Желчный пузырь поджелудочная железа

Заболевания желчного пузыря

Болезни желчного пузыря обусловлены следующими основными патологиями: образование камней в органе, воспалительный процесс на стенозных тканях, дискинезия выводящих каналов, опухолевые образования, полипы. Желчнокаменная болезнь характеризуется появлением каменистых образований в пузыре или протоках. Камни представляют собой твердые кристаллы, образующиеся из холестерина и кальциевых солей, связанных желчным компонентом — билирубином.

Причины заболевания:

  • чрезмерный вес тела;
  • нарушение обменных процессов;
  • неправильное питание;
  • некоторые заболевания.

Признаки заболеваний проявляются в зависимости от количества и величины камней. Длительное время они могут не давать о себе знать. При начале их перемещения возникают печеночные колики — сильные, резкие боли в подреберье справа с отдачей в правую лопатку и руку. Приступы боли сопровождаются тошнотой, рвотой, сухостью во рту, слабостью.

Лечение болезни чаще всего проводится хирургическим путем. Но при небольшом размере камней применяется ультразвуковое и химическое дробление. В последнем случае используются такие препараты: Хенохол, Хеносан, Уросан, Урсодиол и др. Холецистит представляет собой воспаление стенок желчного пузыря, вызывающее нарушение оттока желчи и появление микрофлоры в просвете протока.

Основные причины болезни:

  • развитие желчнокаменной болезни;
  • заброс панкреатического сока из поджелудочной железы;
  • нарушение циркуляции крови в стенках пузыря.

Различают две формы: острый и хронический холецистит. Острая форма заболевания проявляется в виде следующих симптомов:

  • приступы боли с локализацией в правой половине живота, отдающие в правую лопатку и плечо;
  • рвота и тошнота;
  • озноб;
  • повышенная температура;
  • зуд кожи;
  • признаки желтухи.

Хроническая форма болезни развивается медленно, но сопровождается периодами обострения. Достаточно часто причиной развития этой формы становится бактериальная инфекция. Дискинезия желчных путей — это нарушение двигательной функции пузыря и его протоков. Заболевание характеризуется аномальным сокращением желчного пузыря и несогласованностью в регулировании поступления желчи в протоки. Основными провоцирующими причинами патологии являются психотравмирующие факторы, стрессы, аллергические реакции.

Болезнь вызывает болевое ощущение в подреберье справа, причем боль носит ноющий характер и может продолжаться несколько суток. В то же время отмечены случаи, когда боль носила характер острого кратковременного приступа. Характерны и другие признаки: быстрая утомляемость, плохое настроение, бессонница, отсутствие аппетита.

Опухолевые образования в желчном пузыре могут быть доброкачественного и злокачественного типа. Основной разновидностью доброкачественных образований являются полипы. Они развиваются практически бессимптомно, но имеют главную опасность — способность при разрастании преобразовываться в злокачественную форму. Основной признак злокачественной опухоли — желтуха с тенденцией к усилению проявления. В развитых стадиях обнаруживаются боли, заметное похудение, кожный зуд. Единственный метод лечения — хирургическое вмешательство.

Желчный пузырь является накопителем и дозатором желчи. Именно он обеспечивает ее подачу в кишечник. Заболевание этого органа, такое как перекрытие желчных протоков, вынуждает желчь просачиваться в протоки поджелудочной железы, что порождает билиарный панкреатит. Это воспалительное заболевание является результатом воздействия желчи на железистые ткани. Таким образом, оба эти органа оказывают существенное влияние друг на друга в части развития патологий. Неудивительно, что очень часто их заболевания протекают одновременно, а симптомы болезней очень схожи.

Заболевания поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы чаще всего связаны с воспалительной реакцией, опухолевыми процессами, развитием кист (псевдокисты) и появлением камней в паренхиме.

Основным заболеванием поджелудочной железы воспалительного характера является панкреатит, который становится результатом активизации протеолитических ферментов. Отмечаются 2 формы болезни: острая и хроническая. Первая базируется на развитии некроза и дистрофии железы с добавлением к процессу вторичной гнойной инфекции.

Важный симптом — сильная боль вверху живота с отдачей в бок, спину, подреберье, поясницу, но чаще всего в виде пронизывающей боли из надчревной зоны в спину со смещением влево. Обычные обезболивающие средства не устраняют боль. Следующий по значимости симптом — обильная рвота с выделением желчи, слизи, жидкости зеленоватого оттенка.

Другие признаки:

  • задержка кала и газов;
  • холодный пот;
  • посинение кожного покрова;
  • слабый, но учащенный пульс;
  • повышенная температура (до +38,5°С);
  • одышка, частые дыхательные циклы.

Панкреатический приступ может проявиться неожиданно в любое время суток, чаще всего после приема жирной пищи или употребления алкогольных напитков.

