вновь.

Жадовский мужской монастырь сегодня — это средоточие духовной жизни, и не только нашего региона. Со всех концов России сюда идут и едут люди, немощные, с грузом грехов и проблем, озлобленные, отчаявшиеся, ищущие духовного утешения, спасения своей души, те, кто хочет исправить свою жизнь. При мне приехали два паломника: один из Мордовии, другой аж из Пскова. Братия монастыря, иеромонахи Никодим, Тихон, Севастиан, иноки Антоний, Илия, Михаил, все остальные, во главе с игуменом Филаретом — проводники истины Христовой, врачеватели израненных наших душ и сердец.

Ведь обитель эта не только общежитие монахов, но и своего рода социальное реабилитационное учреждение, где можно полечить, очистить, облегчить свою душу. А курс здешнего врачевания — это пост, говенье, послушание, исповедь и святое причащение, вкупе с горячей молитвой и купанием в благодатном источнике. Почему-то думается, что те из мирян, кто прошел курс монастырской «терапии», уже не захочет творить зло своему ближнему, природе, Родине.

Но не думайте, что монахи и послушники только тем и заняты, что молится, упражняются в богомыслии и совершенно оставили все нужды земные. И сено заготавливают для подсобного своего хозяйства, и дрова рубят, и за огородом ухаживают, и даже овец сами стригут.

Однако, в пору становления, возрождения монастыря, когда одна работа порой накладывается на три другие, и все они срочнее одна другой, конечно же, требуется и помощь. В этом благодатном намоленном месте ждут и вас, дорогие братья и сестры. Всех встречают тепло и с большой любовью.

Визитная карточка:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь

Главная святыня монастыря — чудотворная Жадовская икона Пресвятой Богородицы.

Адрес: Ульяновская обл., Барышский р-н, с. Самородки.

Наместник — епископ Барышский и Инзенский Филарет.

Телефон: 6-45-88, код для звонков из других областей — 84253, из Ульяновска и Ульяновской области — 253.

Интернет-сайт обители: http://jadovka-mon.cerkov.ru/

Жадовский Казанско Богородицкий мужской монастырь

А возрождение Жадовской пустыни началось с чудесного. В 1991 году вся область узнала о явлении святых икон на изуродованных стенах бывшей обители. «Они были будто из света сделаны, и держались довольно долго» – говорили очевидцы. А увидели первыми лики Спасителя и Богородицы трое мальчишек, игравших здесь, на току. Побежали, рассказали, и люди пошли. Решили, что это благоволение Божие: нужно поднимать монастырь и храм, на месте которого ток.

Следующее волнующее событие заметили перед иконой Богородицы и простреленной иконой Спасителя: перед ними сами зажигались лампадки. Было это, когда только заново начинали служить. В мае 1996 –го по ходатайству епископа Симбирского и Мелекесского Прокла все сохранившиеся корпуса были возвращены монастырю и началось его восстановление.

В мае 2004 года в Симбирской епархии возобновили Крестный ход с чудотворной Жадовской Богоматерью и назвали его Покаянным крестным ходом. Он совершился и в воздухе: Жадовская икона Казанской Богоматери облетела 1200 километров епархии благодаря авиакомпании «Волга-Днепр», бесплатно представившей «ЯК-40». Полет продолжался более двух часов. Чудотворная пролетала на высоте 6000 метров над своей обителью!

Монастырь – в людях. Будут единомышленники, будет любовь – стоять обители. Жадовский монастырь – яркое доказательство тому. Он продолжает давать нам негасимую искру своего примера веры, надежды, любви. Знаменательно, что как раз об этом повествует новая книга «История Жадовской пустыни», этот коллективный труд священников, историков, краеведов, журналистов. За 303 года своего существования пустынь погибала и восставала из пепла, уцелевшие монахи возвращались, их мученические судьбы также вписаны в ее потрясающую летопись.

Сегодняшний день Жадовского монастыря очень деятелен, помимо дальнейшего сбора материалов по своей истории, здесь занимаются молодежным спортивным клубом «Пересвет», другими добродеяниями, а главное – идёт великое служение Господу и людям.