В случае развития хронической формы симптомы выражены слабее, чем при остром течении. Железа не вырабатывает требуемое количество ферментов, что вызывает хронические расстройства пищеварения даже в период ремиссии. Болевой синдром и признаки интоксикации присоединяются к симптомам нарушения пищеварения в период обострения. При хроническом развитии патологии клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин и глюкагон, постепенно замещаются соединительной тканью, в результате чего проявляются выраженные признаки сахарного диабета 1 типа.

Образование кисты

Киста в поджелудочной железе имеет вид капсулы, заполненной жидким составом. Такие образования могут появиться в любом месте железы и, как правило, становятся следствием острого приступа панкреатита. На начальном этапе они не проявляют себя, но по мере вырастания начинают оказывать компрессионное воздействие на близлежащие органы. Этот процесс провоцирует такие симптомы: боли вверху живота, сбои пищеварения, похудение. Основной способ лечения — оперативное воздействие.

Камни в поджелудочной железе обнаруживаются редко и возникают в головке. Симптомом их появления в паренхиме становится боль в верхней части живота, отдающая в спину. Болевой синдром может иметь характер приступа с усилением через короткое время после еды. Если происходит движение камня в желчный проток, заметны признаки механической желтухи.

В целом, если сравнивать основные симптомы заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, то можно заметить много схожего. Симптомы патологий могут проявляться у больного одновременно. Установить реальную клиническую картину может только специалист после проведения соответствующих обследований. Самолечение может вызвать негативный эффект.

Проявления и развитие панкреатита после холецистэктомии

Билиарнозависимый панкреатит после удаления желчного пузыря, наполненного камнеобразными осадками, начинает развиваться в 70-80% случаев. Многие связывают это явление с тем, что желчный пузырь тесно связан с поджелудочной железой и проведение холецистоэктомии способствует увеличению нагрузки на поджелудочную железу и развитию хронической формы панкреатита. Но это утверждение в корне не верно, так как эти два органа пищеварительной системы являются взаимодополняемыми, но никак не взаимозаменяемыми, а развитие панкреатита зачастую становится следствием прогрессирующей стадии холецистита, сопровождающегося острым воспалительным процессом на фоне выпадения камнеобразных, не растворимых образований в полости желчного пузыря. Хронический панкреатит при удаленном желчном пузыре, в большинстве случаев, приобретает более продолжительные периоды ремиссии, а пациент после перенесенного вмешательства отмечает заметное улучшение общего самочувствия. Но, иногда может наблюдаться и другая послеоперационная клиника, когда всю работу желчного пузыря начинают брать на себя желчные протоки, что ведет к постепенному уровню поступления желчи в полость кишечника, нарушению пищеварительных процессов, развитию диареи либо запоров, что в свою очередь, и может вызвать острый билиарный панкреатит.

В этом обзоре подробнее разберемся, почему после удаления желчного пузыря болит поджелудочная железа и развивается панкреатическая патология, как проводится лечение панкреатита после перенесенной операции по устранению желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря

Несмотря на тот факт, что в настоящее время идет активное развитие разнообразных способов лечения желчекаменной болезни без оперативного вмешательства, большинство специалистов доверяют именно методу холецистоэктомии. Она является радикальным решением проблемы, когда в полости пузыря накапливается огромное количество нерастворимых камней либо один огромный камень, а удаление данного органа может не только улучшить здоровье пациента, но и спасти ему жизнь.

Скопление большого количества камней в полости желчного пузыря способствует нарушению работоспособности этого органа и желчевыводящих протоков, а также провоцирует развитие органических дисфункций вблизи расположенных органах. Решать данную проблему необходимо только радикальными способами, поэтому, в большинстве случаев, холецистэктомия является единственно правильным решением. Удаление пораженного органа производится через 12-ти миллиметровый лапароскопический разрез, в который вставляется сам лапароскоп и производится изъятие желчного пузыря.

Данный метод операции позволит пациенту максимально быстро восстановиться после проведения операции и провести в условиях стационара минимальное количество времени.

Так же не стоит забывать и о возможных осложнениях, проявляющихся после удаления желчного пузыря, основные из которых рассмотрим ниже.

Постхолецистэктомический синдром и спайки

Развитие постхолецистэктомического синдрома это несамостоятельная патология, возникающая на фоне нарушения циркуляционных процессов желчи при неправильном питании и употреблении алкоголесодержащих напитков.

Проявляется данное заболевание следующими симптомами:

  • появлением болевого синдрома в правом боку, животе и полости желудка;
  • развитием метеоризма;
  • появлением чувства изжоги;
  • подъемом температуры тела до субфебрильных границ;
  • развитием диареи;
  • появлением запоров, которые способствуют образованию геморроя;
  • чувством тошноты и отхождением рвотных масс;
  • появлением отрыжки с горьковатым привкусом;
  • желтизной кожных покровов и склер.

Симптоматические признаки могут проявляться не в каждом случае, но основной характеристикой постхолецистэктомического синдрома является развитие метеоризма и болезненной симптоматики. Что же делать в таких ситуациях?

Для устранения данной патологии, сразу после первых болезненных ощущений необходимо обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи и назначения соответствующего лечения, которое заключается в применении ферментативных средств, а также препаратов спазмолитического спектра действия, обладающих желчегонным эффектом. В некоторых случаях может быть назначено повторное проведение оперативного вмешательства с целью коррекции произошедших изменений.

Для того чтобы предотвратить развитие подобного осложнения, необходимо после холецистэктомии соблюдать предписанную врачом диету, полностью исключить употребление жирных продуктов питания и алкоголя, а также придерживаться и других методов поддержания организма, предписанных специалистом.

Еще одной разновидностью осложнений является образование спаек, возникающих в 30-35% случаев после проведения операции по удалению желчного пузыря. Спайки – это образования из соединительных тканей, с помощью которых организм пациента обеспечивает себе защиту в том месте, где было локализовано проведение операционного вмешательства. Эти образования начинают появляться даже после малоинвазивного хирургического лечения.

После удаления желчного, на его месте появляется пустота, которую организм пациента начинает заполнять соединительными тканями. Симптомы проявления спаек:

  • покалывания в области живота;
  • а также появление болезненных ощущений с иррадиацией в область живота либо правого бока.

Очень важно своевременно предупредить развитие подобных образований. После проведения малоинвазивной операции, пациент может принимать положение сидя, а затем подниматься уже через пару часов и двигаться, долго лежать не рекомендуется. Совершение движений способствует активации интенсивной работоспособности организма и процессов по его восстановлению, следовательно, образование спаек в таком случае не будет происходить.

Убрать спайки самому не удастся, здесь даже окажутся бессильными лечебные рецепты народных целителей с применением различных лекарственных трав, которые могут привести лишь к развитию индивидуальной непереносимости к принимаемым средствам. Для предупреждения развития инвалидности, лечение больных спаечных образований необходимо проводить только под четким руководством лечащего врача.

Возникновение панкреатита после холецистэктомии

Развитие панкреатической патологии в полости поджелудочной железы после холецистэктомии может наблюдаться только при нарушении диетического питания, употребления в пищу продуктов, находящихся в списке исключения, а также распития алкоголесодержащих напитков.

Причиной острого приступа панкреатической патологии может стать принятие желчевыводящих протоков функциональности удаленного пузыря на себя. В ходе чего поступление желчи в полость кишечника производится маленькой порционностью, а не как ранее – когда желчь поступала в большом количестве. Подобные изменения провоцируют снижение бактерицидных свойств желчи и изменение микрофлоры в полости кишечника, что ведет к образованию поноса, изжоги и запоров. Подобные изменения начинают оказывать негативное воздействие на функциональность всех внутренних органов, входящих в систему пищеварительного тракта и на поджелудочную железу в том числе.

Нарушенный рацион питания с хаотичным употреблением запрещенных продуктов и распитие алкоголесодержащей продукции в скором времени после проведения холецистэктомии приведут к развитию воспаления в полости паренхиматозного органа, именуемого как панкреатит.

Лечение панкреатита с удаленным желчным пузырем

При обеспечении правильного рациона питания, методы лечения панкреатита после удаления желчного пузыря, заключаются в минимальном использовании медикаментозных средств. В стационарных условиях на протяжении трех суток после оперативного вмешательства проводится антибактериальная терапия с применением препаратов, обладающих антибиотическим спектром действия.

Прием анальгетических и спазмолитических средств будет способствовать устранению болезненной симптоматики, назначаются Дротаверин либо Бускопан. А также для предотвращения образования камней в полости поджелудочной железы назначается прием препарата Урсольфак на протяжении от половины года до 2-х лет.

Можно ли удалять желчный пузырь при панкреатите

Важно помнить, что развитие холецистита зачастую может быть спровоцировано прогрессирующей стадией панкреатической патологии в полости поджелудочной железы. И тогда многих пациентов настораживает вопрос о том, можно ли вырезать желчный пузырь при панкреатите?

Дело в том, что в таких случаях вопрос о ликвидации желчного пузыря даже не обсуждается и ставится в планку проведения первоочередных мероприятий. Это обусловлено тем, что накопленные камни препятствуют оттоку желчи, что ведет к ее проникновению в полость поджелудочной железы и активизации панкреатических ферментов, которые запускают в железе процесс саморазрушения с развитием панкреонекротического поражения, характеризующегося отмиранием тканей железы, восстановление которых уже будет невозможно.

Список литературы

  1. Ю.С. Полушин, А.В. Суховецкий, М.В. Сурков и др. Острый послеоперационный панкреатит. СПб. Фолиант, 2003 г. стр.158.
  2. Лопаткина Т.Н. Хронический панкреатит: проблемы диагностики, роль нарушений желчевыделения и подходы к лечению. Клин. фармакол. тер. 2004 г. №1, стр.9–11.
  3. Плотникова Е.Ю., Грачева Т.Ю. Место Тримебутина в консервативной терапии дисфункции сфинктера Одди. Лечащий врач. 2018 г. №2.
  4. Ильченко А.А., Быстровская Е.В. Опыт применения Дюспаталина при функциональных нарушениях сфинктера Одди у больных, перенесших холецистэктомию.